本文へ

新婦の友人が少ない披露宴

レス33
(トピ主 0
041
キョウ
恋愛
来年2月に結婚します。私の親しい友人が四人ほど、出産・妊娠の時期に重なっているため、私の友人で招待できる人数は1テーブル位です。以前より分かっていたことなので、新郎も同じ友人の数で・・・と話し合って決めていたことなのですが、この時期にきて、新郎の友人の数が増えることになりました。6人→12人に。みんな新郎と幼い頃からの友人で、私も是非 披露宴にきて頂きたいと思っています。ただ、とても 大人げないのですが、私の友人の数が半分なので、出席者に新婦は友達があまりいないのね・・と思われるのが、気がかりで・・・気にしない!気にしない!と 何度も自分に言い聞かせているのですが、なかなか割り切れずいる自分がとても嫌です。かといって、人数合わせで、無理に友達を招待するのも気が引けますので、この人数で披露宴をするつもりです。 結婚するにあたり、こんなことで思い悩むなんて思ってもいませんでした。なにか、このモヤモヤをふっきれるようなアドバイスもしくは同じような状況だった方からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

来てくれるお友達を精一杯もてなすこと

041
あやか
まずはご結婚おめでとうございます。 さて、心配なさっていることですが、おそらくたくさんの人が 気にする必要はない!といってくださると思います。 参考までに、私の友人の体験談で恐縮ですが、 彼女が親族として以前出席した結婚式で トピ主さん同様に新婦の友人が少なく2人くらいだったそうなんです。 そのご友人たちが受付もなさったそうなんですが、 丁寧で礼儀正しく、また式の間も終始笑顔で本当に楽しそうに していらしたそうなんです。 心から新婦を祝福している気持ちがよく伝わって あんないい友達を持っているってことは 新婦もいい子に違いないと新婦の株が上がったそうですよ。 友達は人数ではなくどんな付き合いをしてきたか、だと思います。 だから来て下さるご友人を大切に、精一杯もてなしてあげてください。 ご友人たちが笑顔で楽しんでくれれば、それが一番だと思いますよ。

1テーブルもいらっしゃるなら

041
とむとむ
結婚7年のとむとむと申します。 お友だち、1テーブルも来てくださるならいいじゃないですか。じゅうぶんです。 新郎の2テーブルぶんのお友だちをみて「お友だち、いっぱいいるのね」と思われることはあるかもしれませんが、1テーブルだから「少ないのね」ってことはないとおもいますよ。 女性は時とともに、生活がかわってそういう集まりに出席しにくくなるものです。 妊娠、出産、夫の転勤。 少し年配の方ならその辺の事情は言わなくてもわかると思います。 大丈夫、陰口たたいたりなんてしませんよ、きっと。 私たちの披露宴のときは、新婦(私)側の親戚が多く、新郎側の親戚が少なかったために、友人の数で調整するしかありませんでした。 結果、私の呼べた友人は三人!!!!! しかも、中学・高校・大学一名ずつ…会話も弾まなかっただろうと、今でも申し訳なかったと思っています。 でも、イヤな顔もせず来てくれて、本当に嬉しかったです。

そんなこと周りは気にしないよ

041
べてぃ
私は自分が友人の立場でも職場の先輩の立場でも身内でも披露宴に出席させていただきましたが、新婦さんの友人の人数なんて気になりませんでしたねー。 席次表を見ながら「ずいぶん親戚が多いんだねー」「学生時代の友達なのかなー?」とか話したりはしましたけれど、新郎の友人が多く新婦が少ないことで新婦に対して何か思ったりしたことはないですよ。 ご本人は気になるところだとは思いますが、そんな事よりも、出席者はお料理のおいしさやドレスのデザインが気になりますから(笑) そちらにしっかり力を入れましょう。 あ、一度だけ気になったのは従姉妹の結婚式で招待客がほとんど男性だったこと!! 従姉妹は工業高校を卒業して建築業界に勤めているので学生時代も職場も男性しかいないからだということでしたが、正直なところ幼馴染の女の子くらいいないのかなー? とは思いましたね。

大丈夫ですよ。

041
ナナ
ご結婚おめでとうございます。 大丈夫ですよ。 出席者の関心は、料理と引き出物と幸せそうな 新郎新婦。新婦のドレス。それぐらい。 席次というか、他の招待客なんてぜんぜん気にしませんよー。 呼びたい友達の人数なんて同じになるほうがまれ! ですよ。 あなたが、無理に人数を増やそうとして、あまり親しくない友人を呼ぼうとしたり、 彼に人数を減らすようにお願いすることは、しないんですよね??  それで正解だと思います。 披露宴っていろいろと気をつかうし、大変ですよね。 でも終わってしまえば、なんであんな悩んでたんだろって思うことばっかりです。 本当に大丈夫。式までストレスをためずに、 笑顔の素敵な新婦でいられるよう準備頑張ってください。応援してます!

大丈夫ですよ

041
はなよめん
新郎側が少ないほうが、体裁としてはかっこ悪いですから。 新婦側の招待客が少なくても、「ああ、狭く深く友達と付き合う人なのね」とか、年齢的に30代前後であれば「出産・育児ラッシュなのかな?」で済むと思うんです。 でも、新郎側が少ないと「社交性ないのね」「友達少ないだ~新婦は顔が広いにのね」「どうしてそんな新郎選んだんだろね」となりがちです。 社交的な新郎に、控えめな新婦、という感じでいいと思います。 逆に控えめな新郎に、社交的な新婦よりマシだと思うのは私だけでしょうか? ちなみに私たちの場合は、新郎友人10名(MAXでこれ以上無理)、新婦友人12名(これでも半分に減らした)、新郎新婦友人8名(これももともとは私の友人)という感じです。それじゃなくても私の方が社交性に富んでいるので、彼の影が薄くなるのを食い止めるのに必死でした。(なんでそんな人と結婚するの?とお思いでしょうが、彼は彼で私には欠かせない精神安定剤みたいな人なんです) まぁ、こんな例もあるということで。

お祝いの言葉

041
こぞうのはな
ほんとうに仲の良いご友人なら、素直にトピ主さんの気持ちをお話してみては?そして、当日司会者の人に読んでもらうから、ひとことメッセージをくださいってお願いしてみてはいかがでしょう? 私は以前、親友の結婚式の日と妹の結婚式が同じ日になってしまってどうしても行けなかった(しかも親友の結婚式に行くと返事した後で、妹の結婚式の日取りが決まってしまった…)ので、共通の友人にお祝いのメッセージを預けたんです。 当日、渡してもらえればと思っていただけでしたが、その友人が司会者の方にお願いして、披露宴の時に読み上げたそうです。新婦である親友はとても喜んでくれました。 ということもあったので、新婦が自分でお願いするのはどうなんだろうかとは思いますが、メッセージの読み上げで、少なくとも友人が少ないとは思われないのではないかなと思いました。いかがでしょう?

私の場合。

041
ちりこ
今年の10月に結婚式を終えたものです。 私の場合は二次会でしたが、同じような状況で、結果的には男8:女2で断然女の子が少なかったのです。 もう二次会なんてしたくないと新郎(旦那)に泣きついたこともありました(笑) ですが、終わってみれば、思い悩んでいたほど気になるものではなかったのです。少数でしたが、来てくれた友達は心からお祝いしてくれました。 私からの案としては 出席してくれる女の子(リーダー的な子)などに、出産など・・・で来てもらえる友達(女の子)が少ないんだ。と事前に話しておくといいと思います。 私も事前に話をしたので、その友達が積極的に盛り上げようと動いてくれましたよ!また話したことによって、気持ちも楽になりましたし。 悩むより、今を楽しんでくださいね。

席次表を配布しないのはどうでしょう?

041
一人っ子の妻
私の場合ですが、新郎側の母(つまり義母)が、「主人も息子も一人っ子で親戚も少ないので、親戚は必要最低限で」といわれていて、こちらもそうしたら、「最低限」のレベルが違い20人も招待していたことが判明。。(親子そろって一人っ子なのになんでだ!?という状況) 今更、親戚増やすとトータルの人数バランスも悪くなるので、そのままにしました。 親族の人数差が目立つので、席次表は親にのみ配布しました。(だって、友達同士は、別のテーブルに知らない人がいてもそれがだれ?とか思わないですし) 招待客に挨拶回りするのは親だけなので、親だけわかっていればいいかな?というところです。 なので、傍目からすると、どちらがどちらの招待客はわからない状況にしました。席札は、ちゃんと作りましたけど。。。 どうしても、席次表をということであれば、「新婦●●」とか「新郎××」いう肩書きをはずして氏名だけにすればいかがでしょう?

全然大丈夫!

041
loby
最近披露宴を終えた者です。 私の場合は友達の人数どころか、招待客全体で考えてもずっと新婦側のほうが少なかったですよ。 事前にはどうなんだろう?と思ったこともありましたが、正直当日はそんなこと気にしてる余裕もありませんし、誰もそんなこと気にする人もいませんでした。 本当にお祝いしてくれる人は新婦側でも新郎側でも構いません。そういう人たちは本当にありがたいものです。当日になればわかります! 新婦側を無理に増やすことも、新郎側を減らす必要もないと思います! どうか良いお式を!

Happy Weddingの電報とかは?

041
もやっと
こういうのって相談しにくいのかな。 旦那さんに悩みをうち明けて、 これからも、夫婦二人で何でも話し合える仲になってください。

量より質

041
ココア
友達って言ったっていっぱいいればいいってもんじゃないじゃないですか? 少なくたっていい人ばっかりだったら「いいお友達に恵まれた人」って思うし、嫌なやつばっかりだったら「ろくでもない友達ばかりたくさん」って思うだろうし。 だから、多かろうが少なかろうがトピ主さんにとっていいお友達だったら関係ないんじゃないでしょうか?

全然問題ナシ!

041
かおり
まずは、おめでとうございます。 私も今年結婚したのですが、新婦友人は1テーブル。新郎友人は2テーブルでしたよ。 ちょうど倍くらいの人数でした。 私の場合は、親戚の数も会社関係も友人も全部新郎の方が人数が多かったため、 彼には厳選してもらわなくてはいけなくて大変でしたけど。(苦笑) テーブルの配置によっては新婦側のテーブルが極端に少ないと気になるかも知れませんが、 (ご自分がと言う意味です。周りは大して気にしてないと思います。) 友人が少ないなら、他のテーブルを増やすとか。 私は親戚のテーブルでカバーしました。 古い事を言うと、新郎側より新婦側が多いと陰で色々言う人もいるみたいですが(年輩の方とか) 逆なら何も問題ないと思いますよ~。 気にしないで、素敵な結婚式を迎えてくださいね。

楽しい1日を・・・。

041
小寒
おめでとうございます。 当日は、主役を楽しんでくださいね。 私も数年前に結婚式を挙げました。 旦那の友人は、小さい頃からの友達や 仕事を通じて親しくなった方などが 20名ほど出席してくれました。 私の友人は、というと 5人です。 私の場合は、それほど親しくない人にまで 出席してもらおうという気持ちはなかったので 人数合わせ、なんて事は考えませんでした。 私の大切なお友達が出席してくれて、祝ってくれたので 人数が少なくても、十分幸せでした。 薄い関係の方に人数合わせで出席して頂いても その相手の方も、心からの祝福はしてくれないだろうと思います。 退屈そうにされても、嫌な思い出になるし 自分の見栄の為に招くなんて失礼だと思います。 親しくしている大切なお友達に、にこやかに祝福してもらった方が とても楽しく良い結婚式ができると思いますよ♪

数じゃないよー

041
ss
まず、招待客はそんなこと気にしないです。 それから、もし少ないのねって思われても、別にいいんじゃないかと私は思います。あやかさんのおっしゃるとおり、友達は数じゃないんです。質なんです。 しかも1テーブルいらしてくれるのでしたら数も十分ですよ。 気を楽に、楽しい披露宴にしてくださいね!

大丈夫じゃないですか

041
あん
無理してそんなに親しくない友人を招待するより全然いいような気がします。 先月友人の結婚式に招待されて行ってきたのですが、私と同じテーブルの一人が「なんで呼ばれたかわかんないんだよねー」って言ってたんです。変に親しくない人を呼んで影でそんなこと言われたりしたら嫌ですよね。 まぁ、その人はなんで呼ばれたかわからないけど、せっかくだからって出席したんだと思いますけど・・。やっぱりお金もかかりますし、相手に迷惑かけたくないですよね、特にそんなに親しくない相手には。 私は友人が少ないので披露宴をやりたくなくて、近い親戚だけで結婚式を挙げました。無理して披露宴をしなくても結婚式だけでもいいと思います。

大丈夫!

041
ちょっと前の花嫁
基本的に正装した女性には華があるので、人数が少なくても見た目にはあまりわからないと思います。 席次表もその場では、少ない?って思う人がいるかもしれないけどすぐ忘れちゃいますよ。 また、私の式の時も新郎側の友人の方が多かったのですが、そのメリットとしては新郎側の友人は盛り上げ役をやってくれるんですよね(笑) 新婦側の友人ってどうしても、おしとやかに・・・慎ましく・・・バカ騒ぎはしないでしょ。その点新郎側の友人なら、度合いにもよるけどはめを外して盛り上げようとしてくれるので、式自体は盛り上がると思いますよ。 慰めじゃなく、友人の人数なんて本当全く気にならないので安心して! いいお式になるといいですね。

確かに。

041
懐かしい新婚時代~
確かに友達が少ないのかなと思ってしまうけど、そんなの関係ない人が勝手に思うだけで、すぐ忘れてしまいますよ。 人となりを知ってる人はちゃんとわかってくれるから、他人の勝手な想像なので放っておいていいです。 それより、人数が合わないからと呼ばれる方がよっぽど気ぃ悪いです。。。 以前友達にそんな事で呼ばれました。悪気なく素直に言ってしまったのはわかるけど、そんなのでお祝い包むのってとっても惜しかったです。 おまけに「お見合いだって知られるの恥ずかしいから黙っててね」ってお見合いのどこがいけないの?(その前に誰にわざわざ話すの?)見合いも立派な出会いの一つです。プライドだけは高いのでしょう。 来られる友達をもてなしてあげてください。 ご結婚おめでとうございます! 良い披露宴、結婚生活を!

あやかさんに賛成!!

041
noko
私もあやかさんに賛成です。来て頂いた友人に感謝と精一杯もてなすことだと思います。 ちなみに、数合わせで友人を呼んでも意味ないですよ。 というのも、数合わせにされた披露宴の出席の経験者ですが、寄せ集めのテーブルに入れられました。もう一つは知り合いで(もちろん私もそこには知り合いがいましたが、そこには入ることできず・・・)にぎやかテーブルと静かーなテーブルが新婦側の友人席でした。まさか自分が数合わせと思っていなかったため、ショックでした!! 素敵な披露宴になりますように。

平気平気!

041
えむ
私は旦那の実家近くでやったので友達は一人もいませんでしたよ! 親戚も近くの人たちだけだったので、圧倒的に少なくて 2:8くらいでした。でも全然気にしない。 周りの事なんて誰も見てないし、私の友人(新郎)の結婚式に 出席したときも、私たち友人グループの一席しかありませんでした。 席を見るより新郎新婦と料理に夢中、ですよ。

席次表の配布をなくしてみては?

041
のの
数年前に結婚したものです。 私の場合は会場の制限や自分側の予算の都合などから、私の側の招待客は親族も含めて何人と決めてその中で調整しました。主人の方は結局私の倍の人数呼びました。(あとからあとから増やすこと、増やすこと。) ただし、主人の方で肩書きをつけるのに難しい方がいらしたので、あえて招待客には一切席次表を配らないことにしました。受付でどこのテーブルです、と伝えてもらい、テーブル上に各自のお名前のカードを置いておきました。 これはとても良かったです。何の問題もありませんでしたし(もし知らない同士が隣りになっても皆様自然にご挨拶されていたようですし)、席次表を配らないことにより予算もカットできたし、招待客のバランスを全く気にすることがなかったので、私も主人も大満足でした。 招待客の方たちも席次表がなければどこからどこがどちら側の友人なんてわからないですから、全く誰も気にしないと思いますよ。トピ主さんも試されてはいかがでしょうか?

珍しくないでしょう

041
ひつじ
ご本人が気にしちゃうのは仕方ないかもしれませんが、こういう話は珍しいものではないと思いますよ。 もちろん、大体似たり寄ったりの数で、というのが多いと思いますが、いろいろな事情で無理なことがあったって仕方ないです。 私が出席した披露宴では、100人程度の出席者のうち、新婦側は親族を含めて20人程度というものがありました。 残りは全て新郎側の関係者でした。職場関係の方、学生時代のご友人、ご親戚、そしてご近所の皆様(ご近所の方々の異色さにはちょっと引いたけど)…。 新婦側の出席者は、本日の精鋭中の精鋭だ!と思ってもよろしいのでは? 出席しているから、心からお祝いしている人ばかりでもないですよ。欠席してもお祝いしたい気持ちを持ってくださる人だっているのですから。 ようは、気持ちですからね。

おめでとう

041
ばーばりあん
何も気にすることはないですよ。おもてなしする気持ちさえあれば十分なんです。人の目を気にしていたら、つまらない結婚式(結婚後も)になるかも知れませんよ。みんな君達の幸せを信じて来てくれる人達ばかりのはずですから。

司会者の方に説明してもらう

041
ココ
ご結婚おめでとうございます!! 私はつい最近結婚式をしたばかりなのでお気持わかります。 私の場合は新郎側の家族で都合により出席できない方がいらして・・・当初はかなり悩んでいたのですが、それを素直に司会の方に伝えたらうまく説明してくれました。 コーディネーターの人を初め色々な方が新婦が笑顔でいられるようにしてくれますから相談してみてはいかがでしょうか? もし司会者の方にお願いしづらかったら、友人の方のスピーチの最初に「出席できなかった友人を代表して・・・」など一言入れていただいてはいかがでしょうか? なかなか完璧な結婚式って難しいですよね。楽しみにしている分何か問題があるとショックを受けてしまいますが、本当に大切な思い出になりますからどんなことがあっても楽しんで、そしてこれからの素敵な人生の門出にしてくださいね。

私も同じです

041
かんかん
来年式を挙げるのですが、私の友人の数は5人です。 それに対する新郎の友人は。 なんと35人(もちろん男だけです)。 よせ集めとかではなくてどの人も彼と親しい友人達です。 みんな式を楽しみにしてくれているそうです。 最初は『私って友達少ない・・・』と落ち込んだりしましたが、彼に『俺、過去に。そんな親しくもない同級生の結婚式に呼ばれたことがあるんだ。行ってみたら高校の同級生が10人くらいいたんだけど。皆言ってたよ。「なんで呼ばれたのかわかんない」って。本当に仲がいい友達ってのはその中の2人くらいで、ほかの俺達は学生時代、さほど仲良かったわけでもないし、新郎の連絡先さえ知らないってヤツばっかり。本当の寄せ集め。本人は必死で友達増やしたんだろうけど、祝う気も散漫な友人集めて呼ぶより、人数は少なくても本当に仲のいい友達に心から祝ってもらう式の方がいいよなって皆言ってたよ。』って。 それを聞いてから気にしなくなりました。 人数は少なくても、その分、かけがえのない友人じゃないですか。 友人の、どの人にも、心から来てもらいたいってトピ主さんが思ってれば人数なんてさほど問題じゃないです。 お幸せに。

主さん!実は私も同じだよー

041
サラ
実は私ももうすぐ結婚します。 3月に式と披露宴をしますが、 彼の友人は20数名、私の友人は6人です。 私も主さんとまったく同じ悩みを持っていました。 けど本当に心から祝いたいと来てくれる親友が いるだけで幸せと思うようにしました。 「☆量より質☆」だと思います。 一番誰の目を気にしていますか?彼の友人の目ですか? 親戚ですか?ちなみに私は友人の目でした。 だって20数名(もっと増えるかも)もいるから 自分が惨めに感じてたりもしていました。 けれど、 人数は少ないけど、かなり遠くからわざわざ 来てくれる友人のことを考えたら、私は今まで 生きてきた道は間違っていなかった。 その少ないけれど来てくださった友人や親戚に 心から「ありがとう」と伝えられたらと思います。 そうはいっても時々、世間体を考えてしまって また少し悩んだりとかもしますが、 そんなときは「私の友人は少ないけど、とびきり 最高な友人!!」と思うようにしています。 主さんも気にせず頑張れ! 披露宴なんかほんの一瞬、あっという間に 終わってしまうものらしいですよ。

友達の協力

041
トーマス
ワンテーブルだったら全然少なくないですよ~。でも、どうしても気になるのなら、ここはひとつお友達に一肌ぬいでもらって協力してもらいましょう。 ・今回来れなかった友達にビデオメッセージでひとことかふたことのお祝いの言葉を言ってもらって、それを会場で流す。もちろん、撮影や撮影場所のセッティングはトピ主さん自身がするのですよ。くれぐれも友達の負担のないやり方でね。 ・来てくれる友達にお願いしてうんと派手目に着飾ってもらう。ワンテーブル分の華やかな女性がいると、それだけで新郎との人数差なんて吹っ飛ぶことでしょう。

私なんか一人ですよ

041
うはは
おめでとうございます!これからが楽しみですね。 私の場合は、友達は1人しかこれませんでした。 夫のほうは、取引先と友達が同じ感じで、彼の招待客のほうが殆どでしたよ。 でもね、その友達には一番良い席(?)に座ってもらいました。1人でもきてくれたことにとても感謝してるし、誰も「友達いないの?」とも思わなかったみたい。(式の間はそれどころじゃない) 私はあまり広い付き合いはしないので、ただえさえ友達は少ないのですが、彼女はこれからも大事にしていきたいな、と思いました!

演出でカバーする方法

041
ももた
どうしても来ていただけない方たちのコメントを一言ずついただいて、司会の方か出席出来る方たちのどなたかにスピーチのときに「出産で出席できない友人たちのコメントを一言ずつ・・。○○ちゃんから・・・・。△△さんから・・・・・。」と読んでもらっては? 私は結婚まで教員だったので、職場の同僚の結婚式のお決まりで、子供たちから一言ずつ録音してもらって・・とか、ビデオで・・・などを式場で披露するというのがありました。 それのお友達版というのはいかがですか? もちろん、とても暴露できない過去は秘密にしてもらう約束で・・ですが。たとえば子供のころの大失敗とか・・。 いい披露宴になるといいですね。 お幸せに。

多少経験が。。

041
もよ
たった10回ほどですが披露宴で働いたことがあります。 どの披露宴でも内容はあまり変わりませんが、雰囲気はかなり違いました。 たまたまかもしれませんが、やけに友人や親戚、同僚が多かったものはなんだかなぁという感じのものが多かったような気がします。 なんせ出席者の表情が違いました。 働かせてもらう前までは、私も友人が少ないのでどうしよう…と思っていましたが、本当に仲のいい人だけ呼ぼうと思いました。 いい披露宴は、人数ではなかったですよ。

電報を利用して下さい。

041
JJ
私は親しい友人の結婚式にいけない場合は電報を出します。 これって結構有効なようで後日友人から助かったと良く言われます。 披露宴の時の待ち時間等に電報って司会者の方が読まれますよね。大抵は○○企業の△△さんとかある程度地位のある方とかだけど、新婦側はどうしても遠方に嫁いだりする場合は呼べる友達も少なくなってバランスが悪いようです。この時に「本日は○○の為出席出来なかった新婦の友人の方々の電報を・・・」ってな感じで読むらしいですよ。 私の電報も読ませてもらったと後で聞いた時はもっとうまい事書いとけば良かったと最初は後悔しました(笑) 事前に親しい友人に披露宴当日に電報を送って欲しいと伝えては如何でしょうか? 親しい友人の頼みであればそれくらいたやすい事なので、嫌がる人もいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧