本文へ

義父の介護に重い腰を上げない息子たち

レス17
(トピ主 2
041
パクチ
ひと
4年前に義母が亡くなり、義父は離婚した義兄と二人で賃貸アパートに暮らしています。
義母亡き後、趣味もなく友人もなく料理も掃除もできない義父は、義兄が仕事に出かけている間、ずっと一人で家にこもってテレビを見続けるだけの毎日のようです。

そのせいか、ここのところ午後3時くらいに起きてボーっとテレビを見続けて午前4時に寝るという昼夜逆転生活になっているそうです。
たまに近くのスーパーに出かけても帰り道が分からなくなって数時間かけて帰ってくる(携帯を持ってても出ない)、オレオレ詐欺に引っかかって振り込みをした形跡がある、自分でラーメンを作ろうとして火にかけたまま忘れてしまったのか黒こげになった鍋があった、面倒くさがってひと月もお風呂に入ろうとしない等々…。

先日義兄が笑いながら話す最近の義父の様子にビックリしました。
義父たちが住む自治体の高齢者福祉を調べ、義父の二男にあたる主人と話をしたのですが呆れるほど楽観的。
福祉課の方からは、まずは地域包括センターの方と面談をして要介護認定を受け、必要なら認知症専門医にも見てもらったほうがよいとのアドバイスを受け、主人にもお義兄さんと連絡をとって進めた方がいいんじゃないかと提案したのですが、自分の父が弱ってきて認知症かもしれないということを認めたくないのか、いつか言っておくよ、とのらりくらり。
一緒に暮らして一番様子を知っているはずの義兄も何らかの手を打つ様子もない。

我が家は義父宅からは電車で2時間以上離れており、主人は一人で月一で様子を見に行き、三か月に一度は私も一緒に家族で訪れて食事に行ったりしています。
我が家には重病を患った経験のある一人息子があり、今でも健康管理が難しいため、義父宅にまめに顔を出すことがどうしても難しいです。
私がもっと出しゃばっていいのか、息子二人が動くのを待つしかないのか…。もやもやしています。

ランキング

レス

今まで通りで

041
まい
介護の経験はありますか? 下手に手を出すと大変ですよ。 介護は優しい人間が一番大変な思いをするものです。 福祉課の方もケアマネも、介護は女性がするものという認識があるのか、全てあなたに押し付けてきます。 彼らだって忙しいですから、女性のあなたを言いくるめる方が楽ですし。 ほっておくのは心苦しいでしょうが、あなたの良心が痛まない程度に、夫に強く忠告しましょう。 共同住宅で火の元も危ないのなら、不動産屋さんかに匿名でクレームを入れたらどうですか? 地域の民生委員の方の訪問は無いのでしょうか?

何かあってからでは遅いです!

💢
おばば
>帰り道が分からなくなって数時間かけて帰ってくる   数日たっても帰ってこれなかったらどうするんですか? >オレオレ詐欺に引っかかって振り込みをした形跡がある   全財産なくしたらどうするのですか? >黒こげになった鍋があった   アパートごと火事になったらどうするんですか? >認知症かもしれないということを認めたくない   冗談じゃない!!老いは避けられないんです。   男たちを引きずってでも動かしてください。 お父様だけの問題じゃないですよ。  帰ってこなければ、仕事を休まなければいけないかもしれませんよ。  お父様の財産がなければ、子供たちが負担しなければなりませんよ。  火事になれば住むところはもちろん、損害賠償の問題も出てきますよ。 1日も早く相談しましょう。

実子に任せる

041
もも
立派な息子が、2名もいるのだから、義父と兄弟で、話し合いをする問題です。 トピ主は、夫から、お願いされた時に、考えたら良いのです。

よ~く分かります

041
mido
ほんとに男って!と言いたいです。 うちもそうでした。 私は姉と二人姉妹。主人は兄と二人兄弟。両親二組はほぼ同じ年齢。 姉と私はどちらかというと転ばぬ先の杖というか、介護認定の手続きの仕方を父の入院中に早めに聞きにいくとか、近くに介護ステーションがあるかとか何かと構って親にうるさがられてました。 主人兄弟は義父が障害者手帳を持っている状態なのに何の切迫感もなく 主人と義父に介護認定の話をしても「今は二人でやれてるから必要ない」と聞く耳持たずムッとして機嫌悪くなりました。 「二人で」といっても実際に家事をしているのは「義母一人」なのに・・・ と思っていたら義母が入院してテンヤワンヤでした。 私が一番我慢したのは「だからあんなに言ったのに!!」の言葉でした。 その後友だちと話して出た結論 *男は先の事は考えない *  今日が過ぎれば明日は何とかなると思ってる *  経験した事のない事は起きないと思ってて想像もしない *  あてにしちゃダメ 私ならご主人と義兄さんに自分の義務だと思って一度は真剣に話して後は任せます。

ここは、でしゃばりましょう

🐤
は、
男性だけの対応は、そんなものです。息子さんの身体も体調管理だけなら、女性唯一のあなたが、行動するしか有りません。地域の包括センターと連絡取り今後どのようにしていくのか進めて下さい。家庭の事情を話して下さい。向こうの方て゛、いいように動いてくれます。離れていて大変でしょうが、ここは、少し頑張って下さい。

主さんが出来るなら介護環境を整えてあげて下さい

041
らくだ
本で読みましたが、主さんの推測通り血縁に対する認知症の認識具合はどうしても甘くなるそうです お年寄りの認知症にいち早く気付くのは、例えば同居していたら息子の嫁というのが一番多いらしいです 血縁者より第三者的な目で見るからというのが理由です 私も義両親を看ました。 主人や義弟も主さんの周りの様な感じでした 義弟は認知症のみで要介護2の義父に車の免許更新をさせようとしました 昼夜逆転の年寄りに車の運転をさせようという考え事態にビックリ仰天でした それにしても主さんの周りの方の認識能力の低さは最悪です こういう子供しかいない義父さんが気の毒です 勿論介護認定して貰って、施設入居やデイサービスを利用して貰うのが良いですが、 義兄さんは、認識能力の低さから認定員に義父さんの本来の現状より軽めの事を言いそうな予感すらします 認知症の身内を長年看た経験からしたら義父さんの症状は軽くないです 介護は少し強引な位にもっていく方が結局は質の高い介護が出来ます 義兄さんや御主人では現状打破出来ません 大変ですがやってみて下さい

手を出さないのなら口も出さない

041
匿名希望
手を出さないのなら口も出さない これは人間関係の鉄則です

女の仕事

041
おばさん
そういう事を手配するのは女の仕事だと思っていると思いますよ トピ主さんがやるものだと思っているのでは? だからトピ主さんがやらない限りは大丈夫だと思っているという事ですよ トピ主さんが少しでも手を出したら全部丸投げされるでしょうね それでもいい、みていられないとおもわないかぎり しらんふりするしかないですよ

丸投げされるケース

🐧
介護しました
義父の介護に対し 「最後まで、責任を持つ。」 その、覚悟ならば、トピ主が、動いて下さい。 息子の妻が、動いたら、丸投げされるケースですよ。

レスします

041
いちこ
お風呂に入らないで平気なのって、典型的な認知症の初期症状ですよ。 トピ主さんの環境では、誰も介護できる人いないのですから、 このままいけば施設入所です。 でもだからって、希望すれば簡単に施設に入所できるものでもありません。 介護認定受けるにも時間がかかりますし。 義兄さんが一緒に住んでると言っても、 義兄さんにも仕事やめてもらっては困るのですから、押し付けておけば済むって問題でもありません。 とにかく動きましょう。 まず病院。近くの認知症の診断ができる病院探しましょう。 そして受診。 そして、介護認定。 施設の申し込み(すぐに入れないでしょうが) 最低でもここまでは、やっとく。

静観しよう!

041
プリン
息子の妻が、でしゃばると、そのまま、丸投げされます。 義父が、徘徊して、警察の、お世話にならないと、兄弟は、自覚しないと思います。 静観を、お勧めします。

義母の時は?

041
義母の時は、介護の中心人物は、誰でしたか? 義母の時に、トピ主が、中心人物だったら、義父の介護も、トピ主へ、丸投げする気ですよ~。

連帯保証人の件を思い出しました・・・

041
パクチ トピ主
ご意見やアドバイス、中には実際の介護を経験された方からのお言葉本当にありがとうございました。 あくまで想像の域でしかなかった事柄がリアルに感じられてきました。 トピ立てのあと、義父たちの賃貸アパートの連帯保証人に主人がなっていることを思い出し、万が一火災等の損害を生じさせた場合のことを考えたらゾッとしてきました。そして主人に連帯保証人の責任範囲の件を念押しし、義父に火とガスを使用しないことを早急に義兄と話すように強くお願いしました。 義母は4年前に持病が原因で突然亡くなりました。すべてを義母に抱っこにおんぶだった義父はみるみる弱っていきました。義兄は会社で不祥事を起こしたことが原因で離婚したのですが、その際の義理家族の中での身内に甘いやり取りや、今回の義父の様子に対しての危機感の持ち方など男兄弟の間の妙に薄い?遠慮がある?コミュニケーションが不思議でなりません。 確かに私がしゃしゃり出れば丸投げされてしまう可能性はあります。距離的な点と息子の体のこともあり主人はあまり私と息子を義父の件に関わらせたくないようですが、あまり私が強く出て「じゃあお前がやれ」とキレられるのが怖いです。

地域包括支援センターへ連絡しました

041
パクチ トピ主
今朝思い切って義父の住んでいる地域の包括支援センターへ電話して事情をお話ししてみました。 次男の嫁である私が連絡したことは伏せたまま、一度職員の方が様子を見に行って下さるそうです。 そこでアパートの中へ入っていただいて、居住や生活の実態を把握してくださればさすがに義兄も何らかの手を打つわけにもいかないでしょうし、一歩踏み出せそうなのですが、最悪なのは義兄が在宅で事なかれ主義的なことを職員に伝えて流してしまうことですね。 義兄も次男である主人も「大したことない」ってかわしているのは、身内だから心情的に認めたくないというのも理解できるのですが、私には単に面倒くさいことから逃げているようにしか見えないのが本音です。 何の手を打たないまま、この先認知症が進んで行ったらもっと大変なことが待っているというのに…。こういう面では男の人って想像力ないなあとつくづく思い知らされています。

わかります。でも・・・

041
イボンヌ
私も、一人っ子の夫が全く動かなかったので、すべてやりました。 「長男の嫁です」と言って、役所から全部です。 皆さん、とても力になってくださいました。 本当に、感謝しています。 ただ、介護保険は使えるのでしょうか? 使えないと、これから大変だと思います。 思ったよりも、お金がかかります。 義父は、後期高齢者1割負担で、介護保険も問題なく使えました。 使えないと、それなりの金額を負担しなければなりません。 脅かすようで、ごめんなさい。 ご家族を守りながら、でも、人の手を遠慮せず借りてみてください。 無理をしないで、良い方へ行くようにお祈りします。

それも全てあなたの家族

041
れいママ
義父義兄もあなたの家族。人間老いたらパターンは3つ。癌になる人、ボケる人、ボケて癌になる人。義父、貯金とか無いんだろうね。だから邪魔者扱い。これお金持ってる老人なら話は別だよ。人ってそういうもんだから。家族でも他人でも。財力あると放って置かれない、不思議だね。っていうか当たり前か。

ほっておおけばいいのでは・・・・・

041
おはぎ
ご主人側の親族は、ご主人が動かないのであれば、他人のとぴさんが動くのは??です。 ボランティア精神なら、素晴らしいと思いました。同居していないのだから、中途半端になると思います。 認知症なら、同居の兄が動くのが先だと思いますが・・・。なんだか・・・少し違和感ありました。 役所って、夫の妻だといっても、できること少ないですよ。住民票一つとったって、委任状だの本人確認だの。 あまり深入りすると、お金の負担がどんどん発生してきますよ。それを含めて、丸ごと面倒みられる経済力があるなら、やってあげればいいと思います。 しかし、子供に老後の面倒をみさせないように老後資金をためるほうが、親として先決だとおもいますがね。息子さん夫婦に、老後どっしり寄りかかることない計画をたてるほうが賢明ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧