本文へ

ししゃもの焼き方について

レス21
(トピ主 0
041
とり
ヘルス
みなさんは、魚のししゃもをいつもどのように焼いていますか? 先日、義理母の前でフライパンに油(しかも焦げないようにいつもより多めに…)をひいてししゃもを焼いたところ、ものすごくびっくりした顔で凝視されてしまったのです。 魚焼きグリルで焼くよう諭されました。 私も大きい魚はグリルを使うのですが、ししゃもくらいになると、フライパンの方が楽なのでつい使ってしまっていたのです。 その時の義理母の表情が「常識がない!」と言わんばかりだったので、ちょっとショックを受けています。 ささいな質問かもしれませんが、皆様のご意見お待ちしています

ランキング

レス

ごめんなさい。それは私もびっくり

041
20代独身
私がフライパンで魚を焼くのは、ソテーとかムニエルとかだけです。 いわゆる「焼魚」の場合は大小にかかわらず魚を焼く網で焼いてます。 なので、私も見たらびっくりすると思います。

アルミホイルをひいてね

041
のまのま
うちではもっぱらオーブントースターです。楽チンですよ。

フライパンにキッチンペーパー

041
sakana
先日、お魚屋さんに教わった方法です。 フライパンにキッチンペーパーを並べて焼くだけです。 色がついたらひっくり返して焼く。 いい感じに焼けましたよ! ししゃもはグリルで焼くより、このほうがいいんですって。

魚焼きの網で焼く

041
道産子
ししゃもはガスレンジの上にお魚焼きの網をのせて焼きます。トピ主さんのやり方だと、オイルの風味で網で焼くのとは違う料理になりそうです。網で焼いた時と味が違いませんか?それはそれでおいしそうですが、お義母さまは網で焼いたししゃもが食べたかったんじゃないでしょうか。

油は・・

041
シシャモムスメ
わたしは魚焼きグリルで焼きますが アルミホイルを敷いて並べ 尻尾が焦げないようにアルミホイルを被せています。 途中で裏返して・・ フライパンで焼くのなら十分に熱してから並べれば・・うまく焼けるかなぁ。 油を引いてはせっかくのししゃもが台無しではないでしょうか?

へーっ。

041
EOY
焼き魚をフライパンで焼いた事はありません。 なので、その方がラクという事でへーっ、と思いました。 ラクであれば、私はズボラ主婦なので挑戦したい気もしますが、たぶん一生試さないでしょう。 火が通ればいいという意味なら電子レンジだって問題ない訳で、ラクだからと逃げていたらキリがないと思うからです。 ただ、手抜きという理由でなく、美味しくなるというなら話は別ですが。 グリルを使うよう指示した姑さま、はっきりした性格のようですね。 私だったら、自分の考えを押し付けるつもりはありません。 どっちが正しいとかいう問題でもありませんしね。

カペリンではなく、ホンモノの柳葉魚ね。

041
柳葉魚
ししゃも、大好きです。 北欧産のカペリンではなく、日本近海で捕れるホンモノ限定ですが。 柳葉魚の有数の産地である、北海道・鵡川のお店では、 "網やグリルは遣わず、フライパンにクッキングシートを敷いて、油をひかずに焼くように"と云われました。 (北海道展等で柳葉魚を買うと、焼き方について書かれた小冊子もくれます。) 此処に、同じことが書いてあります。 http://tenant.depart.livedoor.com/t/ajiraku/item_detail&id=1874828.html 柳葉魚だったら、オスの方が味が濃くて好みかも~。 食べたくなってきちゃいました。

・・・それは私もびっくりするかも。

041
匿名
油っぽくならないですか?たぶん私が知ってるししゃもとは、違う味だろうなあ。一度お姑さんにお手本を焼いてもらって、食べ比べてみては。

油分が・・

041
魚好き
テフロンなどのフライパンも使いようかな・・とは思います。 でもお書きになってる状況だと、ししゃもが油まみれだな・・と。せっかくヘルシーな焼き魚ですから、油分を足さなくていい焼き方の方がいいのではないでしょうか? グリルを洗う手間と、網によっては小さな魚は落ちやすくて焼きにくいのもわかるんですけどね。

私は…

041
ブラン
ししゃもをグリルで焼く時は、アルミホイルを網の上に敷いて焼いています。 網に頭やしっぽがひっかかったりしませんし、ホイルを敷く事で熱のあたりが柔らかくなり上手に焼けるとか…。(何で見たのか記憶があいまいで後半は自信がありません。ごめんなさい) 前はホイル無しで焼いていたのですが、最近はずっとこの方法です。良ければ一度お試しください。

魚は全部フライパン

041
まな
今まではずっとグリルで焼いていました。 でも、先日夕方のニュースの小さなコーナーで、プロの料理人が家庭で上手に魚を焼く方法を教えてくれるというのがあり、フライパンを使ったやり方を見て以来、私は焼き魚はフライパンでやっています。 フライパンにくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷き、その上に魚を乗せてふたをして焼きます。魚自身が持っている油でちゃんと焼けます。丸ごとでも切り身でも大丈夫。油っぽくないし、早く焼けます。煙に悩まされることもなく、後片付けも楽です。ホントにプロのアイデアに目からウロコでした。 「魚はグリルで焼くもの」との固定観念があると、とんでもないやり方に見えるかもしれませんね。カリスマ主婦と言われるような方のいろんなアイデアもびっくり仰天のものも多いですし…。 テレビで紹介されていたプロの料理人のアイデアで、デメリットがないことを強調されるといいかも。

同じく

041
焼き魚
私も、ししゃもはフライパンで油をひいてから焼きます。 油は、ごま油です。 いい感じになりますよね~? 主人の実家では披露した事はありませんが、そんなにビックリされる事だったんですね・・・・・ 今度やってみようと思います。 でも「あ~~~、そんな焼き方もあるんだね~」って言いそうな気がする・・・・・ グリルで焼こうが、フライパンで焼こうが、大したことじゃないですよね!

焼かないで揚げてます

041
とりの唐揚げ
私は、ししゃもは焼くより油で揚げるのが好きです。 魚を揚げると油が汚れるので、天ぷらなどで揚げ油を何度か使った後で捨てる前の最後によくししゃもの素揚げをしています。 焼き方についてのご質問なのでずれてるかもしれませんが、フライパンに油をひいて焼くのと似ているし、おいしければ非常識なんてことは決してないしショックを受ける必要も無いと思い、書かせていただきました。 お義母様が今まで網(かグリル)で焼くやり方しか経験がなくその方がお好きであるならばそれはそれで結構ですが、諭されたくはないですよね。「あーら、これも簡単でおいしいんですよー!」と明るく薦めてみてはいかがでしょう。 料理でも何でも、これはこうでなければという固定観念にとらわれるのは良くないですね。自戒も込めて。

焼き方の問題

041
グリル
というか、「焼き魚」って普通、油を使わないですよね。油を使わない、というより、わざわざ網を使って焼く、ということは、油分や臭みを落とす、ということだと思うのですが。シシャモって、結構焼いた後に油分が落ちていますよね。油分が適度に抜けて、かりっと焼き上がったシシャモ、おいしいですよ~。 フライパンで、油を使って「唐揚げ」のようにするのでしたら、問題ないと思います。現在私は海外なのですが、ここでは魚焼きグリルもなければ焼き網もありません。なので、オーブンで、塩をふった魚を焼いたりしてますが、これはこれでおいしいです。でも干物を焼こうとは思わないなあ…。ちなみにトースターもないので、食パンを食べたい時はテフロンのフライパンで油をひかずに、です。

ししゃもをフライパン

041
うに
ししゃもをフライパンで焼いたことはないのですが。 フライパンでやいたことそのものより、油を使ってししゃもを焼くってどんな感じになるのかなあ、と思いました。 ちょっと焦げて頭までしゃくしゃく食べられる感じがししゃもの魅力だと思うんですが、油だとなんか違う触感になりそーですね。 そういうやり方が絶対ダメではないと思いますけど・・・。 トピ主さんが魚焼きグリルを使わないでししゃもを焼いたのはなんでですか? 理由がちょっと気になります。

いつもフライパンです。

041
シシャモスキー
何で焼いても、別に構わないと思いますが…お魚の煙(におい?)や油の飛び散りがイヤだったのでしょうか??

両方、します。

041
ここあ
フライパンで油を大目にひいて焼く事、ありますよ。 子供はこの方が美味しい!といってししゃもが大好きになりました。 もちろん、網焼きにする事も。こちらはあっさり、カリカリに仕上がって夫はこちらが良いといいます。 味や食感に違いはありますが、それは好みでどちらでもいいのでは? 私も子供の時、母はししゃもといえばグリル焼きだけでしたので、トピ主さんのお姑様もフライパンで焼くというのが想像出来なかったのかもしれません。 どなたかが書かれていた、フライパンにペーパーをひいて焼く方法、良さそうですね!今度試してみます。

私もトースター

041
ホテルウーマン
個人的にはトースターで焼きます。 職場の朝食にししゃもは出ないんですが 鰆とか鯖とか切り鱒とか出ますが 業務用グリルは大きいので少人数のときはフライパンで焼いてありますよ、油は少なめにひくようですが。 お味がグリル>フライパンでなければ別にいいんではないでしょうか。 ちなみに私はフライパンが好きです。 今度ししゃももフライパンで試してみたいです。 ししゃもの天ぷらも美味しいですよね。

気にしなくていいと思う

041
えりこ
正直、私もフライパンに油たっぷりで魚を焼いてるのを見たら、ビックリすると思います。 お魚を焼くこと以外にも、他人の家で家事をしていると結構ビックリする事ってありますよね。 その家その家のやり方ってさまざまですから。 でも、どんなやり方が正しいとかってあんまり無いと思うので、ビックリされたからと言って気にしなくていいと思いますよ。 単に「あら、そんな風に焼くのね。初めて見たわ…」ってビックリしただけだと思うし。 良くある事だと思います。 あまり気にせずに、自分のやりやすいように家事はやって良いと思いますよ。 でも、次回からは姑の家で家事をするときは「これでいいですか?」なんて聞いた方が無難かもしれませんね…

油はしかないほうが。。。

041
べてぃ
私もシシャモやいわしなど小さい魚はフライパンで焼きます。 前述されていますが、クッキングペーパーを敷き、その上でふたを閉めて焼き、魚を裏返してまた焼きます。 これは料理学校で習った方法で、網で焼くと魚の脂分が落ちてしまい、小さい魚だとおいしくなくなるから(ある程度大きいものは多少は脂が落ちたほうがいいらしい)、脂が落ちないようにクッキングペーパーの上で焼くのがいい。ということなんです。 後片付けも楽だし、グリルで焼くよりも煙も出ないで、お勧めします。 でも、油をしいてしまうとかなりしつこい味になってしまうのではないでしょうか? せっかく元々の魚の脂を生かせるようにそのままで焼いたほうがいいと思いますよ。 クッキングペーパーの上で焼けば焦げ付くこともありません。 ごま油をしくという人がいましたが、それはまた別の味がしておいしそうですね。今度挑戦してみたいと思いました。

ありがとうございました(トピ主)

041
とり
皆様コメントありがとうございました! 実は、私の実の母が、焼き魚はすべてフライパンに油をしいて焼く人なのです。 数年前にやっと魚焼きグリルがついたのに「使いづらい」とかで、全く使っていないのです。 子どもの頃から、その姿を見てきたので特に変なことだとは思いませんでした…。 (せっかくグリルがついたにも関わらず全く使わない母は、変だとは思いますが。) いろいろな調理方法があって固定観念にとらわれてはいけない、というのは目から鱗のコメントで有難く拝見致しましたが、私の場合は、おいしくなるから、というよりは、簡単だから、という理由なので、ちょっと反省です。 ししゃもは焼くと油が出るはずですが、なぜかいつも焦げてフライパンにはりつき、卵が飛び散ってしまうので、きれいに焼きたい場合は油の量を増やしていました。 キッチンペーパーをしいたり、グリルでホイルをしいたり、オーブントースターで焼く方法、ごま油を使うなど、とても良さそうなので、今度是非試してみたいと思います。 たかがししゃも一つの事なのに、いろんな調理方法を伺えて、こちらで質問して本当に良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧