本文へ

頭に入っていかない!?

レス4
(トピ主 0
041
ぱんだ
仕事
11月に転職をして、新しい仕事に着きました。 事務仕事なのですが、覚える事がとても多くて毎日新しい事を覚えていかなければなりません。 11月中は面白いように頭にどんどん入って行って、1度教えてもらえれば分かるほどでした。 ・・・が。12月に入って急に頭に入っていかなくなり、理解しようと考えながらでないと覚えられない。 しまいには、新しい仕事を教えてもらおうと説明を聞き始めると眠くなるとういう症状が出てきました。 睡眠時間のせいかとか色々考えたり、コーヒーを飲んだりストレッチをしたり色々やってみましたが、やはり理解している仕事をしている時は頭もすっきり仕事も進むのですが、新しい仕事の説明が始まると途端に眠くなります。 何だか気が抜けてる様な感じですが仕事へ対してのヤル気や意気込みはあるので、眠くなる自分が悔しくて仕方ありません。 31歳女性です。脳の老化現象?とも思ってしまいます。 こういう症状って私だけでしょうか?合わせて打開策がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

打開策ではないですが。

041
ぺけ
トピ主さんとほぼ同じ状態になりました。20代半ばでした。 小さい頃から数字を覚えるのが得意な方でした。 私も事務職で、基本的な作業と日々更改される内容に倣ってこなして行くのですが、正直苦になりませんでした。 しかし、上司が変わり(何もしないヤツだった…)ある日突然、更改内容の説明をしろと言い渡されたのです。 それは上司のすべき事です。 大勢の前で話すなんて苦手中の苦手です。 覚える事はともかく皆の前で話せなんて! 緊張と焦りでパニくりました。 翌日の説明自体は何とか上手くいったのですが…。 その日を境に、覚えれなくなりました。 本当に覚えが悪くなったのです。 正直仕事にも影響が出ました。 「緊張の糸が切れて燃え尽きた」んだと思います。 今でもアレが無ければ物覚え・記憶力の悪い自分にならなかったかも…と考えてしまいます。 トピ主さんの辛い気持ち、とても分かります。 私の場合は、メモしまくりました。

中学生の娘がそうです

041
ぎんねこ
新しい単語のつづりや授業内容など、覚えられない頭なのか、悪い成績を取ってきます。 脳神経の医者に聞くと、たいして重要でないことはすぐ忘れるだけで、異常ではないようです。鶏と同じで三歩歩くと忘れると、小学校時代は言われていました。祖父も同じで血筋なのか、すぐ忘れるようです。 これだけ、忘れやすければ、世の中ストレスがたまらないだろうと思うのですが、お友達から受けたいじわるなどはよく覚えているのです。 トピ主さんも心のどこかで、新しい仕事の手順はたいして重要ではないと位置づけしているのでしょう。それで関心がなくなり、眠くなったり、忘れるのではありませんか。

ストレスと疲れでしょう

041
三十路
新しい人間関係、新しい仕事の中で「早く仕事を覚えたい、早く認められたい」と張り切っているのではありませんか? 気が張っているから気付いていないだけで、かなりストレスと疲労が溜まっていると思いますよ。環境の変化は、望ましい変化(良い待遇の、やりたい仕事に就くなど)であっても精神的には相当なストレスはかかりますよ。 その眠気は11月に飛ばしすぎて「もう疲れたから少しスローダウンして」という体の警告だと思いますよ。残念ながら三十路には20代の時のようながむしゃらな体力は無いんです(苦笑)。 残業を早く切り上げる。覚えなければならないことでも、後回しでもいい事は後回しにする。で、家に帰ったら仕事のことはすっぱり忘れる。マッサージに通ったり好きな音楽を聴いたりと、自分を思いっきり甘やかしてあげる。そしてよく眠る。 これをしばらく続けてみてはいかがでしょう? あと、女性の眠気は生理周期とも関係あることがあります。疲れている時は症状として出やすいです。 ご参考まで。

私の場合、睡眠で左右されます

041
ぴあにすと
私の場合、睡眠を良くとっている時には能率が良いですし、斬新なアイデアも出てきます。寝不足、夜更かし続くと、ピアノ練習中に眠くなる事さえあります。良く知っている曲の時なんかは、半分寝ている事も有ります。 トピ主さんも御自分の睡眠時間と質をチェックしてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧