本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラオケの様子をビデオ録画してネットに?

カラオケの様子をビデオ録画してネットに?

レス10
(トピ主 1
🎶
大吠
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 以前は月イチでカラオケ仲間とカラオケしていました。 引っ越してなかなかいけなくなってしまったのですが、 少し前に彼らの住む辺りに行く用事があったため、久しぶりに参加しました。 カラオケは楽しかったのですが、後日びっくり。 歌っている様子をスマホで録画され、ネットにあげられていました。 私が参加しなくなってから録画するようになったようで、 毎回やっているようです。 皆で動画サイトですごい~!と楽しそうにコメントしていました。 入室~退室まで録音も同時にしているそうです。 私は以前ストーカーにあった経験などのせいか、ネットに顔などあげられるのに抵抗感が強く、 そうでなくとも無礼講で楽しんでいたつもりの下手なカラオケが世に曝された気がして戸惑いました。 いつもカラオケは1ヶ月前には企画するのですが、 また数ヵ月後にあちらに行く用事があり、 カラオケも楽しいし、カラオケ仲間も大好きなので、 また一緒にカラオケに行きたいのですが、 また録画されネットにアップされるかと思うと、気がひけてしまいます。 ネットにアップされなくとも、SNSに「今先日のカラオケの音源聞いてます~!」と SNSに書かれただけでも何となくショックでした。 …神経質すぎるでしょうか。 いつも順番で歌うので歌わないのも不自然だし、 でもカラオケも、カラオケの合間のおしゃべりも楽しいし、 このメンバーで集まってカラオケ以外には行かないので飲み会にしようとか 言うのもへんだし、 それで避けてしまってはそのまま疎遠になってしまいそうだけど とても素敵な人たちでこれからもお付き合いしたいし、 撮らないでとお願いしただけでも場の空気を乱しそうだし、 どうしたものかと迷っています。 どうすれば私も含めて皆で楽しく出来ると思いますか? 何か心がけとか言い方があるでしょうか…。

ランキング

レス

あらら・

041
sana
あなたもはっきりしないね(笑) 私ならそんな集団冗談じゃないけど。 カラオケは楽しくて、その人達はいい人かもしれない、付き合いは続けたいのかもしれない。 それでも許容出来ないものなら「ごめん、ネットに投稿されるのは無理、嫌だ、恥ずかしい」って言えば良いだけでは? それでムコウが「じゃ、あなたのところはカットするよ。だからおいでよ」と言ってくれるなら行けばいい。 でもムコウが「あ、そう。じゃ、○○さんは来れないね」となったらそれはそれでしょうがない。 そう割り切れば? 嫌じゃないですか?ネットに投稿されるなんて。我慢出来ないでしょ。 あなただけが嫌がってるんだから、あなたの我儘でそれを変更させるわけにはいかない。 割り切るしかないよね。空気乱す事になるけど嫌な物は嫌なんではっきり言えば。 「空気乱すのが嫌だから、私が我慢して参加します・・」となれるのなら、我慢して付き合えば。

シンプルに

041
クリオネッタ
「ストーカー被害に遭った事があるから 録画、ネットに流すのが怖い」 と言えばいいのでは? そこで「じゃあ辞めよう」となれば参加すればいいし、 「気にしすぎ」となるなら 一緒にいてどんなに楽しい仲間でも 生き方、考え方が違うんだから 欠席すればいいだけだと思う。 人付き合いって一緒にいて楽しい、良い人だからって それだけで続くもんじゃないよ。 例えば、遊びに使えるお金や時間だって人それぞれだけど、 そこが合わなきゃ一方が無理する事になるし、 無理をすればいつかは破綻する。 価値観だってそれと同じ。 もしトピ主さんが大事な友達に 「仲良しグループで食事するのが楽しいけど いつも高額なお店ばかりで経済的に大変、 安いお店にしてとは言いづらいし」と相談されたら なんて答えるかって考えてみては?

そこまですることに

💋
やだ
もうついていけません 大げさに言えば世界中の誰もが見れるんですよ そこにさらされるなんて 怖いしとっても嫌です そうしたい人だけすればいい 私なら2度と参加しません

「楽曲の著作権」は 著作権協会に所属する

🐱
問題がある
カラオケの伴奏を利用して歌っている映像を、動画サイトなどで一般公開するのは違法行為です。 カラオケの動画が、音楽なしの場合、伴奏および歌手が個人のアマチュアであれば問題になりませんが、カラオケ装置から楽曲を選んで、それの伴奏演奏がカラオケ会社のものである場合、カラオケ会社の許諾が必要です。 近いうちに、動画の削除か、音楽を著作権放棄の曲に変更する指示が届くはずです。無視できません。

素敵な人達?

🐴
戯け者
本人に無断で画像や動画をアップするのは、非常識だと思いますよ。 「私の画像や動画、音源をアップするのはやめてほしい」って言えばいいと思います。 それで疎遠にされるようなら、所詮その人達は他人に対する思いやりの無い人達なんですよ。 ネットにアップするって事がどういう事だか理解出来ない人達なんです。 「だって世界中の人達に見てもらえるのよー!素敵じゃない?」 素敵でも何でもないですよ。ただの自己顕示欲の塊です。 私なら勝手に無断で動画や画像をアップされて時点で「この人達は他人に対する配慮の欠如した人間なんだ」と判断し、一度はやめてくれと言います。 それで不満げな顔をしたり、ネットにアップする事をやめなかったら「あぁこの人達は常識が無いんだ」と理解し、それなりの付き合いにします。

すべては得られない。何かをあきらめる

041
汽車
>私が参加しなくなってから録画するようになった つまり新しい習慣・伝統ができたわけですね。とすれば、入会・再入会する人はそれを受け入れなければなりません。 「郷に入っては……」というやつです。 あなたは 1.素敵な人たちでこれからもお付き合いしたい 2.一緒にカラオケに行きたい 3.飲み会にはしたくない 4.場の空気を乱したくない 5.撮影されたくない(習慣・伝統を私1人のために変えてほしい) 6.画像がアップされなくても、SNSに文章で書かれるだけでもイヤ を全部得たいようですが、それは無理でしょう。何かを得れば何かを失います。 優先順位はあなた自身にしか分かりません。何をあきらめるべきか、あなた自身の決断です。

そうね

キュー
簡単よ。 かぶり物でもしましょうか。 お面でも覆面マスクでもなんでもいいわね。 ドンキにいいのがいっぱい売ってるわよ。 顔バレしなくなるわよ。

一点だけ。

041
スタルカ
SNSがだれでも見られる設定になっているという前提ですが。 > とても素敵な人たち 他人のプライバシーを無断でインターネット上に晒す人、そしてその行為に疑問を持たずに受け入れている人を、「素敵な人」とは言いません。 一度流出した画像・映像を消すことができない危険性を理解できない頭の悪さと、他人のプライバシーを世界中に晒して恥じない規範意識の無さを併せ持つ、たちの悪い人間です。

嫌がることはやらないという基本

041
むや
法律の世界では 「本人の承諾なしに本人と分かるものを撮影し公開すること」(肖像権) 「音楽を著作者の承諾なしに録音し公開すること」(著作権) この2点でアウトです。 ヒトが嫌がることはやらないという大原則。まともに法廷でやり合えば、民事でアウト。 あと、カラオケで流れている曲や詞を無断でネットに上げてはいけません。場合によっては特定されて、配信された数だけ使用料の請求がJASRACあたりからきても仕方がないです。 その場で採った音源を個人的に見ることには問題はないと思います。旅行の写真を自宅で見ているのと変わらないからです。 ただ、そこまでしなくても、「どうしてもダメ、ストーカー被害を受けたことがあるし嫌だ」と、これは言えるものですし、「編集でつまんでくれ!」とも、冗談っぽくでも言えるものなので、まずはここから始まるのですかね。

トピ主です

🎶
大吠 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 「はっきりしないね」その通りです! どうしようかと思考がぐるぐる円を描いています。 後出しになってしまうかもですが、 カラオケ仲間の大半が還暦近くで、個人情報やネットリテラシー云々というものに あまり意識がないのかと思います。 著作権・肖像権…いーじゃないの!堅いこと言わない!と言われそう… 最近になってスマホを買ったら、ビデオが撮れてネットにアップも簡単! というので、カラオケで活用するようになったようです。 そして私はカラオケ仲間の2、3周り年齢が下なので、 あまり注意とかもし辛いというのもあります。 音楽の趣味が合うので、特定ジャンルのカラオケなのですが、 普段同年代の友達には引かれてしまって歌えない曲とか歌えて楽しいのです。 実は、かぶり物案がかなり良いと思っています。 お面かぶっても録音はされてしまいますが、そこは我慢で… カラオケ前にドンキ行ってみようかなぁと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧