本文へ

自身の披露宴に悔いが残っています

レス23
(トピ主 0
041
フウチャン
恋愛
普通自分達の披露宴って良い思い出として残るはずですが私はやらなきゃよかったと悔やんでます。理由は夫の友人が不参加だった事。そもそも夫が披露宴やる!って言って会場選んできたのに、全然招待状を送らず放置、式の3日前になりやっと友人へ打診(しかも電話)。結局5人に声かけたが全滅。結果夫の招待客は親族と会社と義親の招待したちょっと偉い人達、のみ。人数構成は私15対夫35くらいなので、友達いなくても不自然すぎることはないのかもですが私は自分が人付き合い苦手コンプレックスがあるので、自分の夫が友達に囲まれた姿を見たかったしゲストにも見てほしかった。それが叶わずゲスト(両方の)が「新郎友達いない…?」と思ったかどうかいまだに気になります。この様に過ぎたことを悔やむ私は異常ですか。いつか吹っ切れると思いますか。一般的にゲストは人の披露宴の内容をどのくらいの期間覚えているものでしょうか(早く忘れてほしい)?当事者・ゲスト側問わず同じような体験談等があればお聞かせ下さい。なんでも構いません

ランキング

レス

ご主人は

🐱
りん
招待客の少ない人付き合いコンプレックスのトピ主さんに 配慮して友人を呼ばなかったのではないですか?

気にしません

041
式はたくさん出ました
友達が出ていなくても全く気にしません。 座席表を見れば新郎と新婦の招待客数がわかります。 そこで新郎側が半数を大幅に上回るようなら、むしろ新婦側に配慮して呼ばない人もあっただろうと考えます。 だいたい招待客は同数か、違っても6対4ぐらい。 それ以上差が開くと、式費用の相談が大変そうぐらいな感覚です。 親族だけとか、両親の仕事上の招きが多いとか、色んな式がありますから気にしなくても大丈夫です。 ただ、それは連絡が来たご主人のお友達の方がびっくりしたでしょうね。

すぐ忘れる

041
マナ
他人の結婚式なんて、出席して3日くらいで忘れます。 感動的なスピーチも花嫁さんの衣装もすぐ忘れます。

同じ経験をした新婦にしかわからないのです

041
百田
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 他人事なので正直「え~そんな事~?」とは思いましたが(失礼) でも気になっちゃった・落ち込む・・その気持ちは解ります。 私なんて都内に事務所もある某避暑地のホテルで挙式披露宴しましたが ひどいもんでしたよ~そこ(笑) 料理の値段が手書きで上にはしり書いてある席次表のコピーを 受付で使われたりしました(受付は当然 友人←招待された人 がしています)。 料理がなくなってしばらくたつのに 隣の披露宴のお見送りとかぶるからって、延ばし延ばされ終わらせてもらえませんでした。 これ、20年前の話です。新婦の恨みは怖いですね~(笑)!

披露宴より

041
プレミアム
参列した披露宴の事はそんなに長い間覚えていませんよ。 それは大丈夫。 過ぎた事を悔やむ事も誰にでもあります。 それは異常ではないと思います。 でも、 >自分が人付き合い苦手コンプレックスがあるので、  自分の夫が友達に囲まれた姿を見たかったしゲストにも見てほしかった。 この思いに違和感を持ちました。 あなたがなりたいあなたを、ご主人に求めるのは苦しいことではないでしょうか。

ちょっと待ってください

041
ななし
出席されなかった、旦那さんのご友人を非難されているようですが、 (違うならすみません) もしそうなら筋違いですよ。 旦那さんが悪い。 友達の数云々より、 そもそも、 結婚式の数ヶ月前までには手紙でご連絡する、 という当たり前のことが出来なかったということを トピ主さまは恥じるべきですよ。

大丈夫

041
料理くらいかな
出席した披露宴のほとんどは覚えてません。

大丈夫

041
カレー
アラサー独身でゲスト経験しかないですが。 大丈夫、みんな細かいところはあまり覚えていないと思いますよ。 なんか、変な慰め方ですけど。 去年くらいから周囲で結婚式が増えてきましたが、 覚えているのは友人の笑顔や涙や全体的な雰囲気です。 義理で参加したものはほぼ忘れてる。 でも嫌だったことはよく覚えていますよ。真夏にゲストドレスのまま庭に長時間立たされたこととかね。 新郎の友人なんてこれっぽっちも覚えていません! 興味のないことは見てないし覚えていられません。 席次にも興味はないし、親戚と友人の区別もつきませんし。 私はそんな感じです。 だからそんなの気にすることないですよ! 極端な例だったらすみません。 私なら披露宴のことよりむしろ、3日前まで招待状送らない旦那さんのだらしなさの方が気になりますが、余計なお世話ですね。

友達はいるんだから

🐱
ヘムレン
実際、ご主人に友達はいるわけですから、誰がどう思ってもいいじゃないですか。 それよりも、招待状も送らず、三日前に電話で打診って言う、常識の無さ、計画性のなさ、大人としての自覚の無さに危機感を持ったほうがいいと思います。

披露宴が…というより

041
まるひげ
あの、ズレまくっています。たぶん同様のレスが付くと思いますが、 周囲からどう思われるかよりも、 3日前に打診の電話をもらったご友人が、あなた方ご夫婦をどんな目で見る事になるのか考えてみたことはありますか?その件で、ご主人とお話しされた事はありますか? お祝いに来ていただくんでしょう?(ご祝儀持参で) 急な打診をお断りしたご友人たちを「全滅」って表現…。 「駒」じゃないんですよ?「ゲーム」じゃないんですよ?わかります? 男性はある年齢から、全く成長しない類の人がいます。人付き合いや礼儀やマナーが、学生の頃のままで、年相応に行動できない。そおいった方は浮いていきます。周囲から疎遠にされます。 >自分の夫が友達に囲まれた姿を見たかったしゲストにも見てほしかった そのための「駒」としか、他人を考えられない点が、 >人付き合い苦手コンプレックス そのものなんです。 まだ醒めないウエディングハイの中にいるようですが、 これを機会に、ちょっと考えてみてください。

友人の夫が

041
ミルク
友人の夫がそうでした。当時友人26歳、その夫40歳くらいでした。 出席人数は60くらいで旦那さんは友人が0でした。 結婚式から帰ってゆっくり席次表をみて気がつきました。ゼロって珍しいな、年だから疎遠とかになったのかなとか思ったくらいです。 そんなの気にするほどではないと思いますよ! それよりも私は、招待客の非常識な服装とか、下品な余興が気になりました。酔っ払った人とか。

披露宴云々よりも・・・

🍴
シナモン
人生での大切な節目に >全然招待状を送らず放置、式の3日前になりやっと友人へ打診(しかも電話)。 こんなルーズな性格の旦那様でこの先大丈夫なんですか? 友人が少ないと思われたとか、この際どうでもよくないでしょうか。 これからの人生が心配になりますが。

ごめん

041
香港通
相手側招待客の事なんて、その日の内に忘れてると思う。 月日が経っても覚えているのは、食事の内容ぐらいかな(笑) 引き出物もパンチが効いてると覚えてるかも。 トピ主さんが本当に披露宴の事だけを気にしているのなら もう忘れて構いません。 でも、そのご主人の事自体が問題なのではないでしょうか… あまりにだらしなさ過ぎて、心理的に問題をすり替えちゃってるような 気がしますので、もうちょっと冷静に自分の気持ちを見つめてみましょう。

誰も気にしていませんよ

🙂
年末は忙しい
披露宴にお招きされて記憶に残るのは・・・お料理がどうだったか?ぐらいのものです。 ま~花嫁のドレス姿を見るのも楽しみですが。 そんなものですよ、出席者の気持ちって。 トピ主さんの思っていることなど、誰も気にもかけてなかったと思います。 それよりも旦那さん、大事なことなどきちんとできているのでしょうか? その方が心配です。

はい??・

041
nam
勘弁して下さいよ~。 なんであなたのコンプレックスを旦那で解消するのよ(笑) 自分の夫が友達に囲まれた姿を見たかった・・って、それ言ったらムコウも一緒じゃないの? 彼は友達がいるけど来なかった。 あなたはその友達すら少ない? そのことで「君って友達少ないんだね。ガッカリだよ」とでも言われたらどうするの? 招待状を彼が送ってないのなら、あなたが送れば良かったのに。 何を指加えてみてたのでしょう? そういうだらしない人を旦那に選んだのはあなたでしょ。 だったら自分がしっかりしたら? それにあなた15、彼35なら、問題ないでしょ。むしろあなたの方が少ないと思われたので・・ムコウも人数合わせたんだなとしか思いませんよ。 皆さん他人にそれほど興味ないので、忘れるどころか、気にもしてないでしょうね。「友達呼んでないんじゃない?」「新婦も少ないからじゃない」「そっか」で終了です。心配しなくても記憶にも残らないですよ。心配すること自体が自意識過剰です。

披露宴がどうこう以前の問題

041
らむ
>自分の夫が友達に囲まれた姿を見たかったしゲストにも見てほしかった いや、それはもともと無理な話でしょう。 結婚式の招待を3日前にするような常識のない男性に そもそもまともな友人がいるとは思えません。 仮に常識的な時期に招待状を出していたとしても 1人か2人、義理で出席してくれればいいほうだったのでは? 「囲まれる」ほど大勢の友人は来ませんよ、絶対に。 もしくは、類は友を呼んで、どうしようもなく非常識な人たちばかりが集まったりね。 「新郎の友達がきていない」結婚式より「新郎の友達がみんな非常識(酔ってバカ騒ぎ等)」な結婚式のほうが、ずっと印象に残ります。 誰も来てくれなくてむしろよかったと思います。 結論としては 「その男性を選んだ時点で、トピ主さんの理想通りの結婚式は不可能だった」 です。諦めが付きましたか?

人の披露宴

🐤
ひな
覚えていてもせいぜい3ヶ月でしょうか。 自分の披露宴も1年も経てば詳細は忘れていくものです。 主様が披露宴をしてからどれくらい日が経っているか分かりませんが、その部分以外の所をどこまで詳細に覚えているでしょうか? 披露宴の、それもゲストに誰がいたかなんて招かれた人は1番最初に忘れていく部分だと思います。 主様だってご友人の披露宴でのゲストの顔や肩書きを今も詳細に覚えていますか? 人の記憶なんて必要の無い事から忘れていくものです。 私の披露宴ではスタッフが間違えて最初の入場の曲を別れの曲をかけてしまいましたが、私の招待客の誰ももうどんな曲がかかったかなんて覚えていないと思います。 覚えているのは自分ばかりで恐らく選曲に拘りが無かった夫すらもう覚えて無いんじゃないでしょうか。 (ちなみに私は二年前に披露宴しました。今では間違えられたのも笑い話です)

気に病むことは何もありません。

🙂
オバチャン
今の時点で、披露宴に出席したゲストの方々の中に、トピ主さんが気にしているような心配をしている人は、いませんよ。 私は過去に幾つも結婚式・披露宴に出席してきてますが、新郎側のゲストなんて覚えてませんねぇ。 だから、心配しなくて大丈夫! きっとご主人は、もうすっかり忘れてそうですし。 せっかく新婚さんなんですから、これからの生活を楽しんでくださいね♪

気にするのそこじゃないでしょ

041
ユーヒ
披露宴ってさ、ゴールじゃなくて一瞬のお祭りですよね。 その後に続く結婚生活の方がずーーーっと大変で大事だし、 そもそも人の結婚式なんか、ゲストは大して気にしてない。 忘れるよ。だって私もそうだもん。いくつか出てたらね... そんな事より、 >私は自分が人付き合い苦手コンプレックスがあるので とありますが、旦那も似た者同士なの? 3日前に電話で打診とか、ありえないよ。聞いたこともない。 ゲストを何だと思ってるの?予定もあるだろうし、お金だって かかるのに。 『呼びつける』んじゃなくて『来ていただく』んだよ。 でもあなたの旦那さんはそうは思わなかったみたいね。 私なら、こんなずさんで、他人への気遣いがない人が自分の 伴侶でいいのかってまずそこを気にするけど。 あなた達も人の親になるかもしれない。その時人付き合いが苦手とか 面倒くさいとかで色々やらかして、『○○ちゃんのパパってありえない よね』って、ママ友連中に陰口言われてもいいの? お二人とも、根本からしっかりしないとつまはじきされるよ。

あなたは旦那を放置

😨
くるり
招待状発送放置してる旦那さんを放置したあなたも悪い。 仮にあなたが旦那に注意を促してたとしても結果として放置では意味なし。 私も夫が計画にルーズな性格だから、打診も急かせて招待状も一緒に書いて出しましたよ。 ご友人はご祝儀集め、人数合わせと思ったでしょう。 あなたも恥ずかしくないんですか? ご主人の友人だけど奥さんも何考えてるんだろうって思われてますよ。 新郎に友人がいないとかそういう心配してる場合じゃないと思います。 そもそも招待人数の最終決定って本番から2週間前後で締め切ると思うんですが 3日前に打診して引き出物や席次表・席札・料理の数等どうしたのでしょうか。 当日のテーブル数も変わってきますよね?プランナーさんから注意受けませでした? 披露宴の内容なんて割と似たり寄ったり。 相当感動的だったり工夫があったり、相当なトラブルがなければ深く印象には残りません。 でも招待が3日前に電話で打診って非常識過ぎて滅多にない事でしょうね。 今後結婚式に招待される度思い出すし、軽いネタで語り継いじゃうかもしれません。

すごいね

041
はな
>式の3日前になりやっと友人へ打診 あなたの旦那さんすごいね。 こんな非常識な人見たことありません。 まさか欠席した友人を恨んでる? だったら逆恨みもいいところですよ。

覚えてないな~

041
nate
殆ど覚えてませんし、自分と同じテーブルの友達位しか 覚えてません。 ましてや、新郎側の友達軍団の事など全く記憶にありません。

どういう状況?

🐱
かなっぺ
一番前のテーブルが丸々空いてたらずっと忘れないな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧