本文へ

猫の譲渡先探し方法

レス8
(トピ主 1
🐱
猫大好き
話題
我が家には地域猫が2匹ほど居候しておりその餌を、たまに見たこと無い猫が食べに来ることが有ります。去年12月ごろ子猫(白と黒の牛柄)が頻繁に来るようになり最初は臆病で人の顔を見ると逃げていたので詳しいことが解りませんでした。今年1月ぐらいに慣れてきたので性別を見てみたらどうもメスのようでした。このままほ放って置くと子猫を生んで子猫もノラになりかわいそうだと思い避妊して譲渡先を探そうと思い家に入れ獣医師さんに連れて行ったところちっちゃい体に4匹もすでに子猫が宿っていました。このまま生んでも家には3匹家猫がいるので飼えませんのでなんとか良い飼い主さんを探したいのですが、譲渡先探しにこつなんか有ったら教えて頂けないでしょうか。ちなみに3月2日に無事出産しすくすく育っています。

ランキング

レス

猫ボランティアさんなど

041
カラメルプリン
私も過去に家の前で産まれた4匹の子猫の引き受け先を探した経験があります。 以下、やった事です。 ◯近所に張り紙をする ← 複数連絡有り。1匹決まりました。 ◯友人・知人に連絡 ← 会社の同僚の親戚に決定。 ◯猫ボランティアさんに連絡。ネットの掲示板に掲載していただいた。 ← 連絡有り。決まらず。 ◯猫ボランティア主催の譲渡会に参加 ← 隣のもっと小さい子猫達に人気が集中したせいか、決まらず。 一番おすすめなのは、猫ボランティアさんの助けを借りることです。 知り合いならいいですが、まったく見ず知らずの人の場合は、虐待目的の人もいて危険もあります。 猫ボランティアさんは長年の経験から、どんな人が危ないか見分ける目を持っているので、いろいろと教えてくれますよ。 まずはネットでいろいろ調べてみて、変な人に渡らないように、危険回避するようにして下さいね。 私は張り紙で連絡をもらった人と、電話だけですが、ボランティアさんと話をしてもらって、「この人なら大丈夫!」というおスミ付きをもらってから譲渡しました。 思えば本当にお世話になりました・・・。 良い飼い主さんが見つかりますように!

獣医師さんに相談は出来ませんか?

041
かりかりかりん
獣医師さん経由で愛護団体を紹介してもらうのも有るそうですし、ネット検索も有りだと思います。 あと、お友達とかでネコ様の受け入れ先は無いですか?

いいなー欲しいな

041
ももこ
うちの子は愛護団体を通しての譲渡です。 個人でも団体でも今はネットが主流です。 「いつでも飼い主募集中」のような飼い主募集サイトをつかいます。 何千、何百という子がいますから、目を引く内容が重要だと思います。 貰うほうもネットの情報が頼りなので。 ブログをリンクさせて、動画をのせたり、写真を色々な角度から 撮ったり。性格の描写も大切ですね。 人口哺乳の子は人馴れしているので、そこを売り込むといいと思いますよ。 うちの子も人口哺乳で人間が育てたので、とても飼いやすいです。 あと、兄弟で育ってるってことも売り込むといいですよ。 社会化できてることをうりこむ。

大変ですが頑張って下さい。

😣
キャッツアイ
私は地元の無料情報誌に有料で譲渡しますコーナーに載せてましたが、最近はこの情報誌では命を扱えなくなったようです。貴方の街ではこの様な情報誌はありませんか?出来れば写真入がいいですよ! 他には、近くのスーパーの掲示板、コンビニの空スペースなど頼めば結構引き受けてくれます。勿論写真つきです! ただ、最近は虐待目的で貰う人間も居る様であちこちで問題になっています。貰い手が見つかったら、貴方の方から連れて行くとか身分証明書を見せてもらう(控える)とかして数ヵ月後に様子を見られる様にした方が良いです。あまり拘束が厳しいと相手も不愉快かもしれませんが、本当に猫が欲しくて貰う人の場合事情を話すと案外快く受け入れて下さいます。 お優しいですね。うれしいトピでした。頑張って下さい。良いご報告を待ってます。 あ、それから、、、生まれた子猫は離乳が出来るまでは親兄弟と暮らして猫ルール教えられてからの方が良いと思いますよ。

譲渡先

041
・新聞(掲示板の様なページがあると思います) ・動物病院(掲示板コーナーなどに、よく譲渡関係の飼い主さん手作りの張り紙を見ます) ・保健所(張り紙が可能な場合があります)

地元掲示板 ジモティー

041
犬派
ネットのジモティーってご存じですか? いろいろなジャンルで、あげます(譲ります)ください(譲ってください)を地元で直接やりとりしたい人が投稿できる掲示板です。 ペットの飼い主募集もやっています。 他県の人も見られるので見つかりやすいかもしれません。

猫飼いさん・猫好きさんに相談。

041
ミケ
猫飼いさんで、猫が寂しくないように同居猫を探している方が いそうな気がします。 トライアル期間を設けてあげると相性もあるので喜ばれるかも。 猫好きさんも同じですね。 いつかは飼いたい、と思っている可能性大。 私が見たことがあるのは、 スーパーの掲示板。 私なんて、かわいい猫のポスターを見たいがゆえに、 掲示板を見に行きますよ。 運命を感じたら家族にと考えるかもしれません。 獣医院でも見たことあります。 携帯の電話番号記載がいいです。 自宅だと色々考えてしまいます。 お気軽に見に来てくださいの一声があれば 行きやすいかもしれません。 相性もありますので無理強いしません、などもあると尚いいですね。 かわいい子猫ちゃんみたら、早々断る方はいないような気がしますが。

アドバイスありがとうございます。

🐱
猫大好き トピ主
多くの情報ありがとうございます。子猫も生まれて3週間目を迎え少し動きが活発になってきました。1ケ月後の1ッ回目のワクチン接種後ポスターを作り皆様から頂いた所にお願いしてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧