本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の運動会に母1人、子2人、大丈夫でしょうか

幼稚園の運動会に母1人、子2人、大丈夫でしょうか

レス34
(トピ主 3
041
みほ
子供
来年入園予定の子供(3歳)がいます。

入園が決まっている幼稚園から、運動会のお誘いが来ました。
未就園児(入園予定の子)が参加できるかけっこの種目があるそうです。

運動会の日は主人は仕事で不在。
うちには10ヶ月の子供もいるので、もし運動会に参加するとなると、
私1人で子供2人を連れていかなくてはいけません。
しかも、かけっこは親子参加なので、私は下の子を抱っこしてかけっこ?!
腰が抜けそう…(泣)

まだ入園前なのでママ友など知り合いもいません。
荷物も置きっぱなしということも出来ないでしょうし、
何かいい案はないでしょうか。(下の子を預けて行く、祖父母など助っ人に来てもらうは抜きにして)

せっかくの機会なので、どうにか運動会に参加させてやりたいです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

案はないけど…

🙂
ENZI
未就園児の“かけっこ”なんてお遊びですから、 そんなガチ勝負じゃないので、そんな気負って挑まなくて大丈夫と思います。 下のお子さん抱っこして、チョチョイと後ろから付いて行けばいいんですよ。 ちなみに私も来年から入園する3歳児と4ヶ月の乳児持ちで、 長子(年中)の運動会に参加してきたばかりです。

大丈夫じゃ?

041
れな
下の子抱っこでかけっこ、腰抜ける? 抜けないって。 貴重品はウエストポーチだし、 1人で子ども2人連れてきてる人なんて、めずらしくないよ。 怖がらず行ってみて! 半分くらいはそんな人ばっかりだと思うよ。

ずっといないといけないの?

041
panda
私も数年前同じ状況でした。 1つ確認ですが、荷物置きっぱなしということは、1日中運動会の会場にいないといけないのですか? うちの幼稚園も運動会のご招待が来ましたが、未就園児の種目の時だけいればいいということでした。ですので、特別に場所も確保しませんでしたし、未就園児種目が始まる時間に会場に行って、終わったらすぐに帰って来ました。 私が住んでいる地域はほとんどの幼稚園がそうなのですが・・・園に確認されてはどうでしょうか? 親子かけっこは、少なくとも私はできましたよ。 下の子は1歳になりたてで歩けませんでしたが、おんぶして、片手で上の子と手をつなぎ、片手に荷物を持って走りました。 所詮2~3歳の子供のかけっこですから距離もそんなに長くないし、子供2人連れて出てる人結構いましたよ。 幼稚園に入ったら、参観に下の子を連れて行って親子ゲームをするとかもありますし、腰を抜かしてなんかいられません。 頑張ってください。

きっと大丈夫ですよ!

041
3人の母
幼稚園にもよるので、一概には言えないのですが、未就園児の場合、そんなに長い距離は走りませんし、全速力で走るような競技ではないと思います。ウチの幼稚園の場合は、どうしても見てくれる人がいない方は、下のお子さんをおんぶしながら参加されています。ちょっと遅くなってしまっても、みんな微笑ましく見守っています。 それに、幼稚園の場合は下のお子さんと一緒に行事参加される方が本当に多いです。1歳前後のお子さんをお持ちのお母さん方は行事が終わる間、ずっとおんぶされていたりします。ウチもまだ子供が小さく、頼れる人がいないので、下の子を幼稚園に連れて行きますが、ぐずると一緒にあやしてくれたり、みなさん親切にしてくださいます。下の子がいると大変な事が多いですが、お兄さん、お姉さんと触れる機会が多い分、いろいろな事を吸収してくれている気がします。少しづつ慣れていかれるといいですね! あと、荷物ですが、貴重品以外は下足箱付近などの邪魔にならないところに置いていてもいいと思いますが、財布などはウエストポーチや斜めがけポシェットに入れて身につけるといいですよ。 運動会、楽しんできてください♪

大丈夫ですよ

041
きらきら銀河
多分ですが、スタートラインに親子で並び、ヨーイドンで親はしゃがんで待ち、子供だけほんの何十メートルか走って向かいにいる先生や役員さんたちから記念品(ちょっとしたおやつとか風船)をもらいママのところに帰って来るだけだと思います。 例年まだ離れられないお子さんはママと走りますが、抱っこしたまま走られている方もいます。中にはベビーカーに下のお子さんを乗せて押したまま小走りの方も。 早い遅いを競う競争ではないので小走りで大丈夫です。 荷物はテントの中の受付とかに預けれたら?貴重品だけ待ってちょっと置かして下さいって。 私は上と下が10歳近く離れていたので、小学校の親子親睦会の親子キックベースの時は 下の子を抱いたままでキックして一塁ベース二塁ベースと走りました。 腰なんて抜けないですよ~

我が家もいつも3人です

😀
それでもシアワセ
高級品を持って行かなければ、基本、運動会は荷物置きっぱなしですよ 私は財布も持ちません 斜め掛けのバッグに1000円程度と携帯、カメラ等を入れれば、飲食物は置きっぱなしでも大丈夫とおもいますけど 3歳か4歳時なら、一緒に走る?のも小さい子おんぶでなんとかかんとかなりませんかね? なせばなる! 頑張っていれば、助っ人が現れるかも?頑張って!!! ちなみに、当方12歳9歳の子供います。 夫は年中無休のため、運動会に来たのは半日が数回だけです いつも、子供と3人の弁当タイムです しかし、夫も懸命に働いてくれていますし 周りを見渡すと、極少数ですが同じような人(シングルというわけでなく)が目につきます 頑張りましょうよ!

大丈夫です

041
キョロスケ
幼稚園の運動会です 似たような年の子供達がたくさん もちろん親も同じような環境の人がおおいはず 貴重品だけウェストポーチみたいのに入れて あとはベビーカーに置けばどうでしょうか?

親子で?

041
sa-ya
親子で参加なんですか? それが「絶対」じゃなくて、もしお子さんだけで頑張れそうだったら走らせてみたら? 内気なお子さんだと無理かもしれないけど、1人でも頑張るって性格の子もいるでしょうし。 お子さん、どうでしょう? 下のお子さんがせめてもう少し軽い月齢だったら(笑) でも優しいお母さんですね。 「ムリムリ」って言う人もいるでしょうに、頼るところもないなかで、参加させてあげたいって。 もしかしたら、同じように下に赤ちゃんのいる家庭っているかもしれませんよ。

大丈夫

041
あや
先日うちの娘も来年入園予定の幼稚園でかけっこに参加しましたが、ほんの数メートルだけでした。どこもそんなもんでは?下の子はおんぶすれば大丈夫ですよ。

大丈夫だと思います

041
りり
そういう人も、結構来ています。 荷物は置きっぱなしにしていても、大丈夫だと思います。幼稚園の保護者で、置き引きするような人は、多分いないと思います。 入園前の子供のかけっこですから、たいして早く走るわけではありません。下の子を抱っこしたままでも、参加できるとは思います。 もしも心配なら、幼稚園の先生に相談なさってみてはいかがでしょうか。出番の間だけ、どなたかに見ていてもらえるかもしれません。

幼稚園に…

😉
むーみん
こんにちは。 うちにも、来年入園する娘が居ます。 うちの場合、この子が末っ子なんですけどね…。 せっかくの機会ですよね。 幼稚園には相談出来ませんでしょうか? 事情を話して、かけっこの間だけ、下のお子さんを、先生に何とかお願いしてみてはいかがですか。 上の子供が通っている園では、喜んで引き受けて下さいますが。 荷物は貴重品以外は、結構置きっぱなしだったりしますよ…。 どんな風にご覧になるか分かりませんが、敷物の上や、椅子の上に置いておく分には大丈夫じゃないでしょうか。

無理して行かなくても・・・

041
まりお
別にそこまでして行かなくても大丈夫なのでは? 何かチェックしているわけでもないだろうし。 もし、出たい気持ちがあるのなら、 園の先生に相談してみるといいかもしれないですね。

無理はしないで

🐷
もっちり
どうにか参加させてあげたいのはわかりますが、無理は禁物ですよ。 参加強制ではないと思います。 ちなみに幼稚園には相談しないほうがいいですよ(しようとは思っていないと思いますが) 運動会での先生たちは、それぞれの役割を持って動いています。 相談されれば、無下に断れないので忙しい中余計な負荷をかけてしまいます。 下のお子さん、おんぶはだめですか? 荷物は最小限に、お財布だけウエストバッグや小さい斜めがけ鞄に入れるとか。 (おむつや水分は放置でも盗まれないでしょう。) 一位を競う競技ではないので、ゆっくりゆっくり、背中に乳児さん、手にはもうすぐ入園のお子さんと走ればよいでないですか。歩くぐらいのスピードでもいいのですよ。 多分時間にしてお一人、30秒~1分の競技だと思います。(そんなにもないかもしれません) それでも無理というなら、やはり参加はしないほうがいいと思います。 これ以外の選択とすれば、他の方に手を借りるという意味になります。 それはもう少し、周りの方と信頼関係ができてからの話しにしたほうが賢明です。 楽しい運動会になりますように。

幼稚園によるでしょうが…

美生
そういったケースは、幼稚園によって色々違うと思いますが… うちの子ども達がお世話になった幼稚園では、トピ主さんのようなケースでは、みなさん幼稚園に相談されてました。 担任や園長先生が親身になってくれました。 親子競技参加中だけ、特例で赤ちゃんを抱っこしていてくれたり、未就園児(次年度年少に相当する年齢の子ども)対象に専用席を職員席近くに設置して、代わる代わるで見守ってくれたり。 妊婦のママさんの代わりに、補助やプレクラスの先生が親子競技に参加したりなんて事もありました。 マンモスでもなく少人数制でもない中規模の私立幼稚園でしたが、担任以外はパートの先生を複数入れたシフト制で運営しているので、いざという行事では総動員して、子どもや事情のある保護者が悲しい思いをしたり無理をしたりしないよう、尽力して下さってました。 諦める前に一度相談されては? また、行事に備え、シッター契約して、意向に添った人材を確保し、予め何度か母同席でシッターさんの仕事ぶりを見極め、子ども達を慣れさせておくのもお奨めです。 うちはシッター利用しました。 大満足でしたよ。 日常的に頼れる存在って大切です。

無理に行かなくても

041
はんな
その幼稚園は、運動会などの行事にも顔出しておいたほうが入園に有利だったりしますか? プレなどに通っていて、入園できるのが確実なら無理に参加しなくてもいいと思いますよ。 うちの子供の幼稚園も、運動会の種目に未就園児が、かけっこしてゴールしたところで、おもちゃもらえるというのがあります。 でも、それに参加しようがしまいが、入園に有利、不利はありません 運動会当日は、特に受付して名前を記入とかもしないし。 ただ、競技の直前に来て、並んで走って終わりです。子供が入園前に参加しましたが、別に行かなくてもよかったなと思いました。 どうしても参加されたい場合ですが、貴重品だけ入るショルダーバッグを下げて、下の子はおんぶで大丈夫ですよ。 かけっこと言っても、走る子は、ほとんどいませんよ。親が手をひいて2~30メートル歩くという感じだと思います。下の子も歩ける人は、二人連れて歩かせて参加してる人もいましたよ。

大丈夫でしょう

🐱
レイチェル
未就園児のかけっこならなんとかなります。 下のお子さんをおんぶして参加すればなんの問題もないレベルだと思います。 ただ、入園後はそうもいかないです。 誰かいた方が良いです、というか無理です。 親子競技もありますので、その頃もっと大きくなっている下のお子さんと一緒にはできないと思います。

アドバイスも何も…

041
ケイト
無茶なことをするな~と思いました。 入園しているわけでもない3歳児なら、やっぱり母親が居ないとどうにもならないと思うので今回は諦めた方が良くないですか? それでも頑張るのなら、10ヶ月の赤ちゃんは抱っこ紐やおんぶなりして固定させ、走るしかないとは思うけど……まだ1歳にもなってない子を揺さぶるのは良くないと思うので、やっぱり止めた方が良いですよ。と言いたい。

園に相談

041
真田一族
園の規模・職員数・PTAの関与の度合い、によって、対応が違うと思います。 我が子が通っていた園は小規模で、職員が少なかったので、 園外のお子さんを受け入れる際には、PTAの託児が必須でした。 当番や、卒園生の保護者のボランティアが託児を担当していました。 トピ主さんが入園予定の園が、対策をしているかわかりませんが、 とりあえず相談してみたらどうでしょうか。

同じ状況です

041
だんご
我が家も来年幼稚園の3歳児と、10ヶ月の子供がいます。 主さんと同じですね~。 今週、運動会に行く予定です。 夫はヘルニア腰痛で通勤以外は寝てます。 双方実家の援助は全くなし。 下の子供はおんぶで行って走るつもりで何の疑問も持ってなかったです笑 3歳だからそんな足も速くないだろうし、なんとかなります! ただビデオカメラが回せないのが一番残念です。 荷物は貴重品なしでベビーカーにでもおいて置くつもりです。 オムツにタオルにお茶位ですかね? 運動会の始まりから終わりまでいるわけではないですよね? 未就園児のプログラムだけ参加すればいいんですよね? 一緒に頑張りましょう!

大丈夫では?

041
ゆきうさぎ
まぁ、かけっこといっても、 本気出して走ることもないでしょうから、 下のお子さんかかえて、走れないことはないと 思われますが。 毎年、幼稚園の運動会で、 0歳児から、入園前のお子さんが、 かけっこ(ゴールにお土産がおいてあり、 それを取りに行くゲーム)してますけれど、 入園予定の子供の弟や妹を抱えて、 走っているというか、歩いているママさん いらっしゃいますよ。 当然、抱っこされたお子さんも お土産もらえます。 距離は20mくらいかなぁ~。 その競技自体も10分くらいで終了しますが。。。 荷物も、お財布、ケータイを ウエストポーチにしまっておけば、 よいのでは? 終日いるつもりなら、 レジャーシート敷けばよいのでは? (場所取り大変な幼稚園でしょうか?) ベビーカーを荷物置き場にされている ママさんとかいらっしゃいましたけど。 お天気がよいといいですね。

レスします

041
にこ
幼稚園の先生に、走る時だけ子供と荷物を見てて頂いたら? 大抵は先生から声を掛けて下さいますよ。

事前に聞いてみては?

🙂
感動した
事前に幼稚園へ電話でこういう状態なんですが、どうすればいいでしょうか?と聞いてみてはいかがですか? 競技中だけ、手の空いてる先生が下の子を見てくれる場合もあります。 それで答えが出なければ、私の場合ですが 私も上の子の幼稚園の運動会、毎年主人が仕事でしたので、トピ主さんの状況がよくわかります。下の子が一緒でしかも荷物などかなりの大変ですよね。 お住まいの行政で保育ママさんのようなものありませんか? 私は、最初の運動会で雨に降られ結構大変な思いをしましたので、翌年は保育ママさんへ預けました。 そして、ついこないだも最後の運動会でしたが、下の子が未就園児競技にあたりますので3人ででかけました。 貴重品はその日だけ最低限の小銭だけとか千円札一枚くらいにしといてポケットへ。 専用の席はありませんか?あれば、その競技だけなら置きっぱなしでも案外大丈夫だと思います。もし席がなければ、来賓席の近くなどに置かせてもらうとかしてみるのはいかがですか? 楽しい思い出になるといいですね。

オンブ紐か抱っこ紐

041
育児中
妊婦で下の子抱っこして上の子と一緒の未就園児かけっこに参加しました。(体育館内。夫不在) 下の子がいたり妊婦だったりは、園では珍しくないので気負わなくて大丈夫ですよ。 運動会は出場する種目の前後だけいればいいのでは?下の子は勿論のこと、入園する本人が愚図ってしまって走らなかったり即退場するのは珍しくないです。 荷物はオムツおしりふき・一回飲める分の麦茶くらいで、身軽に行きましょう。走っている間くらいだったら荷物置き場(貴重品はウエストポーチなどで身につける)があったり、人通りの無い所にレジャーシートか新聞紙を敷いて置いておいては? 下のお子さんはオンブ紐か抱っこ紐はどうですか?すごく重いとか、トピ主さんが足腰が弱くて無理なら・・・ベビーカーに乗せて走るのは? 幼稚園に問い合わせてはどうでしょう?

まったく知り合い皆無?

041
たま
特別友人じゃなくても近所で顔だけ知ってる人もいないのでしょうか? まったく知り合いがいる可能性ないですか? 引っ越し直後ですか? もし当日少しでも知ってるお母さんがいたら 「いまから走ってくるからお願いできますか?」 で良いと思いますが。 少なくとも私なら預けてくれて大丈夫ですが、ちょっとの間でも他人の子は嫌とか言う人はいるのかな? もし本当に誰もいなければベビーカーに乗せて、先生方のいる本部に置かせてもらうとかね。

ありがとうございます!

041
みほ トピ主
幼稚園の運動会って、家族みんなで応援に行くイメージがあったので、 子供を抱っこして走っているママなんていないのでは?と心配でしたが、 そういう方もいらっしゃるみたいで安心しました。 腰ぬけの件は、私、ひどい腰痛持ちでして… たしかに3歳児が走る速さなんて大したことないですよね。 水筒や着替えなどの荷物も持って走らないといけないのかと思っていましたが、 貴重品だけ持って、残りの荷物は隅っこの方にでも置いておきます。 何だかテンパってしまって考え過ぎてしまいました。 子供と楽しく参加してきたいと思います。 ありがとうございました!!

大丈夫♪

041
mina
是非、参加してくださいね。園の雰囲気もわかるし子供同士親同士、顔見知りも出来たりするし。 そして、かけっこですが、大丈夫ですよ。未就園児のかけっこはホントにちょいちょいって感じです。親子かけっこって言っても、運動会の一競技というより、 『これから入園するみんなに幼稚園の雰囲気を味わってもらいたい』くらいのほのぼのしたかけっこだと思います。 なので下の子抱いてても大丈夫。 もし何か持って走るとか物理的に下の子抱っこで走るのが無理だったら、かけっこの時って出るみなさん並んでると思うので、後ろやその後ろのママさんに頼んじゃえばいいんです。ちょっと抱っこしててください~って。 そういう人けっこう多いと思いますよ。それに幼稚園ってテレビのような怖い雰囲気じゃないので(笑)『見てますよ~』って言ってくれるママだってたくさんいると思います。そういう所から知り合いや友達になるきっかけが出来たり。 スタート地点や入場門付近には先生だっているし、いくらでも下のお子さんお願いできる人いますよ。 心配しなくても大丈夫ですよ。

そういう方たくさんいますよ!

041
幼稚園ママ
競技に参加する時間は一瞬です。3才なら一人で走るお子さんの方が多いですが、無理ならママと一緒に。下の子は抱っこ紐。 荷物は、貴重品のみを身につけ、それ以外はベビーカーや自転車のカゴに入れておけばいいかと。 ベビーカー持参の方が荷物を置いて移動できるので何かと便利だと思います。抱っこ紐も持参して、走る前だけ抱っこ紐してもいいし‥。 でも、私なら片手に抱っこして走るかな。ちょっとの距離だしそんなに大変じゃないと思いますよ。 ちなみに私は、1才2ヶ月を片手に抱っこして親子競技の玉入れに参加しました。

ありがとうございます

041
みほ トピ主
私がレスを書いた後に、たくさんのレスをいただいたので、 またまた出てきてしまいました。ありがとうございます。 夫は普段は土日休みですが、たまたま運動会の日だけ仕事になってしまいました。 無理すれば休めるようですが、まだ入園前だし、仕事を休んでまで来てもらうつもりはないので、 何とか私1人でどうにかならないかと思い、相談させていただきました。 幼稚園の運動会なんて、もう30年以上参加していないので(つまり自分が園児の時以来…) 雰囲気も様子も分からず…みなさんのレスを見て、こんな感じなのかとだいたい雰囲気は分かりました。 先生方に下の子の面倒を見てもらおうなんて、そんなこと出来ません~! 運動会に行かなければいけないということもないんです。 ただ上の子が幼稚園や先生が大好きなので、参加させてあげたいなと。 幼稚園のご迷惑になるなら参加しませんが、みなさん抱っこなど工夫して参加されているようなので、 下の子の体調なども考慮しながら、無理しない範囲で、参加できたらと思います。 ありがとうございました!

ぜひ行ってみて

🙂
元園ママ
未就園児競技は、だれも走ってませんよ。スタート時点で泣き出す子、あさっての方向に行っちゃう子、無関心で砂場に入りっぱなしの子、そんな姿が可愛いんです。 無理する必要はありませんが、お子さんが楽しめそうなら是非行ってみて下さい。 お子さんが「幼稚園って、何だか楽しそう」って思えたら、目的達成です。 1日居るのが大変なら、幼稚園の先生に未就園児競技の時間を聞かれるといいと思います。 お天気がいいと良いですね。 楽しんできてね。

大丈夫でしょ

041
まみこ
貴重品は少なくして斜めがけバッグかウエストポーチへ。 下の子はベビーカー。 荷物と言っても、シート広げてお弁当ってワケじゃないでしょうし。ベビーカーに入れちゃえば大丈夫でしょ。 未入園児の競技って、1位2位とか無いですし。 みんなで一緒に走って、役員ママにお菓子などをもらう程度ですよ。 一番端っこで、ベビーカーを押しながら走るというか、少し速足で歩く程度のママさんはたまにいます。 気がついた役員ママが走る間だけ、ベビーカー持っててくれたりしますし。 終ってみたら「これだけ?」です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧