本文へ

運動会なので下の子は預けます?

レス51
(トピ主 0
😑
木綿豆腐
子供
小学生の子どもがいます。 同じく小学生のお子さんがいるママ友と、春は行事がいっぱいで運動会もすぐだねなんて話をしていたら、 運動会の日は大変だから下の子は保育園に預けようと思ってると言いだしました。 えっ?兄弟の運動会で預かってもらえるの?というか預けようと思うこと自体びっくり。 絶対感覚がおかしいと思うんですが、最近はこういうのもアリなんですか? 私の子どもが通っていた保育園では、仕事が休みなら家庭で保育が原則でした。 運動会だから預けるなんて絶対にダメだったと思います。 ちなみにママ友の下のお子さんは3歳です。公立の保育園に通っているみたいですが、事前に言えば特に事情は聞かれず預かってくれるらしいです。 イマドキはこんな感じなの?その人がおかしいだけ? 兄弟だって運動会を見に来て欲しいかもしれないのに。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ウインウイン

041
waka
3歳児のクオリティによりますよ。 一日屋外で過ごしてぐずっちゃうような子なら 周りの迷惑にならないように預けるのもありじゃないですか? いつも通っている保育園なら、本人も快適でしょうし。 まあ、よその家庭の事なんて良いじゃない。

お休みの定義は・・

041
Jニコ
そうですね。 私も子供二人保育園だったので、書かれている事は理解できます。 でも、学校の運動会は授業の一つですね。 授業参観に下の子を連れていけない場合と同じかな。 また、PTAの集まりで何かの準備で小さな子供は無理、 と言う場合も保育園に預けて来た事があります。 仕事が休みなら保育は不可、と言うのは原則そうだと思いますが、 でも私が病気で通院していた時は保育園に預けていてもOKでした。 保育園は「保育に足りない場合」ですから。 親が日中まるっと遊びに行くのに、子供を預けるのは不可だとしても、 有る程度の幅があるものですが、トピ主さんの所は違うのでしょうか。 保育園は何を基準にして「ダメだ」と言うのですか? 私の預けた保育園では、母親がかなりキツイ仕事の場合、 「お母さん、平日ですが明日は仕事休みですね? お子さんは連れて来て下さい、見てますからね」 と言って下さる場合もありました。 シングルママ・パパさん達は助かってました。 ただ、私は上の子が運動会の時は下の子は連れて行きました。 上の子の運動会を見るのも楽しいだろうと思うし、 皆で応援するのが普通だろうと思うからです。

別にどーでもいい

041
ふぅ
仕事以外でも預けることができる保育園、いいと思います。 うちの子たちは幼稚園でしたが、そういう機会があったら預けてもよかったかも。 そういうことに目くじらを立てることが少子化や子育てのしづらさの一因だと思ってる私は (海外では子供を預けることを何とも思わないから育てやすい) この手の変化には賛成です。 みんな好きなように育児をすればいいし、 それをサポートする場があるなら好きに利用すればいい。 そんなよその家庭のやり方どーでもいいのに、いちいちトピをたてて聞くような方が おかしいというかお節介というか、自分の進んだ道と同じように進むのがトーゼンという感じが とても傲慢に思います。

えっ?アリじゃないですか~?

041
ばふっ
私自身は子持ちじゃないんですけど 姉の子の運動会のとき来てって言われましたよ。 一人がビデオ撮影でもう一人が競技の参加や お手伝いでバタバタするから、下の子の子守りと 応援部隊を頼まれました。 ジーっとしていられないお子さんで人に迷惑を かけないようにという配慮かもしれないし 私のように手助けできる人がいないかもしれないし 他人がアーダコーダと口出すことではないと思います。

特に何も感じないです。

041
みち
歩き回って騒がしい子なのでゆっくりみたいのかもしれないし、父親が来られなくて自分がビデオとか撮るから大変なのかもしれないし、それぞれの家庭の考えで良いのでは?

そんなに驚くほどでもないかも

041
ほりこーの
私は役員をやっているのですが、もしそのお母さんが役員をやっていれば、普通だと思います。 あとは、たぶん、上のお子さんのリクエストかも…。 うちも下は3歳なのですが、上の子が、「お母さんは妹がぐずると妹の世話をしなきゃいけなくなるから、妹は預けて、僕をずっと見てて」と言います。 下の子がぐずると、他の方のご迷惑にならないよう、外に連れ出していたのですが、そうすると私は上の子の様子が見られなくなってしまっていました。上の子はそれが不満だったみたいで…。

人の勝手だし

💔
無関係
預けたい、預かります。 それで成立するならいいじゃない。 うちの地域の話しですが、運動会は基本日曜なので保育園は休みです。 だから赤ちゃんから園児まで見に来てますよ。 年長は、小学校の運動会に演技で参加するのが恒例なので、児童がいないとわざわざ行くことになります。 兄姉たちは下の子どもなしで、親にゆっくり自分達を見てもらいたいかも知れませんよ。

公立保育園の入園式で

041
まぁ
「お仕事がお休みの日ももちろん預けて構わないんですよ お母さんがお休みだからって、行事に参加できなくなったりするのはお子さんが可哀相ですし。 何も罪悪感持ったりしなくていいんです。 ゆっくりリフレッシュしてくださいね~ ただ、連絡がつかなくなるのは困るのでちゃんと連絡とれる状態でいてくださいね。」 と、園長先生のお話がありました ちなみに10年近く前の話です 保育園の規則も色々なんでしょうね その方の保育園がOKなら別にいいのでは?

ふ~ん

041
冗談か?
貴女の感覚が正しいと思うけど、最近は何でもアリの時代ですのでそういう母親がいても可笑しくないと思いますよ。何だか笑ってしまいそうな母親がいるものですね。

別にいいんじゃないんですか?

041
シッターのユーザー
 確かに上の兄弟の行事に参加させてあげたいけれど、3歳児に無理はかわいそう。野外で丸一日はつらいし可哀想ですよね。祖父母や父が、「兄弟の活躍どころ」くらいにゆっくり連れて来て、お弁当を一緒に食べたら、家に連れて帰ってお昼寝させてあげるなどができればいいのですが。  当日は父が出勤で、母一人で丸一日の対応かもしれませんよ。  そのお母さんが、たとえば今年はPTAの役員で、万が一運動会の担当だったりしたら、目もあてられません。下の子どころか、上の子の世話も覚束ないですよね。私だったら3歳児のために、ベビーシッター使うような場面でした(週末は家庭で保育が普通だった頃なので)。母が自分自身で見なきゃだめ?  3歳児ちゃんの負担軽減(児童福祉)を考えてあげましょうよ。あっ、それともすべての世帯に一時保育を、という問題提起でしたか?本当に「保育に欠けるかを証明するのが」難しいけど、そういうシステムもあるといいですよね。緊急一時保育の理由にできないかな?上の子のPTA活動。

幼稚園の参観日とかは無認可民間有料の一時預けに預けてた

041
サラ
公費が投入される保育園の預けに、仕事時と同じ形態で預けるのが倫理的にどうかは知りません。 でも、私は民間無認可業者の、1時間1200円だったかの一時預けに、下の子預けて上の幼稚園の参観日に行ってました。 母親参加型で園児を抱えて活動する「(園の)お子さんに集中して下さい!」の参観で、 一度生後半年程の下を連れてって 「こりゃ下の子抱えては参加できん」と分かったので。 幼稚園のすぐ近くに業者があって、ウチの園では預ける身内の当てが無ければ大概下の子はそこに預けて参加。 運動会は外だし父親の手があるし、未就園児参加の種目もあるしで、下連れで行ってましたが、 他の園行事の時…表現会とか絶対預け。未就園児連れてきてる人ゼロ。 劇の最中にギャーとか声出したらおおごとですから。 近所の国立附属園は週一の親ボランティア時も「下の子は連れてくるな」お達しがあって皆預けてらっしゃいましたし。 「上の園行事で下を一時預けに預ける事」自体はふつー。 小学校時は下も大きくなってて預けることはもうありませんでしたが、 他の人がやってたら「ああ上の子に集中するのね」と思うだけ。

余計なお世話

🙂
taka
 トピ主さんのような人が勝手に常識を作り人を非難し、あらぬ噂をたてるんでしょうね。 はっきり言って余計なお世話です。  預かる方が問題なく預かると言ってるのに、勝手にマイルールを妄想し、運動会で預かることがなぜ絶対駄目だと言いきれるんでしょうか?  連れてくる人もいれば、預けてくる人もいる。 別にどうでもいいことなんではないですか?

うーん。

041
roc
トピ主さんが思う「絶対に感覚がおかしい」というのは 「原則ダメなはずなのに黙って預けるなんてそんな違法なことをするなんておかしい!」ってこと? 保育園の規則でダメなのに嘘をついて預けるということならおかしいと思いますけど 事情は聞かれずに預かってくれるということならいいんじゃないかなと私は思いましたが… 昔のことはわまりませんけど、今と昔で変わったことなんていくらでもありますしね。 小さい子がいると朝のお弁当作りから大変でしょうし、預け先があるなら預かってもらおうと思うこと自体は なにもおかしな感覚じゃないのではと思います。 確かに運動会って家族全員で参加する、というイメージはありますが 小さい子の面倒見る親は落ち着かないし小さい子自身も長時間じっとしてるのは大変でしょう。 兄弟に運動会を見てほしい…と思う子もいるかもしれないけど、 そんなことまで考える小学生のほうが稀では?逆に親を独り占めできて嬉しいかもしれませんよ。 保育園の規則に関しては規則に従うべきと思いますが 小さい子を預けるという感覚に関しては「おかしい」と断言するほうが「なぜ?」と思います。

保育園の方針に従う

041
まるこめ
保育園にそういうシステムがあるなら、別に構わないと思います。 小学生くらいだと、運動会は熱心に見たり参加したりする親御さんも結構いますし、 そのママさんは熱心に参加したいタイプなんじゃないですかね。 だから小さな子が邪魔なんでしょう。 3歳じゃチョロチョロするしね。トラックなんかにかけていったら危ないですし。 預け先も、友だちの家とかじゃなく保育園とのことなので 保育園が了承しているなら構わないと思います。 トピ主さんの保育園がダメだっただけで、ママ友のところはいいかもしれないですよね。 それだけで、おかしいって、ちょっと想像力がないかな・・・。

ビデオ撮るとき

🐱
ルミエ
事情で親ひとりで見に行く場合ビデオ撮影が下の子がいるとできないってのもあります。

普通は皆で見に行くけど

041
あ~
 まあ、考え方によるだろうね。本来なら運動会のやる子が主役だし、その子に集中してみてやりたいと思うのもまた親心であると思います。下の子に手間かかって上の子の競技をみてやれないっていうのほどかわいそうなことはないですから。  でも、ほとんどの親は連れてきているかな。下の子もお兄ちゃんのやっているところだけはなんだかんだいってみてますから。  私が実際に見たのは、自分が妊婦で旦那が来れないという人は下の子を預けたというケースです。

なし

🐤
さて
私もトピ主さんの感覚と一緒。 仕事以外で保育園に預けるのはNG。 でも、園に理由を言って、受け入れてくれるのならOKでしょうね。 園によって違ってそうですね。

別にいいんじゃない?

041
みー
我が家が通っていた公立保育園は仕事が休みでも16時までは普通に預かってくれていました。 小学校の運動会なんて小さな子には退屈だと思いますよ。 人でごった返しになってますし。 ちなみに保育園の運動会は0~2歳児は兄弟児の運動会に行ってもいいし、預かりもしています。 保育園自体がそんな感じなので、うちの保育園に限って言えば普通です。

アリだと思う

🐤
mofumofu
>私の子どもが通っていた保育園では、仕事が休みなら家庭で保育が原則でした。 これは建前じゃないのかな。 少なくとも私の子どもが通っていた保育園では、そういう原則はなかったです。 だからといって大っぴらに「休日でも保育園」が推奨されているのではなく、 お母さんにも休息は必要、という意識が園側にありました。 そのお母さんも単に下の子が邪魔だから預けちゃおう!という意識ではないと思いますよ。 祖父母が来るのならお弁当作りも大変でしょうし、 場所取りから始めるのなら、早い時間から下のお子さんを連れて出なきゃいけないだろうし、 役員でもされているのなら、他の役員さんに迷惑がかかります。 何よりも運動会の日くらい、思いっきり上のお子さんだけのママでいたいという思いもあるのでは? 「僕のリレー観ててね!」なんて上のお子さんからお願いされていたとして、 だけど下の子がぐずちゃって全然観れなかった……なんてなったら、 お兄ちゃんとして耐えなきゃいけないのは上のお子さんです。 きっと日常生活の中でも長子として我慢していることはたくさんあるでしょうから。

えっ?うちはOKですよ

041
珠子
我が子の通う保育園は、上の子の行事の為に預けるのはOKですよ。 行事のある日だけ時間を延長するお母さんもよく見かけます。 園が許可しているんだから、問題無いと思っていました。 非常識?なのかな? 市町村にもよるでしょうが、うちの地域ではリフレッシュ目的での一時預かりも可能です。 リフレッシュがOKなんだから運動会だって全然OKでしょー。

一時保育

041
サフラン
私の子供が通う保育園はタイトルの通り一時保育があるので(私立認可)専業でも預けるのが可能です。 仕事が休みでも短時間保育(8:30-16:30)なら預かってもらえます。 なので、私はアリです。 トピ主のお子さんが通っていた保育園がナシでもママ友のお子さんの通う保育園がアリなら何も問題ないと思いますが。

別にいいと思う

041
サラ
保育園の規定に違反してないなら別にいいと思う うちの子の学校の運動会は秋にあるのですが、とても暑い日も多くてまだ小さい子供が炎天下で長時間付き合わされてるのは見ていて可哀想な時があります。 実際、調子が悪くなって連れ帰らねばならなくなって子供の晴れ姿を見れない、お母さんにがんばってるところを見てもらえなかったなんて人もいましたよ。 迷惑にならず観戦できる保育園児もいるでしょうが、じっとしてられない子もいるでしょうし子供によっては預けた方がいい場合もあるでしょう。 兄弟だって運動会を見に来て欲しいかもしれないのにって可能性を考える想像力があるなら、たまには弟妹に邪魔されず自分の活躍をしっかり母親に見て欲しいって子供がいる可能性も考えないのが不思議。

ん~

💡
とっぽ
そのあっさりした会話だと分からないですね~。 一時保育とか3歳でしたら選べるでしょう。 これがもっとちっちゃな子だとシッターさんとか手広く探さなければならないですし。

社会的には容認の方向ではある

一人っ子
これだけ幼児虐待ニュースが続けば、 理由を聞かれるから預けにくかった、と証言されては自治体も困るんですよ。 実際には厚かましい人ほど多用、 ちょっと預けたら?と傍目に言いたくなる人ほど利用経験なし、 だったりするんですが。 利用クーポンを該当者全員に配るとか、皆に程よく利用して頂きたいですね。 私なら預けないですね。 その行為、兄弟の1人にとってもう1人が邪魔!と言うようなもので、 教育上よくない。

「絶対」ではない・・・私はトピ主さんの気持ち分かります

041
あぁ~
自分ちは、保育園児ではなかったので(幼稚園児) 上の子の行事の時は、(体調が悪くない限り)下の子を連れて行ってました。 預け先が無かったので。 専業主婦だからできたのか?子どもの体調を整えたりと日常に気を遣っていました。 それに、上の子は下の子が見ているから頑張るとか 下の子もそれなりに見ているし、迷惑がかからないように気を遣ったり 下の子も勉強(?体験)になる気もしていたのですが・・・ でも、預け先があれば預けるのもそれはそれでOKですけど。

保育園によるのかな

🙂
rika
この辺の保育園は、親が休みでも預けて下さいと言われます。 先生に「なるべく毎日連れてきて下さいね」と言われました。 土曜日はダメですが。 行事やら結構あるので、親が休みの度に預けていたら どんどん遅れてしまうので。 なので、運動会が平日で子供が元気なら私も預けます。 うろちょろして大変ですし。 土日なら連れていきます。

余計なお世話

🎶
2児の母
トピ主みたいに、他人の家庭のことを自分の価値判断で良し悪し言う人はキライです。 預け先が保育園だからですか?シッターならいいの?祖父母だったらいいわけ? 孫を預かってくれる祖父母がいる人ばかりじゃないの。運動会に両親そろって参加出来る家庭ばかりじゃないの。 専業主婦でも祖父母は頼れない、夫は単身赴任、下の子どもは首もすわらない乳児、、なんて家庭はたくさんあります。 あなたならその状態でも運動会に下の子ども連れて参加しますか? 母乳をあげながら上の子どもの応援、写真撮影など1人でこなせますか? 皆、色んな事情があるんですから自分が預けたくなければ預けなければいいのです。

乳児はダメだった

041
ウルトラマン
0~2才は親がお休みの時は家庭で保育(保育園は休ませろ)とのことでした。 年少~年長は親の休みで子供も休ませると、就学してからもその習慣がついてはいけないから、親が休みでも登園させてくださいと言われました。 多分園長先生の方針もあるでしょうが、こんな事例もあるということで。

別に良いんじゃない?

041
しずか
3歳でしょ? 3歳児が炎天下で丸一日レジャーシートの同じ場所でじっとして、応援に付き合うって体力的にも大変じゃないですか。親も大変だし、子供の世話でビデオも撮れなければ、運動会に出ている子供の出番の時に、3歳児がトイレをせがんで見れないかもしれない。 保育園に預けることが出来れば、子供も親もウィンウィンですよね。 保育園の方針が、いつでも預けて下さいなら、全然問題ないと思いますよ。

トピ主さん派です

041
kanako
子供が小さいころから保育所などに預ける生活をしていると、それが当たり前になって、自分が休みのときでも、子供と一緒に過ごしたり、子供を連れて外出したりするのが面倒になるんですって。 「騒がしくて周りに迷惑をかけるような子だから、預けるのでは」というレスもありますが、そういう子にならないように、またそういう子でもなんとか対応できるように、普段の生活の中で、親子ともども成長していかなければならないのに、そういう経験というか勉強を全然していないから、いざ何か事があるとき、「子供が邪魔」「いない方がゆっくりできる」と感じるんですよね。 私の母が勤める学童保育施設でも、下の子の入学式だからと上の子を学童に預けて(ここまではわかる)、その後、下の子の晴れ姿を学童の職員たちに見せに来て、そのまま上の子を置いて3人で食事に行った両親がいたそうです。上の子は、その日とっても荒れていてかわいそうだったと言ってました。 保育園がいいと言うならいいでしょっていう問題じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧