本文へ

両親との旅行

レス3
(トピ主 0
041
ひと
専業主婦で中学校の娘がいます。 兄の家族も私達家族も同居していません。 私達家族と両親の関係も兄の家族とも良好という感じです。孫はどちらの子も可愛がってくれます。 私は両親を旅行に何度か誘ったのですが、毎回どちらか1人だけが参加します。兄の家族との旅行はほとんど両親2人揃って皆で旅行します。 先日珍しく両親が我が家へ夫婦揃って何日か泊まりに来る、と言ってくれたので主人とそのつもりにして計画を考えていたのですが、ドタキャンされました。理由は私達が行く予定が近々あるからということです。主人も楽しみにしてくれていたので申し訳ない思いでした。 ところが兄の家へは無条件に何度か夫婦揃って行っています。さらにはウチに来ることを断っておいて、兄の家族とは我が家の近所まで旅行に来る予定にしている(私達と会う予定なし)というので、さすがに両親に不満を言いました。かなりしどろもどろでまともな言い訳もなく、理由は分からないままです。真面目に私の気持を伝えようとしましたが、すごく嫌な顔をされてまともに話ができません。電話を頻繁にしてきてなかなか切らせてくれないほど話をしてくれる親なのに、ガッカリです。 そう言えば母は私達家族と兄の家族を引き離したがる感じがします。母は私と話しているのに兄の家族の話を長々(過ぎるほど)聞かせますし、兄にも反対のことをするようです。私と兄の家族が仲良くしていると不機嫌になり、話させないようにもします。お陰で兄家族と話しにくくなり交流も上手く出来ずにいます。兄の性格から、このような相談をしても面倒くさがって聞いてくれそうにありません。この母の行動と旅行の件が関係しているのか分かりませんがこれも変だと思います。 こういうモヤモヤした気持では今までの様に両親と接する事ができません。私はどうしたらスッキリ両親と付き合えるのかアイデアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分が一番

😉
ナゴ(63)
兄弟姉妹が仲良くするのを嫌う親がいる様です。 親である自分が疎外されるとでも思っているのでしょうか、あるいは仕切り屋で知らない所で親しくされるのを嫌っているのでしょうか。 親子の付き合い、兄弟姉妹の付き合いはそれぞれで良いと思っていますが、そうでない人もいるのでしょう。 ハッキリと思いをおっしゃってスッキリされては如何ですか。 私なら、ウジウジした親など疎遠決定でモヤモヤもしません。

ベタベタ付き合いすぎだと思う

🙂
みかん
ベタベタ付き合っている感じがしました。 お母さんの電話を聞いてあげるのも親孝行だとは思いますが、トピ主さんが切りたい時には切ってよいと思います。 接触しすぎるから、聞きたくないことまで聞いたり話す羽目になったりするのだと思います。 その結果、お兄さん達とギクシャクするかもしれません(もうしてる?) お母さんのしている事は、不確かな情報の横流しです。 噂好きともいえます。 もっとサラッと付き合えませんか?

お嫁さんに気を使っている。

041
M
お嫁さんにかなり気を使っている様に思います。 兄夫婦と主さん夫婦で揉め事が起きない様に接触を避けているのでは? 義理の関係は一度何かあると修復不可能です。 一定の距離を置いて良好な関係を保って欲しいのだと思います。 貴女の家に両親揃って来なかったり、ドタキャンするのは娘だから遠慮なくできるのでしょう。 かなりお嫁さんに神経使っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧