初めてトピ立てします。
各家庭ごとに事情や例外も有るかと思いますが、
様々な問題に解答される小町の皆様の率直なご意見をお聞かせ下さい。
私は30代後半、40代後半の主人と共働きです。子供はいません。
主人の実家は車で2時間弱で、実家の近くには義姉一家が住んでおります。義妹は遠方に住んでおります。
義母は8年前に他界しており、昨年から体調を崩した義父を義姉が引き取り、面倒を見ていました。
同時に私たちは、実家へ戻るべく毎週帰省し、片付けや掃除を行っておりました。
義父は8人兄弟の長男で、義母が亡くなり義祖母の面倒が見られなくなったため、
認知症の伯母(未婚)と共に施設に入れておりました。
二人の年金などの通知は本籍である実家宛に来ておりましたが、
義姉が義父を呼び寄せた際に実家宅宛の郵便物を転送しました。
二人への金銭的な管理は叔母の一人が行っていたようです。
この場合、皆様なら義父が行っていた義祖母と伯母の世話人(表現がおかしいでしょうか)は
今後、誰にやってもらうのが良いと思いますか?
義父の兄弟は、伯母、義父、叔母(金銭管理)、叔父、叔母、叔父、叔母、叔母の順です。
私は口を出す立場ではありませんが、実子、兄弟であるおじおばにお願いしたいと
思っておりますが、現在ごたごたしております。
私達と義姉夫婦の主張は一致しておりますので、なんとか上手に話をしたいのですが、
話し合いに応じてもらえない状態です。
義姉から話し合いをしてもらうようお願いしたら
金銭管理の叔母に一蹴されてしまい、義姉と険悪になってしまいました。
義父の招集なら集まると言うのですが、既にそのような状態ではありません。
私たちのお願いは失礼にあたる事だったのでしょうか。
義姉が一人で背負ってしまい、なんとか早く身軽になって欲しいと願っております。
ご意見をお聞かせ下さい。