本文へ

夏休みの宿題、放置していい?

レス26
(トピ主 2
🙂
ほなみ
子供
夏休みも終わりですね。 終わってみれば早いものですが、疲れました。 うちには小2の娘がいますが、 自主性をうまく育てられなかったのか、 宿題をさせるだけで、四苦八苦しました。 「宿題やりなさい」と催促しないとまったく手を付けず。 ただの計算問題に何時間かかっているんだって状況でした。 工作だけは好きなので、自分でやっていましたが、 それ以外は全部、やれと言われたからしぶしぶやってる状態でした。 来年は、小3になるので、催促しないで放置しようかと思うのですが、 先輩方、どう思われますか? 昨年は小1で初めての夏休みだったので、 ある程度、宿題をこなすスケジュール管理をしようと決めていたのですが、 今年も同じになってしまいました。 放置したら、確実に、最終日に泣いていると思います。 宿題をやらないで平気なタイプではありません。 それが嫌で、つい言ってしまうのですが、 このままでは、自分でやらなきゃって意識が育たない気がして。 やり方がわからないものは教えますし、 自分で、これやるから教えてって言ってくるようになってほしいのです。 私が言いすぎるから、自主性が育たないのかと悩みながらも、 夏休みの最後が怖くて放置できないでいます。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

小学生の宿題

041
蘭子
私は、小学生の宿題=親子の宿題 と考えています。 自分は、放置しても自分でさっとやる子ども、ではありませんでした。 そういう自分がイヤで、我が子の小学生時代は一緒にやりましたね。 さすがに、中学生からは本人に任せましたが。 小学生時代は「勉強の習慣」「生活の習慣」をつける時期、と思います。 子どもは現在、大学に勤務しています。

大雑把な声かけ

🙂
SK
小2男児の母です。口を出しすぎかも、もう少し自重しよう、あーがまんできない!と葛藤の夏休みでした。同志ですね! うちの場合は、完全放置はまだ早いと感じています。この夏休み、私が心がけたのは、子ども自身に計画を立てさせるということ。毎朝、「今日の予定は?」と聞いて、夕飯の前に「予定はうまくこなせた?」と聞いて、、、という感じでした。明らかに後回しにして遊んでいるな、という時には「やることやってから遊びなよー」と声をかけました。これがお説教の固定フレーズにならないように、おそらく終わってるだろうなという時にも「やることやった?」と聞くようにして、「やった」と返事があれば褒めて。 曖昧な問いかけにすることによって少しでも自分で「なにをやるべきか」を考えられるようになることがステップ1。次のステップは自分でその問いかけができるようになること、と考えています。いつになるかなー。来年の夏には、もう少しこのやり取りが減っているといいな。 お互いがんばりましょう!

最終日に泣かせていい

041
モモ
うちの娘もなかなか宿題に手がつけられない性格。 3年生の時、さすがに「私が言ってばかりじゃダメだ」と思い、放っておきました。 時々「宿題しなさいよ」とは言いましたが。 案の定、最終日にたんまり残された宿題。 娘は夜中までかかって仕上げ、翌日は寝不足で登校しましたよ。 そして後日、自学に書かれた日記には「最後に宿題残すなんて、もういやです」と書いており、笑ってしまいました。 6年生になった今でも、後回しにする性格は変わっていません。 でも年々自分で考えるようになり、今年も「この日までにここまでやっておかないとヤバい」と考えてたようです。 逆に「あと何日残ってるし、今日はこの辺でいいっか」などと言うこともあってズッコケますが…まあ娘に任せて、こちらからは何も言いません。 ただ「始業日までに仕上げなさい!」だけは守らせてます。

低学年にそれは難しいのでは?

🙂
ポリ子
むしろ低学年の間には、親が見ててあげて、ペース配分の仕方を教えてあげた方が良いんじゃ無いかと思います。 そこから学んでやっと自分で出来る様になるのでは無いでしょうか?

子供によるんじゃないかな

🙂
あんこ
毎日1枚一緒にプリントするくらいできませんか?(30枚もありませんよね?) 娘も放っておいたら絶対しません。 でも、私が「宿題やるよ~」って言ったらプリント出してくるから一緒にやってましたよ。 いつやるの~?って聞いて子供にこたえさせたりね。 放置してできる子はいいけど、まず少ないと思います。 親が声掛けしてできるのならそれでいいと思います。 私自身を思い出してみると、夏休み最終日の夜に慌ててやった記憶があります。 ただ、黙々とやるタイプだったのでそれでもよかったのかも。 自分と子供は違いますから、お子さんに合ったやり方を探せばいいと思いますよ!

自主性のせいにしない!

🐧
おばはん
貴女がきちんと勉強する生活習慣を躾することが出来なかったのに「子供に自主性がない」ですか? 毎朝勉強出来る習慣がある子は苦労なく宿題をやりますし、だいたい――、 夏休みの宿題など(日記以外は)7月中にすべてやってしまい、8月はめいっぱい遊ぶのが「良い子」の夏休みの過ごし方です! 口先だけで「やりなさい」ではなく、ちゃんと早朝からいっしょにやるのです。 自分が面倒でやれないくせに、子供のせいにするのはやめましょう。

計画は作れども

041
しのぶ
トピ主さんの小学生の頃はどうでしたか? 夏休み開始とともに1日のスケジュールを作ったものの、ほとんどその通り 実行せずということはなかったでしょうか? 大学のレポートなどは? 計画通りなら夏休み中旬どころか7月中にはほぼ終わっているはずでしたが 実際に終わるのは毎年8月末ギリギリでしたよ(笑) 自主性?よっぽどの勉強好きでない限り無理ですよ。 大学生になったってレポート提出ギリギリなんですから。 最初の何日かは様子を見て、ダメなら雷を落とすでいいと思います。

子供の自殺や不登校の原因のひとつなんですって

🙂
おっとびっくり
そんなの、高学年にもなれば子供の自己責任だ! と思っていた私ですが、今朝のニュースでちょっと気になる報道を聞きました。 「子ども電話相談」のようなところには、2学期開始直前に「宿題を全然やっていない、 もうどうしたらいいのかわからない」という相談が急増するそうです。 そして、命を断つ子も増える。きっと、いじめが原因と思い込んでいたのですが、 そうでもないようです。 19歳の青年がインタビューに答えていましたが、小5の夏の宿題ができなかったことが きっかけで不登校になり、それからずっとフリースクール人生だったとのこと。 夏休み前までは、成績も良く友達も多かったそうです。うーむ。 子供だから、宿題をやっていないから取り返しがつかない・・・と、極端な反応に 出るのかもしれません。データで見るとこの時期が多い。 夏休みの宿題のひとつの目的は、計画的に物事を進めたり、いやなこと面倒なこと から逃げないという姿勢を身につけることなのかもしれませんね。 放置すると、すれが身につかず社会に適応しにくくなるかもしれません。 たかが宿題、されど宿題ですね。

声掛けが親の仕事だと思う

041
まる
うちの息子は6年生です。 今年は宿題の量が異常に多くて、しかもスポ少も忙しい。 図書館に行かないとならない宿題もあり、図書館に行くには親の送迎が必須なので、私のスケジュールとも調整しながら計画を立てました。 本日始業式、昨日の夜ようやくすべてが終わりました。 一方友達のYくん、昨日の時点で宿題がかなり残っていて、一部息子が手伝いました。 その子のお母さんはいつも、「宿題って何があるのか知らない」「どこまで進んでいるのかわからい」って言ってました。 逆に私は息子を通してその子の宿題の進捗状況を知っていたので、お母さんには「あんまり進んでないみたいだよ」と話していましたが、最後まで放置だったみたいです。 最後うちの息子に手伝ってもらったことも知らないでしょう。 お陰でうちの息子は夜になって仕上げをする羽目になったんですけどね。 夏休みの宿題は多いところはとても多いです。 それを小学生が計画立ててやっていくのは難しい作業だと思います。 最後他人に迷惑かけることがないように、親がきちんと把握して、声をかけるべきだと思います。

うちの親は

😀
ひろ
私のことを放置。 毎回夏休み最終日は泣いてましたが、だからといって「さっさと済まそう」という風には、いくら経ってもなりませんでしたね。 だから、自分の子供にはちゃんと最初にやってしまう習慣がつくまで声をかけないとなと思ってます。 幸いうちの子は声を掛けたらさっさと済ませて、7月中には終わってしまったのでよかったですが。 出来ない子を放置してはダメだと思います。 ちゃんと出来るようになるまで、導かないといけないと思います。 ちなみに放置された私も、今では嫌なことはさっさと済ますタイプに変身してます。 どうしてかというと、いつも嫌だ嫌だと避けてギリギリになってしまってたけど、さっさと済ませてみたらなんとスッキリすることかということが身にしみたからです。 だから、最終日に泣いて懲りるより、さっさと済ませて楽だった体験を重ねた方が、いいんじゃないかなあと個人的には思ってます。

うちの場合

041
たろすけ
小4と小2の子がいます。 夏休みの宿題は、1学期の復習ドリル、観察日記、絵日記、読書、小3から自主研究、小4は作文が追加、希望者は読書感想文。 学校では、夏休みの前期と後期に4日間、プールと学習時間の設定がそれぞれ1時間設けられています。小4のドリルはは先生も「ちょっと量が多いかな、と思いましたが…」と言っていました。 小2は前期の学習時間の間にドリルをすませ、後期では家で購入したドリルを済ませてわからないところを先生に聞いていました(先生に聞いてもいい) 小4は後期には私の○つけで間違ったところを直し、希望者の読書感想文を仕上げています。 お盆の帰省がありますので、それまでに「宿題」が終わっていると、楽しいじゃないですか。日記などは、帰省先での出来事の方が書きやすいので帰省後まで残りますが…夏休みに限らず、普段から帰宅後は手洗いうがい、即、宿題という、もう一連の流れです。 やれ、やれ、って言いません。 宿題の量にもよりますが、漠然とした予定ではわかりにくいから、一週間後に○○に行くから、それまでに△△は終わらせる、と区切ったらどうですか?

手をかけすぎても…

🐱
モモ
私の友人で、「何でも娘に寄り添ってやる。それがいいと思う」と言ってた人がいました。 もちろん宿題も一緒にやってたそうです。 その娘さん、結局部活についていけず、中1で不登校になってしまいました。 何でも親が声かけしたり一緒にやらないと、出来ない子になったのだと思います。 私が小学生のころなんて、放ったらかしでしたよ。 最終日に溜めてしまい、後悔の連続。 でもそこから少しずつ「計画をたてて、少しずつこなせばいいんだ」って学びましたもん。 部活も受験も頑張れたし、こんな私でも国立大ストレートで行けました。 宿題なんて、気持ち次第ですから。 親に「やろう」って声かけてもらわなきゃできないなんて、甘すぎます。 うちの教育方針は 「できることは自分で。でも出来ないことは相談して」です。 自由研究は一緒にやりましたが、ドリルなどは分からない問題があった時以外手を貸しません。

おばはん様…

🐱
モモ
>夏休みの宿題など(日記以外は)7月中にすべてやってしまい、8月はめいっぱい遊ぶのが「良い子」の夏休みの過ごし方です! うちの子のクラスのお便りに、上記のことはやらせないでください、と書かれてました。 理由は 1、最初に仕上げていては、2学期に頭がついていけなくなるから。 2、毎日少しずつ計画的にやる習慣をつけてほしいから だそうです。 その子によってやり方はいろいろでしょうが、「良い子」のやり方ではないと思います。

なぜ夏休み中のことしか記載しないのだろう。

041
元塾関係者
はっきり言って、本質的な疑問はそこなんだよね。 日常の学習習慣がどうなのか。 日常の学習習慣が確立してなければ夏休みだけ求めてるのはおかしい。 常日頃がどうなのか、どうすべきかという観点で相談することはできないのかな。 親がどう関わるかだって、専業や短時間パートの場合とフルタイム勤務では違うよね。 そこには、家庭環境に応じた適切な形を考えていかなければならないはず。 親が目をかけるなら、親のスケジュールに子供のスケジュールをある程度合わせるのが必須。 そうなれば、夏休みなどの長期休暇なら生活習慣・スタイルから考えなきゃダメとなる。 夏休みなら朝早起きして、親が家事をしている間を勉強時間にするとか。 日頃なら夕食の準備中とかに宿題をさせるとかといったことです。 単に日頃の習慣さえあれば、夏休みの生活リズムのどこに組み込むかだけの問題です。 さて、日常はどうなんでしょうか? もしよければ追加のレスをいただきたいですね。

見える化してはどうでしょう

041
ごごのコーヒー
夏休みの最初に、夏休みの予定を一緒に立てるというのはどうでしょうか。 楽しい予定も入れて、宿題の予定もそこに、大雑把でも良いから入れさせるとか。 そのほかに、宿題については、例えばプリント30枚なら、30の枠を紙に書いておいて、一枚済ますごとに塗りつぶすとかシール貼るなど、 進み具合が一目でわかるようにしておいて机の前など見えるところに貼っておく、なんて言うのも効果あるのではないかと思います。 7月中には、15枚までやろうね、とか最初に相談して決めて、書いておけば、毎日毎日やいやい言わなくても、目標に対する進捗度合いは分かりますし。 ちょっとずつ目標を立ててそれをクリアした!って具合に、ゲーム感覚で達成感を感じさせるのはいかがでしょうか

自主的にできる子は少ないかも

🐱
なす
まだ2年生ですから、自ら進んで宿題を計画的に進めていく子の方が少ないかもしれませんよ。 少なくともトピ主さんのお子さんにとっても難しいのですから、一緒にやっていった方が良かったのだろうと思います。 小さいうちは、夏休みは早起きして午前中の間の1時間など時間をきめて、お母さんが隣に座ってあげるほうが、何か家事をしながら「分からない事があったら聞いて」より聞きやすいと思います。 そして「宿題やりなさい」ではなく「今日は算数の3ページと4ページから始めよう」と具体的にやる所を言うのです。 習慣になってないものは、絶対に子供から習慣にはできません。日々の配分などは低学年の家はお母さんがアドバイス(決めていく)のが分かりやすいと思います。 ちゃんと出来るようになるのは、4年生位からでもいいや、という気持ちで、3年生辺りから 少し子供に決めさせながら 最終管理は親がするような感じで。 うちの場合は上の子は3年生あたりにはしっかりしてきて、中学の現在は 全くノータッチで自分でやっていますが、下の子は5年生の今でもチェックはしています。 性別や性格でも違うと思います。

進捗管理は大事

🐧
りぃまん
息子は小学3年生で、今年から大人でも驚く程の宿題が出ました。 我が家は最初の1週間は本人に任せてみました。 で、最初の週末に残りをチェックして、平日にドリル1日あたりxページこなせば終わるね。 週末は、自由研究や読書感想文、その他のレポートに当てる予定を立てて 壁に紙貼って全部書き出して、終わったら横に日付入れようね、と。 1日の予定より沢山終わらせると、後半やること減って沢山遊べるよ~と促したら 結構頑張りましたね。 自由研究や読書感想文は、ちょこっとアドバイスしましたが、後はペース管理だけです。 私も夫も、進捗管理する立場なので、つい職業病が出ちゃいました。 大人でも出来ない人沢山いますから、声かけとチェックは必要かと。 でも、一度痛い目見せるのも経験としてはアリかも。 ま、息子は素直なのでうまく行きましたが、下の娘は頑固なので 別のアプローチが必要な気がします。。。。

自己責任の何が悪いの?

🙂
るか
宿題放置=新学期に先生から怒られる、本人が恥をかく いいではありませんか。 宿題をしなかったら、こういう目に遭うのだと、 幼い頃に身にしみて体験させるのも大切な学習なのです。 どうして世間では、親が手伝うことが当たり前になりつつあるのでしょう。 本屋に行けば、夏休みの工作や自由研究のネタ本が並ぶ始末。 (すべてお膳立てした中の工作や研究で、創造力が育つとはとても思えません) 「今後は計画的に学習するよう、親からも家庭で声掛けをしてください」 と、先生から新学期に親が怒られるかもしれません。 「宿題を怠ければ自分が困るという当然のことを体感させたのです。 これも勉強です」と、堂々と答えてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
ほなみ トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。 個別にお返事できませんが、全部読ませていただいております。 一つ、誤解があるようなので、弁明させてください。 私は自主性が育たなかったのを子供のせいにはしていません。 むしろ、私が干渉しすぎたせいで、子供が自分で考えなくなってしまったのではと悩んでおります。 夏休み以外の生活は、 学校から帰ったら、まず宿題を済ませます。 それから遊びにいきます。音読などは、夜です。 宿題以外の自主勉強は一切やってませんが、宿題をやればヨシとしています。 普段は、明日出さなければいけないって意識があるせいか、 ダラダラしながらですが、何とか自分でやってます。 でも、夏休みのような長期に計画的にやらなきゃいけないものは、 後回し、後回しにしたがる傾向があります。 明日のことは考えられても、 3日先のことは、想像できない感じです。 私自身の子供の頃は、 ざっくり40日でやるような感じでした。 7月中に終るタイプではありませんが、末日に泣きながらやってるような子でもありませんでした。

子どもによる

041
mizutama
自主性は子どもによると思います。 たとえば「苦手な食べ物を最初に食べるか、最後まで残しておくか」 この答えで大きく違ってくるような気がします。 最初に食べるタイプの子は、先に宿題を済ませるタイプの子が多いんじゃないでしょうか。 「好きな食べ物を最初に食べるか、最後に食べるか」 この問いでも分かるかと思います。 だから声をかけなきゃしないお子さんには、声をかけていいと思いますけどね。 宿題をしないのは自己責任とも思いますが、小2でそこまで突き放すのは可哀そうでしょう。 まずは机に向かうのを習慣づけるよう、親として意識されてみては? 長期休暇中に限らず、普段のときから「宿題が終わってから遊びに行く」「夕食前には終わらせておく」など、家庭内で「ルール」を決めたらいいと思います。 お子さんに任せるのは、中学・高校辺りからで良いような気がします。

やれと命令しない。

041
ゆきうさぎ
ワハハ~。大変ですよね~(しみじみ)。 私も、どうすべきか悩みました。 私が小学生の頃より、宿題の量的には全然少ないので、 低学年のうちから、 夏休みのカレンダーを作って、 ○日 算数ドリル1P、習い事 ●日 国語ドリル2P、午後美術館 △日 (予定特になし) ▲日 自由研究、午後映画 とか、書きだしておいて、 朝「今日何やるんだっけ?」と促し 「算数ドリルと習い事」 「じゃあ、お願いね」 宿題が終わらなければ、 友達と遊んだり、ゲームも一切禁止は絶対だったので、 低学年のうちになにはともあれ宿題はやるというのが 習慣づいたようです。 今、小4ですが、 今年は「スケジュールたてて」とお願いしただけで、 自分でカレンダー作成してました。 (漏れがないかチェックはしましたけど) で、計画通りに行けば、褒めておく。 自分で考えて行動するようになるのは これからじゃないでしょうか。 うちの子供も少し先の予定を話しても、 速攻準備に取り掛かるので、 直前まで黙ってたりしてましたもん。 面倒くさくて(笑)。

放置では終わらなくないですか?

041
まる
私が小学生だった時は、「夏休みの友、自由研究か工作、読書感想文」の3つでした。 自由研究する子の親は教員が多かったです。 で、「絶対親が手伝ってるよな」っていうようなコンクール狙いの作品でした。 うちの息子が通う小学校は、全員自由研究が必須なのですが、必ず原稿用紙10枚以上書かないといけないのです。模造紙ではダメです。 学生時代のレポートを思い出すぜって感じです。 夏休み前に「こういう風にやってください」と親に話があります。 そして「親御さんも大変でしょうが、よろしくお願いします」と言われます。 学校の方から「親が手を出してください」って言われているも同然です。 なので、今の時代は親が大変なんだなぁとびっくりしました。 うちの姉も、夫婦で教員ですが、自分の息子の工作はお父さんが作ってました。 「いいの?」って聞いたら、「今はみんなこんなものよ」って言ってましたね。 今年は宿題の量がとにかくすごかったので、毎日こなすことに必死で、子供のためになった宿題なんて、結局何一つなかったですね。 自由研究に割ける時間があるなら、もっとじっくりやらせたかったですね。

スケジュール表をつくる

🐱
計画ちゃん
まず、紙に夏休み日数分の枠を作り、スケジュール表とします。(枠は大きめに) 夏休みの宿題を書き出して、このスケジュール表に割り振りします。 低~中学年のころは、親も一緒について計画を作ります。 高学年になり、自分で計画をたてさせ、親はスケジュール表を時おりチエックします。 夏休み中に急な外出があっても、表をもとに割り振りを再編成できるので子どももわかりやすいようです。 はじめは親が手伝いながら土日に宿題の計画をたてる練習をするといいかもしれません。 スケジュールが見えるといいですよ。

全てを管理するor任せるではなく

041
元塾関係者
どの程度の干渉をするかの塩梅を考えればいいのではないですか? 夏休みの生活リズムと学習計画の全て考えなくても良いと思うのですが。 日ごろから宿題を下校してやる習慣があるのなら、 朝起きて朝食の前後に勉強の時間を作る。 その際に時間ではなく、量で決めればいいだけ。 これさえできれば、たとえ進捗状況が芳しくなくても最後の1週間で何とかなる。 日頃の件で言うならば、ダラダラとなってしまうことが問題ですよね。 学校の授業数も増えてくれば、ダラダラとした勉強では遊ぶ時間もなくなる。 まして、これから冬に向かえば日も短くなってそれは顕著になるはず。 どうしてダラダラとなってしまうか、それを来年までにどうするか。 今から考えるべきことはこの点ではないでしょうか?

宿題終わりました(トピ主)

🙂
ほなみ トピ主
引き続き回答ありがとうございます。 昨日の日曜日、やっと宿題終わりました。 夏休みの最初に、「もしかして宿題終わっていないかも?」と、この日曜日、予定を入れずに空けておいて良かったです(苦笑) mizutamaさんの言われること思い当ります。 好きな食べ物を先に食べて、嫌いな食べ物を最後まで残すタイプです。 皆さんのアドバイスを読ませて頂き、 わが子はこういう性格と割り切って、口を出した方がいいのかな?と思い始めました。 わが子は、学校では別人で、 先生の評価は、「すごくしっかりしてて、何事にも積極的に取り組む」と言われます。家では真逆で、何もやりたがりません。 ゲームでさえ、やり方覚えるのが面倒くさいと言ってやりません。 学校ではいい子で通っているので、 一回怒られた方がいいのかなと思う反面、取り返しがつかなくなったらどうしようと悩み、質問させていただきました。

うちはやらないどころではありません!

😡
アルマジロ
宿題自体をなくすのです…。 どうしようもありません。 何度、再度学校から頂き、やらせたことか…。6年生になっても繰り返しです。 注意しても、物の管理が全く出来ません。学校からのお手紙もなくすし、提出物や授業に必要な小物もなくします。 常に何かをなくしています。 やれば早いし(ドリル、プリント類は一日で片付けられます)、なくして提出できず、怒られたり残されても、全く気にかけません(泣)。 先生に相談しましたが、「キャラクターなので、どうしようもありません」と言われました。 夏休み明け、息子はどうするのか…。何もしないんだろうなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧