本文へ

訃報の連絡が出来ない時

レス18
(トピ主 1
041
mog
話題
親戚に訃報の連絡をする時、電話が多いと思います。わからなければ、メールかFAXだと思いますが、それらが全く分からない場合どうやって連絡するのでしょうか?

その親戚の事を知っている近い人がいればその人経由で連絡がいくと思いますが、いない場合はどうするのでしょうか?

電報でする方法がありますが、実際した人や貰った人いるのでしょうか?それとも新年欠礼ハガキでお知らせするだけで終わるのでしょうか?或いは四十九日が終わってその人に身内が亡くなった事をハガキでお知らせするのでしょうか?
今後の参考にしたいのでわかる方お教え下さい。

ランキング

レス

連絡先を知らない関係

無神経な発言
訃報の知らせもいらないという事です。 生前の付き合いが薄いから、連絡手段がない関係です。 それに故人が会いたがってたと思いますか?

連絡できる範囲だけ

🐱
連絡網
住所が分かるなら「速達郵便」で連絡する。(葬儀に参列を期待するとき) とりあえず訃報連絡したい程度なら「普通郵便」で連絡する。 トピの状態で、さらに住所がわからないなら、連絡しようがないことは明らかです。 連絡方法に困る相手は、相手も期待してないので、連絡しなくて良い。 もう亡くなってるのですから、急ぐ事ではありません。 今後の参考にしたいなら、今から連絡網を明確に作りましょう。これで問題無し。

ローカル紙のおくやみコーナー。

041
ウォークマン
市外、県外には効き目ありませんけど、ローカル紙のおくやみコーナーを利用するのはいかがでしょうか。

自身の親の場合は。

041
花杖
 父が亡くなった時。(母はすでに亡くなっておりました。)  母方の親戚には。母の伯母に連絡を入れ、ある程度の方に 連絡していただきました。母の叔母には直接連絡を入れました。  父方の親戚には、お二人ほどでしたが、直接連絡を入れました。  姉が同居していてくれたので。たまたま亡くなる前年。父宛の年賀状 から住所録を作成して、姉と私が持っていたので。電話番号も把握して いましたのでそれを利用しました。  父の代は、兄弟や従兄弟がそれなりにいましたので。 母方の親戚が多かったので、伯母には感謝です。  元の勤務先関係など、漏れはあったかとは思いますが。  姉は年末に、父が年賀状を出していた方に喪中葉書を 出しました。そのはがきを見て。存じ上げないでと お悔やみを何人かいただいたと聞きました。  御参考までに。

参考?真実?

041
かぁくん
血縁者であっても遠方であれば事後報告かなぁ。疎遠は、疎遠。貴方は、何を知りたいのですか?メールの連絡は無いでしょ普通は。訃報だよ。

🐱
ぷ~さんパン
電報出来るなら、連絡先と住所がわかるってことでは? 住所が解っているなら、電話番号案内の104(有料)で調べれば済むと思うけどね。 例えばですが、父方の親戚にでしたら、父方のご実家なりご兄弟に連絡を入れて そこから他の方にご連絡をお願いすればいいと思いますよ 母方も同じことです 年末の喪中葉書は、葬儀に来た人は除いて、来られなかった方(住所を知る人のみ)に喪中葉書を送れば良いと思いますよ 最近よく聞く、私には親戚がいないと言う場合。一人っ子で父親母親しか知らない場合は 父方母方にご実家があるのですから親戚はいますよね。そちらに連絡を取り他の方にも伝えていただくと助かりますと言えば良いと思いますよ。

親戚ですよね?

041
ちえ
まぁ親しさにもよるでしょうが、通夜や告別式のお知らせをしなければならない間柄なら他の親戚の方に聞くとか、そうでなければ、住所と名前が判っていれば104で番号はきけます。 そこまで親しくないなら、49日の法要後、手紙で、「〇〇が△年△月△日に永眠いたしました。葬儀その他は身内ですませました。生前の御厚情に感謝致します」で宜しいかと。それ以上の事が聞きたかったら相手から連絡がくるでしょう。年末に突然の喪中欠礼ハガキだけだとちょっと驚かれるのではないでしょうか。

行方が、わからない

💤
はるちゃん
普通は、連絡先が、わからない場合…他の親戚から聞きます。体外これですみます。電報などは、原因があり連絡出来ない時の手段と思います。行方不明の場合は、新聞などに掲載し、本人に向けてします。実際に身内で、このような事が、ありました。母方の親戚で。

あれこれありそうですが

🐷
豚の鼻
幾つか考えられると思いますが、このトピ文から推測すると >電報でする方法がありますが、実際した人や貰った人いるのでしょうか? 電報が打てるのであれば住所は判っていると理解できます。 古いドラマでは"チチキトクスグカエレ"なんてシーンがあったように思います。また、住所があれば電子郵便も可能でしょう。新聞広告もあります。 一方で親戚を含めて面倒を掛けたくないから家族だけで葬儀を行う場合もあるでしょう。反対に敬遠されている場合も考えられます。

住所がわかってるなら

🐧
ほい
本文から察するに「住所」はお分かりのようですね。 ならば電報を打つことができますし、NTTの104で電話番号も聞くことができますよね。

手紙だけは届くってことですよね?

💔
スロー
大至急でこの人にだけは知らせたい!というのなら、電報しか思いつきません。 自分の身内が亡くなったなら、電報を打っている時間もあるか分からないですけどね。 親戚や知人経由で連絡がつかないなら、どうしようもないですよね。 年賀状だけのやり取りで普段から電話なりもしていない関係性なら、事後報告になっても仕方がないような気がします。

なぜ連絡を?

041
さき
電話番号も知らないし共通の知人もいなくて住所だけ分かっているという事ですよね。 それは親戚というより「普段付き合いのない知り合い」という関係だと思いますが。 どうしても訃報を知らせたいなら理由があるならこの場合は電報しかないでしょうが、今時自宅に電報が来たらかなりびっくりします。 おまけに碌に知らない相手からなんて不気味かも。

故人の親戚とご自身が考える親戚の範囲

🛳
ジャイアントハム
トピ主さんが連絡が取りようのない親類縁者では、どうにもならないです。 親類経由で伝言ゲーム式に伝えるしかありません。 いざ、その時になると、いちいち伝えている暇はないです。血縁的に近い親類数軒にお任せするしかないです。 会社・交友関係なども同じことで、連絡役を引き受けてくださる方がいます。 抜け落ちてしまう方がどうしてもいるので、気づけばその方々だけ個別連絡です。それでも分からないことが多いです。 通夜・葬儀に呼ぶ親族の範囲とハガキ・電話連絡のみで十分という親族の方がいます。ケースバイケースです。 あと、故人が生前つきあっていた「親族」と、遺族が考えている「親族」の範囲がかなり違うことがあります。 意外と遠縁であっても故人が親類としてつきあっていたケースがあって、なぜ呼ばなかったのかとお叱りを受けることがあります。 どちらにしても、トピ主さんが直接・間接的に知らない人にまで連絡するのはできないわけですから、それぞれのご家族の事情や地域差がありますので、よくよく話し合ってお決めになってみてください。

新聞広告

041
ほへと
新聞に逝去の広告を出すというと、違和感を覚えるでしょうが、地域によって、とくに沖縄の地方紙では、有名無名を問わず、亡くなられた方と葬儀の日程ばかりでなく、喪主や血縁の近い遺族の屋号や氏名、家族関係を、ずらっと並べた広告を出すそうですよ。場合によっては一面がおひとりさま分の死亡広告とか。 私の父は、自分が亡くなったら知らせる先として、一覧表を作ってくれています。父の兄弟、伯淑父母や従兄弟など、血縁の近いひとほど、お互いに年賀状や、何かしらの挨拶状のやりとりをしていますので、引越していても、何かしらの手がかりは得られるかと思っています。

連絡は取れる人だけでいい。

ライト
連絡先のわかる人たちだけでよい。 片っ端から連絡する必要はないです。 電報は連絡先(もしくは勤め先)がわかる人しか届かないです。

必要ないのかな・・・

041
mog トピ主
万が一の事を考えてその親戚に連絡した方が良いか親が健全な今確認しようと思います。 親戚は、母方の本家なのですが、その嫁さんが親戚付き合いを嫌っているようです。新婚の時親戚から嫁いびりされたみたいです。 年寄りは些細な事から若い人が気に食わなく、散々小言を言っていたみたいです。舅がお喋りで嫁さんの極秘情報を親戚中にばらしたのが原因です。 それ以来その嫁さんは何か悪いことがあれば悪者扱いされ、辛い思いをされたようです。年賀状のやり取りはありますが、それ以上の付き合いはなく冠婚葬祭で会うだけです。 親がその親戚の家には連絡不要とあれば、四十九日後ハガキでお知らせして、新年欠礼ハガキを出します。親に聞けば自宅の電話はわかると思います。 みなさん色々なご意見ありがとうございました。

新聞の訃報欄

🐱
ぷ~さんパン
亡くなると葬儀屋さんにお願いしますよね? その時に訃報欄に載せてくださいと言えばやってくれますよ。 たぶん葬儀屋さんから言ってくれるはずです。 全部葬儀屋さんにお任せすれば、家族は役所に死亡届とかいろいろやるだけ。 連絡取れる所のみ連絡して、連絡取れた人に解る範囲で連絡してもらえばいいと思うよ 後は訃報欄を見て来てくれたらお礼をすれば良いと思います もし亡くなった方が会社にお勤めでしたら、会社に伝える そしてトピ主さんも会社にお勤めならば、トピ主さんの会社にも伝える、何日か休まなければなりませんからね 会社によっては会社から代表で上司が来てくれたりすると思います 後日お礼をすれば良いと思います。

住所が解ってるのですね

🐱
コダマ
電報でする方法と書いてるので、住所と名前が分かっている。 連絡方法は、電話番号問い合わせ、郵送などができる。 トピ主さん、ご自分のトピ文を数回読み返して下さい。 書き直すのが良さそうでしょう。 >今後の参考にしたいのでわかる方お教え下さい。 とレスを期待する前に気づくことがありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧