本文へ

義祖母、伯母の世話人について

レス8
(トピ主 3
041
本家長男の嫁
ひと
初めてトピ立てします。
各家庭ごとに事情や例外も有るかと思いますが、
様々な問題に解答される小町の皆様の率直なご意見をお聞かせ下さい。

私は30代後半、40代後半の主人と共働きです。子供はいません。
主人の実家は車で2時間弱で、実家の近くには義姉一家が住んでおります。義妹は遠方に住んでおります。

義母は8年前に他界しており、昨年から体調を崩した義父を義姉が引き取り、面倒を見ていました。
同時に私たちは、実家へ戻るべく毎週帰省し、片付けや掃除を行っておりました。

義父は8人兄弟の長男で、義母が亡くなり義祖母の面倒が見られなくなったため、
認知症の伯母(未婚)と共に施設に入れておりました。
二人の年金などの通知は本籍である実家宛に来ておりましたが、
義姉が義父を呼び寄せた際に実家宅宛の郵便物を転送しました。
二人への金銭的な管理は叔母の一人が行っていたようです。

この場合、皆様なら義父が行っていた義祖母と伯母の世話人(表現がおかしいでしょうか)は
今後、誰にやってもらうのが良いと思いますか?

義父の兄弟は、伯母、義父、叔母(金銭管理)、叔父、叔母、叔父、叔母、叔母の順です。

私は口を出す立場ではありませんが、実子、兄弟であるおじおばにお願いしたいと
思っておりますが、現在ごたごたしております。
私達と義姉夫婦の主張は一致しておりますので、なんとか上手に話をしたいのですが、
話し合いに応じてもらえない状態です。
義姉から話し合いをしてもらうようお願いしたら
金銭管理の叔母に一蹴されてしまい、義姉と険悪になってしまいました。
義父の招集なら集まると言うのですが、既にそのような状態ではありません。

私たちのお願いは失礼にあたる事だったのでしょうか。
義姉が一人で背負ってしまい、なんとか早く身軽になって欲しいと願っております。

ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

金銭管理の叔母に

041
みい
義理祖母の子供ら つまり義父の兄弟にまかすしかないのでは。とりあえず金銭管理の義父の妹に押し付けて逃げる。

普通に考えたら

041
なぁ
トピ主さんの言うように、伯父~叔母さん方のどなたかだと思いますが、トピ主さん達はその件で何か被っているのですか?例えば、その世話役とやらをトピ主さん夫婦がやれと言われている状況なのでしょうか?それでしたら筋違いですので伯父達に、と言うのは解ります。又、もし何も被っていないのであれば、トピ主さん夫婦は口出し無用の件だと思いますよ。ましてや血族でないトピ主さんは黙っているべきです。トピ主さんが口出しすればするだけこじれるでしょう。言わば部外者ですからね。

血縁

041
pzo
義祖母さんと未婚伯母さんの面倒はお義父さんと その兄弟で看るべきです。 お義父さんの面倒はトピ主夫と義姉、義妹で看ます。 お義父さんに義祖母さん、未婚伯母さんの面倒を 看る能力がなければ代理でトピ主さん夫兄弟で 看るのが一般的だと思います。 お義父さんの年金管理は夫さん兄弟でしてください。 機構で手続きできます。 お義姉さんに押し付けてはいけません。 日本では血縁が大きな比重を持ちます。

筋論で言ったら

041
やさぐれパンダ
>義父の招集なら集まると言うのですが、既にそのような状態ではありません。 義父の名代としては、直系の跡取りであろうトピ主さんの夫の出番なんじゃないですか? トピ主さんの夫がビシっとできないのなら、弁護士等入れるしかないんじゃないかと思います。 関係はさらに悪化するかとは思いますが、とりあえず義務だけ果たすことを最優先するなら、トピ主さんの夫と義姉さんは、義父の面倒みればいいだけで、義祖母と叔母に関しては義父の兄弟姉妹が面倒みるのが法的な位置づけですから。

ご回答ありがとうございます

041
本家長男の嫁 トピ主
トピ主です。 3月17日 11:57 やさぐれパンダさんまでのレスを拝見しました。 長々とした文章にお付き合い下さいましてありがとうございます。 元気であれば義父兄弟に任せるとのご意見を見て、安心いたしました。 みいさん、ご回答ありがとうございます。 押し付けて逃げられるのなら、ダッシュで逃げたいです。 叔母に押し付けるの簡単ですが、兄弟全員が叔母に任せる事を納得していないようで 全員集まって話し合って欲しいとお願いしているところです。 なぁさん、ご回答ありがとうございます。現在、私たちは被害などは被っておりません。 が、義父の余命が長くない事が分かり、縁起でもないと怒られそうですが 葬儀の事を考えていたら、ある叔母に「ばあさん達の時もよろしく」と言われました。 私は部外者との事、もちろん承知しております。トピ立てしたのは一般的に 私たちの考えは正しいのか、不義理なのか、正しいのなら義姉への掩護射撃をしたいと思ったからです。 すみません。続きます。

トピ主です3

041
本家長男の嫁 トピ主
続きです。 pzoさん、ご回答ありがとうございます。 義祖母、伯母は施設ですので、物理的なお世話は特にないと思います。 皆さん、たまに面会をしているようです。 義父は余命が分かった為、現在義姉の元におりますが、なるべく早いうちに 実家へ私たちが戻り、義妹も遠方ですが週末には戻ってきますし、 家族で最後を迎えたいと考えております。 もちろん、そのまま元気になればいいのですが、難しそうです。。。 義姉はとても心が広い方で、私たちには何もしなくていいと言ってくれます。 でも一人で背負って押し付けていますよね。夫にもっと前に出るよう言ってみます。 やさぐれパンダさん、ご回答ありがとうございます。 はい、私もそう思います。叔父は夫が招集すれば来ると言ってくれます。 問題は叔母を始めとする女性陣です。まだ義父がいるのだからと聞き入れてくれません。 今、書いていて叔母達も義父の状況を悲しんで普通の判断が出来ないのかもしれないと 思いました。とても仲の良かった叔母と姪の関係だったので、そうとしか考えられません。 夫は個別に叔父叔母に会って話すのが良いと思っているようです。

大変ですね・・・

🐶
かもしだ
老齢の義両親やその姉、さらにそのお母様迄、お世話するのは大変ですね。 一番引っかかるのは、義祖母と義伯母の年金を義叔母が管理しているのに、世話だけは押し付けてくるという矛盾。 本家やら何やらというしがらみには詳しくないのですが、トピ主様ご夫婦が実家に戻り所謂本家を守る立場になるのなら、年金管理も戻してもらって、トピ主の夫が義祖母と義伯母の財産管理人になるのが昔ながらのやり方なのでしょうね。 実際のところ、ご実家の場所と叔父叔母たちの居住地と施設との位置関係によって、一番頻繁に施設に通えるのは誰か、施設に赴かなければならない頻度等にも関係すると思います。それに叔父叔母たちの年齢も、判断にかかわってきます。 世話をする人が財産管理をするか、義祖母と義伯母の年金や資産(いくらあるのかわかりませんが)から一定のお世話費(実費+月50000円くらいのアルバイト料)を親戚一同合意のもとに支払うことを取り決めて、志願者を募るのはどうでしょう。

トピ主です4

041
本家長男の嫁 トピ主
かもしださん、ご回答ありがとうございます。 自分のトピなのに見つけるのに苦労してしまい、お礼が遅くなり申し訳ございません。 金銭管理をしている叔母が一番近くに住んでいて動けるため金銭管理をしているようです。 今までに何度か義祖母が入院をした際には施設から義父へ連絡が入り、 義父が病院の手続きを行っていました。 具体的なご提案は正にそうしたいと思っています。私たちの考えは間違っていないと安心いたしました。 このままの状態でなし崩しで世話人となると、有事の際に勘ぐられたり、批判されるだけだと思うのです。 そういった話し合いの場を作って欲しいとお願いしているのですが、何故か金銭管理の叔母が怒ってしまい 途方に暮れております。今は義父だけの事に集中したいので余計に悲しく思っています。 レスを戴いた皆さんには、非常に分かりやすく、簡潔に書いていただいて感謝しております。 我ながら、叔父、叔母、祖母云々と書いていて非常に分かり難い文章でお恥ずかしい限りです。 皆様から戴いたご意見をしっかり参考にして、義姉、夫、義妹へのサポートをして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧