本文へ

生徒からもらうバレンタインのお返し

レス12
(トピ主 1
🙂
せんせい
話題
ある習い事の指導者を始めて約3年目です。 生徒は主に小学生女子です。 私は女性です。 さて、表題のとおり、去年のバレンタインデーの時から一部の子からチョコを頂くようになりました。 去年は何も考えずに受け取りました。 手作りのチョコやクッキー2~3個程度をきれいに包装しているものです。 しかし、今年になって気づきました。 去年くれた子どもたちは一人を除いて今年は誰もくれませんでした。(欲しいわけではありません。) もしかして、ホワイトデーにお返ししなかったから? そして、今年はまた新たな子どもたちから手作りチョコレートをいただきました。 こういう場合、もらいっぱなしで良いでしょうか? お返しをあげたら、キリがないように思います。 でも、子供心としては一生懸命に作ったという思い入れがあって、習慣になっているお返しを期待していたのかなと気づきました。 しかしお返しをすることによって、その他の子が気にするかもしれません。 今年のホワイトデーはクラス全員にクッキー一枚程度を配ろうかなとは思っていますが…(たまにお菓子を用意するので) 似たような立場のみなさまはどうされているのか、是非おしえてください。

ランキング

レス

欲しい…みたいです。

🐤
林檎
バレンタイン関係のトピはたくさんありましたが、トピ主さんは今後どうしたいと考えておられるんですか?そういう慣習を止めようと思うなら、お返しをしなければ翌年になくなるのは丁度いいのではないでしょうか? それをまた全員に配ろうか?と考える辺り、対応が中途半端な気がします。

いろんな立場からの意見があるとは思います

🙂
ふむ
子供たちが、返してくれないならもうあげない、 と対処してるんなら、それに任せておけばいいんじゃないですか? 結果的に子供たちの負担も減ることですし。 返さないなんて教育によくない、という方もあるかもしれませんが 「日頃のお礼」だと解釈する方が普通だと思いますし 一方的にあげたものに、必ず見返りがあるとは限らない ということも子供は学ぶべきだと思いますので、返さないのはありだと思います 昨今の、押し貸しのごとき「やったんだから利子つけて返礼よこせ」という風潮を 助長しないでほしいという個人的な思いもあります さておき、くれた子だけに返礼しようが、生徒一律にプレゼントしようが、 一律に何もしないでおこうが、一長一短のあることなので ご自分の方針さえ決めてしまえばそれでいいと思います 説明もできるようにしておくことですね

簡単なものを全員に

🙂
紅梅
先生って大変ですね うちの娘のクラスでも手作りチョコの交換が習慣で、とても大変です 先生にあげる子もいっぱいいたと思います 先生は、市販のチョコとかクッキーを小さくラッピングして、全員に配ってましたね チョコをくれた子にもくれなかった子にもね これで、特にトラブルはなかったと思います

みんなに文具系の小さなプレゼントするかな

🎶
三倍返し
ホワイトデーのお返ししないのに受け取ったりしません。 クッキー貰ってクッキーのお返しはしません。 「ホワイトデーです。 好きなのを一つずつお持ち帰り下さいね。 皆さんの分ありますからね。」 と声をかけ、又はメモを添えて バスケットに盛っておきます。 バレンタインデーもらってない人の分もあることを さらりとほのめかして 自由に持ち帰っていただきます。 渡してないからもらえないとてを出さない子もいたりします。 そっと、本人だけに「いいのよどうぞ。」 食べ物はアレルギー問題もあります。小麦製品は多いですよね。 ステーショナリーな小物にします。 音符のクリップとか 可愛い付箋とか メモ帳とか 手回しの鉛筆削りとか イベントとして あるいは時代の流行なら風邪でもひかなくっちゃ。 来年はバレンタインデーが近づいたら禁止令をだして バスケットに一杯チョコを盛り 「皆さんお一つずつどうぞ」「あ、お返しは禁止ですよ」 と流れを止めますね。 あ、夫に ロイズのロングチョコポッキーおやつに出したんだけど お返し忘れないかしら 子供相手にプレゼントの値踏みはやめましょう。

クッキーとシールとか

🐷
boo
全員に個別包装のクッキー1枚とシール1枚とかで良いと思います。 チョコレートをくれた子には、「バレンタインありがとうね」と一言。 お菓子のお返しが欲しいとかではなく、先生との交流としてのお菓子のやり取り嬉しいんだと思います。

志は髪の筋

😍
手習所
子供の気持ちをくんで、ごく軽少なものでも感謝し心を込めて物を返しましょう。 思いやり、いつもの一緒でもいい、14日前後に贈り物があると嬉しいです。 イベント、お祭りに乗りましょう。 ノリノリの心が大事です。

バレンタインデーに渡します

🙂
放浪者
幼児から高校生まで、生徒は男女ともにいます。 2月14日に一番近い教室日に、全員にプレゼントします。私に対してチョコレートを渡してくれる子もいれば、渡してくれない子もいますが気にしません。 ただ、私は人様の手作り食品を食べたくないタイプなので、生徒たちにも手作りは渡しません。 もし私があなたの立場なら、今年に限っては多分、ホワイトデーにお返しをしますね。 子供ってそういうのを期待していますよ。

お返しなんてしないよー

🙂
もか
そんなに小さいうちからお返しで儲けようとしてんですよ。 バレンタインなんて受け取らなきゃいいのに。 気にすることではありません。 どうしてもというなら全員にクッキー一枚配って、 来年からは受け取れないと宣言したら?

キリがないとは?

041
それね
子供はお返し期待してましたよ、きっとね。 私は返してますよ、生徒さんにも。 貰ったら何かお返しする習慣は私はあるんですけど 友人は同じ職業ですがないそうです。 貰いっ放しだそう、、、 私には大人気ないと思いますけど、そういう考え方って育った家も関係してますよね。 個人レッスンなので渡しやすいというのもあるかな

私もいただきます

041
しらたま
 こんにちは。  私もお教室をしていて、生徒さんは30名ほどで中高生から社会人まで様々です。  うちは特にクリスマス時期のいただきものが多いですね。  生徒さん本人やお母さんが手作りのクッキーやケーキを焼いてきてくれたりします。  あとは、旅行のお土産とか誕生日プレゼントとか、何でもない時にお菓子作ったーと持ってきてくれたり。  私は個人個人にお返しはしません。キリがないですから・・・。  ただ、未成年の生徒さんからいただいた場合は必ずその日にご両親にお礼の電話を入れています。  私はクリスマス後から年明けまでレッスンはお休みにするので その年の最後の日に全員に3個入りのチョコレートの詰め合わせを配っています。  1年間頑張ったねという意味と、お月謝の他に交通費を使い時間を割いて来てくれるお礼の気持ちも込めてプレゼントとしてあげています。  元々クリスマス用のパッケージで売られているのでわざわざ包装し直すこともないし、3個なので大袈裟にならず 生徒さんもご両親も気兼ねなく喜んで受け取ってくれます。

言わなきゃ伝わらない

🙂
先生でした
せんせい様(主様)は女性なんですから、バレンタインの前に、 ちょっぴりユーモアのセンスを以て伝えるべきではなかったでしょうか。 せんせい、女ですから、女性からのチョコレートはいりませんよ~! せんせいのことが大好きだということはチョコレートをもらわなくてもわかってます~! チョコをくれてもお返しもしないし、ひいきすることもしませんよぉ! こんな感じです。 だいたい、教職にある人が一部の生徒からの贈り物を簡単に受け取ってはいけません。 教える立場の人間と、教わる立場の人間の線引きをきちっとしないと。 せんせい様、頑張ってください。

ありがとうございました

🙂
せんせい トピ主
お返しをすると他の子たちが気にするかもしれないなど、色々心配しておりました。 また小学生の手作りですから、本当にささやかなものです。 頑なに受け取らないというようなものでもなく、むしろホワイトデーという日がなければ、普通に受け取っておいしかったよ、ありがとうと言って終わる性質のものでした。 今日はホワイトデーでした。 たまたま昨日は発表会でしたので、その打ち上げという事で今日は勉強は中止。 みんなでお菓子を食べながら感想をのべる日にしました。 そのお菓子の中にハート型の小さなチョコレートを入れました。 みなさんの意見を参考にさせていただきました。 丁寧におこたえいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧