専業主婦で中学校の娘がいます。
兄の家族も私達家族も同居していません。
私達家族と両親の関係も兄の家族とも良好という感じです。孫はどちらの子も可愛がってくれます。
私は両親を旅行に何度か誘ったのですが、毎回どちらか1人だけが参加します。兄の家族との旅行はほとんど両親2人揃って皆で旅行します。
先日珍しく両親が我が家へ夫婦揃って何日か泊まりに来る、と言ってくれたので主人とそのつもりにして計画を考えていたのですが、ドタキャンされました。理由は私達が行く予定が近々あるからということです。主人も楽しみにしてくれていたので申し訳ない思いでした。
ところが兄の家へは無条件に何度か夫婦揃って行っています。さらにはウチに来ることを断っておいて、兄の家族とは我が家の近所まで旅行に来る予定にしている(私達と会う予定なし)というので、さすがに両親に不満を言いました。かなりしどろもどろでまともな言い訳もなく、理由は分からないままです。真面目に私の気持を伝えようとしましたが、すごく嫌な顔をされてまともに話ができません。電話を頻繁にしてきてなかなか切らせてくれないほど話をしてくれる親なのに、ガッカリです。
そう言えば母は私達家族と兄の家族を引き離したがる感じがします。母は私と話しているのに兄の家族の話を長々(過ぎるほど)聞かせますし、兄にも反対のことをするようです。私と兄の家族が仲良くしていると不機嫌になり、話させないようにもします。お陰で兄家族と話しにくくなり交流も上手く出来ずにいます。兄の性格から、このような相談をしても面倒くさがって聞いてくれそうにありません。この母の行動と旅行の件が関係しているのか分かりませんがこれも変だと思います。
こういうモヤモヤした気持では今までの様に両親と接する事ができません。私はどうしたらスッキリ両親と付き合えるのかアイデアがあれば教えて下さい。