本文へ

男性の食事

レス17
(トピ主 3
ヘルス
30代前半の共働き夫婦の主婦です。 夫の食事の事で悩んでいます。 夫は、正直、太めで、そもそも、私は太っている人が好きではありません。 しかし、付き合っている時に、夫が言ったひとこと『痩せたい。。』と 夫の昔の(太ってない)写真を見て良かったので結婚しました。 が、夫は、痩せるどころか、健康診断の数値は悪い結果ばかりのメタボリック症候群です。 野菜・魚メインの料理を作っているにもかかわらず、 夫は、足りないと言い出し、 そして、油たっぷりで焼いた肉200g~300gを 自分で作って食べてしまいます。 決して、私が作る料理は少なくはないと思います。 メイン(魚か肉)に汁物とお惣菜2、3品とごはんという感じです。 どうしたら自覚してもらえるのでしょうか? それとも作る量が本当に少ないのか? 夫の姿を見る度に、 どうしてこんな太った人と結婚してしまったのかと自己嫌悪には陥るし、 どうして、夫自身で健康になろうと思わないのか、、 悲しくて仕方ありません。 離婚したら、食べる事が好きな夫の幸せを奪う事もなく 私も夫の心配をする事もなく過ごせるのに。。と考えてしまいます。

ランキング

レス

病気にでもならないかぎり無理でしょ

😨
田嶋春
女性でも痩せたいと言っていたので結婚してみたら、ブクブク太ってしまって、 妻の姿を見る度に、 どうしてこんな太った人と結婚してしまったのかと自己嫌悪には陥るし、 どうして、妻自身で健康になろうと思わないのか、、 悲しくて仕方ありません。 てなことはよく起こりますし、回りにも結構います。 そういう人って小食に見えても、間食ばっかりしてるんですよね。 これで離婚する人が増えると大変ですね。

なんで結婚したのですか?

🙂
のん
そんな風に考えるなら、旦那様が痩せてから結婚すれば良かったのではないですか? 旦那様は「痩せたい」とは言ったけど、「痩せる」とは言ってませんよね? <離婚したら、食べる事が好きな夫の幸せを奪う事もなく私も夫の心配をする事もなく過ごせるのに。。 もちろん健康に気をつけることは大切だと思いますが、あなたは旦那様の健康が心配なのですか?それとも太っている容姿がイヤなのですか? 私は後者のように思えてなりません。

まず夫に正確な知識を持ってもらう

041
カリナ
うちの夫も似たようなものでした。 ですのでまず「一日に必要なカロリーや栄養素の量」について理解してもらうように努力しました。 たまになら「油でたっぷり焼いた肉200~300グラム」もいいけど、毎日そんな食生活では身体に悪いよと。 なかなか納得してもらえず大変でしたよ、そりゃもう。 でも根気よく続けました。 そういうご主人ならいきなり「ヘルシー料理」なら物足りなく思うだろうから少しずつ「今よりマシならよい」ぐらいの内容でだんだん理想に近づけていくのです。 まずは多少は大目でもいいから、「今よりマシ」を目指して。 いきなりヘルシー料理なら夫もストレスたまりますよ。 長い道のりでも頑張ってください。 私も大変だったけど十数年掛かって少しずつ痩せ、先日の健康診断の結果もカンペキでした。 今は夫も私の言うことに納得、感謝しています。

欲求には理論!

041
lulu
ちゃんとした知識をつけて いかに危ないかを理論的に懇々と説得してください。 お子さんはいらっしゃらない? なら「あなたに先に死なれたら私は哀しい」をアピール!!

トピ主です。

トピ主
田嶋春様 のん様 カリナ様 レスをして頂いてありがとうございます。 本当に嬉しいです。 田嶋春様 そうですね。。これだけの理由で離婚をする人がいたら、 とても多くの方が離婚してしまうかもしれないですね。 離婚をしたい。と思うのは、この件だけではないですが、、、 やはり、離婚せず、結婚生活を続けて行く方向をいつも考えていて、 いろいろな事を一度に改善する事は難しいので、ひとつ、ひとつできる事から。。 と思い実行しているのがこの件なんです。。 簡単に離婚はしたくはないのに軽率な発言をしてしまい申し訳ありません。 のん様 そうですね。結婚してなければ。。良かったのかもですよね。 夫の助けになってあげたい。という気持ちからですかね。 結婚しようと思ったのは、、 しかし、価値観の違い過ぎる私たちは、よかれと思ってする事が 逆効果になっているような気がします。

トピ主です。2

トピ主
カリナ様 心強いお言葉ありがとうございます。 夫は、短気で怒ると黙り込むタイプで且つ聞く耳をもちません。 夫は、通院もしてるし、本も読んでるのに。。 感情的に何か言うと、うるさいとか知らん顔して逆切れです。。。 こんな性格なので、先週から新たな挑戦をしてたんです。 魚料理メイン(好物のカニ等も含め)の食事を黙ってだす事を。 夫も黙ってそれを食べ間食もあまりせず、という感じだったのに。 最近、義父が我が家で食事をした時に夫に向けて『食べる量少ないね 』 と意味深に言い。 夫は『食べるもん無い』とむきになって返事をし そして次の日から、また『足りん』と言い、肉を焼いて食べる始末。 泣きそうになりながら、 食べさせたいけど悪い数値が出てるから 良くなるまで少し我慢しないといけないし、 食べ過ぎるからいけない事がどうして分からないのか。とは言いましたが。 うるさい!と言われたので それなら、(夫の)大好きな『結果が全て』の言葉どおり早く結果をだして!と言い。 夫は黙り込み、やはり、食べました。 崖から突き落とされたような気分です。 根気よくすれば治りますかね。。

仲間です

041
猫の母
トピ主さんの気持ちが痛いほど良く分かります。 ・・・で、我が家は「40歳までに痩せなかったら離婚する」と約束させて結婚しました。 結果、この十年間、確かに夫の食生活&意識は向上しましたが、痩せられませんでした。だから、昨日病院に電話させて(40歳の誕生日まで数ヶ月!) 肥満対策の医者に予約を入れさせました。 これからみっちりプロのお医者さん方に絞られて、痩せてもらうつもりです。 愛がある妻だから、一緒に健康で長生きしたいと思うんですよ。 お互い大変ですが、がんばりましょう!

私の夫もメタボ…

🐱
のりこ
お互い晩婚だったため、夫はそれまでの独身生活の“自由気ままな”食べたいものを好きなだけ食べる食生活からなかなか離れられないままでいます。 夫の好きなもの…ビール、ラーメン、焼きそば、オムライス、しょうが焼き、ハンバーグ、餃子…加えて高血圧家族 そろそろ気をつけないと怖い成人病になっちゃうよと脅しても、頭ではわかっているようでも、食欲には勝てない様子。 幸いうちはお弁当を持たせていますし、夫も外で隠し食いまではしない人なので、少しづつコントロールしています。 カロリー少なく、でも満腹感のあるものを毎食出して、1週間に1回は夫の好物を作ってあげます。 私もダイエットの経験がありますし、いきなりの食事の減量はつらいと解っていますので、徐々に胃を小さくしていくかんじで気長にやっています。 早食いではありませんか? まずはゆっくり食べてもらうことから始めてもらいましょうよ。 目指せ体重-3kg!

もう一工夫

041
さくら
カロリー計算してますか?単にカロリーの値を足し算するだけでなく、三大栄養素のバランスまで計算して把握してますか?三大栄養素のバランスが悪いと、量を食べても満腹感が得られないので、追加、追加で食べたくなります。逆にバランスが取れていれば満腹感が得られるので、追加して何かを食べようとは思わなくなります。 肉の成分のうちタンパク質は摂取すべきものであり、問題になるのは脂肪分です。油で焼いた肉や、脂肪分が特に多いハンバーグ類は、キッチンペーパーの上で軽くチンして温度を上げ、ペーパーの上で食べてもらうと、体内に入る油分を減らせる。カツ、フライなど揚げ物は衣を剥がして食べると効果的。 薄切り肉をよく湯がき、脂肪を落としてから食べる。皮を剥いだ鶏肉は非常に脂肪が少なくお勧め。魚は水銀汚染があるので回数制限しましょう。

トピ主です。

🙂
トピ主
lulu様 レスありがとうございます。 子供は、まだいません。 『あなたに先に死なれたら私は哀しい』というような事は 結婚当初は、本当に、そう思い。 心配し、伝えてました。 今はあきらめたい気持ちに負けそうですが、、 心配し、夫の事をおもい続ける事で、夫が変わってくれる事を心底願ってます。 気が狂いそうな時もありますが、、、やれるだけやり続けます。 ちゃんとした知識。 そうですね。私が、ちゃんとした知識を身に付けて。 導いていくしかないですよね。 夫は、本をたくさん読んでいるにもかかわらず、 理由を付けて食べようとします。(食べたいんでしょうね。。ガッカリです。。) 例)スナック菓子を食べていて注意したら、これがどれくらいの重さになるってんだ。etc.. はぁ~情けない。。。すいません。愚痴になってしまって。

私の夫もそうです!

🎂
ベビーベル
トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります! 私の夫もそうなので、大変悩んでいます。 夫は仕事が忙しく出張も多いから疲れているのはわかるのですが、 それにしても運動嫌いでだらけるのが大好きなんです。 100キロをこえて醜く太った夫が、口に食べ物を押し込んでいる姿をみると100年の恋も さめました。 「子供の為にも長生きして欲しい」「このままでは私は浮気して離婚するよ!」 「一緒にウオーキング行こう」・・・全て効果はありません。 自分が運動好きで容姿に気を使うタイプなので、尚更許せません。横から失礼しました。 このトピの伸びを期待しています。(トピ主さんとお話したいくらいです。)

痛い目にあわないとわからない。

041
ねこ
トピ主さま、御主人の体の事を考えていろいろ工夫なさっていますね。 ですが御主人のような方は、実際に倒れるとか 痛い目にあわないとわからないと思います。 健康診断の血液検査(LDL-CとかTGとか)や血圧が高めとかで指摘されても 実際、本人には大した体の自覚症状はないはずです。 将来的に糖尿病、高脂血症、高血圧のような状態から心血管イベントを起こす可能性が 高くなります。 私の元夫は、私も色々考えて食事を作っていたのですが 暴飲暴食をやめてくれず、病気(倒れる、入院する)になったらどうするの?って言うと そうなったらそうなった時に考える、それで別に死んでもかまわないと行ってました。 食事以外の事においても彼はそういうスタンスでしたので (要は、俺は俺のやりたいようにやるというスタンス) 私は離婚しました。 しばらくの間は今までされているように魚料理メインの食事を黙って出し、 御主人が肉を焼きだしても無視してればどうですか? (妻としての責任は十分果たせてます) 子供じゃないのですから自分の体は自分で管理すべきです。 自分の生活に不自由がでれば気づくはずですよ。

食習慣を変えるのはむずかしいですよね

041
耳が痛い
おそらく義理の実家には「ご飯をたくさん食べられる子がよい子。たくさん食べて大きく育つ子がえらい子」という価値観があるはずです。ウチがそうだったからなんとなく同じ空気を感じます。 若い頃は成長期でもあるからそれでいいんですが、 成長期が過ぎてからもその食習慣だけが根強く残っているのだと思う。 たくさん食べたい人に我慢しろといってもうまく行きません。 たくさん食べないと我慢できない人にはたくさん食べさせて、 その代わりに運動を習慣づけましょう。 いきなりジョギングなどと言わず30分ほどの散歩からはじめ、徐々にウォーキングへ。1年ほど続けると軽いジョギングも混ぜられるようになります。 食事も「こってりお肉もOKだが量は控える。さっぱり薄味でたくさん食べられるものを必ず一緒にとる」ようにしてあげてください。お勧めは大根やこんにゃくをたっぷり入れたおでん、肉系のだしがきいているけど具は野菜中心の鍋物です。夏はそれを冷やしておいてあげてもいいですよ。

本人もわかっています。

🐶
MKE
言われなくても分かっていて、しかもどうしようもできないでいることを人に指摘されるから「うるさい!」ってなるんでしょう。 食べ物を我慢するのは、わかっていても、ものすごいストレスになります。ただでさえ色々なストレスがあるのに、食べ物まで制限されたらどうなることでしょうか。 ちなみに私は、太っていたわけではありませんが、運動と食事制限で12キロ痩せました(30代男性)。 自分の意志でやりましたが、ストレスは相当なものです。本人の意識が変わらないとまず無理だと思います。

魚介類はNGです。

🐧
はな
カニや魚介類はコレステロールになるのでNGってご存知ですか? また、お肉は全てが一律にダメというわけではないんですよ。 やはり女性と男性では食の好みも違いますし、身体が欲する食事も異なります。 油たっぷりでお肉を焼く代わりに、冷シャブサラダや鶏の酒蒸しといったヘルシーな形で、 メインのお魚料理以外にもお肉も少し用意してあげてみてはいかがでしょうか? 食後にお肉を焼いてしまうというのは、食事の量がちょっと少ないのかもしれませんね。 白米に麦や雑穀を混ぜてみたり、玄米に代えてしまうとか 毎食お豆腐を1丁使ってスープやサラダの量を増やしてみるとか 食べる量を減らして我慢してもらうのではなく、健康的に食べてもらってはいかがでしょうか? ダイエットにはストレスが一番大敵ですので、食べて健康になってもらいましょうよ。

ダイエットを意識させない

041
ころたん
私も、この一年間、同僚のメタボ対策に協力してきました。 今年の健康診断の結果、同僚の数値はほとんど正常範囲に! (ただし脂肪肝はそのままでしたが・・・) メタボの原因は、グルメな私がランチに誘い出すことでしたので、 お弁当を私が作りました。 ダイエットを意識させないため、酢や唐辛子、マスタードなどで濃いめのお味に。ご飯は量を増やすため、こんにゃくや山菜を混ぜたり。 ハンバーグも具は豆腐やひじき。 決して精進料理っぽくならないように注意しました。 そして、一日中、水分を摂らせました。2リットル以上になるかも。 お茶やコーヒー、ハーブティー、黒酢、なんでも作りました。 お医者様によると、同僚の体質にはこれが効果抜群だったらしいです。 ずっとお腹ジャボジャボなので空腹感も少なかったらしいです。 そして適度な間食。 帰宅時に空腹のあまり暴食しないように、退社時に軽くパンを食べました。 本人曰く「唐揚げの回数が減ったのは寂しかったけど、これなら続けられそう」ということでした。

減量の前に必要なこと。

🐷
塩辛
太っている人は太る理由があって太っています。 すべての太っている人が自堕落で好き放題食べているから太っているわけではありません。ストレス解消のために食べている人もいます。 そんな人に、健康のためと称してむりやり食事制限させたり運動させようとしても無駄です。より大きなストレスを与えているだけです。 トピ主さんが本当に心配だというなら、痩せさせようとする前に、癒してあげてください。減量は、本人がその気になって、かつ、ストレスのない環境でないと成功しません。 でも、「そもそも太っている人が好きではありません」などと言う人が、夫を癒してあげる事が出来るとは思えません。 見てくれが思い通りにならないから離婚だのと言うぐらいなら、好きなものを食べさせて、保険にでも入っておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧