本文へ

結婚したいなら焦らない方がいい

レス46
(トピ主 2
041
のりお
話題
10才年下の妻と結婚して5年になります。 妻と付き合う前に交際して来た方々は自分と同年代で休みの日は一日中一緒にいたいだの結婚したら専業主婦になりたいだの結婚を急かして来たりと自立した女性達ではありませんでした。 妻は10才年下な事もあり初めはただただ「可愛いな」と思ってましたが付き合い始めると今までの彼女達みたいに頻繁に連絡をよこしたり休みの日に自分を束縛する事もなく… そうなるといつの間にか逆に自分が妻を追いかけて、「他の男に取られたくない」と思い結婚しました。 毎晩私に甘えてきつつ私が1人になりたい時はきちんと距離をおいてくれる可愛い妻との結婚生活は幸せで結婚して本当に良かったと思ってます。 周りに彼女から結婚を急かされている友達も多く、女性が結婚を焦る気持ちはわからなくもないですがうちの妻みたいにドンと構えていた方が男は「この女性を手に入れたい」と思うものなのにと思います。

ランキング

レス

すごい!

💡
わかば
男を知り尽くした百戦錬磨の婚活のプロ!婚活の女王のような奥様ですね! やっぱりプロは違うわぁ~。さすがプロ! 参考になりま~す。

参考にならない

041
jami
それはあなた一人の身に起こったことです。 10人いれば10人なりの結婚へ至る過程があります。 全ての人に参考になるものではありません。 主様もある種のウェディングハイなのかなぁ…と感じました。 いますよね、自分の体験を聞かれてもないのに語りたがる人。

うーん…

041
ゆうり
半分賛成、半分反対です。 今の奥様が結婚に焦らず、ドンと構えていられたのは、年齢のせいもあるのでは。 ひどい言い方ですが、若ければ、1人と別れたって、次がありますからね。 でも、出産のことを考えると、アラサー、35が近づいてきたらやっぱり焦っちゃいますよ… 最近は40位で初産って話もよく聞きますが、自分が40で絶対妊娠できるかどうかなんて分からないですもん。 (若くても不妊の場合もありますが…) トピ主さんの言ってることもわかるんですけどね。 結婚結婚ってせっつかれたら、男の人は逃げ腰になっちゃうよねえって。

ん?

🐤
なぎさ
10歳も若いんだから余裕でしょ。仮に主さんが34歳として 奥さんが24歳だったら、全然余裕だったでしょ。 だから束縛もしないし、焦ったり急かしたりしなかったんでしょ。 それ以前の彼女たちは30歳前後だったから焦るのは当然。 果報は寝て待て的なことは20代前半の人ならではなんですよ~。 でも、よかったですね。若い奥さんがよくできた奥さんで。

男も女も

041
緑茶
奥さまが可愛くあり続けられるのはトピ主さんのおかげだと思います。これからもお互い真心を忘れずにお幸せになさってください。 私の周囲にも恋人にしつこく求婚されてうんざりしている女友達がいますよ。 彼女自身も結婚を考えていたのに、あんまりしつこく今後の予定などを彼が言ってくるため、急激に萎えてしまったとか。 男でも女でも、追われると逃げたくなるものなのでしょうね。 けど熱烈プロポーズを喜ぶ人もいるし、一日中一緒にいたい人(うちの夫はそうです…)もいるし、結局は相性とご縁じゃないかなあ。

奥様がウワテでしたね

💔
そのまま奥様の手の上で転がされている間は、主さんも幸せでいられると思います。

奥様視点

041
女の嘘は見抜けない
10才年上の夫と結婚して5年、さすがに年齢差が気になり出し 日々愛情は冷めつつありますが夫はますます私に夢中になり、正直うんざりしています。 まぁ専業主婦させてもらえるなら甘えるフリぐらいお安いもんですけどね。 あ~斉藤工か福士君に壁ドンされたーい! 動画サイトで我慢してるけど、結婚早まったかも?

概ね同意

041
春雷為吉
今年40になる結婚3年目のおっさんです 妻は今年30になります ま、たまたまなんだろうけど同年代は束縛と嫉妬が酷かったように思いますね 奢りは別にいいんだけど、付きあい出して1年もすると当然視して有難うさえ言わなくなる もう古女房気取りなのでしょうか? たまたま20代中盤だった妻と知り合いました 自分がしっかりあって、自分の時間も大切にしつつ、私との時間を楽しむ 奢りも慣れてくれるまでいちいち清算しようとしてくれるし、最後までお礼を言ってくれましたね 束縛もしないし、嫉妬はどちらかと言えばこちらがしてました(笑) 考えてみればこの程度のことができる人はいくらでもいます 同年代では残っていなかっただけかもしれません 女性側から見ても同じでしょう 個人的体験として、30代の独身女性よりも20代の独身女性の方が、男女平等の意味をしっかり捉えた上で上手に甘え、でも当然視はしない 私は運よくおこぼれにありつきましたが、今の若い男性は幸せだと思います 草食なんて言って場合じゃないぞ~ おっさんがさらっていくそー(笑)

あはは

🐴
m
それって、男の勝手な理想像を押し付けているだけでしょう? あなたは表面的なところしか見えていないのでは? まあ、そんなあなたと一緒になってくれた位なのですから、奥様は賢いのでしょうね。 せいぜい奥様に感謝して逃げられないようにね。

うらやましいです

🙂
ラナ
私は高齢独女(40歳)なので、もう誰ももらってくれる人がいません。手遅れです。若い女性がうらやましいです。 若い奥さまを(たとえ奥さまが年をとられたとしても)生涯幸せにしてあげてください。

どんと構えてる人は、静か。

041
hipi
だから、数えられることは、ほとんどないですよね。 でも、結婚してくれくれ、養ってくれくれは、一人でもうるさいので、たくさんいるように感じるのです。 実際、多いのは、どんの方です、それがふつうと言われる方です。 あなたの昔の彼女がくれくればかりだったのは、災難でしたが、なんでそんなのばかり相手にしたのだろうと不思議に思いました。 まあ、あなたもそういう方には、それなりの付き合いをして利用した部分もあるのでしょうから、お互いさまでしょう。 よかったですね、10歳も年下のうえにどんの方で。

トピ主です

041
のりお トピ主
女の嘘は見抜けないさんの「専業主婦させてもらえる」と言う発想がそもそも妻にはありません。 このようなレスを見るとやはり我が妻はいい女だなと改めて思います。 妻は子供の頃からの夢であった職業につき今でもバリバリ働いています。私としては妻が望めば専業主婦でももちろん構いませんが妻は仕事がとても楽しいようです。 妻のように何かを一生懸命頑張る女性は「守ってあげたい」と思うものです。 あれだけ「専業主婦になりたい」と言っていた元カノ達に対しウンザリしていたのに妻がもし仕事に疲れて専業主婦を望めば俺が守ってやると思う自分がいます。

焦らなかったのは、若かったせいもあると思う

🙂
moe
既婚の女です。 トピ主さんに同意します。 男性の気持ちとしては、そうですよねぇ。 ただ…当時は奥様も若かったから、余裕でいられたんじゃないかなぁ、とも思いますよ。 プラス10歳の時だったら、同じ態度で居られたか分かりません。 かく言う私も、ドンと構えたおかげで、素敵な男性と結婚できた部類です。 でも、当時20代半ばだから余裕があっただけで、 30過ぎてたら苦しかったかもなぁ…と正直思います。 トピ主さんの仰る事は、男性の正直な気持ちでしょうし、理解出来ますけどね。

そりゃあ…

041
カネガネーゼ
20代のうちに専業主婦になりたい人は少ないと思いますよ。 30半ば位までは仕事したいけど定年までは嫌だっていう女性が多いです。 自宅でサロンを開くとかね。

なんだ?この妙な納得感は・・・

041
でんでん伝次郎
20代後半の独身女性と30代後半の独身女性 結婚観、男女平等の権利と「義務」の理解 20代の方が上と感じる 仕事でもそうです 要求と義務のバランスは20代の方が上 30代が上なのは専業主婦の希望だけかな 毒親なんて言葉がありますが、専業主婦の有毒率はすごいね 平等教育がやっと実ったのでしょうか20代のバランス感覚は良いと思います 一世代上に行くと男女平等でも欲しいのは権利だけ 義務は負いませんというスタンス 今の若い野郎どもは幸せと思わなきゃイカンよ

よかったですねぇ

041
ロールキャベツ
5年経っても奥様ラブなんですね。了解です。 >毎晩私に甘えてきつつ >やはり我が妻はいい女 うちの夫がよそでこんなこと言ってたら超恥ずかしい。 嫌いになりそう。

お幸せですね

041
どんこ
アラフォー既婚二児の母で兼業主婦です。 うちの息子もトピ主のような女性を見る目をもってもらえるといいなと思います。 うまく騙す女性もいるようですからね。 結局は誠意があるかどうかですかね。 自分自身にも相手にも仕事に対しても。 人間ですから信頼関係は大切です。 いつまでもそのお気持ちを大切にしてお幸せに。

トピ主さんも

みぃ
年をとったってことですよ。 しかも相手は10歳年下。 もうそろそろ結婚していいかな、と思った頃に、同じような感覚の女性がたまたまいただけ。 もしトピ主さんが若い頃、同じように仕事をバリバリやる同い年の女性と付き合ってたとしても「守ってやろう」とは思わなかったと思いますよ。 ちょうどいいからまだしばらく独身でいよう、って思ったのでは。 でもまぁ、男と女、どちら発信にせよ、相手がその気じゃないのに強引に結婚しようっていうのは無理ですよね。

10歳くらい離れていると

041
わかっちゃいない
10歳くらい女性が年下だと、若さだけを持って女性にも捨てられない自信があるのです。 10歳年上の男性だとそろそろ落ち着きたいだろうから浮気の心配もいらないし、仕事が忙しくてそれどころじゃないだろうし。 私が仕事で忙しくて家事がおろそかになることがあっても我慢してくれそうだし、子供が生まれたら専業主婦になっても生活していけそうだし。 ま、こんなところです。 老後を考えると、早期定年、早期認知症、早期介護、、、まだまだ動ける妻にのしかかる負担は甚大なので、本当はせめて5歳年上くらいまでがよい、というのが女性の本音です。 誰が好き好んで最初から一回り上の男性に触れられたいと思うと思います? しかし、残念ながら若い男性でトピ主のスペックを満たす男性は惚れてくれなかった。 そんなわけで、たいしてモテない女性がしぶしぶ10歳も離れている男性と、老後のリスクを背負って結婚せざるを得なかったのです。 トピ主と同じスペックの3歳年上の男性が、トピ主と変わらないくらいの愛情を注いでくれていたら、迷わず3歳年上の男性を選びますよ。 苦渋の選択、彼女の上から目線、気づきないのはおめでたい。

転がされ…

041
ルイス
奥様は、したたかに計画的に動いておられるのでしょう。今のところ大成功…みたいですね。 気付いたときには、トピ主さんには何の権限もないかも…。

主さんが焦って結婚しただけじゃない?

Kitten
またまた、爆笑してしまいました。 どうみたって10歳若い女性に心を奪われた主さんが、焦り狂って結婚に持ち込んだ話なだけじゃん? 相手=主さんが、結婚に持ち込もうと焦ってるのに、10歳若い子が結婚に焦るはずないって言うか、逃げようかどうしようか迷ってただけでしょ? だから、どっしり見えたんじゃない? 己のことは見えてない… ぐらいは、まあかわいいけど、上から目線で元カノを語り、女性一般にまで話を広げちゃうと、チョット、笑える

あははは~それって

💔
結局、妻にするには若い方が良かったということでしたね。 チャンチャン

わかっちゃいない様に同意・・

🙂
moe
トピ主さんが可哀想だから黙っていましたが、 全部ぶっちゃけてしまいましたね。笑 私自身、ゆったり構えてみせた結果、素敵な男性と結婚出来たクチですが、 夫は同じ年齢です。 若くて経済力もあり優しく素敵な夫(当時は彼氏)と良い関係を続ける為に、 深夜の電話を我慢したり、けっこう努力しました。 でも相手が10歳も年をとったオジサンだったら、 待つのも全く辛くなかっただろうなぁ。 自分の方が立場が上だし、余裕全開だったと思います・・

な~んだ、トピ主が焦っただけじゃん。

🐷
非婚派アラフォー毒女
Kitten様のレスタイトルに納得。 トピタイトルは「結婚は、男女問わず焦った方が負け」が正解ですね。 また、妻様のレスにも同感です。 妻にするには若い方が良かった、っていうのと 運よく若い女性を嫁にできた、ってだけですね。 生物学的には間違っていないんだけどね。 ただね、歴代の彼女を貶めるのは止めましょうよ。 自分が奥さんのお友達に「あんなジジイと結婚して(苦笑)」 って馬鹿にされたら嫌じゃありませんか? トピタイトルの例外もありますよ。私です。 焦らずにいたらご縁がなくていまだに独身です。 元々結婚願望が薄かったのもありますが 焦らずにいたらロクな出会いもなく (だからなおさらやる気をなくしました。足手まといになりそうな男性ばかり来るんだもの) とうとうアラフォー最後の年になりました。 今年の後半には四捨五入でアラフィフです。

みっともないからおやめなさいな

041
美醜不問
こういう時はスルーに限りますよ 余裕を装ってレスしても、怒ってレスしても、年増の負組が遠吠えしているようにしか見えず、ニヤニヤしてしまいます トピ主さん 春雷為吉さん でんでん伝次郎さん 私達20代女性をお褒め頂きましてありがとうございます ゆとりだのさとりだのバカにされてばっかりでウンザリしていました 特に伝次郎さん よく見ていて下さっていますね? 平等、、、本当に気を使います 一回り上の方々の、権利だけ欲しがる・・・の評判が悪すぎて、そうならないように皆でがんばって来たつもりなのですが、なかなか評価してもらえなくて悲しい思いをしておりました 同年代の男性も反応はもう一つ 結婚の早い子達は結構年上の方とが多いのですが、なんとなく腑に落ちました そんなに高く評価してくれて、しかも玉を見つけたように喜び愛してくれれば、落ちますって(笑) 己を知る人の為に死すの故事ではありませんが、評価されて嬉しいのは女性も同じです >誰が好き好んで最初から一回り上の男性に触れられたいと思うと思います? ごめんなさい。愛し、愛せれていれば歓迎しますよ

お見通し

041
今更ジローラモ
ほんと~~~は、若くて優秀な同世代男性と結婚したかったくせに(笑) 選ばれなかったから認めてもらえなかったんですよ、割り勘当たり前の演技をしてもね。 日々年齢差が身に染みてくるでしょう。

逆パターンもありますよ

041
yumi
全く逆のパターンもあります。 女性も30歳を過ぎれば、交際を申し込まれた時に、「年齢的に結婚を前提にしたお付き合いじゃないと交際はできません」とあらかじめ言ってしまって、お互いそれを了承の上お付き合いを始め、スピード結婚へというパターンもあります。 周囲でも割とよく聞きます。 まあ、でも共通するのは、こと結婚に関しては、男性側に強く結婚を望ませることがポイントだと思います。 このままでは逃げられてしまうかも、と男性に思わせると、結婚で繋ぎとめようとしてきますよね。 女性側が焦るとうまくいかないというのは真理でしょうね。

へこまないでっ!

🙂
どんまいっ!
なにやら「彼女はプロ」「20代があせるわけない」「上から目線に気づかないだけ」などなどイジワルな魔女からのレスが続いてますけど本気にしちゃダメですよ 私も24歳で10歳年上と結婚しましたけど、そんなこと思ったこともありません。 本気で尊敬して、あこがれてたからこそ一緒になったんですから! 年の差婚がすべて金目当てのように言われるのは心外です。 それから 「同じ年収、学歴なら10歳上より3歳上」と言われてますけど それは7年の差にどれだけの『経験値の差』があるかわからない人たちの戯言です。 7年違ったら修羅場を経験した数だって、悔しい思い、人知れず努力したこともたくさんあったわけです。それをどう活かしてきたかが30後半に仕事や生き方、いざって時の行動に出てくるんですよ。 とぴ主さんの奥さんもそこを見抜いて選んだのだと思います。 どうか自信をもって! でも、あまり外でのろけたり、正論話すとイジワルな人たちにからまれちゃいますから程々にしましょうね。

ありがとうございます

041
のりお トピ主
たくさんのレスしっかり読ませて頂いてます。 そうですね、私は焦って妻を手に入れたのだと思います。 男を焦らせる事の出来る女性はこの中には少ないようですね…なんて私も意地悪を言ってみましたが、真面目に男性に「この女性を手に入れたい」と焦らせる事が出来る女性になる事が結婚への近道ではないでしょうか。 私はこのトピックは元々女性へ向けて書いたつもりでしたので。 ドンと構えて男を焦らす。 やはり最初に私が書いた通りだと思います。

もうやめてよ、私の心はズタボロよ

041
四十路の隙間風
>今更シローラモさん 美醜不問さんのレスを見て、同じようなことを毒ずいていました。 どうせブスなんでしょ!あなただってすぐこちら側よ。 でもあなた書き込みを見て、我が意を得たり!と思ったのはほんの数秒。 言えば言うほど空しく、負け犬の遠吠えという言葉が心に突き刺さる。 もうどんどんヤな女になっていく。 若い人に嫉妬して仕事で意地悪しちゃう。 だから男性からもさらに縁遠くなる。 奢ってもらうのが女の価値だと思ってた。 与えるものなんて何もないのに、受け取ることがステータスだと思ってた。 若い子達の割勘でのデートも実は楽しそうだと思ってた。 驕りじゃないから「私これ食べたい!」って元気に言ってる。 私なら、私の食べたいものを想像して注文しなさいよ~なんてね。 アホらしい。 ムダムダムダムダ時間のムダだった! ねぇ美醜不問さん、どんまいっ!さん 今からでも遅くないないかな?私・・・ 素直になりたいよー 結婚したいよー(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧