本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父に温泉旅行に誘って断られました。どう説得したら良い?

実父に温泉旅行に誘って断られました。どう説得したら良い?

レス11
(トピ主 1
041
小柚子
ひと
昨年ささいな事から、私と父がケンカをし、そこから父との関係がギクシャクするようになってしまいました。 ケンカの際、私は謝り、そこから普通に接していますが、父は根にもっているようです。 父は年のせいか、すごく頑固になり、人の意見を聞き入れず、母とも衝突が多いみたいです。 昨年娘が生まれたので、娘を連れて初めての旅行を計画していて、主人が私の両親もさそおうと提案してくれました。 旅行に誘って、断られるとは思っていなかったので、すごくショックで、また憤りを感じています。 しかし、ここで私が怒っても関係はさらにこじれるだけです。 主人は、うちの両親に普段会えない孫との触れ合いの場を設けるべく、この旅行を提案してくれました。 主人をガッカリさせたくなくて、断られた事はまだ言っていません。 もう一度だけ父と話して、旅行にきてもらいたいと思っているのですが、どう説得したら良いでしょうか? もし、これで再度断られたら、自分の実家とはもう一定の距離を置いた方が良いのかも考えています…

ランキング

レス

会食か何かにすれば?

041
さよ子
ご主人の優しさはありがたい物だとは思いますが、関係性が良くないのにいきなり「旅行」はきついですよ。それにそういうのとは関係なしに、出不精で旅行が苦手だったり、温泉が苦手(匂いや温度、また公共の浴場と言う理由から)、枕や布団が違うと熟睡できないので苦手という人だっています。 また、近場であっても旅行に出かけてしまえばアクシデント発生の可能性もある上、何か起こってその場の雰囲気が悪くなった時に修正が難しいですよ。そんな高難度なイベントはお勧めできません。 今回は近場で、お父様の好きな飲食店で会食程度で良いのではないですか? 2~3時間の話ですし、滞りなく済めばそれで良し、雰囲気がやばくなった時のフォローもしやすいです。食事がほぼ終わっていれば、アヤシイ雰囲気になっても主様が気を回して早く切り上げて解散すれば、ダメージも最小限で済みます。 無理に旅行を実行する必要はないと思います。

お父様にはやはりお婿さんは遠慮のある存在です。

🐱
neko
主様にとって全員家族です。 ですが、お父様にはやはりお婿さんは遠慮のある存在です。 旦那様ももちろん同様でしょうが、 彼はとても人間が出来た方ですね。 本当に気配りの出来るお優しい方だと思いますよ。 でもそのレベルをお父様に求めるのは酷でしょう。 そんなに仲悪くない嫁姑でも旅行は拷問と考える方もいますよ。 誰もが旅行が楽しいわけではありません。 ましてや今、お父様は拗ねていらっしゃるのです(笑) そっとしておくのが一番ですよ。 じゃあまた機会があれば一緒に行こうね、で良くないですか? もし断るなら旦那様には体調不良としてください。 ご実家にはなるべくお顔を見せてあげる事で お父様は今はご満足ではないでしょうか?

解るなぁ

041
おかん
うちの父も、孫つきの温泉旅行をドタキャンしました(笑) 訊くと、 面倒くさい。 みんなと一緒に長時間…がしんどい。 孫が一緒だと、当然行動は孫中心になるし、孫は可愛いからそうしてやりたいが、自分の自由が制限されるのが嫌だ。 との事でした。 うちの父は、「皆で泊まる」のがしんどいらしい。 ちょっと、晩ご飯を皆で…くらいが丁度良い。と話してました。 何となく父の気持ちも解ります。 年を取って、誰かに合わせるより、自分の自由に動きたいんだと思います。 私(50才)はまだ孫は居ませんが、 温泉旅行は気兼ねのない夫婦二人で…か、女友達とゆっくり……が良いです。 娘家族と大勢で…は気を遣うし落ち着かない。 お父様もそうではありませんか? 旅行に拘らず、日帰り温泉や、お食事に誘ってはいかがですか? ご主人に話す前に、 お父様はどんな誘いなら嬉しいかを訊いてみては? 子どもや孫との付きあい方も、人、それぞれ。 それは愛情の深さとは別問題です。

温泉が嫌なのでは

041
佐和子
お父さんはおいくつかわかりませんが、他人さんとお風呂に入るのが嫌い なのではないですか? 歳とればそう言う人意外と多いですよ。 温泉以外でお食事会とかで誘ってみてはどうですか?

行先の決定権をお父様に委ねるのはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
下手に出て、お父さんの好きな温泉地に一緒に行きたいとねだるように話してみるのはいかがでしょうか。

ウチの娘に聞かせたい。。。。

🐤
とん37
高校生の娘はもう僕と5年口をききません。 母親だけが家族だと思っているようです。 ちなみに断られたらそれでいいと思います。 旅先で大喧嘩なんかしようものならみんなが嫌な思いをします。 それからお父さんが根に持っているならお母さんとだけ仲良くしたら良いのです。 好きで頑固で嫌な性格をしているんだからみんなで「嫌なものは嫌」で行くしかありません。 機嫌取りできますか? 無理でしょ? 嫌でしょ? 必要ないです。 お母さんに当たるようなら家出を勧めましょう。 で、反省して謝らないなら離婚裁判と言いましょう。

なんで?

041
明日は風曜日
お父さんが断っているんだから諦めるしかないじゃないですか? 理由は貴女が思っている通りかもしれないし、娘家族と旅行なんかもともと行きたくないのかもしれない。 とにかくお父さんは行きたくないんです。 貴女はご主人にだけ気を使って、お父さんには気を使ってませんよね? だって「主人がせっかく誘ってるのに、喜んで受け入れなさいよ」ってことでしょ? なんで? お父さんには断る権利はないの? そんな風でお父さんを気遣っているっていえるの? 相手に良かれと思ってしたことでも、相手が断ればそれまでです。 「人がせっかく○○してあげてるのに」と思うのは勝手だけど、それを口にだしてはいけないのです。 小町の読者ならいろんなトピで、「断っているのに無理強いしてくる人」に悩んでいる人が大勢いるのを知りませんか? 親子だって同じですよ。 まして結婚して別家族になったら、遠慮のない間柄ではいられません。 説得なんかしないで、家族旅行は家族だけで行ってください。 昨年の喧嘩も貴女のそういう気遣いのなさが原因ではありませんか?

トピ主です。

041
小柚子 トピ主
父は温泉も銭湯も大好きです。 確かに父は人見知りで、私の主人にいまだに敬語で話すような人です。 温泉旅行は、ハードルが高かったのかもしれませんね… (兄夫婦と日帰り旅行でお花見とかはしてたので…) 孫を可愛がってもらえてないような気持ちになって、すごく悲しくなったのですが、 父は父なりに私達に気を使ってくれてるのだと思うようにします。 母との仲もあまり良くないのも関係しているかもしれません。 主人は楽しみにしてる様子なので、話しにくいですが、うまく言ってみます。 この年になって、実の親とこんな風に悩まされると思ってもいませんでした。 皆さん、レス有難うございました!

気疲れするからでは?

🐤
mofumofu
いまだ喧嘩を引きずっているから断った、というより、 娘婿も参加する「旅行」で「温泉(他人と入浴)」ということを拒まれたのかもしれませんよ? 娘婿が嫌いという意味ではけっしてなく、 お子さんが小さいなら当然わが娘は自分の娘にかかりきりになるわけで、 その間、娘婿と二人……さぁ、何を話しましょうね。 まさかお酒ばかり飲んで、ひとりで酔っ払うわけにはいかないですし、 だけどつい手持無沙汰でお酒にばかり手が伸びる可能性もあるわけで、 となると泥酔してしまい、娘にも娘婿にも呆れられ……というパターンになるかもしれません。 その上、温泉。他人とお風呂に入らなきゃいけない。 (これに抵抗があるのは、女性のほうが多いでしょうから、男性はあまり思わないかもしれませんが) 父娘の溝を埋めたいのなら、トピ主さんがお子さんを連れて、ちょこちょこ会いに行くほうがいいのでは? もし仲がいい家族でも、娘や息子の家族と一緒に旅行というのは、なかなか気疲れするものですし、ハードルが高いかと思います。 ひとりか夫婦で過ごすほうが、そりゃ気が楽ですよ。

レスします

041
あらフィフ
〉この年になって、実の親とこんな風に悩ま されると思ってもいませんでした。 悩むほどのことではありませんよ。 お父様を招待したい、 お父様を喜ばせたい、という提案なら、 お父様本人がリラックスして楽しい時間や物をプレゼントしないと意味がありません。 トピ主さん本位ではなく、お父様本位で考えてあげないと…。 うちの実父などは、 「娘と息子には気を使わないが、嫁や婿には気を使う。息子の嫁さんも娘の婿さんもいい人で本当に良くしてくれるが、やっぱり実の娘や息子が気兼ねがなく、気楽で一番だ」とボソッと話していました。 言いたいことを言えるからでしょうね。 みんな、そんなものだと思います(笑) どうぞ、お父様に負担のない企画をしてあげて下さい。

いや、それはちょっと・・・

041
みど
喧嘩云々ではなくていきなり一泊旅行は遠慮したいでしょ。 温泉なんて娘婿と二人で入らなきゃいけないし。 勝手に計画して断られて怒るのは大人げないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧