本文へ

彼に伝えてもいいでしょうか。

レス17
(トピ主 0
🐶
のっこ
恋愛
私27歳、彼37歳です。 1年半程関係があり、年齢的にも結婚や出産の希望が強かった私から話を切り出した所 彼からは、病気の親御さんのこと、自分が親御さんに迷惑をかけたことからもそこに私を巻き込みたくないと 言われました。「この1年半のっこにとっては大事な時間だったのに俺がのっこの若さに甘えてた、ごめん。」と 言われ、私の先のためにも会わない方がいいと思うと告げられ私もそれに対して何も言えずお別れすることになりました。 私は最後に彼に「私は婚活がんばるね。」とだけ告げてさよならしました。  でも全く彼のことが忘れられず出会いの場に行くも何も前向きになれませんでした。8か月ほど全く彼と連絡はとっていませんでしたが 彼から連絡が来てまた会うようになってしまいました。 しかし、肝心な夏の別れ話についてや今後については全く何もお互い向き合っていません。 再会した時、彼は何度も私に婚活の進み具合や本当にいい人はいないの?と聞いてきました。また、アパートの次の更新はいつ?今の職場辞める勇気はある?という話もされました。お互い電車で1時間程の距離に住んでいます。 私自身は専門職のため転職はどこでも可能です。私は結婚がしたいのか、彼と結婚したいのかとぐるぐる考えてしまいます。 彼からはっきり「こっちに来てほしい」とただ一言言って欲しいのだと思います。でも彼が10歳も下の私に気をつかって言い出せない雰囲気もよくわかります。 再会した時に、そこについてきちんと話し合わなかったのは悪かったと反省しています。 再会してから彼はより一層私を甘やかすようになりました。どんな私でもいいと、強がらないで甘えてほしいと言われています。 彼の親御さんのこと、転職のことなど含め彼と一緒にいたいと私から伝えてもいいでしょうか。  

ランキング

レス

親から目線で

041
かく
うーん。あなたは、素敵な人ですね。うちの娘も、あなたタイプで、もめたりします。親からしたら、賛成したくないなあ。介護が近いし、同居しなくちゃいけないかもよ。彼は、いい返事を待ってるかもね。 普通に健康な両親のいる 年齢の近い人を探してほしいね。簡単に結婚の話を進めちゃだめ

そうね

041
sana
あなた「彼は私と結婚を考えてくれてるのね!」と思ってるのかもしれないけど、そうとは限らないよ~。 また「結婚したい」と言っても、別れ話の時と同じように言われる可能性も大ですよ。 「ごめん、やっぱり君を巻き込めない、また連絡して僕が悪かったね。僕のせいだね」ってね(笑) だいたい別れ際に「僕が悪かったね、僕のせいだね」と言ったくせに、結婚の話を持ち出さずに復縁?だけしてくるか~って話でしょ。 きとんと話さなかったあなたもあなただけど、結婚を拒否してあなたを振った男の方が、誠意をもってどういう事情でまた近づいてきたのか?別れる原因になったことは解決したのか?自分のどこが変わったのか?言うべきだよね。 きちんと考えてあなたと復縁する!と結果出したのなら、そんな説明があって当然だと思うよ。 それを曖昧なまま流し再び関係だけ復活したのは・・未だ結婚する気はなく、ずるずると美味しいとこ取りしたかっただけでは? その可能性も大だから、はっきりさせるべきですね。 あなたも結婚したら大変でしょうが、覚悟があるのならどうぞ。 逃げる男なら早く別れた方が良いから、はっきり言いなよ

言っていいと思う

🐤
mofumofu
彼もそれを待っているんじゃないかな。 彼側の事情を考えると、彼にとってプロポーズは「厚かましい発言」…と彼本人が思い込んでいるような気がします。 だけど大変だと思いますよ。 彼の親御さんがどう患われているのか分かりませんが、医療費や看病の問題もあるでしょうし、 そのための時間やお金も必要になってくるかもしれません。 となると、自分たちが子どもを持つことは難しいかもしれません。 その辺りも覚悟の上なら、彼に気持ちを伝えていいと思います。

人生は一度きり。。心のまま・・・

🍴
豆大福
あなたの心の声に従ったほうがいいです。 誰と一緒になったって、苦労は絶対あります。 甘い夢のような結婚生活なんて幻想だと思います。 どうせ苦労するなら。。。心から好きな人としたほうがいい。 万が一、後悔する事になったとしても、心から惚れた相手なら 苦労のし甲斐があります。 50歳になったおばちゃんからのアドバイスです。

変ですね

🐱
arere
 親御さんが病気って・・・・本当は、不倫で彼、既婚者ではないの?  うまくごまかしているというか、だまされてないの?  はたから聞いてて疑問です。変だよ。

う~ん

😨
iy
知り合って3年弱ということでしょうか? これからも忘れられそうにないですか? その彼は、あなたへ思いやりと優しさにあふれているように見えますが、 はたから見れば、あなたの人生を引き受ける覚悟も、断固として別れる勇気もない、ただの優柔不断男に思えます。 これから仮に人生を共にしても、自分からは決して「こうしたい」と言うことは無いのではないでしょうか・・ 誰かに、相手に、その判断を委ねてしまう、そして責任を取らないタイプの人間のように思います。 10の年齢差をこだわっているとあなたは思っているようですが、 それならなおのこと決断できる人間であって欲しいですよね。 あなたがその人と人生の苦楽を歩む覚悟があるなら自ずと結論は出ているでしょうが、 もし私があなたの親なら賛成できかねます。 まだ27歳ですもの出会いはあるのではないかと、私なら言いたいです。

キツイこと書くね

041
キャベツ
元々、彼は貴方の事を 『結婚するほど好きじゃないけど、 10歳年下でピチピチだし、他の男にとられるのは惜しい』 程度にしか思ってないと思うよ 貴方と別れて後悔、やっぱり結婚したい!と思うなら その辺をハッキリ、彼から言うでしょう 男ってその気があれば、ガンガン行動するよ 別れた後、様子伺いみたいに ぬるーい連絡してきて なんとなーく会うようになって、みたいな事してる ってことは、 彼は男の欲につられて、体を許してくれそうな貴方に とりあえずまとわりついているだけだと思うよ 近況や婚活の進展具合を何度も聞くのは 「Hに持ち込めるかどうか」を無意識に調べてるだけ 彼と結婚したいのなら、ぬるーい再会を許してないで ガンガン婚活して、彼の事は放っておいてみて そしたら、焦って向こうから話を持ち出すから。 男ってね コイツと一緒になりたい!手放したくない!って思ってたら どんな草食系だって、介護抱えてたって ガンガンアタックしてくるよ 君のため…迷惑かけたくない…なんて 綺麗な言葉に流されないで、 行動だけよく見てみて 本音は行動に表れるんだよ

大事な気持ち

🎁
手当てを救急箱にする
結婚が介護要因?それでもいいと思える人ならありです。 私は、その人との結婚はおすすめできそうですが。 親御さんが、本当に貴方に介護を望んでいますか?本音が知りたいです。 貴方と同居してもいいと思ってありますか?どうでしょう。 家族と仲良くしたと思う事は当たり前のです。 ですが、そんなに求められていますか?彼の思い込みではないでしょうか。 愛する人の親御さん、同居も介護も、肉親以上の真心をもって、親身になってお世話をする、嫁としの心づかいは当然です。 その事を彼に伝えましょう。 好きなんだから、これからも大事だと。

小町に一杯いらっしゃいますよね?

😝
小黒猿
楽観的な予測で、結婚後に男性が自分に都合よく「成長(変化)」してくれるはず、と思い込み、 もしくは自己欺瞞しつつ現実から目を背けたまま、結婚してしまう人。 きちんと意見を言えない相手と人生を共にして、幸せになれる確率は? 重要な事を、先延ばしせず、真摯に話し合う姿勢はありますか?彼に? 不幸になるのは勝手ですが、将来生まれてくる自分の子供に、良い父親を用意してくださいな。 トピ主さんは、相手を選べますが、  子供は、    親を、 選べません!!

その彼、男らしくないね。

😍
梅に、うぐいす。
その彼37歳にもなって、結婚感が感じられませんね。 一つのネックは彼の親御さんの、めんどうを見ることなのでしょうね・ 今の彼からは、男らしく”結婚しょう、二人でがんばろう”の言葉は出てきませんよね。 貴女を愛おしく、やさしく想いやる気持ち、と、気弱な自信のなさが先に出てきているのではないのでしょうか・? 貴女は、(彼と一緒にいたい)は、”あなたと結婚したい”のですよね。子供ができれば、子育てと親御さんの介護はどの程度なのか、その時の彼一人経済力は・? 彼と貴女は結婚後の生活を具体的に描いて話し合ったことはないのですか・?・あなたに苦労を掛けるのがわかっているから・・? 彼が好きなら、(押しかけ)になったとしても、楽しい結婚生活よりも、同居して親御さんの面倒を見ることは(目)に見えていますよね。 描いた結婚生活を(確かな覚悟ができているのですか・?)ですよ。。 彼はリードできるタイプではないですね。・あなたがリードして”その”生活をやっていける自信と覚悟がいりますよね。 彼が生活にどこまで協力できるのか、結婚生活は二人力合わせての、勢いも・ガンバッテね。。

目を覚まして

041
うちの娘がそっくりな落とし穴にはまっているので その前提で母親として言わせてください。 辛口ですから 読みたくなかったらスルーしてくださいね。 まじめに結婚する気もなくて 年若い彼女をペット扱いしているだけの中年男だと気づいて。 専門職で有能なら 女性としての勘もフルに機能させてほしい。 結婚は生活だよ。甘ったるい言葉でべたべたして続くものではないんだよ。 病気の老親の介護って、生易しいものではないんだよ。 ドラマ気分で酔いしれるのはもうやめなさい。 どうか年齢のつりあう平凡な青年を見つけてやり直して。お願い。 以上

つまり

041
タコ子
彼は大きなマイナスがある人で40歳も近いオジサンですね。しかも一度は逃げた男。 引っ越しても仕事をまた探せて若いあなたに自分からお願いする気にはなれないでしょう。 病気の家族がいてもいい、ゴタゴタがあってもいいから私は絶対にあなたと結婚して あなたの子を産みたいのって言わせたいでしょうね。結婚後何か言われてもそれでもいいから 結婚してほしいって言ったじゃん、わかってたことだろって言えるから。こういうパターンって なぜか結婚後、それでもいいっていったくせに我慢できずに離婚するんですよね。まあ結婚して 毎日の生活となると想像以上に嫌気が襲ってくるもんなんですが。今はいっぱいあなたに優しくして 器の広いいい男ぶってあなたから思い通りの言葉を引き出したいのでしょう。

伝えても希望する答えは返ってこない

🐤
レモネード
タイトル通りです。 彼から連絡があってズルズル元の関係に戻って 別れた理由に彼からは触れない。 本来は再会した時点で彼は今後のことをあなたに言う必要があった。 なのに黙って以前の関係に戻ってくれて何も聞かないトピ主は 都合が良いことこの上ない。 一緒に~と言ってもまた夏の繰り返しでしょう。

姉目線で言わせて貰うと。。。

🐴
主婦
病気のある親御さんを抱えた彼のところには嫁がせたくないですが、でもどうしても 彼しかダメだという感覚は主さんにしか分からないのでどうしてもというなら認めます(姉目線でごめんなさいね)そのうえで  1彼に気持を話して彼も貴女を貰いたいというのなら本当にどれだけ彼のご実家が大変なのか正直に話して貰う。医療費やどの程度の病気なのか。  2彼には貴女と結婚する覚悟まではない可能性もある。何も言わずに尽くしてくれて体も与えてくれるのだから都合のいい彼女だと思っている可能性もある。  上記の可能性で傷つくこともあることを承知のうえで話してみなさいというと思います。

まずは話し合いましょう。

🐱
neko
彼は一見誠実そうな男性ですが、一貫性がありません。 まずは話し合いましょう。 お互いどんな将来を考えているのか、 親御さんの事、 仕事の事、 二人の子供の事。 始めに盛り上がるだけ盛り上がって 実は同居、仕事はやめてすぐ介護、 子供は介護が終わってからって 一気に気持ちが覚める場合があります。 彼に親御さんを見捨てる気が無い以上 彼の親はあなたの親になります。 二人だけが満足でやっていけるなら 離婚する家庭はもっと少ない筈です。 いっぱい話し合い、良い所も悪い所も 全てわかってから判断すべきです。 あの別れの台詞も撤回する理由をお聞きください。 「やっぱり忘れられなかった」では納得できませんよね? 『今は主様の幸せよりも自分の気持ちしか優先していない』 と言う事になります。 主様には婚活しもっと若くもっと高収入で まだまだ介護の必要のない親がいる男性と知り合う可能性があり、 それを示唆したにも関わらず、それを潰すわけですから。

その彼は卑怯で汚い。目を覚まさないと不幸な人生になる…

💔
私が主様の親なら泣く
1年半~甘えてた云々と言い別れながら、何の環境かわりもないのに又連絡してくる男。要は結婚前に『俺の親に尽くせ。お前はいいなりだ』と言ってるんです。親御さんの事含め一緒にいたいと言えばお金稼ぎ貢ぐ介護要員+専門職の稼ぎ手+お手伝いになるだけ。しかも無料どころか主様が稼ぐ意味での有料の。主様が幸せになる結婚を。

伝えましょう

😉
ピザ
一番大切な夢や目標をかなえてくれる、この先人生を共にできる相手であれば復縁した時点で、どんな反応が返ってこようが貴女に伝えるんじゃないかな、と思います。 甘やかしているのは、あなたが一番欲しいと思っているものを与えられないかわりにじゃないかな。あなたが自分の前からいなくならないように、っていうだけなんじゃないかなと思います。 私はこの先この人の曖昧さに何年つきあえるか、を考えてみてください。 もしくは、あなたがのぞむ形で一緒になる夢を捨てられるかどうかです。 はっきりしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧