本文へ

自分に自信がある人々(駄)

レス19
(トピ主 0
🛳
マリン
話題
40代女性です。
先にお断りしておきますが、決して自分を卑下しているわけでもなく
他人を馬鹿にしているとか羨ましいとかでもありません。
最近、なぜこの人はこんなに自分に自信があるのだろうと思うことが増えました。
純粋にすごいね~!!と思ったり、そうなんだーで終わることもあります。
なんでそんな風に感じるようになったのか、自分でも不思議です。
タイトルに(駄)と付いていますが、どうしてなのかちょっと知りたいというか。

例をいくつかあげますと、
・SNSに自分の顔入り写真を沢山載せている人をみると、ああ、この人は自分に(容姿・人間性等含め)自信があるんだろうなとか

・プロではなく普通の主婦が、料理の話で「私の作る◯◯はちょっとしたものなの」とか「ぜひ食べてもらいたい」といわれると、ああ、この人は自分の腕に自信があるんだなとか

・人付き合いについて「私は誰とでも話せる、知らない人ともすぐ仲良くなれる」という方がいらして、ああ、この人は自分に自信があるんだなとか

こんな感じです。
自分に自信を持てるのはなぜなんでしょう?
私も同じようなタイプだけど別に自信がある訳ではないよとか、自信の根拠はここだ!とか、
自分の周りにも自信満々な人がいるけど常々不思議に思っているとか
私の心の持ちように対する分析とか
なんでも構いませんので、ヒントになるようなお話を聞けたら嬉しいです。
つまらないことですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

みんながみんなではないと思うけど・・・

041
まい
そういう人多いと私も思います。 そのうちの一人は、自己啓発本大好きです。 また、占いも好きなようで、言霊を信じています。 なので、自分に自信が無くとも、自信のあるふりをして言葉にしているのではないかと思っています。 言葉にしないと実現しないそうです。 自分の主観的観察では、他にも何人か、こういう傾向に当てはまる人もいます。 あとは、親がべた褒めする教育をした人かなぁ(努力でなく能力、容姿を)。 単なる、世間知らずで自分に甘い人と感じる人もいますけど。

はて。

041
春風
SNSに顔を乗せるのは、 ・自分の容姿に自信がある。誰かに見てもらいたい(特に斜め上から撮った、実物とはかけ離れた超絶可愛く撮れた自撮り) ・別に容姿がとりわけ良いと思っている訳では無いけど、悪いとも思っていない。ただあまり気にせず載せているだけ(日常の一場面) の二通りだと思います。 料理に関しては ・他人のお世辞を間に受けやすい(だってマズいねとかまあまあだねなんて言う人いない。手作りなのって言われたら、普通でもめっちゃ美味しい!!って褒めますよね。) 私はそう言う人に会ったことはありません。 コミュニケーションに関しては ・まず自分でそう言う人は、100%勘違いです。どこからその発言が来るのかは、誰とでも仲良くなれるのがステイタスと思っており、とりあえず初対面の人に自分本位な話をぶつけて相手が相槌を打てばそれでコミュニケーション成立と思い込み、これでこの人とも『自分の能力によって』打ち解けられたと自己満足し、勝ち数にカウントしてさらに自信を上げる。

どうしてなんだろう?

041
クリオネッタ
客観的な感覚とズレているなら自己評価が高い、自信過剰だし、 それが適正な評価であるなら相応の自信になりますよね。 写真なんかは自分の容姿に自信があるからって訳じゃなく、 単に載せる事に抵抗が無いって人もいるだろうけど。 それが勘違いだろうが、正しい評価であろうが、 人には長所も短所もあるし、 長所を他人にアピールできるって事は 自己肯定感が強いんでしょうね。 その自己肯定感は親の愛情だったり、 友人、周りの評価から得たものなんでしょう。 反対に満たされないからアピールするって人もいるんだろうし、 人間って不思議ですね。

褒められて育ち挫折のない

041
青玉
タイトルのような人生を歩むとそうなるかもです。または挫折があっても乗り越えた方たち。 私も自信あるというのとは違うのですが、諦観心は人よりあるかもしれないです。 あまり動じないので、自信あるように見られます。

私にとっては、超警戒警報!

041
ぴゃー
「私はプロの仕事を観察しているから、プロ並みにできるの」 「プロに褒められたことがある」 「私って本当にこういうことが上手だ」 …などなど、ポジティブなことはいいことですが、 堂々と自分を褒める人は、私は超警戒します。 現代日本の中年以上の年齢層でこういう性格はやはり少々変わっているし、 私はどうも、こういうタイプに狙われやすいみたいだからです。 見た目に「脇役タイプ」なので、自分の引き立て役に丁度いいと思うのかな? 自慢しまくるだけならいいけど、無料のマネージャーとか献身的なファンみたいに 勝手に思い込んで無償の愛情を要求してくるので、 危ないタイプの自信家だと気付いたら、もう全速力で逃げます。 何が違うのかわからないけど、普通に自信があって安定している人と、 こういう「自分で自分を褒めちぎる人」とは、何かが違うんですよね。

劣等感の裏返し

🐤
夢野
自慢をする人はコンプレックスを抱えている人だと言われています。 自信のある人がわざわざそれを人に吹聴したりしないですよね。 そのままの自分に自信がないからこそ、優れている事をことさら誇示しようとするのです。 トピ主さんがトピを立てたのも、そのような人の言動にやはり腑に落ちないものを感じるからじゃないですか? なんでわざわざ?という気持ち。 トピ主さんはそのままの自分を認めているから、自慢話もそのように他人事で済ませられるのかもしれませんね。

自信とういうより

🐧
ロールアップ
はったり(言葉は悪いけれど)に近いものかも。 むしろ そういう人って 自信は逆にないと思いますよ。 だからこそ 自分を奮い立たせているような感じがします。 (俗に言う イタイ人)。 ブログでよく写真を載せるなあと個人的には思いますが それは 自由なのでどうでもいいですが そうやって 自分自身を 固めていっているような気がします。 つまり 堂々とウソを言ってもそれが本当になるようなくらい。 本当に自信があれば 声を大きくする必要はないでしょ。 でも そうやって 自分に自信があって 満足しているなら それはそれでいいですよね。

私も思います

041
春雨
なんでこの人はこんなにズバリと発言出来るのだろう、と感じる人がいます。 気心が知れている関係なのかおば様の強さなのか… コンプレックスの裏返しであえて強く出ている人、コンプレックスを隠すようにおしゃべりになる人、色々いますね。 SNSは大抵誉め言葉が多いし、料理もなかなか不味いとは言われませんから自信が付くのでしょうか。 誰とでも仲良くなれると言う人は相手の様子は関係なくとりあえず会話を始められる勇気がある人が多いと思うので、私には出来ないな、と尊敬すらしてしまいます。 自分に自信をもてる事が一つでもある人それを態度に表せる人が羨ましいです。

それは自信ではないですよ

041
あまのじゃく
例1 そんなに個人情報をかいて大丈夫ですか。危機管理ができていない 例2 女性の賄い人はいるけど、料理人は本当に少ない 例3 薄ぺらい人間ですね自分の信条はないのですかこのようにも理解できるのですよ。 本当のところはトピ主様の感じているのと私のいっている間にあるか、両面があるかですけど。

自信満々さんの筆頭は義母!

041
悩める嫁
「私は誰とでも仲良くなれてうまくやってゆける」 「なんか私には心を許してくる」 「悩み事があったら何でも言って!何でも答えてあげる!」etc 私とはちっともうまくいっていないんですけどね。。。

自信があるのだと思うけど。

041
春の風
きっと不幸なはず・・・とか裏返しで・・・とかは勘ぐりですよね。 そうであって欲しいという妬みも含まれていると思います。 幸せそうだけど実は・・・と思いたいような。 私はオール私立で、お譲さん学校と呼ばれるところを卒業しています。 私の場合、父の会社が倒産してしまった為に大卒後は、とても苦労しましたが、 友人の多くは、子供の頃から恵まれながら、就職もコネで楽しみながら働き、 母親からは愛情いっぱいで褒められて育てられ、友人の多くも育ちが良いので 貶したり妬んだりも無く、褒める友人ばかりの環境で育ち、 会社の上司にも親が立派な為にチヤホヤされ、男性達からもチヤホヤされ、 お金持ちの彼と結婚し、親に家を建てて貰い、海外旅行も親に出して貰い、 老後の心配すらない生活であれば、 自信満々になると思います。

え??

041
とma
それ、自信ではない それに食いつくトピ主も・・・・ね 放置しておけばいいのに なぜ気になるの??トピ主ご自身も自信がないゆえに同じ種族に目がいくのかもよ? 私、自営業なので時折求人を募集しますけど「自信があります」というド素人組は第一段階でアウトです 「自信あり」を、自分で語る方はレベル低いです。間違いなくド素人組です その発言はバロメーターでもあるんですよ(笑)ちなみに、私、同業界で何十年も生きてますが「自信があります」とは言いません 常に精進あるのみ 上には上がいます 神の域(自信があります)に達するには・・何十年かかるかな~

自分のことをよくわかっているのかも

041
まさ
堂々としている人にもいくつか種類があるように思います。  ほめてほしい人…むしろ自信がない。承認欲求、コンプレックス、マウント  善良ないい人…育ちがよい。ねたむ人の存在は無視(相手にする時間がむだなので)  本当にその分野で秀でている…欠点もあるが、たまたま話題になりにくい分野。ゼロサム いかがでしょうか。

他人と自分を比べない

🙂
ぱんぷきん
トピ主さんの挙げる三つの例、全部あてはまります。でもそれだから「自信があるのね」というのはよくわからない。 どれも私にとっては自然なことでしかないんです。 -SNSに写真を載せるのは友人に「こんなとこ行ったよ」「私は元気だよ」と知らせたいからだし、 -得意料理があるんだ、というのは相手が喜んでくれるかもしれないと思うとわくわくするから言ってみるんだし、 -知らない人とも仲良くなれるというのは相手も仲良くしてくれるからであって、自然に嬉しいこと 自分の「自信」とは関係ないんだけど、というのが率直な感想です。でも受け取る人に「自信ありそう」といわれることは確かにあります。 私は受け取る側の問題じゃないかなって思ってます。 私に自信があるかといえば、足りないとこいっぱいの不完全な人間だし、絶対の自信なんかないです。 でも上に挙げたようなことでは、私の「自信のなさ」は測れない。 私は私に「自信ありそう」という人たちのように自分を他人と比べて自信をもったりもたなかったりするわけじゃない、 基準は「もっとよくありたい自分」でしかない。そういうことだと思います。

腕に覚えあり、という宣言

041
勇敢なマダム
コンプレックスの裏返し、というご意見がありましたが、 それに似た意見です。 ある事に自信ありという宣言は、自分自身への鼓舞の気持ちもあるのかも。 言っちゃったからには言葉に実が伴わないと…と、努力するってこともあると思うのです。 実が伴わなくても一向に気にならないという単なる自称ではなく、 実が伴うように努力している人の「自信があります的宣言」は、暖かい気持ちで見守りたいと思います。 単なる自称で、実も伴わず、努力もしてない人の「自信あり」は、そのうち自分自身に仇を為すことなので、暗黒微笑で見守ります。

自信はないけど

💔
mica
私は誰とでも話せる、知らない人ともすぐ仲良くなれる これは普通に出来ます・・・ 小さい頃から それが普通でした。 でも 自分には自信は持っていません。 お料理のくだりは 自信がある人なんだろうなと思いましたが 誰とでも話せるとか そういうのは自信があるとかとは関係ないと思う。 SNSの顔写真は 美人じゃなくても イケメンでなくても載せている人いますよね? 何もかもが あの人自信があるんだな・・って思っちゃうんですか?

つまり

🙂
Myネーム
トピ主さんのおっしゃりたいことは他人の自己肯定感が許せない、そういう事ですよね。 なぜ自信が持てるのかという単純な疑問を装っていらっしゃいますが、そもそもその疑問の出発点は、自信のある人に対する否定ですよね。 たいしたこともないのに自信たっぷりなのはなぜなのか。私だって私だって私だって…と果てしなくメラメラ。疑問でも何でもない。単なる他人に対する否定と嫌悪。 余りに第三者的視点を欠いた自信もみっともないのですが、陰で、私だって私だってとメラメラするほど醜くはないと思います。 無邪気に生きる方が楽ですよ。勿論自分の身は自分で守りながらね。 トピ主さんのような方から身や心を守る備えは万全です。

逆に聞きたい。自信があってはいけないのですか?

041
こはる
受験の時とか周り中みんな自信満々に見えましたよね。 でも他人から見たら自分だって自信満々に見えてたと思う。 つまり、トピ主さんは自分に自信がないから他人が自信満々に見えてるだけでは? 誰だって自慢料理くらいあるでしょう? そりゃ道場六三郎みたいにはいかないかもしれないけど、 家庭料理としては、いい感じ。 幾度も失敗作を作ったけれど、今は家族にも喜ばれる自慢料理。私の自信作。 今日もおいしくできました。 それ、言っちゃダメなの?なぜ言ってはダメなの?? 自信って持ってはいけないの?? (駄)の裏に隠れた対抗心とかメラメラ燃える心を感じてるんですけど気のせいですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧