本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どなたか教えて下さい ~目玉焼きの作り方(恥)

どなたか教えて下さい ~目玉焼きの作り方(恥)

レス85
(トピ主 0
041
半熟とろとろが好き
ヘルス
目玉焼きを焼く時、私の場合必ずといっていいほどボン!って爆発してしまうんです。辺りに白身のカスは飛び散るし、びっくりするしで改善したいんです。 実は私、結婚6年の主婦なんです。 あまりにも初歩的なことで恥ずかしくて匿名でしか聞くところがありません。(ちなみに他の料理は普通にしています)私の焼き方を下記に記しますので、どなたか原因をご存知のかたがいらっしゃったら教えて下さい! 1 フライパンに油をひく 2 油が温まったら卵を割り入れる 3 白身がちょっとだけ固まり始めたら水を少し入れて蓋をする 4 ここで爆発!(泣) お願いします!!!

ランキング

レス

爆発したことないのですが・・・

041
みぃ
作り方は一緒のようですが、私は爆破しません。 でも、夫が作った時、爆発しました。 卵を冷蔵後から出してすぐ調理した時に爆発したような気がします。 私は卵焼き系を作るときは、冷蔵庫から出してしばらくしてから調理を始めるので・・・

えっ??

041
しずしず
よくわかりませんが、油が多いんじゃないですか?

私の作り方。

041
ぐうたら主婦
1.フライパンを火にかけ、あたたまったら油を入れる。 2.卵をいれて、蓋をする。 3.表面が白くなったら火を止め、あとは余熱で火を通す。 半熟にしたいときは余熱時間を短くすればいいですし、完全に火を通したい場合はしばらく放っておきます。 私はベーコンエッグが好きです☆

水はいれません。

041
まめ
今まで、一度も水をいれたことはありません。 べしゃべしゃな目玉焼きになりませんか? 水を入れる代わりに、火を弱火にして、卵の水分で蒸し焼きになると思いますが。。。

原因でしたね。

041
ぐうたら主婦
ごめんなさい。 爆発の原因でしたね。 私は爆発したことがないので、おそらく水が原因だと思います。

ベーコンエッグ大好き

041
non
1 フライパンを熱くする。 2 油をまわし入れる。 3 卵を入れる。(ベーコンはその前に) 4 すぐに水を入れ蓋をし、ほどなくしたら火を止める。 5 余熱で好みの黄身加減になったら出来上がり。 わたしの場合、これでやっています。 卵が爆発したことはありません。 半熟とか固めとか、家族の好みもいろいろだけど、目玉焼きを取り出すタイミングで調整。 失敗したことはあまり無いです。 火加減の問題なのでは?

温度

041
なおぽ
火が大きすぎるとか・・・ですかねぇ。 弱火でつくってみては・・・。

水?

041
花火
水を入れたことないです。 本当は入れるものなんでしょうか? 私の作り方は油を薄くひいて、卵を割ってふたをする。 火は弱火~中火くらいです。 あとは好きな固さに固まるまで待つだけ。 爆発したことはないですよ。 ちなみにフライパンはテフロン加工のものを使ってます。

火が強くないですかね?

041
ガングロたまごちゃん
卵は弱火で焼きましょう。 水を入れて蓋をしたら火を止めてあとは余熱で蒸すような感じで。 するとうまい具合に半熟トロトロになります。 それと、フライパンは温めてから油ひいてください。

火を止める

041
おばさん
水を入れてふたをしたら蒸し焼きになりますから、ふたをしたらすぐに火を消してしまえばよいのでは?

電子レンジ風にしてみては?

041
ss
私はフライパンでそのようなやり方でも爆発したことはないですが....。 卵をそのまま入れたら卵が爆発することで有名な電子レンジ。その場合爆発防止に黄身に爪楊枝などで小さな穴をあけておくそうです。なので今度から、卵を割り入れてから黄身を爪楊枝で一刺ししてみてはいかがでしょう。 ちなみに私の目玉焼きの作り方は、 ・暖めたフライパンに薄く油を引く ・卵を割り入れる ・ある程度固まったら、菜ばしでひっくり返す ・好みの加減まで焼く です。

火加減?

041
てんちゃ
目玉焼き、爆発したことなんて無いですよ! 不思議ですね!!! 私が思うに、火が強すぎませんか? 水だと温度変化が激しいので、お湯を入れた方が良いと聞いたことがあります。 私はポットのお湯を回し入れてます。 その後、フタをして弱火にします。 あ、そういえばトピ主さん、フタしてます? フタしないと蒸し焼きにならないかも!!

たぶん

041
ままこ
水を入れてふたをするとき弱火にすると大丈夫では? それ以外考えられないです。 きっと強火のままふたをしてませんか?

それでいいんじゃありませんか

041
ぎんねこ
卵の膜が張っていたりするとボンッと爆発するのであって、あまり気にしていません。 白身が少し固まりかけてきたら、すぐにお水を入れて、蓋をする。火加減は強火でよかったと思います。 蒸し焼きにするので、火力が強くても大丈夫です。黄身の色が、薄いピンクになりかけたら、火を切ります。目玉焼きの色で、半熟か固焼きか判別できます。強火なら短時間でできますし、弱火なら時間が掛かります。 心配なら、弱火でゆっくりをお薦めします。

温度が高すぎると・・・

041
Egg Benedict命
思います。 白身も温度が高すぎるとプラスチックみたいに硬くなってしまいますよね。 白身は・・・えっと何度でしたっけ?確か80℃くらいで固まるんですよね?あれ?ごめんなさい。 そして黄身は違う温度で固まる。 確か温泉卵を作るときの要領があったと思います。 焼くと言うよりも、水(お湯の方が良いと思う)を加えたら「蒸す」感じになるように温度を下げてみてください。 因みに私はポーチドエッグを作る時には少しりんご酢を入れて沸騰直前の状態に保って火を通します。 本当に卵料理は火加減が命ですよね!前に何かの時に一生懸命学んだ記憶があります。 どうか美味しい目玉焼きが出来ますように、頑張ってください。

爆発って・・(笑)

041
目玉焼きには塩胡椒
すみません、笑ってしまいました(笑) 水を入れると却って爆発してしまうのでは? もしくは、焼く時間が長すぎるとか・・。 私のやり方は 1.フライパンに油を少々 2.卵を割り入れ蓋をして中火で焼く。 これだけです。 時間を短くすればちゃんと半熟にもなりますよ~。

火加減は?

041
きりんこ
どこがおかしいのかトピの文面だけではわかりにくいのですが・・・。 全日本目玉焼き学会のホームページです。 http://homepage3.nifty.com/~medamayaki/menu.html 詳しく焼き方が紹介されています。 私の焼き方は、 1、フライパンを熱する。 2、サラダオイルを約大匙1入れる。 3、卵を割りいれる。(たいてい室温に戻す時間はありません。)このとき火は弱~中火です。 4、ふたをして白身が固まったら水を大匙1くらい入れ火を少し強めます。 5、黄身の表面に薄く白い膜が出来たら出来上がり。 これは小学校の家庭科で習ったとおりです。 でも、簡単だけど侮れないのが目玉焼きであることは確かです。がんばって!

水蒸気爆発?

041
ゴミ蔵
いわゆるそういう状態になっていると思われます。 卵の黄味に穴をあけずレンジでチンしても黄味が 爆発しますが、あれも同じような現象です。 考えられる要素としては ・火力が強すぎる ・水が多すぎる だと思うので、 対処として ・油が温まったら卵を落としてあとは弱火にする ・そのあとすぐ蓋をしてチョコチョコ開けないで  しばらくは(2~3分ほど)黙って待つ これであれば蒸発した水蒸気がフライパン内に 落ちてくるので水は要りません。 蓋をガラス製の蓋にすると焼け加減もわかり 調理しやすいのでオススメですよ。

火加減は?

041
たまたま
たまご入れてから火をよわくしなけりゃ爆発するでしょうが! 火を弱火にしておかないと真っ黒になるし、固焼きもできない。 目玉焼きの作り方ってネットでも一応あるんじゃないでしょうかね?

私は

041
ぴんきり
こんばんは。 爆発って黄身が破裂しちゃうのですか? 水の量が足りないか、火加減が強すぎるのでしょうか。 自分の作り方が正しいのかはわからないですが・・・ 1.フライパンを温める 2.油をひいてフライパン全体になじませる 3.卵を割り入れ、すかさず水を入れて蓋をする  (このとき卵に直接水がかからないように) 4.火加減を中火~に落とす こんな感じです。 フライパンが充分温まっているので、お水を入れてすぐに火力を落としても、 蒸気で卵の表面は固まりはじめます。 あまり目玉焼きの裏をカリカリにしたくないので 早めに火を消して、余熱で黄身が固めになるよう調節したりもします。 参考になるでしょうか?? 頑張って下さいね。

私はこうしています

041
むうみん
ベーコンエッグで、テフロンフライパン使用なので油はひきません。 ・冷たいままのフライパンに、切ったベーコンを並べる。 ・火をつけ、しばらく温める。入れた卵の白身の周りだけ固めて、とり出しやすい大きさに作るためなので、それくらいの温度になったら火は止めるか弱火にする。 ・卵をベーコンを並べた上に割りいれる。 ・卵の反対側に水をちょっと入れる。 ・ぴったりの蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。ちょくちょく様子を見ていると、黄身に白い膜がかかり、きれいなピンクになります。揺すってみて、好きな固まり具合の前で、火を止めます。皿に移す前の余熱で結構すぐ固くなるので、ちょっと思うより早めに。 これで失敗はありません。常に弱火ですね。トピ主さんのがなんで爆発するのかは、分かりません...火が強すぎる?

なんでだろう

041
めろん
焼き方は私と同じです。 水を入れ忘れたときにボン!となったことはありますが、それ以外で爆発はないですね。 思いつくのは火加減かしら?でも私もそんなに弱火ってわけではないですし・・・謎ですよね。 あとはフライパンの種類で何か違いがあるかも。何をお使いですか?(私はテフロン加工の安い物です)

油の量は?

041
ふみはは
もしかしたら、油が多いのではないでしょうか? うちではテフロン加工のフライパンで作っていますが、いつもはほんの少しなのに、この前けっこう多めに油を入れちゃったんです。 その時はやっぱり水を入れてフタをした後、バチーン!ボスッ!とはじけていました。フタの中央がガラスになっているのですが、目玉焼きが飛び上がっていました。 あわてて火を消してそのまま蒸し焼きにしたら問題なく良い具合に出来上がりましたけれど。

水をいれるの?

041
主婦2年目
えっー。水入れるんですか?知らなかった・・・(涙) それがいけないんじゃ・・・水が多すぎとか・・・? 蒸すってこと?何の為なんですか?そのほうがおいしくできるのかしら・・・?誰か教えて下さいっ! 私は普通にフライパンに油引いて、卵落として、蓋をして、出来上がりです!! 私が間違ってるのかな・・・不安になって来た・・・(笑) ちなみに私は両面焼き(ターンオーバー)が好きです♪

なぜ?

041
背骨のワン
私も同じ作り方ですが、爆発してしまうことはありません。少しお水を入れてからの時間を長くしすぎたりして、好みの硬さにできないことはありますが・・。 水の量が多すぎるのか、火加減が強すぎるのか、ふたがきっちりしまりすぎて蒸気の逃げ道がないのか。 お水を加えたときに、「ジュ!」っというくらいフライパンが熱くなっているのなら、水を入れて、ふたをしたら、火を止めてしまったらどうでしょうか?余熱で黄身にお好みの硬さまで火を通す・・。 目玉焼きの作り方を、ちゃんと習ったり、本を見て研究?したことが無いので、正しい目玉焼きの作り方を私もこの機会を借りて知りたいです。

温度では?

041
snufkin
爆発するとのことですが フライパンの温度が高すぎるんじゃないでしょうか? ちなみに私はテフロン加工のフライパンで 油はまったく引かずに目玉焼きを焼いてます。 前もってスプーン一杯だけの水を加えておいて 中火でフライパンを熱します。 その水が完全に蒸発した段階で卵を割り入れます。 ここで弱火にします。 白身が固まり始めたらまたスプーン一杯の水を加え蓋をします。 このやり方で、まだ爆発はしたことないので 一度、試してみられてはいかがでしょうか。

それって・・・

041
かずずき
卵の黄身が破裂しちゃうんですか? じゃなかったら、ただ水が油にはねてるんじゃ? 水を入れずにフタするだけでいいと思いますよ。 少なくともウチは毎日そうしてまーす。

水は入れない

041
リカ
私の目玉焼きの作り方ですが、水は入れずに弱火にしてから蓋をします。 コレだと爆発はしないです。 強火だと白身が焦げちゃうので最初は中火、卵を入れたら蓋をして弱火、という感じで。 試してみて下さい。

火加減とタイミング…かな?

041
たまたま
卵が爆発するってことは、先に周りが加熱によって固まったときに、中の部分がまだ生すぎるために起きていると思います。 手順を拝読したところ、うちと違うのは、あたたまってから卵を入れることです。 それによって周りが一気にかたまるのがよくないのかも知れないですね。 ちなみに我が家では、 ・他の卵焼きレシピよりかなり低い温度のうちに卵をわり、塩こしょう。油は、卵焼きの時より少々多く。 ・ごく弱火にして、フタをする(差し水はしない)。 ・途中でフタをあけないように注意しつつ、好みの固さで皿にとる。 弱火で作ると白身のところがガジガジしませんし、本人の湯気(?)でちゃんと水気も残ってます。

たぶん・・・

041
およよ
料理のプロではないので確かではないですが フライパンに油をひいてから火をつけてはいけないような・・・・。 私の作り方です。 1、フライパンをあたためてから油ひく。 2、玉子いれて、水いれて、蓋する。 3、見て、白みがかたまったらOK. です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧