本文へ
  • ホーム
  • 真冬のワンピースは素肌の上に着る?

真冬のワンピースは素肌の上に着る?

レス12
(トピ主 0
041
MMM
真冬でも結婚式や同窓会などでワンピースを着る機会があると思いますが、ノースリーブのワンピだと、インナー(ババシャツ)が着れませんよね。 私はワンピの上にはニットのカーディガンを羽織って、外ではロングコートを着る予定なのですが… それだけでは寒いと思うんです。 もしその下に何か着るとしたら、どうしたらいいと思いますか? 私が考えたのは、ワンピもカーディガンも黒なので、黒のババシャツ(ユニクロのヒートテック)を下に着て、肩の辺りが見えないようにカーディガンの上のボタンを留めるなり、ストールを巻くなりするというものです。 下半身もユニクロのヒートテックの五分丈のものがあればそれをはきたいと思います。 ババシャツを着たい理由は、「寒い」のほかにも、ニットのカーディガンを直接素肌に着るとゾワゾワするのと、汗ばんだときに洗濯が大変なので…というのもあります。 汗ばまないように、クリニークのロールオンタイプの汗止めも塗る予定ではありますが。 ほかにも何かいいアイディアがありましたら教えてください!

ランキング

レス

アンダーウェア

041
ねね
スリップはいかがでしょう。 肩などの防寒は無理ですが、直接肌に触れるのは避けられますし、太ももまで長さのあるものを選べば下半身も直接触れません。 何も着ないよりは背中がスースーせず、少しは保温効果もある・・・かな?

スリップは?

041
WAKO
揚げ足かもしれませんが・・・スリップは着ませんか? 一枚、服との間にあるとかなり違うので、 もしいつも着てない方なら是非着てみてください。

何も着ない方がいい。

041
ぴょん吉
ワンピースの下には、せいぜいスリップでしょう。 ババシャツなんて着たら、ワンピースや身体のラインが綺麗に出ませんよ。 下半身も何もはかないで下さい。 やはり、太ももがもたついて、スカートのラインが乱れると思います。 <ババシャツを着たい理由 を考えるよりも、 そこまでしてワンピースを着たい理由は? ババシャツやユニクロのヒートテックの五分丈のものがはきたいのなら、ワンピースは諦めて、スーツ系の装いにしてはいかがでしょうか?

チャペル

041
お局
スリップ・キャミソールがいいような気がします。 寒いなら毛糸やフリースでできたタンクトップも売ってあります。 ただ厚みがあるのでワンピに合うかはワンピのデザインにもよるかと思いますが。

ババシャツ着てしまいました

041
ちょう
友人の会費制の披露パーティーなのでフォーマルすぎないし 結婚してたので男を探す必要もなかったので(笑) ババシャツ+ワンピース+ニットカーディガン+毛皮のコート(おばあちゃんからの借り物)でした。 でも結構寒かったですけどね(2月)。 ワンピース+ジャケットの人など、結構温かくしている人が多かったです。 会場が広い場合は、途中で着替える人もいましたね。 会場でブーツからパンプスに履き替える人もいました。 とにかく、薄着をして風邪を引くのもばかばかしいので しっかり対策してください!

不思議

041
こすもす
ってか、何でノースリワンピなの? それに、結婚式にニットは思い切りNGでしょ。 黒のノースリワンピなんて、呼ばれた未婚女性の9割が着てくるんじゃない? 披露宴会場が、斎場のようにくら~い雰囲気になるの間違いなし。 今からでも遅くはないから、綺麗な色のアンサンブルかドレスを探したら? 集合写真を後から見て、「うわ~、みんな真っ黒!これお葬式の写真?」なんて思われないようにね。 それも新婦に対する思いやり。 それから念のために言っくけど、ミュール・サンダル・オープントゥのパンプスも披露宴等にはダメ。 周りの年長女性や心ある人たちから激しくひんしゅくを買うので注意したほうが良いと思う。

車・・

041
まる
私は普段は電車移動が多いのですが、 お出かけ用ワンピースを着る時には車で送り迎えをしてもらうことが多いです。 車の中だったら、少しくらい薄着でも大丈夫なので。。 普段着用(?)のワンピの時は あまり薄い素材の物は持ってないので薄手のババシャツを中に着てしまいます。 上に羽織ったカーディガンは絶対に脱げませんが。 ただワンピースは体のラインが目立つので お腹ぽっこりに見えないように毛糸のパンツ等は履かないようにしてます。

カーディガンがNG

041
おばちゃん
結婚式にカーディガンはだめですよ。 ジャケットになさるか、冬のバーゲンで中に下着を着られるデザインのワンピースを購入を検討されてはいかがですか?

ニットはないでしょ

041
ホワイト
普段着で行って、会場でワンピに着替える。開宴まではストールを羽織っとく。これではどうですか。 ババシャツもカーデもNGです。寒いのが不安ならスーツになさい。

装うということは

🎶
ピアノ弾き
根性も必要だと思います。 どうしてもそれを着ると決めたなら背筋を伸ばしてかっこよく装う。 それが嫌で背中を丸めてでも着たいなら、その服を着ないことが得策。 これを着たい、でも寒いのは嫌、ではかっこよさからはほど遠いと思います。伊達の薄着と言う言葉もありますし。 それに、ホテルなどの会場は冬は良く温度管理ができていて、この季節寒いなんて事は私はないです。(仕事柄ノースリーブのドレスなんて当たり前) 会場までの移動は思い切り厚着でもクロークに預けてしまえば良いのだし。

結婚式かどうかわかりませんが

ちとせ
トピ主さんはどこへお出かけになるか明言されていないのに 結婚式だと思われている方が多いようですが…。 2.5次会とかお食事会とかでしたら、 ニットでも構わないのでは…。 ワンピにカーディガン、その下にババシャツはバレますよ~。 寒がりさんでしたら、ボディスーツとスリップはどうですか。 ラインもきれいに出るし、意外と暖かいですよ。 カジュアルなお席なら、ブーツもおすすめです。 露出が少ないので、寒さを防ぐことが出来ます。 フォーマルな席でしたら、ドレッシーなジャケットでは? いずれにせよ、ピーコもファッションチェックで言ってました。 「おしゃれは我慢よ!!」

防寒もおしゃれに

041
ころたん
月に一度、ホテルでのお稽古に通っています。 皆さん、それぞれ自由なおしゃれを楽しんでいます。 この冬はノースリーブやシフォンの薄いワンピースをお召しの方も多かったですが、室内では全く寒さを感じませんでした。 往復が不安な方は控え室で着替えられるか、厚手ロングコートでしっかり防寒されていました。 それもまた冬らしいおしゃれですよね。 どうしても不安ならば、シフォンではない、生地厚めのショールなどはいかがでしょう? ニットのカーディガンを羽織るくらいなら、ノースリーブのワンピースはやめて、ベロア等の防寒できる生地のワンピースにされる方がおしゃれかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧