本文へ

ピアノ好きの人、あつまれ~

レス18
(トピ主 0
041
ぴあのっこ
話題
こんにちは。ぴあの好きのぴあのっこと申します。 小町はぴあのをやっていらっしゃる方がたくさんいるようなので、私の相談にのって頂きたいのです。 ピアノを再開して3年になりますが、やっと表現するという事が分かりかけてきて、ピアノを弾くのが楽しくなってきたところです。 今はいろいろな曲を弾いてみているところですが「練習曲とバッハ(パルティータ)と好きな曲(ちなみに今はブラームスのラプソディー)」を弾きながら少しでも上達して行けたらという感じです。 そこでみなさんにお願いなのですが、みなさんが弾いた曲の中でこの曲は良かった又は勉強になった曲 などその他、おすすめの曲・曲集がありましたら教えて下さい。 過去に古典を中心にやっていたことがあって偏ったところがあるのでそれ以外のところで教えていただけたらと思います。 ピアノ好きの方ならどなたでも、音大生ピアノの先生大歓迎です。ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ショパン大好きです!

041
子犬のワルツ
小学校の頃から中学にかけて8年ピアノを習っていました。左手靭帯損傷のため、そこまでで習うのはやめてしまいましたが… 社会人になって、自分に余裕がでてきたので、再びピアノを始めました。ブランクを埋めるのって大変ですね。昔弾けた曲がすらすら弾けませんし。 タイトルにもありますが、ショパンが大好きなのでショパンばかりを弾いています。今は「ノクターン集」にはまっています。目標は一冊制覇です。 ショパンは譜面に♭を多用するので譜面が読みにくいのが難点ですが…。 音がゴージャスというか、優雅で華麗な曲が多いのがショパンの魅力だと思っています。 トピ主さん、一緒に楽しくピアノを楽しみましょうね。

参考になるかどうか・・・。1

041
元音大生
名前通り音大ピアノ科卒です。卒業前に病気になり今は全く違うことをしていますが、ちょっと昔を思い出して投稿させていただきます。 ブラームスのラプソディーを弾けるくらいになると、確かにピアノってすっごく楽しくなりますよね! 練習曲は今は何をやってらっしゃるんでしょうか。私の経験ですが、モシュコフスキーの15の練習曲は結構ダイナミックで楽しいですよ。そのくせテクニックもなかなか手こずらせてくれます(笑) 私もショパンが大好きです。初めてスケルツォの2番をやったときの、あの鍵盤の端から端まで使う快感は忘れられません。スケルツォやバラードは誰しも一度はやってみたい曲ではないでしょうか。ちょっと長過ぎるというのならやっぱりノクターンやワルツ、ポロネーズとか。 あとはリストなんていかがですか?「森のささやき」「溜め息」あたりはいかにもピアノらしい、リストの入門編かと思われます。 それとちょっと譜読みは面倒かもしれないけど、ラヴェルやドビュッシー等のフランスものも、まったく違った世界です。ラヴェルだったら「ソナチネ」、ドビュッシーだったら「映像」あたりからでしょうか。 続きます。

参考になるかどうか・・・。2

041
元音大生
続きです。 趣味でやってらっしゃるんだったら、基本的に好きな曲だけやれば良いんですが、聴いただけではあまり乗り気ではなかった曲も、いざ弾いてみると意外と大好きになったりします。本当に。 楽器って本当に素晴らしいですよね!今はもう昔のようには弾けませんが、ピアノは私にとって永遠の片思いです。 ぴあのっこさんも子犬のワルツさんも、楽しく続けてくださいね。 おかげさまで一番楽しかった時のことを思い出して、なんだか嬉しくなりました。長くなってすみませんでした~。

バッハのインベンション

041
なんちゃって生徒
↑これが負担でピアノを辞めた方は多いと思いますが、長年ピアノを習い続けていると「あぁこれはバッハのテクニックから派生したものね・・・」と思う瞬間が沢山ありました 「音楽の父」っていう意味を噛み締める、ピアノ歴(ブランク時期除いて)24年の私です。

ショパンいいですよね。

041
トピ主
子犬のワルツさん、元音大生さんありがとうございます。 私も、ショパン大好きです。 まだ早いと先生には言われてますがバラード、スケルツォは子供の頃からの憧れで努力して弾ける様になりたいです(発表会で年上の人が弾いているのを聞いて以来ずっと憧れてました) 練習曲はツェルニー50番とクラーマ-・ビューロー、ブラームス51の練習曲をやってました。曲として、ショパンのエチュードもかじり始めました(練習曲と言えるには程遠いです…) そうですよね、ラベル、ドビュッシーですね。 そうなんです、私はまだこれらの作曲家の曲を弾いたことが無いのです。(お恥ずかしい) 私にとって未知の世界なのでラベル、ドビュッシーはとても興味があります。ぜひぜひ、弾いてみたいです。 リストは初めて元音大生さんの言う曲を発表会で弾きました。この私がリストを弾けるようになるとは思っていなかったのでその時は感激しました なぜか、元音大生さんのレスを読んでいたら涙が出そうになりました。もっともっと教えていただきたいくらいです。私の今の気持ちに共感していただけただけで本当に嬉しいです。ありがとうございました。

リストの巡礼の年

041
パーマン
音大を卒業した私ですが、 在学中、年度末試験にこの曲を選んだことがあります。 2年目のペトラウカのソネット。 ある演奏家の演奏を聴いて、 ほれてしまいました。 いざ自分の演奏となると、到底及ぶものではありませんでしたが、 とても好きな曲です。

横ですが・・・・、相談に乗ってください。。。。

041
超初心者。
こんばんは。タイトルどおり、ピアノはほとんどひいたことがない28歳主婦です。このたび、主人がクリスマスプレゼントだといって、電子ピアノをプレゼントしてくれました。が、楽譜も読めず、教えてくれる人もいないため、どうやって始めようかと悩んでいます。ピアノは興味があり、それで主人が買ってくれたのです。楽譜の読み方から勉強したほうがいいでしょうか?一人でおぼえる場合、どうやって始めたらいいでしょうか?どなたか教えてください。

色々ありますよね~

041
ピアノラブ
私は4歳の時からピアノを始め、今30代半ばです。 音大には行かなかったのですが、大学卒業までレッスンを受けていました。下手の横好きですけどね、今でも大好きです。 私はショパンが好きで、ポロネーズ、エチュード、何でも弾きます。ただこの人の曲は結構「小技」がきいてるので結構難しいですよね、なかなか満足いくものにならないという難点があります。元音大生さんがおっしゃっているようにリストの入門系とか、そういうのもいいですよね。 私はベートーベンも好きなので、これもお勧めしちゃいます。 がっつり弾けますよ。お好きな作曲家の曲集を買って弾き込んで見ると、その人の癖とか特徴がわかっておもしろいんじゃないかな?

タイトル比べ。

041
アリア
ラヴェルが好きなんですが、「ボロディン風に」とか、本当にボロディンっぽくて、「韃靼人の踊り」に挑戦しちゃいました。 ラヴェルの先生フォーレの「バルカローレ」もあぁ、フランスの海、って感じ。ショパンの「バルカローレ」とは大分雰囲気がちがいます。 そのショパンの「バラード」には胸の痛くなるような哀切を感じるのですが、ドビュシーの「バラード」はなんともキラキラしい可愛らしさ。 技術的な差のあるものを比べてしまいましたが、ちょっと面白かったので。

楽しんでください

041
在米ピアニスト
ピアノを愛好する人がいると嬉しくなります。技術的なことなら、チェルニー三十番を指定のテンポで余裕を持って弾けるなら、かなりの曲を弾けますので、もう一度復習するのも良いですよ。チェルニー四十番を指定のテンポで弾ける人なら、ショパンのエチュードもそれ程難しくないと思います。 ラフマニノフのプレリュードの嬰ハ短調は、比較的簡単ですが聴き栄えがします。プロコフェイフの悪魔的暗示も面白いと思います。ショパン、リストの難しい曲は、技術を向上させるのに役立つと思います。逆に、シューマンは、簡単そうに聞こえて、簡単そうに見えるけれど、弾くのは難しいのが多いですね。子供の情景や蝶々なら、トピ主さんも弾けると思います。ウィーンの謝肉祭騒ぎになると、ギリギリの所ですが、挑戦してみるのも良いかもしれません。 適当に楽譜を買って、片っ端から初見で弾くのは良い勉強になりますよ。

私も泣きそう。

041
元音大生
トピ主さん、あなたのコメントを読んで私も泣きそうでした。嬉しかったのでまた書き込みさせて下さい。 音大生なんてやっていると好きな曲ばかり弾けるわけではなく、試験やコンクール、オーディションのために「点数の稼げる曲」「自分の音に適した曲」を選ぶ必要があり、私も「全然合わない」という師匠の意見で(実際そうだと思う)フランスものはほとんどやったことがありません。全然恥ずかしいことではありませんよ。フランスものにたどり着く前に、やらなきゃいけない曲は山のようにありますしね!私にとっては手の届かない憧れの人って感じです。 前回「映像」と書きましたが、ドビュッシーでは「ピアノのために」「ベルガマスク組曲」の方が入りやすいかなと思います。 私は上記のようにフランスものとは縁が薄かったけど、楽譜だけはほいほい買って家で初見大会してました。今もたまにしてます。近所迷惑な自己満足だけど、この音はこういう仕組みなのかーって恐ろしく遅いスピードで弾きながら感動したり。初見ができると譜読みのスピードが上がり、一曲にかかる時間を大幅に短縮できます。何でも買っていろいろ弾いて試してみると楽しいですよ~。

超初心者。様

041
ピアノ好き
習った方が手っ取り早いですよ! 初心者だったらお月謝もそんなに高くないと思います。 楽器って独学でやるのはなかなか難しいです。

超初心者。様へ

041
パーマン
トピ主さま、横レス失礼致します。 超初心者。様、 私は現在電子ピアノの販売をしております。 電子ピアノを入手されたとのこと。 お持ちのピアノはどのようなものですか? 今の電子ピアノの価格帯として、10万以上の物は 大抵、「レッスン機能」というものがついております。 大人の初心者様や習い始めのお子様にはこの機能を活用されることをオススメしています。超初心者。様のお持ちのピアノについているかどうかは存じませんが、もしあれば大いに活用できると思います。 また、どなたか先生について習うのもテでしょう。 今の電子ピアノは本当に色んな面白い機能がついています。色々遊んでみてください。

みなさん、ありがとうございます!

041
トピ主
こんなにたくさんの方から、いろいろなお話を聞かせていただいて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 バッハの2声3声ですか(私もこれで子供の頃バッハが嫌になりかけましたよ)大人になってから楽譜を読み込んでから弾くと子供の頃には分からなかったことが見えてきたりして、いまでもバッハは大好きですが難しいです… ベートーヴェンは随分そればかりやっていた時期があってその反動で今はロマン派中心ですが”熱情”なんか良いですよね。いずれは弾きたい曲の一つです リストの巡礼の年ですか~ 私は聞く側です(笑) つづく

みなさん、ありがとうございます!

041
トピ主
つづき タイトル違いとても興味深いお話で、作曲家を知るのにそういう観点から見ていくととても面白いですね。興味深いお話をありがとうございました。 シューマンは幻想小曲集に挑戦していますが、確かに、ピアニストさんのおっしゃる通り難しいです(譜読みも大変ですし耳で聞くのと弾くのでは) それに自分の中ではシューマン自体あまり馴染みがないせいか、ショパンとも違って何かつかめない感じです…。 (こういう場合やっぱりたくさん曲を聴くのが良いのでしょうか?) それにしても、自分の知らなかった曲がたくさんあって、たぶんこうしてみなさんに聞かなければ弾こうとも思わなかった曲が知ることが出来て、とても勉強になります。

私も混ぜて下さ~い!

041
Sakkokko
楽しそうに盛り上がっていますね。 私は子供の頃から習い始め、一時休止したり 再開したり・・を繰り返しながら現在、またまた再開した主婦です。別に音大を目指していたわけではありませんがピアノは一生 続けていきたい趣味です。  私もショパン、大好きです! 華やかさと繊細さがあり、まだまだ弾きたい曲が沢山です。 (中でも”幻想即興曲”が大好きです)。 すでにでていますが ドビュッシーは音の美しさにうっとりしてしまいます。今まで”月の光” ”夢想”を弾きましたが 弾いていても夢心地です。 あと、”ベルガマスク組曲”の(プレリュード)も美しい曲ですよ。でもドビュッシーはショパンやリストと違った難しさを感じます。 いかに”聴かせるか”というか・・? 他にも色々ありますが 思い出したら又来ます!

ピアノはいい!

041
現?音大生
元音大生さんも薦めてましたが、ドビッシーのベルガマスク組曲、ほんとにいい曲です。独特の和音の響きが好きで、よく弾いてます。アラベスクも有名ですよね。 今まではベートーベンなど古典派が好きだったのですが、ロマン派の和音の魅力にとりつかれてしまい(笑)すっかりはまってます。

ピアノってたのしいです

🎶
rira
ピアノ曲が好きでよく聞いていました。ヴァイオリンの曲も好きですが耳に残っているのは伴奏のピアノの方だったりします。 モーツアルトの曲など知らないうちにはな歌で歌ってたりします。ひとりで和音を歌えたりしないし、旋律に美しい伴奏がついていたりする部分などもちろん歌えません。そこが美しくて好きなのに。残念です。 ということでピアノ再開です。 好きな旋律をたどっていると「しあわせ」って感じです。もちろん自己満足にすぎないわけですが。 より「しあわせ」気分を味わうために、ちゃんと先生についてレッスンを受けようか、などど最近は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧