本文へ

風邪を治す食事

レス11
(トピ主 2
😨
みーんみん
ヘルス
連休中に風邪をひいたようです。症状は喉の痛みと鼻水少々です。 このままもっとひどくなるようでしたら、お医者さんを受診 しますが、この程度なら食事で改善するのでは? と思い皆様に自慢のレシピを教えて頂きたいと思いました。 ちなみに私の実家では、焼いたにんにくをラーメンに入れ て食すという、いたって単純なレシピも必要としないもの でした。 皆様のお宅ではどうですか?

ランキング

レス

生姜とリンゴ

🐱
既婚女性
私も、風邪は食事で治すようにしています。 私の場合は、生姜とリンゴです。 レシピなんてなくて、生姜汁を紅茶に入れたり、リンゴはオーガニックストアで買い、皮をむかずに食べます。 そして、暑くてもホカロンを腰にあて、首をタオルで覆い 体を冷やさないように一晩眠れば、少しの熱なら飛んでいってしまいます。 喉の痛みも緩和されますよ。 他の方の、風邪の対処方法も知りたいですね。

大根+はちみつ+しょうが+にんにく

わらいかわせみ
うちの定番は「大根のはちみつ漬け+しょうが・にんにく入りドリンク」です。 1.大根を7mm~1cm角のさいの目に切って広口(ジャムやインスタントコーヒー)の空き瓶に入れます。 2.大根の半分高さくらいまではちみつを入れます。 3.半日くらいおくと、大根のエキスがはちみつに溶け出してきます。 4.これをおさじで2~3杯(好みの適量)すくって取り、コップ1杯程度のお湯に溶かして飲みます。 これでも結構効きますが、生姜とにんにくをすりおろしたものをちょっとずつ入れると、更によく効きます!おすすめ! 飲んだときにのどがぴりぴりする感じがしますが、そのあと、体全体がぽかぽかしてきます。 はちみつに漬け終わった大根をかじるのも喉に効きますよ~~。 どうぞ、お大事に!

おだまき蒸し

🎶
黒トマト
うどんの入った茶碗蒸しです。どういうわけか風邪引きのときだけ食べます。大好きなので、風邪を引くのが楽しみなくらい。食べると暖まるので、寝てからよく汗をかきます。起きたら熱が引いていますよ。 喉が痛いときは、レモンかゆずの輪切り、あるいは大根をさいころに切って蜂蜜に漬けておき、お湯で割って飲みます。生姜でもいいですよ。牛乳を温めて、ラム酒かブランデーを大さじ1杯くらい入れたものも結構いけます。 子どもの頃、母親が作ってくれた定番はりんごのすりおろし、カステラと暖かい牛乳なんてのもあったっけ。 アメリカにいたときは、缶詰のチキンスープ and/or アイスクリームが定番だった・・

生姜湯とアロマ

🐧
ぴぴ
生姜湯は、私の場合は何度も歯を磨くのが面倒臭いので 生姜スライス+お湯で甘味は入れません。 アロマは、エッセンシャルオイルでの吸引です。 洗面器にお湯を張って、オイルを数的たらし、 蒸気が漏れないようにバスタオルを被り ゆっくり鼻から息を吸い口から吐きます。 熱湯は熱くて顔を近づけられませんし オイルを入れ過ぎると刺激が強くて目や肌を傷めます。 オイルはフランキンセンスやラベンダーなど 殺菌や咽の炎症に効くものを選んでいます。 ついでにお肌もつるつるになります。

効果覿面

041
ピッチ
うちでは韓国風辛いスープを作ります。 材料は ショウガ・にんにく・ねぎ・ニラ・もやし・春雨・豚肉です。他ににんじんなど冷蔵庫に残っている野菜を入れてもOKです。 ショウガとにんにくを炒めたら豚肉をいれて、火が通ったら他の材料を炒め合わせて水を入れて中華スープの素と豆板醤を入れます(辛さに注意)。そしてしばらくぐつぐつ煮たら出来上がり。簡単です。 以前何かの本で見たレシピを適当にアレンジして作っています。 のどや鼻の風邪にはよく効きます。 食べた後は汗がでるので、よく拭いて、あとは温かくして寝てください。 お大事に。

カゼをひくと胃腸が弱っているので

🐶
スコッチテリア
やはり定番ですが、おかゆがよいのではないでしょうか?それから、葛湯ですね。 おかゆには、カゼに効く野菜(ねぎやにらを細かく刻んだもの、しょうがのすりおろし、にんじんのすりおろし、やわらかく煮たカボチャ=全部入れなくてもいくつかでいいです)や豆腐をいれて、味噌で薄めに味付けをします。 葛湯は、鍋にコップ1杯分のお湯を煮たてておき、葛をスプーンに1杯、あらかじめ同量の水で溶いておいて鍋に入れ、はちみつとしょうがのすりおろし少々で味付けをします。(葛は腸にやさしいそうです) それから、番茶に梅干しとすりおろしのしょうが、大根おろしをいれたものも効果があります。 みかんを2~3個しぼって、汁だけ飲むのも良いようです。(市販のオレンジジュースよりずっと効き目があります) 暖かくして、水分をたくさん取って休んでくださいね。どうぞお大事に。

うちも生姜です

🐧
お好みあられ
既婚女性さんと同じく、うちも風邪と言えば生姜です。 生姜は体を温めてくれますし、殺菌力も強いので、やはり紅茶に生姜の搾り汁を入れたり、お砂糖抜きで作った生姜紅茶でうがいをしたりしています。 そんな我が家の、更に特効薬的な料理が鶏肉と厚揚げのピリカラ煮です。とりもも肉と厚揚げ、長ネギ等を、鶏がらスープ、醤油、大蒜、砂糖、豆板醤、そしてここでも大量の生姜の摩り下ろしを投入して煮込んだ料理です。熱々を食べるので熱が高い時は箸が進みませんが、そうでなければ食べている内に体がポカポカして汗も出て、大抵は一晩で風邪が吹き飛びます。更に翌日、残った↑のスープで煮たうどんを食べれば完璧ですが、主人はスープをご飯にかけて食べるのも好きです。 この料理は冬によく食卓に上るので、それもあって我が家は風邪に悩む事が余りないのかなと、ふと思いました。

しゃぶしゃぶ

🍴
松の実
なんだか鼻風邪っぽくて二日ばかりはっきりしない状態が続きました。まだ暑い夏のことです。 晩ご飯がしゃぶしゃぶと聞いて正直うへぇーかんべんしてくれぇと思ったんですけど、暑い中で熱いしゃぶしゃぶをハフハフ言いながら食べ、野菜もたっぷり食べていたらドッと汗が出てきて、なんだか「あっ、今、身体から風邪っ気が抜けて行った!」と思う瞬間がありました。 同じお肉でも焼肉なんかよりはしつこくなくアッサリ食べられますし、好みのタレを選べば食欲も出るでしょう。なによりたっぷりの野菜でビタミンがとれるのもいいですよね。 自分でも「また今度風邪をひきかけたら実験してみよう」と思ってるんです。

皆様ありがとうございます

🙂
みーんみん トピ主
トピ主のみーんみんです。皆様レスありがとうございました。 まだ症状は変わらずで風邪っぴきのままなのですが、皆様の レシピを参考にして治したいと思います! ちなみに日中は仕事でしたが、どうしても紅茶に生姜を入れ て飲んでみたくなり、チューブの生姜を買って紅茶に入れて みました!!!意外と美味しかったです^^ 体調を気遣って下さった方々、どうもありがとうございます。 朝晩は涼しくなってきましたので、皆様も風邪には気をつけ て下さい。

遅いかも知れませんが

041
おめぐ
知人に内科の看護師さんがいるので話しを聞いてみました。 にんにくも良いですが風邪引きさんには刺激が強いとの事で 「キャベツのスープ」が良いようです。 スープごとキャベツの栄養が取れるし にんにくに勝らない栄養があるとの事。 「風邪引きの時はキャベツに限る!」そうです。 遅いレスですみません。 お大事になさって下さい。

ありがとうございます

🙂
みーんみん トピ主
おめぐさん、情報ありがとうございます。 キャベツが風邪にも効果ありとは!!キャベツって胃にもいいんですよね。どうやら胃も調子が悪いようなので、試してみたいと思います。 喉は楽になったので鼻風邪程度なのですが、なかなかしぶといです。 というか、睡眠もっととればいいのかも・・・。 この3連休で、教えていただいたレシピに挑戦して月末月初の繁忙期に備えたいと思っております。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧