本文へ

新婦側の招待客>新郎側の招待客

レス5
(トピ主 0
😀
コナン
恋愛
埼玉在住の25歳女子です。 田舎のルールなのか一般常識なのか知識がなくてわからないので教えて下さい! 結婚式・披露宴に招待する人数は、新婦側の方が新郎側より多くなってしまってはいけないのでしょうか?? 新婦側の招待客の方が多い披露宴はおかしいのでしょうか?? 友人が招待客のことで、新婦側が多くなっちゃうから両方に共通したこのグループは新郎側にまわそう、などなどやりくりをしているのを見て、これは結婚式・披露宴における絶対的な決まりなのかな?!と。。。 今付き合っている彼とは結婚を考えています。 私は様々な種類(?)の友人と交流があり、またそれぞれのグループの人数も10人近い大所帯です。 彼はと言うと、友人は少なくないものの、そこまでの人数と最近交流をしていないようです。 まだ妄想の範囲ですが、もし結婚式・披露宴をするとしたら…明らかに私の方が彼よりも、招待する人数が増えてしまうと思います。これってタブーなのでしょうか。本人が気にする気にしないの問題なのでしょうか。 無知ですみません。お教えくださいませ。

ランキング

レス

一般的には

041
サクラ
ダメってことないとおもいます。 そういうことを気にする家、地方はあるかもしれません。 彼氏さん(とご両親)が気になさらないならいいのでは?

本人は問題にならない

041
ひろん
>本人が気にする気にしないの問題なのでしょうか。 本人ではありません。 気にするのは親や親族です。 招待客=お金の問題にもなります。 そんな簡単なものではありませんよ。

もし自分が数合わせの対象になったらどう思うでしょう?

🐴
やじろべえ
別にいいのではないでしょうか?気にしなくても。 是非呼びたいと思うからこそ招待するのです。 考えてもみてください。 変な建前に気を取られて招待客を融通する図を。 是非招待したいと思っていた友人を招待できず、友人の方も意外な事態に当惑する(挙句にその後の関係に影響する)。 逆に、数合わせで大して親しくも無いのに招待し、招待された側はびっくりしながらもわざわざ休日を潰して出席する(掛かるのはお互いの費用)。 実に滑稽なことです。 そう考えない人もいるでしょう。 しかし全ての人の考えを満足させる式を挙げるのは無理です。 何を優先するか決めておいた方がいいでしょうね。 ちなみに「それはおかしい!!」と言うのは、単に「私は気に入らない!!」と言うのとほとんど変わらないことが多いです。

いまどき・・

😨
nanako
そんなの気にする人いるんですかね? 新婦側が多くたってちっとも気になりませんけど・・・。 頭のかたい親戚とかいたらその人たちは何か思うのかもしれませんけどね。。 気にしない気にしない~~ですよ!

気にしなくていいと思う

041
カトレア
出席している側としては気になりません。 式費用など共通してかかる代金は折半して、披露宴の料理代や引き出物代などはそれぞれがかかる費用をそれぞれが持てばいいことで、全額を半々にしてその中でやりくりしようと思うと切らなければならない友達も出てくるのではないでしょうか。 双方の友達が同一のテーブルがあってもいいと思います。お席を考えるとするとどうしてもそういうテーブルも出てきます。きちんとテーブルの人数で割り切れませんものね。余談ですが、友人の結婚式は「出会いの場」でもあります。ことに新郎が医者とか有名会社に勤めているとかだと 親の方が積極的に「いい人がいれば紹介してもらいなさい」なんて言ったりして。頼まれている時は意識的に新郎新婦の独身の友人同士混じったテーブルを作ることもあるようです。 お友達の多い新婦さんは「社交的な人」「来て下さる方が多いのは新婦さんの人柄の良さ」と好印象を持たれるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧