本文へ

母親がうるさい

レス8
(トピ主 0
041
yuna
ひと
20代の、今年から社会人になる女です。
ここ最近(何ヶ月か前から)母が私に「痩せろ」や「私より随分太くなってる」などといったことを毎日最低1回は言ってきます。
確かに私は背が低いわりに体は大きいです。体重は言いたくないので、服のサイズでいうと2L~3Lぐらい。
それは重々わかっていることなんです。体を動かしたいとも思いましたが、勉強面で忙しかったのでなかなか時間が取れませんでした。
あと何より食欲が旺盛ですから・・・。なので前から食事には気を遣うように心がけています。
ここ最近は時間に少し余裕ができたのでジムにも行くようになりました。
それなのに、母は毎日のようにさっきのような事を言ってきます。
夜はあまり食べないようにしてるんだよとか、一日ジムで汗かきながら運動してるんだよとか、言われる度に説得しているんですが、どうも言うのをやめないようでして。
母本人は私に言った事はそんなに深く思ってないようにも見えるんですけどね・・・。口癖となってしまったのでしょうか。
しかし言われるほうはたまったもんじゃないです。
どういうふうに説得(もしくは口止め)したら私の事をわかってくれるのでしょうか。。。

ランキング

レス

自然とやせるかも

041
ねじ
初社会人となると、緊張もストレスも生活も何もかも変わって、結構、最初の数ヶ月で自然と痩せるかも。 そういえば、今通っている大学歯科の先生、とてもお若い20代女性なのですが、一年通ったら、どんどん痩せていきます。 最初は本当に2Lサイズの先生でしたが、今は普通です。 身分証のお写真の顔がまん丸で、今は完全に別人。 むしろ、大変なご職業なんだな・・・と思ったりしています。

あなたが痩せれば

041
とく
言わなくなるでしょう。 お母さんの気持ちわかりますよ。 会社に入って、 デブが、一人入ってきたよ。 ほんとだ!! って言われたいですか? ポチャでも かわいいね。 あの子。と言われたいですよ。親なら。まあ 仕事が一番ですが。

言われたくないなら

041
イエロー
とっとと痩せなさい。 貴女が痩せないから母親が言うんでしょう? ジムに行くのも自己満足、どうせダイエットしているふり しているんでしょうから。勉強等を言い訳にしている内は まずダイエットは不可能。自分に甘い生活をしているから お母さんは心配するんです。これから社会人になるのに そんな事も分からないのでは、ずーっと太ったままですよ。

結果を出せばいいだけ

041
バジル
私もおデブなのでわかります 人に言われないと、自分に甘く ついつい食べてしまったり ついつい運動をさぼってしまいます そういう人には、口うるさく言ってくれる人は宝です 言われるとむっとするでしょうが 意地でも痩せてやると思うでしょう・・・? そうですよね? がんばって結果を出せば、優しい言葉が返ってきますよ 母の愛です 嫌われてでも、娘のために、心を鬼にして苦言を呈しているのです

私は帰宅時間を遅くしました。

🐴
うまっこ
もうねそういう母親って、 なにかしら言いたいのでしょう。 うちの母はお金は出さないが口は出す!の典型的な人。 私の場合、167で46の時なんて、 痩せすぎ痩せすぎって毎日煩かったし。 26歳になったら、毎日の様に結婚結婚。 なので行きつけのお店をつくり、 週1~3回は時間つぶしてました。 まぁ一番いいのは本当に結婚しちゃうことかな。 実家から片道車で一時間の場所に住み、 会うのは年に1~2回です。 (でも結婚当初は電話攻撃で大変でした。) 今まで生きてきた中で本当に清々しています。 でも今度は正月に会うたび、 太ったね~!なんでそんなに顔がでかいの?と煩い・・。 自分の事は、痩せちゃって痩せちゃってとアピール。 どう見ても普通体型なのに。チビだし。 寂しいのか、何か言って欲しいのか。 かまってチャンなのでしょうか。 トピ主さんのお母様も寂しいのかしら? 外出増やして、 なるべく顔を合わせない様にしてみては? 今度言われたら、 そのうち家を出て行くよと脅してみるとか。 (いつかを明確にしないのがミソ) がんばってね。

身長が低ければ2L~3Lはかなりの肥満です。

🐱
neko
身長が低ければ2L~3Lはかなりの肥満です。 新卒の新入社員で肥満は迫害されますよ! 何故ならば経験者だからです(笑) あまりに悔しくて8キロのダイエットをしました。 お母様はそれをご存じなので仰ってるのですよ。 可愛い子はちやほやされますし、 肥満は当たり前のようにオチに使われます。 出来れば「太いだけでこんなに言われなきゃいけないの?」と 思う日が来る前に痩せてほしいと思ってますよ。 それに痩せろなんて親しい間柄でないと言えません。 だからあえて悪役になってくれてるのですよ。 傷ついて泣きながらダイエットに励むよりは 「お母さんが凄く煩いから」位で ダイエットして欲しいのが親心ですがらね。

ストレス

🎶
tomato
お母様に言ってみては? 「痩せろ痩せろの言葉がストレスになって調子が悪い」と。 実際にやらなきゃいけないことを毎日くどくど言われると反発心が芽生えるものです。 「頑張って痩せるからどうかそっとしておいて」と約束してもらえばいいのです。 で、あなたも真剣にやることです。

毎日体重を計りましょう

041
般若
毎日体重計に乗って、少しずつでも痩せていることを親子で確認するといいですよ。敢えて体重を自分から話題にすると、ダイエットにも効果あります。健康が心配ですから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧