本文へ
  • ホーム
  • 大学生の化粧品事情を教えて下さい

大学生の化粧品事情を教えて下さい

レス15
(トピ主 2
みーこ
こんにちは 40代の主婦です。 4月から娘が大学生になります。 娘は高校時代ずーっと運動系の部活に入っていたので化粧の事を全く知りません。 入学式もあり多少の化粧品が必要になってくるので買ってあげようと思っているのですが、ここで迷っています。 カウンセリング化粧品かドラッグストアコスメか・・・ もちろん娘が自分で選べばいいのですが、全く無知なもので。 いずれ自分で好きなブランドの物を買うんでしょうけど、まずは手始めにどの程度のものを準備すればいいのでしょうか? ちなみに私は化粧品大好きでネットでいろいろ買って使ってますが、娘は直接見て買いたいと言います。 私の初めての化粧品は、高校卒業の時に母にプレゼントしてもらったカウンセリング化粧品です。 でも、あの時代って今ほど化粧品を選ぶ幅が広くなかったですよね。 大学生にカウンセリング化粧品じゃ高い気もするし、かといって最初から安いものでいいのかどうか。 今時の女子大生やそれを知る親御様! ぜひ教えて下さいませ。

ランキング

レス

セルフコスメでいい

041
しおり
忘れもしない、大学生になった春のメイクデビュー。 カウンセリングコスメでクレンジングからファンデーション、口紅まで一通り揃えていざ使ってみたものの、使いこなせないばかりか全く肌に合わず、頬はその日のうちに真っ赤に腫れて、顎とおでこは吹き出物だらけに… 結局ラインで購入して3万近くかかりましたが、全く肌に合わなかったようでしばらく治りませんでした。 とりあえずコーセーや資生堂のセルフコスメ(ヴィセやインテグレート)で様子を見て、そのうちランクアップするのが良いと思います。 スキンケアもたっぷり使えるお手頃価格でも良いものたくさんあるし、メイクを始めると肌が刺激を感じて荒れたりするので、いきなり高いものを使うのは考えもの。 メイク直しアイテムやグロスなど、化粧室で人前で使うものはちょっとおしゃれなカウンセリングコスメにしたらどうでしょうか。 カウンセリングコスメだけでなく、ジルスチュアートとかシャネルみたいな人気のある海外ブランドのグロスも1本ぐらい持ってるといいですよ。

何ももらわなかった

041
私は母から何ももらいませんでしたが、大学入学祝いとして、カウンセリング化粧品をもらっている子はいました。 が、高額なので、使い切った後、自分で購入することが難しく…という子が大半で、その後化粧品購入のためにバイト、または、ドラッグストア系の購入しやすいお値段の物へ切り替える子の2択でした。 でも、化粧をしていない子も実際多いです。 化粧品を持っていても。です。 お子さんご自身で化粧品を見て購入したいというお気持ちはよくわかります! だって、洋服や趣味、肌色と合わなかったら、私だって嫌です。 口コミサイトを見るのも良いと思います。 今後のことも考えて、比較的お安いものから検討されてはいかがでしょうか? まとめサイトでお値段以上の化粧品が特集されているので、そちらも是非ご覧になってほしいです。 良いものを送りたいお母様の優しいお気持ちも大変素敵ですが、娘さんのこれがいい!というものを送られた方が、娘さんも嬉しいと思います。 また、就活で役立つものがいいと思います!

カウンセリング化粧品って何ですか??

041
5年前女子大生
ドラッグストアで化粧品売り場とメイクアドバイザーさんがいるところで、肌に合う色を選んでもらい、化粧品の種類、使い方を教えてもらいながら購入すると良いと思います。 最低限揃える物は、化粧水(1000円位ので十分。私は白潤を使っています)、乳液(これも1000円位ので十分)、メイク落としリキッド(ビオレとか)、洗顔(ビオレとか)、日焼け止めクリーム(ドラッグストアで買えるやつ)、化粧下地(ソフィーナや資生堂。カネボウはお勧めしない。)、パウダーファンデーション(好きなメーカー。色はアドバイザーさんに選んでもらう)、アイブロー(回すと芯が出るタイプが便利)、アイシャドウ(出来ればアドバイザーさんに選んでもらう。アイラインも入っているものが便利。)、ビューラー、チーク(好きなメーカー。アドバイザーさんに色味を選んでもらう。)、リップクリーム(メンソレータムとか。ちょっと色付くタイプが便利)、ルージュ若しくはリップグロス(好きなメーカー。色味は好みはアドバイザーさんに選んでもらう。)。 後は、化粧をした日は必ずメイクを落として洗顔するという基本的な手入れを教える。

全てカウンセリング化粧品である必要はないと思う

041
koko
全てカウンセリング化粧品である必要はないと思います。 就活がいずれやってまいりますので、化粧品は、いつかは必要となりますが、 大学生になったからと言って、化粧をして登校していない方も もちろんいらっしゃいますし、娘さんがお化粧品が必要だと おっしゃられた時に準備されても、遅くはないでしょうし、問題ないのではないかと思いますがいかがでしょうか? 興味のない時に購入すると、せっかくいいものであっても宝の持ち腐れ、 化粧品も劣化いたしますし、趣味も変わって全然使われない。なんてことも考えられますし。 お化粧品に興味があるなら別ですが、興味をもたれるまで待った方が娘さんのためにも良いのではないかと思います。 就活のためにそろえるべき化粧品 ・下地 ・ファンデーション ・フィニッシュパウダー ・マスカラ 【ラメの無い】アイライナー 【ラメの無い】アイブロウ 【ラメ・強いパール感の無い】茶色・ベージュ系のアイシャドウ 【ラメ・強いパール感の無い】チーク 【ラメ・強いパール感の無い】口紅 最近の就活は、ラメ入り厳禁だそうです。

ドラッグストアでそろえました

🐱
あおいねこ
お嬢様、大学入学おめでとうございます。色々楽しみですねー。 当方、春から大4の娘がいます。高校卒業してから、色々な化粧品会社および美容部員さんがいるマ○モト○ヨシで全てそろえました。 お店に行った時、たまたま花○ソフィー○の方の手が空いていたので、そのまま花○でそろえました。 一式買うので、お手入れの仕方からお化粧の仕方まで一通り教えてやって下さいと丸投げでお願いしました。(笑) 一式買うと結構な金額になるので、お店の方はホクホクで色々教えて下さり、色々オマケも下さいましたよ。 注意点として、お化粧は慣れてくると濃くなる傾向にあるので、ナチュラルメイクを教えて下さいとだけお願いしました。 とりあえず、1度行ってみてはいかがでしょうか。

大学2年になる娘がいます

何といっても白米
43歳の母親です。 夏で20歳になる娘で、普段の生活は学業のみで特にスポーツはしていません。 化粧水、乳液、日焼け止め、リキッドファンデ、おしろいを通販化粧品のアテニアで、チークは資生堂マジョルカ、マスカラはキャンメイクを使っています。 アテニアは肌の弱い私が昔から使用していて、その流れで娘(肌は普通)にも与えました。 後はいわゆるドラッグストアもの。 キャンメイクは私でも大丈夫だったので、安いし学生にはちょうどいいかなと。 一揃いあるけど、とにかく薄く使い、派手にならないよう伝えています。 単に私が派手メイクの若い子が苦手なのと、小動物系の娘には似合わないだろうとの考えです。 私は化粧品にお金をかけないので、今のところ娘もこだわりはないようです。 でもトピ主さんはメイクがお好きなようですし、お嬢さんに最初に薦めたものが気に入ったらそのラインで行くでしょうね。 個人的には学生にカウンセリングものは高価に感じます。 若い子ってそれだけで溌剌として血色も良いし。 要はどれだけ金銭的に出せるかってことになるのかなぁ。

まずはカウンセリングで

041
えいりあん
うちも大学入ってからの化粧デビューでした。既に高校生のころから化粧慣れした同級生も多かったので、化粧品が欲しいと相談されました。 が、私自身はドラックストアとか通販とか。。。 で、やっぱり一度きちんとカウンセリングで相談しました。 ちゃんと手順を教えてくれて色味とか好みを聞いてセット買いしました。 確かに高いですけど、最初はその方がいいと思いますよ。 私のころと化粧の仕方もなんだか違ってましたし。 国産メーカーのものなので、次からはネットやドラックストアで買ってもいいなと思っています。 結局、あんまり普段化粧してはいませんが。

40代半ばです

041
へべれけ
私も大学入学を前に、親が「ある程度そろえたほうがいいんじゃないか」と1万円くれました。 当時としても1万円だとたいして選択肢がなかったことを昨日のことのように思い出します。 そんな私が選んだのは、基礎・下地系は「ちふれ」カラー系は「キャンメイク」。 1万円でおつりがきましたよ? 今、ブランドコスメに憧れる時代ではなさそうだし、ドラッグストアで十分なのではないでしょうか? 娘さんの周りのお友達がどう程度のラインで揃えるのかを参考にしてもいいですよね。 ドラッグストアだって、詳しい店員さんがいるので予算含めて相談すれば話が早いです。 結局はご予算次第だと思いますが、3万もあれば熊野系とかのずっと使えて肌にもよさそうなブラシも一緒に買える予感がします。 肌が弱くなければ、安いもので十分だと思います。 アットコスメを見たって、ニベアだのはとむぎ化粧水だのが人気ですし。 個人的には、日焼け止めだけは、いいのが欲しいかなーと思います。

様子見してもいいかもよ。

041
昔大学生
昔、都内の某オシャレだと言われる大学へ通ってました。 (こちら偏差値もそこそこ良い) しかし、入学式で出会った同級生は 分厚いメガネに変な丈のスーツ。 化粧・・・してる?って感じでした。。 しかしGWあけ位には皆さん、Camcanの読モのような感じに変貌をとげてましたよ。 つまり先ず大学に入ってから周りを見て 周りに合わせてメイクも始めりゃいいし、洋服も買えばよいって事。 入学式からフルメイクの同級生は 卒業するまでずーーっと変なあだ名で呼ばれてましたもん。 入学する大学にもよるのかも知れないけど、 一応大学のカラーってのがあるので、 まずそれを知ってからのメイクでも遅くはありませんよ。 知ったらそれなりに揃えていけば良いのです。 焦る事はありません。 GWまでに完成すれば大丈夫、多分、きっと・・。 にしても今の女子大生って皆、同じ格好・メイク・髪型だから なんかちょっとなぁって思ってますが・・。 まぁ若い子には若い子の事情がありますから。

働いてますけど

くすりやさん
カウンセリング化粧品も取り扱っている(美容部員さん?が常駐)ドラッグストア店舗で働いてますが、正直十代ならホームビューティー(ドラッグストアコスメ)で十分ですよ。マスカラ・ビューラーは結構若い子の化粧では重視です。睫が短い子ならとげぬきみたいな形のヤツが使い易いですよ。あとは顔がテカらない程度のBBフェースパウダー・保湿重視(できれはUV対策も)のナチュラルカラーのルージュ・使いやすいスティックタイプの頬紅(薄付き)ぐらいですね。いきなり高額な商品を購入しても学校で流行りのメイクでは使わないとかでもったいない事になりそうです。本人がこんな化粧がしたい!と言い出すまであまり揃え過ぎない方がいいのでは?

少しずつ

🐱
さくら
同じ年齢の娘がいます。 うちの娘は少しずつ、です。 現在はBBクリームとパウダー、眉毛、チーク、リップまで。自分で本を見ながら、私もアドバイスしながら少しずつ覚えています。 花粉の時期が過ぎたらアイラインに挑戦するそうです。 コスメの口コミサイトなどで自分で研究していますよ。 親がさあどうぞ、というやり方をイメージしていなかったので、ちょっと新鮮でした。 私が最初の一個は買ってやりますが、自分で新しい色を買ってきたりもしています。 まずは娘さんにどんなのがいいか、ちょっと調べてみたら?と振ってみてもいいのかなと思いました。

トピ主です

みーこ トピ主
皆様、いろいろな意見を下さりありがとうございます。 なるほど!と思うものばかりです。 私自身が進学せずに高校卒業後すぐに就職した為、はじめからカウンセリングのフルメイクでした。 しかも、映画「バブルへGO!」みたいな感じ。 なので、大学生のお化粧事情が検討がつかなかったのです。 娘は身体が小さく童顔で、いまだに小学生に間違われる事も多々あります。 そんな娘に「化粧品どうする?」と尋ねたところ「100均のでいいんじゃない。」という返事だったので、驚いてトピ立てをしてしまいました。 一応親からのプレゼントなのできちんとしたもの、と考えていましたが私が買い揃えてあげるのは最初だけなので、やはりその後続かないともったいないですよね。 それにお化粧をしない学生がいるというのも知りませんでした。若さって羨ましいです。 就活にラメ厳禁というのも初耳なのですごく参考になります。 大学のカラーもありGW明けに変身も納得です。 とりあえず娘とドラッグストアのアドバイザーさんに聞きながら少しずつ合うものを探してみたいと思います。 またアドバイスがあったら是非お願いします。

楽しみですね

041
5年前女子大生
やはり最初は、ファンデーションなりルージュなり、直接肌に塗ってみないと合う色が分からないので、通販よりはアドバイザーさんに相談しながら店頭で買うのが一番ですね。 ドラッグストアなら、高級品からお手頃品まで幅広く揃っているので、自分に合うものを選べて良いと思います。 あと、娘さんには、百均の化粧品は使わないように教えてあげて下さい。 特に、直接素肌に付ける、化粧水や乳液、下地は止めた方がいいです。肌への刺激や、ケア力不足で、肌がボロボロになってしまう可能性があります。 チークやルージュなら、まあ可ですかね。ルージュは何種類も集めたくなるかと思われますし。でもなるべく使わない方向で。 化粧水や乳液はドラッグストアで1000円位で買えますし、毎月の購入でも学生でも十分買える値段です。私は1本買うと2、3カ月もちました。学生は肌が綺麗なので、化粧水とかあんまりいらないんですよね、既に十分潤っているので。 下地やファンデーションは、資生堂などを買うと双方合わせて5、6千円はしますが、厚塗りをしなければ1年位持ちますし、肌への負担も少なく、仕上がりも綺麗ですから、ケチりすぎないほうが良いです。

反面教師?

みーこ トピ主
5年前女子大生様、ありがとうございます。 いくら無頓着でも100均は無しですよね。 よーく伝えておきます。 私もこの発言にビックリしました。 というのも、最初に言ったように私は化粧品が大好きで洗面所の私の化粧棚には普通肌の基礎はもちろん美白系、保湿系などのボトル類やパックが多々並んでおり、メイク道具もカラーが各30色程並べてあります。 その日の洋服や出先に合わせてアイシャドーやリップを変えるのが好きなんです。(厚化粧ではないです) いつでも娘の手の届く所に置いてあります。 なので、必然的に娘もいずれ勝手に使うかなぁ~などとのんきに考えてました。 ところが、先程の100均発言。 あまりの興味のなさに「ママの使っていいよ!」というと、娘いわく私の化粧品は「ババくさい感じ」がしてイヤだそうです。 確かに赤やゴールドのボトルが多いかも。 女の子だったら高校生位で自然と化粧品に興味を持つと思っていたので、こんなに無頓着な事に今まで気が付きませんでした。 私が反面教師だったのかと反省しつつ、少しでも娘のメイクデビューの手助けができればいいと思っています。

20歳の大学生です。アトピー体質です。

041
ひまわり
15歳くらいから化粧をし始めましたが、親が化粧に無頓着で、貧乏な家庭だったのでプチプラコスメを使っていました。 しかし最初はトピ主さんの娘さんのように100均のものを使っていました。 「ブランドものは宣伝費が高いだけ、中身は一緒」という情報を あちこちで耳にしましたが、それはメディアが節約ブームに便乗した所謂、洗脳ではないかと思います。 肌に直接つけるものは100均で扱える程安物じゃないはずです。 今はできるだけ自然の成分を使用した化粧品を購入しています。 オーガニックと謳っているものも全成分を一つ一つ検索にかけて、本当に問題がなければ通販で買ったり、百貨店で買っています。 値段は大体2000~4000円です。私の歳だとちょっと高めかもしれませんがやはり自分の肌を大切にしたいためです。 少なくとも、100均はやめてあげてください。 私は極端に肌が弱いためにドラッグストアのものも避けていますが、 特に敏感肌でもなければそれらでも構わないと思います。 できるだけ怪しい成分がないものを購入したほうが将来を考えると無難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧