本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いい子だなと思う子の親に限って何もしていないと言いますが

いい子だなと思う子の親に限って何もしていないと言いますが

レス46
(トピ主 6
041
友紀子
子供
中1男子の母です。 先日、担任の先生から息子について電話がありました。「何度言っても宿題を出しません。」と。今回で2度目です。 薄々気づいてはいたけれども、「やったのか?」と聞くと「やった。」というその言葉を信じた私が馬鹿だったという結末です。 これまで、自分では丁寧な育児をしてきたように思いますが、基本的なことが小学生のうちに身についていなかったんだと、反省しきり。 友人知人のお子さんで、「いい子だなぁ。」と思うような子のお母さんに「どうしたら素直ないい子に育つのか?」と聞いてみたところ、 圧倒的に多かったのは「なにもしていない。」「放置。」という答えでした。 親の背中をみて育ったと言うことなのか、うがった見方をすれば、何もしていないといいながら実は熱心なのか・・・とか思いを巡らせますが、 自分なりに丁寧に育児してきたという自負があるだけに、最近はすっかり育児に自信を無くしています。 宿題はしない、親に反抗的。このふたつが目下の悩み。 なぜか人望は厚く、友人も大勢います。 宿題をしていなくて怒られるのに、学校は楽しい場所で皆勤賞。 ご近所さんや友人知人には「いい子だね。」とよく言われます。 自分が夢中になっているピアノやボランティアにはそれなりに集中力を見せますが、勉強となるとさっぱりなのです。 こんな中1、放っておいていい訳がないとも思いますが、賢者の教えは「放置。」 自分が気づくまで待つというのにはもう時間がない。 同じように育てた第2子、第3子は特に問題はないのだけどなぁ。 どうしたらいいものか、小町のみなさん教えてください。

ランキング

レス

鵜呑みにしない

041
roc
中一といえば親の言うことは聞かなくなってくる年頃ですよね。 まあ、息子さんは単純に勉強が得意な(好きな)タイプではないのかな、という感じですが… このまま息子さんが勉強に対し適当に過ごしていれば、結局将来困るのは息子さんです。 それに自分自身で気が付いて、このままじゃダメだとそれなりに勉強すればいいですが 「勉強できなくても楽しけりゃいいや」で終わるかもしれません。 どう転んでも彼の人生、と親も開き直れるなら放置でもいいと思います。 ですが、このままではやっぱり駄目だと思うなら何か対策を立てたほうがいいですよ。 「どうしたら素直ないい子に育つの?」とトピ主さんがママ友に聞かれたらどう答えます? 「丁寧な育児をしてきたからかなー」って言います? 「素直ないい子」の育児法なんて、たとえそういう子を育てた親ですら、あいまいでわからないと思いますよ。 人に、どうやったのと聞かれたら「(特別なことは)なにもしてない」と言うしかないです。 けど、本当に何もしてないわけはないでしょう。日々、何かはしてるはず。 なので「何もしてない」を鵜呑みにしてはいけません。

解釈の問題です

041
ゆうか
何もしていない → 人に言えるようなことは何もしていない だと思います。 賢ければ賢いほど、何もしてないって言いますよ。 逆に、うちは塾に週4日通って、宿題なんて1時間で終わらせて、食事の作り方やマナーを教え、風呂掃除もさせて洗濯も教えてるの~ ・・・なんて言っていたら引きません? 出来る子の親というのは、頭の良い方が多いとおもうので 本当にピンポイント。「ここで手をかけよう!」という場所を知っているのだと思います。 子どもに対して、何も言わないというわけではないでしょうね。 主さん宅の宿題についてですが、 「やったのか?」 だけじゃなくて、「見せてごらん」 というのが抜けています。 つまりは親のチェックです。 チェックしないと、どうせ親は見ない。やったと言っておけばいいんだということを 子どもはすぐに覚えます。 本当に放置されている子どもなんて、ひどすぎて目も当てられませんよ。 しっかりしている ”放置” は、世間一般でいう放置とは訳が違います。 そしてそういう人は、人に言いません。 受験社会ですから、差が付けば「ラッキー」すら思いますから。ひっそりこっそりですよ。

いい子ですね

🐤
夢野
人望が厚いなんて最高じゃないですか。 宿題しなくたって別にいいと思いますけど。 どうしてしないのか聞いてみました? 宿題みたいに与えられた物をしっかりこなす良い子もいれば、 自分の興味をひたすら追いかけることに必死なアグレッシブな子もいていいじゃないですか。 勉強の遅れだって集中力があれば取り戻せます。 さっぱり分からないというレベルじゃなければ、自分で何とかするでしょう。 反抗期という事なので、そろそろ大人に準じた扱いにしてあげればいいんじゃないでしょうか? 宿題をしない事に対する責任を自分で取らせればいいのです。 今の自由と引き換えに、勉強が遅れて行きたい高校に行けなくなる可能性があることや、先生の心証が悪くなったりすることをきちんと伝えて、判断は任せたら良いと思います。 うるさく注意しても逆効果になりそうですし。 放置というか、「信じて任せる」じゃないでしょうか。

行動と結果が結びついてる訳じゃない

041
ももぞう
放置したからいい子に育ったのではなくて、いい子だから放置しても平気だった。そこを間違えてはいけません。 放置したら、誰でも自主的にするようになる・・・筈ないじゃないですか。 ひとには個性があります。多分、ですがご長男は「やった?」と聞いても聞かなくても、自主的に宿題するようにはならないでしょう。アプローチが他のきょうだいと同じではダメなだけ。まずはお子さんと話し合う事が必要なんじゃないですか? 中1ですから、親に反抗的なのは順調に成長してる証拠です。そこは受け流すとして、宿題は何故しないのか、このままでいいと本当に思っているのか、する為にはどういう環境が必要と考えてるのか?感情を出さずに冷静に聞いてみてはいかがですか? 実際に次男が小学生の時に同じ事がありました。読書感想文です。提出したくないという息子に(成績はとっても良かったし、本も読んでいました)理由を聞いたら、大人もぐうの音も出ない返答が。「じゃあ、それそのまま先生に言ってごらん」って返したら、本当に担任に直談判したみたいです。

答えようが無いのでしょうね

041
りょうこ
例えば宿題 我が子は提出物は放っておいてもやりましたね どうやったらそうなる?と問われると思い当たりません 宿題をやりなさいと叱ったことは記憶にありません ただ、子供が低学年の頃は、夫が子供のコミュニケーションの為に「どんな宿題が出たの?見せてみて」といって宿題を見てあげていました。 15分ほどですけどね。 間違っている部分があったらその場で教えていました。 夫の帰りが遅いと私が見てました。 これが良かったのかしら・・・? でもコレだ!というものはありません、、、というか分かりませんね >人望は厚く、友人も大勢います >学校は楽しい場所で皆勤賞 うちは特定のお友達がいるだけでしたし、少しでも体調が悪いと休みたいと言っていました。 どうしたら友紀子さんのお子さんみたいになれるのかしら?

学校は何しにいく所かちゃんと教えたの?

😨
おむすび
最近の先生は、「学校は楽しいところですよ~。」って楽しいキャンペーンをするんですが、昔はそんなことなかったようなと感じるアラフォーです。 トピ主さんは、お子さんに学校は何しに行くところだと教えていますか? 楽しむ場所ですか? 遊ぶところですか? 友だちを作るところですか?  もしそれだけだったら、お子さんは学校で楽しく過ごして、友だちをつくって、おしまいなんじゃないでしょうか。 宿題は邪魔なものっていうことになるわけです。 学校って勉強するところだし、学ぶところ。でもそれが何故必要なのか、ちゃんとお子さんが理解していれば、勉強も宿題もやると思いますよ。

「何もしていない」のレベルがたぶん高い

041
チーバ
たとえばニュース見ながら雑談として子供に意見を尋ねてたり、 日常的に自分の仕事について勉強していたり、 家事や雑事を面倒がらずに対応していたり。 それらひとつひとつの行為が、彼らにとっては 教育だなんて意識するまでもない「当たり前」のことである、ということでしょう。 おそらくは親自身が、小さい頃からそういう環境で育ってきている。 文化的資本を持たない人間だけが、文化的資本の存在に気付く。 ブルデューというフランスの社会学者がそんなようなこと言ってました。 「持ってる」ご当人にとってはすべてが当たり前のことで、 多くの場合、それが教育だなんて意識はないんです。たぶん。 意識しないとそうしたことをできない人が 真に受けて「なにもしない」に走ったら、 たぶん悲惨な結果になるんじゃないでしょうか。

解釈のちがい

041
ゆき
放置してるからいい子になるのではなく、 いい子だから放置してても大丈夫なんです。 この違いに気付くべきです。

出来る子の親

041
Heather
「謙虚」と言う言葉を知っている。だから「○○している」などと喧伝しない。 そもそものハードル設定が高い、つまり出来て当然と思うレベルが出来ない子の親とは違う。だから彼らの思う「何も特別なことはしていない」というレベルが周囲から見ると「出来る」と思われてしまう。 そもそもの素質(遺伝子)と生育環境の違い。 このような差異ではないでしょうか。

そりゃ千差万別だよ~

041
なっつん
うちの子達は宿題をやってないのにやったと言えるほど度胸もないのでやりたくなくても仕方なくやってるという感じかもしれません。だから忘れない限り宿題は必ず終わらせます。 それが分かっているからこそ「宿題に関しては本人に任せる」ことができます。 とぴ主さんのお子さんの場合はうちの子達と違いますよね。やらなくても学校に行ける度胸があるわけで、そういう子に宿題をやらせたいのなら「じゃあやったとこ見せて」と言って見せてもらうしかありません。 そもそも宿題って勉強じゃないですよね。宿題は社会に出てから仕事を期日までに終わらせるための訓練です。私は宿題は勉強ではなく人間としてやるべきことという位置づけです。子供たちにもそう言ってます。 息子さんはそれだけ勉強が嫌いなんだから下手したらあと2年で仕事をするわけでしょう?税金だって振込だって全部期限が決められているわけだからそれを逃したら大変なことになるんです。仕事を始めたら親は助けないからそのために今から訓練しておきなさいと口を酸っぱく言うしかないのでは? 例え賢者が放置賞賛であれ、あなたのお子さんにはお勧めできません。

原因と結果が逆

041
ようこ
「放置」したから「いい子」に育ったという訳ではなく、「いい子」だったから「放置」できたんです。 私の上の子は、「どうしてあんなにいい子に育ったんですか?」と聞かれるタイプです。正直、知らないうちにいい子に育ちました。 でも、下の子は、それなりに心配もし、いい聞かせもしましたが、なんと今朝はやる気がないと遅刻しています(走っても多分、間に合わないと思う)。放置できません。 トピ主さんがいい子だなと思う子のお母さんに、学校から「お子さんが宿題を提出していません」と連絡があったら、放置すると思いますか。「友達をいじめている」と連絡があったら放置すると思いますか。放置する親もいるかもしれませんが、大多数の親が対処するはずです。 トピ主さんの息子さんも、宿題を提出しないのは困ったところですが、全般的にいい子ですよね。だから、放置したほうがいいかどうか、迷っていられるのだと思います。これが、授業中学校を抜け出す、友達をいじめるなんて連絡があったら、放置なんてできないでしょう。

内申は大丈夫なんですか?

🐤
小学生母なんですが
テストの出来もイマイチで、提出物も出さずは大丈夫なのでしょうか? うちは中学受験させてしまうつもりですが、公立中なら 内申点で受験できる高校のラインが決まっていると思います。 漠然と抽象的に「将来困るよ」と、諭しても時間の無駄だと思います。 最高レベルの学校と、底辺校を見学に行かせる。 「勉強が出来ない、提出物を出さずに内申が取れないと未来はこうだよ」と 現実を教えたらどうですか? 小学七年生だと思って面倒みないといけないタイプなら、しょうがない。 面倒みるしか。

放置は大きくなってからでは?

041
はる
小さい頃の躾をきちんとしていたので、大きくなった「今は」放置なのでは? もしくは当たり前の事だとの認識なので「特別な何か」はしてないないとか。 まぁ、多くの人は謙遜でしょうけど。 トピ主さんのお子さんも人望あって友人も多いならいい子だと思いますよ。ただ、思春期だし、どこでもいい子は疲れると思うので、家で反抗的なのは仕方ないと思います。家でもいい子だとストレスの発散場所がなくなって後後大変になるかも。 宿題に関しては提出物をきちんと出すって内申点的にも大事なので、友達と高校に行きたいのなら宿題をやって出そうと話してみては?ちょっと大げさくらいに。

いい子じゃないですか。

のんの
先生には怒られそうだけど 友達たくさんで人望あるけど宿題忘れる子子と コミュ力普通で提出物はきっちりしてる子 我が子にどちらになって欲しいかと言えば、私は前者です。 どっちもできたらいいんだろうけどなかなかそうはいかないもんですよ。 もし、私が、主さんにどうしたらそんなお子さんに育てられるの?と聞いたら 主さんは心から、何もしてません、って答えるでしょ? ほら、良い子のお母さんってそんなもんです。子供ってできるところは特別力入れなくてもできるんですよね。 まあ提出物はそのうちちゃんとするようになると思いますよ。 あと勉強できるできないと宿題や提出物のできも別もんですから 先生にご迷惑かけない程度に注意してたら良いのでは?

「丁寧な育児」とは?

041
シトロン
子供が宿題をしないのは、できなさそうだからです。宿題は授業の復習なので、つまり授業を理解していないから。授業態度に問題がありそうです。 友達が多いというのは休み時間の話にすぎません。学校はまず勉強しにいくところでは? 子供の言葉をうのみにしていいわけないです。宿題ですでに一度注意を受けているなら、それ以後口頭できくだけじゃなくて、親が目で確認するしかないです。それが12歳の子への「丁寧な」育児の第一歩では?

社会に出て伸びるタイプかも。

041
素敵なお子さん
健康で、へこたれない根性とソーシャルワークはばっちりです。最も引きこもりになりにくいタイプです。十分親孝行です。将来少しでも待遇のいい接客や営業につけるよう、ある程度の学力が必要だということをお父さんから話してもらってみては。いいところを伸ばしましょ。きっと大丈夫です。

宿題はきちんと向き合いましょう

041
さく
「丁寧な育児」を連呼されていますが、宿題についてはどのように定義づけ 教えていらっしゃいましたか? 人との約束を守る練習という側面が宿題にはありますが そのあたりの認識ができていないのではないでしょうか? 今のお子さんの状態は人望があるのではなく 「受けがいい」だけです。 約束一つ守れないような人を信用する人はいないでしょう。 もし、出された宿題が理不尽な量だったり内容なら 出された段階で「これではできません」と断るだけの気概があれば 立派だと思います。 「約束は守る」「できない約束はしない」これは友人間だけでなく 相手が教師でも顧客でも同じことだと思います。 反抗的な態度については成長の過程なので、反抗されるうちが花と 思うしかないです。

意識していない事

041
きょう
何もしていないって言うのはその人にとっては当たり前の事だから 特別何かをしたと言う意識がないだけですよ。 自然と子供が良い子に育つ環境を与えられているのです。 建前として言っている場合は別ですけどね。 よく「そんなに綺麗なのは何か秘訣があるのですか?」 という問いに 「何もしていません」 と言う人いるじゃないですか。 だけど何もしていないわけはありませんよね。 本当に何もしていないのなら化粧水すらつけていない って事になりますから。 その人にとっては自分にあった化粧水をつける事が普段通りで 当たり前の事だからそれが例え高級で高品質あろうと 特別な事は何もしていない、って事なんですよ。

レスします

041
大物
いやいや、いい息子さんですよ。大会社のトップにはなれなくても、そこの中間管理職としては大成すると思いますよ。部長位には就くと思いますよ。上手くいくと平取締役にはなれるのではないですか。貴女の息子さん大物ですよ。

いわゆる「いい子」ほど危ないです。

🐧
だいがくのせんせい
これまでの教育経験から、いわゆる「いい子」ほど危ないです。 最近の学生は反抗期がなくて 親と友達のような関係性を持つ子が多いですが そういう子はなかなか自立しません。 いつまでも親がかりになりがちです。 その点、トピ主さんの息子さんは大丈夫。 反抗期もちゃんと来ているようですし。 特に男子ならこの時期にちゃんと母離れしておかないと 将来息子さんの伴侶が苦労します。 というか、母離れできていない男子に嫁は来ません。 人望が厚く、好きな事に集中…って言ってもゲームやスマホじゃなくて ピアノやボランティアですものね。 イマドキ、なかなかこんないい息子さんいませんよ。 宿題忘れなど、放置しても大丈夫。 いつか痛い目見て反省してちゃんとやるようになります。 それまで「待ち」の姿勢でいいですよ。

一人っ子さんですか?二、三人育てればわかります。

041
トイレ
同じ親の遺伝子から同じ環境で育ったのにどうしてこうも違うのか。 結局子供の持って生まれたものって大きいですよ。 もともといい子だから放置できるんだし、 優しくて穏やかでいつも身ぎれいなお母さんでいられるんですよ。

トピ主です。その1

041
友紀子 トピ主
皆さま、いろいろな教えをありがとうございます!核心を突かれるご意見あり、ホッとできるご意見ありでさすが小町と思いました。 まず宿題をしない理由は「自分でもよくわからない。やらなくてはいけないとは思いながらやってない。」とのこと。 学力を伸ばす以前に、決まりをまもることという宿題の意図もわかっていました。(思い起こせば、小学校時代には熱が出ても宿題をしないと困ると言って泣くような子でした。) また、宿題をしたのか聞いていただけではありませんし(見せなさいと言った日にはたまたまやってあったということだったのだと思いますがチェックは甘かったです。) 内申点についても本人には言い聞かせ、また理解もしています。 そして、決まりを守っていないこと、宿題と勉強との違い、宿題をしないことによる結果について、内申点や自分の今後、すべて自分で理解しています。 もう口がすっぱくなるほど言い聞かせているにも関わらずの問題なので、このようなトピになっています。

トピ主です。その2

041
友紀子 トピ主
大物になるという感想もいただき、慰めだと知りながら(笑)ちょっと心が和みました。 息子を知る友人知人は「大物になるね。」と言う言葉をよくくださいます。そして本人も、ビッグマウス的に大きい壮大な夢を語ります。 いやいや、ちょっと待って。努力なしに成し遂げられる夢などないと親は戒めますが、ただ漠然と「俺は大成する」的に考えているような子です。 それを見ていると、なんだか胡散臭い、いい加減な性格と思わずにはいられません。夫も私もまじめにコツコツタイプなので余計にそう思うのかもしれません。 生まれ持っての資質と言うご意見にも納得です。 第2子も第3子も、放っておいてもきちんとするし、お勉強もできます。 ちなみに、中1の息子の成績は中の中。ドンぴしゃ真ん中です。 なんだかんだ言ってもまだまだ中1。ここはひとつ、もう一度原点に返って宿題を一緒にしてみましょうか。 もう遅いという事はないと、私自身が自分で自分に言い聞かせています。 3人の子供がそれぞれいい方向に向かえば、母としてはこの上ない喜び。もう少し努力してみようと思います。 引き続き、よろしくお願いします!

いい子とは?

041
既婚
中学生のいい子って素直なら良いのですか?我が子も、どうしたらそんな子に育つのか担任から質問されました。 私も何もしていませんと答えていました。子供は家では素直でないですが、決まりは守る?タイプの子供でした。 成績も中学生ではトップでしたので、今度は先生方からどうしたらそんなに頭が良くなるのか?と聞かれ何も していませんと答えました。 中学生になると進路のことも自分で考えますので、その為に不利になることは避けると思います。 勿論反抗期もありましたよ。 でも、中学生なら宿題は大事だと思います。息子は運動部だったので宿題は休み時間にやっていたみたいです。

学生時代、できる子に限って何もしていないと言っていた

🐱
なんか、成績の良い同級生に勉強のコツみたいなのを聞いて 何にもしてないよとかフツウに授業聞いて宿題してるだけだよって言われる。 そんなのと一緒なんじゃないですかね? 実は、めっちゃ、影で勉強してるんだよ!と言われるくらい フツウに、覚えるまで復習するクセがついているとか 本当に何もしていないんだけど、 一回で、何でもすっと頭に入って覚えるのがフツウとか まあ、そういう。フツウが違うといいますか。 丁寧に育児すると良い子に育つ!の内容 二人目三人目では成功されているようですし 是非、具体的に教えていただきたいです。 フツウに何となくの人は、他人に教えられないんですよ。 意識的に、丁寧に、できるって、素晴らしいと思います。

今のままで良いのでは?

🙂
取り越し苦労
人望が厚く、友人が多い。 これだけで、合格点以上! 自分の興味のあることには、集中できるんですよね? 宿題も忘れても真ん中キープしてれば大丈夫では? 自分で、このままではダメだ! とかやる気スイッチがはいったら、やりますよ。 伸びますよ。 親に反抗するのは当たり前。 成長の過程です。 困ればいいんです。 失敗すればいいんです。   成長のチャンスを摘み取らないように。 あたたかい美味しいご飯と、安らげる家庭、居場所だけは、親として、ちゃんと確保してあげてください。 心の安定した子は、間違った道にはいきません。 逸れたとしても、ちゃんと戻ってきます。 ただし、助けを求めた時は、しっかりと受け止めて、守ってあげてくださいね。 それにしても、担任はどんな先生?? その人に問題ありませんか? できない教師もたくさんいます。 子育ていろいろと大変ですが、修行と思って頑張りましょう♪ 将来大物にとか、親の下心、欲は横に置いておきましょう。

いや、それは…

🐴
すいっちぽん
世の中をなめているだけでしょう。 ある小説家がエッセイで書いていましたが、小学校で足の速かった男子は一生「俺は実はすごい」「絶対ビッグになる」と思い続け、仕事でパッとしなくとも「今回は運が悪かっただけ」「俺の実力はすごい」と思い続けるそうです。 いわゆるビッグマウスになっちゃうんですね。 トピ主さんのご長男も、その道まっしぐらではないですか? なまじ周囲の人間に好かれ人望があるゆえに、「別に努力しなくともいい」「苦手な事は逃げてもなんとかなる」「俺は実力があるんだから」「みんなに好かれているんだから」「みんなに評価されているんだから」と、なめきっているのでしょう。 まあこれから高校受験、大学受験で失敗し、落ちこぼれてゆけば、少しは現実を知ることが出来ると思いますが、何もそこまで身を持って知らなくとも、今のうちに努力を覚えてほしいと思うのが親心ですよねぇ。 一度痛い目を見せてはいかがですか。

反抗期ばんざい!

041
なっつん
2度目のレスです。唐突ですがとぴ主さんの子育てのゴールはどこですか?私の子育てのゴールは「自分でお金を稼いで自分を養うようになること」です。 だから毎日の生活はすべてこのゴールのためと思っています。良い大学に入るとか勉強ができるようになるとか、そういうのは目標ではないです。 それで考えると反抗期も私にとってのゴールには必要なことだと思います。子供本人が親から離れよう、親とは違う人間だと思っている証拠ですもの。私の息子も今14歳なので反抗期なので大変さはお察しします。 でもまぁ、人間的にはまともに育ってるかなぁと思うようにしています。 宿題については、「やらないなら自分のそばでやってもらうしかない」と言って最初は付きっきりでやってみては?そのうち本人が嫌がると思います(笑)。ただしまた先生から電話が掛かってきたらまた付きっきりでやってみてください。 うちの子の友達にも宿題は絶対やってこない子がいます。潔いほどポリシーです。 うちの子は気が弱いからたまにその強さに憧れてもいるらしいです。 とぴ主さんのお子さんは結局強く生きていけるような気がします。

どんな聞き方してるのですか?

😣
emika
「なにかやってる?」 「どうしたらいい?」 「どう思う?」 こういう漠然とした聞き方だと、聞かれた方も「別に…」ってなりますね。 「宿題は主に何時頃してる?」 「子供の部屋でするの?リビングでするの?」 など答えやすい質問に変えたら? ただし、よっぽど仲の良いお母さんじゃなきゃ、教えたくないですよ。普通。

うーん

041
春から高校生
下のお子さんたちは小学生ですよね。 小学生はまだ先生がこわいからちゃんとやるのです。 中学生は先生が絶対ではないと気付きます。 怒られてもこわくなくなります。 だから宿題出さない子が多くなり、みんなも出してないから大丈夫、みたいになりがちです。 教師を軽く見ているのです。これも反抗期です。 超進学校で、みんな必ず課題を出すような環境で息子さん1人だけ頑として出さないなら確かに大物でしょう。 そうでないなら単なる怠けです。 本人が内申点の大切さを実感するのは、このままだとおそらく3年生の受験期です。 例えばこちらでは県立高受験に前期と後期がありますが、それぞれ学校により定められた評定があり、足りないと前期受験資格がありません。 後期一本で勝負です。 本人もよくわかっていると思っていても、多分実感としてわかってないです。 でも既に志望校が絞れていて、絶対そこに入りたいと本人が思っている子は中1でもちゃんとやっていると思います。 ちなみに、勉強が出来る=良い子とは私も考えてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧