本文へ

人の髪を引っ張る0歳児

レス3
(トピ主 1
041
ぽぽ
子供
9ヶ月の娘。
探究心、好奇心、行動力の塊です。
中でも、人の頭や顔を触って研究するのが大好き。

髪を容赦なく引っ張り抜きます。
顔は優しく触るのに、髪だけは違うようです。
自分の手を自分の手だと認識し始めた頃から、ずっとです。
髪を引っ張るたびに、痛い、ダメよ、と言い聞かせ。
本人は、相手が痛がる反応が楽しいようで、ケタケタ笑いながら繰り返します。
最近は、なんとな~くやってはいけないことなのかな?との様子で、
引っ張る頻度は減ったかなという感じです。

ただ、上の娘(5歳)に対しては、容赦なく髪を引っ張りにいきます。
上の娘は、髪の毛が長いので引っ張りやすいんでしょう。
上の娘の事が好き過ぎて、姿を見るとじゃれつき、上の娘の側から離れなくなります。
髪を引っ張った時、もしくは、引っ張りそうな時は、上の娘から強制的に離します。
上の娘も根気よく「痛いの。髪を引っ張るのはダメなの」と言いますが、
なんたってまだ9ヶ月。
遊んでくれているものと思い、マックスハイテンション。

なんとか自衛しつつ耐えている日々です。
髪を引っ張る行為、いつくらいになればおさまってくるでしょうか?
結構、握力が強いのですし、このままいくと、他の子供と交流させられません。
また、こういった方法が効果的だったなどのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大した解決策ではありませんが

041
ここ
5歳で根気よく妹に言い諭そうとするお嬢さんは偉いですね。 うちの娘も9ヶ月頃は私の髪を引っ張ることに夢中でした。 私の解決策は 1)髪をまとめてあげておく。 2)それでも手を伸ばして髪を引っ張るようなら「引っ張らないで」と無表情で低めの声でいう 3)それでも止めないようなら無視する 4)手を離したら笑顔で褒める です。 髪を引っ張ることに興味があるのではなく、 髪を引っ張ったときの私の反応に興味があると思ったので、 子供が喜びそうな反応をしないようにしました。 うちの娘は11ヶ月になりましたが、今は私の髪を触ることはあっても強く引っ張ることはないです。 髪から手を離した時に褒めてあげてると喜ぶので、そういう遊びになったのだと思います。

次のステージに進みましょう

041
カエルくん
 体の動きで『つかむ(握る)』と言うのは生まれた瞬間からの本能の動きなのです。(反射行動でもあります。)  一説によると陰毛(ごめんなさい)は子供が落ちたりしないよう自ら反射的につかむために存在すると言われるくらいです。  今のお子さんはその本能的動きのみを中心に経験を深め自信を深めて(こうすれば反応が予測できる)好奇心を満たしているようです。  せっかくの好奇心をほかの体の動きにつながるような遊びを取り入れ経験を深め自信を高める工夫が必要だと思います。  紙をちぎるとか、包装されたものを解く(中から何が出てくるか?)とか  段階を踏むなら最初はつるした太めのロープを魚釣りのようにつかませる、次はロープを細くし、その次は先に物体をつけ捕まえさせる、さらにロープから離せる物体をつけ魚釣りごっこ(子供が魚です。)  大人の意識としては掌でがっちりつかむ動きでなく指、指先を必要とする動きを根気よく楽しく経験させるとよいと思います。

トピ主です。

041
ぽぽ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 トピックが表示されてから、しばらくレスが付いてなかったので、 確認しないままでした。 下の娘は、10ヶ月になりました。 まだ、髪を引っ張る行為はありますが、頻度は少なくなったように思います。 痛い!!と叫んだら、表情が曇って、手を離す様ことも。 この方法がいいのか悪いのかわからないですが(汗) あと、髪の毛より、髪を止めているヘアピンの方に興味が出たようです。 飲み込んでは危険なので、口に入らない大きさの物にかえました。 指先の細い運動ができるオモチャを作ってみました。 紐も付けたのですが、ひたすら引っ張っています。 オーボールの中に、小袋に入った煎餅を入れてみました。 指や口を使って、どうにかして引っ張り出そうと真剣に格闘しています。 広告や雑誌類もいじってます。 先日は、面白そうにビリビリ破いていました。 ティッシュペーパーの空き箱に、 何枚か結んだガーゼやガサガサいうものを詰め込んで渡してみると、 さっそく、引っ張り出しては、手にとって研究していました。 レスを付けてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧