本文へ

自分自身の受け入れ方

レス1
(トピ主 0
😭
キタキツネ
ヘルス
40代、女性です。

コンプレックスをどうやって受け入れて生きていけばいいのでしょうか?

私の今のコンプレックスは汚い肌です。
シミや(たぶん)肝斑に色ムラ…汚いです。
こう書くと美容皮膚科でレーザーしたり、内服したりと治療したらいいという意見を持たれると思います。
シミ取りレーザーは5年前に受けたことがあり、その時は消えましたが、また出てきてしまいました。
またレーザーする?と考えたりもしました。
けれど、転勤で引っ越して一番近い美容皮膚科まで片道3時間かかること。
前回のシミ取りレーザーの時に炎症性色素沈着がなかなか消えなくて、不安な気持ちがものすごくしんどかったこと。
これらから、再度の治療に前向きになれません。

40代になりましたし、これから老化によりどんどん容姿は変わっていくと思います。
その度に「ここも」「あそこも」と気にして不安になるよりと受け入れたいと思うようになりました。
夫は私の肌の汚さは気にせず、チラホラ出てきた白髪に対しても「一緒に暮らして、一緒に年を重ねた証拠だね」と言ってくれます。
私もそう考えたいのですが、なかなか難しいです。
でも変わりたいです。
そうじゃないとこの先絶対にもっとしんどくなるから。

長々と書いてしまいました。
質問したいのは下記です。

・自分のコンプレックスを受け入れる方法、またその気持ちの持ちよう
・私と同じように肌で悩んでる方のメイク方法

よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格かな

🙂
匿名
・自分のコンプレックスを受け入れる方法、またその気持ちの持ちよう まぁこれが私だしと思ってます。あと、私が人を判断する時にそういうところ気にしないのだから相手も気にしてないだろうなと思います。相手のことを「この人肌汚いから友人付き合いしたくない」など考えないしね。つまりは他人から見たら瑣末なことです。 ・私と同じように肌で悩んでる方のメイク方法 私のコンプレックスは肌ではないのですが、肌にコンプレックスある友人はいろんなデパコスを試して「これが1番肌が綺麗に」と言ってそれを愛用してましたが、正直私にはその差はわかりませんでした、ただ、本人が気にならないならそれはよかったなと思いました。トピ主さんもいろんなデパコスをBAさんに相談して試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧