本文へ

東北へお嫁に行く女性へのプレゼント

レス19
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
私は30代の主婦です。
この度、姉が結婚して東北に行くことになりました。
来月には引っ越すので、その前に何かプレゼントをあげたいな、と思っています。実家は関東で、私もずっと関東で暮らしているので、東北事情が分かりません。
普通のプレゼントでもいいですが、何か東北ならではのお役立ちグッズなどがあれば
教えて頂きたいと思い、投稿しました。
予算としては1万円前後です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

都会的なものか、あったかグッズ

041
せたがやなんばー
私も東京から北東北に結婚で引っ越しました。 東北ならではのお役立ちグッズは、当然ですが、東北のほうがよく売っていますのであまりおすすめではないです。 必要なものは住んでからだんだんわかってきますので、お姉さま自身が選んだほうが良いです。 しいて言えば、保温性の高い靴下とか、室内履きとかはよいかもしれないですね。 または1万円前後なら空気清浄機や加湿器とか。 あと、個人的には都会的で洗練されたもののほうが、喜ばれると思います。 日用品でも、お菓子等の食べ物でも。 東北で役に立つ、というより、東北ではまず手に入らないであろうものを、 という視点で選ぶことをおすすめします。

北東北在住。

041
みんと
東北ならではっていうのはないと思います。どの地域かはわかりませんが、場所によっては交通が不便になるくらいで、特に特別問題ないです。違いと言えば冬くらいですが、寒さは体験してみないと人それぞれだし、寒さ対策と言っても現地でその季節に購入した方がいいと思います。 なので、結論としてはお姉さんが欲しい物がベストです。

地元の名品

041
ほへと
おめでとうございます。 ご実家は関東のどちらでしょうか。生まれ育った地元の工芸品というのも、一興かと思うのですが、いかがでしょう。 たとえば東京なら江戸切子、栃木県なら益子焼、神奈川なら鎌倉彫、などとご自慢の品がいろいろ揃っているかと思います。 親元、地元を離れての新天地での生活には、時に不安で、心細くもなりましょうが、なにか地元を思い出す品があれば、いささかの励ましになるのではと思います。

ママダンプ

041
肉球
東北と言っても雪の多い地域、少ない地域、 寒い地域、そこまで寒くない地域 色々です。 関東から来て、無いと困るだろうと思うものを思い浮かべてみました。 雪が降る地域という前提です。 ・ママダンプ(金属でできた雪かき道具です。赤い物が主流です。) ・スタットレスタイヤ(そもそも車が必須地域が多いです。) ・滑り止め付きのブーツ(どんな靴でも雪靴に変えてしまうゴムバンドみたいなのもありますが) ママダンプは雪がかなり多い地域の一戸建てじゃなければ必要ありませんが・・・。 正直なところ「東北に必要なもので~」なんて考えずに、普通に新婚さんが欲しいものをプレゼントするのが良いと思います。

陸の孤島じゃありませんから

041
あまおう
東北だって、必要な物はちゃんと買えます。 必要な物だって人それぞれだし、住んだことないのに 東北のお役立ちグッズとかって「東北のどこ」にもよるのに、 「馬鹿にしてる?」と思われますよ、お義兄さんに。 正直、「東北」の宮城県より「関東」の群馬県の方が雪深い気がしますし、 生まれた時から東北育ちですが、青森や秋田の地吹雪なんて想像つきませんもの。 逆にこれから簡単に手に入らなくなるような、 関東ならでは(地元ならでは)の物で、 ネット販売してないような物の方が良いんじゃないですか? しかしなんで関東育ちだからとか、東北へ行くからとかいちいち考えるのかな~? 以前も東北へ引っ越す友人へとかいうトピありましたが、 九州へ引っ越す友人へとか、関西へ引っ越す姉へなんてトピ立てないですよね。 普通に「結婚して遠方へ引っ越す姉に」でいいじゃない。 何となく東北差別を感じて僻み根性が顔を出しちゃいます…。

南東北在住ですが・・

🙂
かのん
私の住むところは「車」でしょうか。 1万円では買えませんけど・・・車がなければ生活できません。 あとは特に変わったことはありません。 埼玉から東北へ引っ越してきましたが東北だから必要ってものはありませんでした。 きっと私の住むところは雪があまり振らない場所だからかもしれません。 雪国なら、それに対するグッズが良いかもしれませんね。 ただ、もう4月にはいり温かくなるのでお姉さんが欲しいものを購入するのが一番良いかと思います。

東北だからって・・特に違いないよ

041
偏見だわ
東北に行くからって、特別にプレゼントする物ってないですよ。 何でも同じものを売ってますって! 敢えて言うなら東京センスのおしゃれな物でしょうか?? お姉さんが本当に必要な物 欲しがってるものを差し上げたらいいのでは? 東北にも住んだことがある者の意見です。

追伸

041
偏見だわ
「東北ならではのお役立ちグッズ」なら 現地でしかかえないと思うけど。

東北って言ったって

041
ある
関東と変わりないと思いますよ。 都市の比較なら特色があるかもしれませんが。 普通に欲しいものを聞いてみるのが一番です。

東北に住んでいます

041
にゃんた
 たいがいのものは手に入ります。 あったかグッズをおすすめしている方もいますが、あったかグッズなら東北のほうがたくさん種類はあると思いますし、必要な季節になったら好きなものを買うと思います。  関東にお住まいならそこの地域ならではの調味料とか手に入らないものとかを送ったらいいのでは?

東北の女ですが

041
海賊の妻
母が東京から嫁した頃は、沢山のつづらにセーター等を持って来たそうです。何のためかと言うと、お手伝いさんに上げるためでしたが気が付くと義妹達の方がボロボロを着ていたそうです。洗濯機を持って来たところ水道が無かったそうです。 今は昔の話です。 今では何でも買えますよ。県庁所在地に行けば沢山のデパートもあります。小さな町ですがマックもあればマクドナルドもガストもあります。ユニクロも大手のドラグストアもあります。何にも困りません。 もし私が頂けるのなら電気毛布、厚手の上等なタイツ、ダウンコート、非常時のための乾電池で使えるラジカセ、サイレン付き懐中電灯(私はこれにラジオ機能までついている物を持っています) やはり寒さは慣れるまでは厳しいですし、震災の記憶は生々しいですから。一万円分の乾電池詰め合わせなんて言うのが有ったら嬉しいですね。 その他石油だけで暖かくなるストーブ。(電気不用の)これもすごく助かります。 こんなところですが、お姉様は嬉しいでしょうね。 こんなに考えてくれて、私ならそれだけで涙が出ますよ。羨ましいです。一人っ子ですから。

直接聞けば?

041
暇人
プレゼントは、その人が欲しいものをあげるのが一番ですよ。姉なら、何が欲しいのか聞けばいいじゃん。

生活圏が変わること

🐱
ねー子
お姉様のご結婚おめでとうございます。 慣れない土地で何か役立つ物を、と思うトピ主様のお気持ちは、お姉様には嬉しく感じられると思います。 東北に限らないと思いますが、生活圏が変わると、日用品以外で買い物をする店が、すぐには分からなくて困るのではないでしょうか。 その都市ごとに店舗の充実や品揃えが異なりますので、ショッピングを楽しむには、地元のガイドブックやタウン誌があれば便利かと思います。 まあ、それではプレゼントには不足でしょうから、私の感じている事を書きますと・・・ 洋服やバッグ等は、転居先でも好みの店を見つけられると思いますが、靴はどうなんでしょう? 自分サイズやデザインの好きな靴を置いている店舗を見つけるのは、なかなか大変な事だと思います。 お姉様の好みに合って予算内で買える、普段使いのできるおしゃれな靴。 店舗が充実している関東圏で、選んでさしあげてはいかがでしょうか。

続き:生活圏

🐱
ねー子
靴はいかが、と先にレスした者です。 書き忘れましたが、ブーツ(冬用靴)はダメです。 北国仕様は、靴底に滑り止めのミゾがありますので。 レインブーツも、秋冬に現地で防寒タイプを購入した方が良いと思います。

新居で使えるお品は

041
fue8
関東在住、東北に住んでいました。 関東と同じようになんでもあります。 お姉さまに何が欲しいか聞いてみては いかがでしょう。 普通に、家電製品などでも良いのでは ありませんか。

東北も広いから・・・

😍
ぼたん
東北って結構広いんですよ~。 例えば福島の栃木寄りのほうだとそこまで雪は降らないのですが、青森あたりだと大雪です。 駅の大きさも、郡山なんかだと埼玉県の大宮駅や東京の立川駅などと同じくらいの大きさです。少なくとも私はそう思っています。 白河なんかも大きいです。新幹線が泊まる駅がいくつもあるからでしょうかね。 下手な関東より栄えている感じです。 東北でも何でも買えるし、というより今はどこにいてもネットで買い物もできるので(東北だと送料も関東と同じですし)、 聞けるならお姉さんに直接聞いたほうがいいと思います。 でも、優しい妹さんですね。 東北のどこであっても関東から遠いことは確かなので、鬱陶しくならない程度にマメに連絡したりしたら喜ぶのでは? トピ主さんにとっても親御さんにとっても、お姉さんの新しい住まいは、物理的な距離より気持ちの上で遠いのだと思います。 須賀川の牡丹園とかキレイですよ。お姉さんが引っ越されたら遊びに行ってみてくださいね。 ※福島の話ばっかりでごめんなさい・・・

関東と東北のイメージは大して変わらない

041
スタンダード
東京の郊外、区内でも農協の旗が閃いていて、私の田舎よりも畑が多いって言う友人がいました。 関東も東北も山間は似たような環境ですし、都内の人は奥多摩を山梨のイメージでみているし。 寒くて雪深いイメージの東北ですが、雪の少ない地域もありますよ。 いつぞや日本海の山陰地方にどか雪が降っている映像を見て、南の方なのにあんなに雪深いのって初めて知った。地域差ってあるんだなと認識しました。 九州の知人宅の近所の山間にリンゴがなっていると。あれれって感じです。 主さん、地域にこだわらず、お姉さまには、ブランド品の実用的なものを選んであげたらいかがですか。結構重宝するもの。 小物でも普段使いが一番喜ばれるのではないですか。 地元の物産は必要に応じて送ってあげられますし、里帰りでも食せますよね。 親戚の長女の結婚のプレゼントに弟がジューサー件ミキサーを選んでいました。 結婚生活に実用的だからと。今時の男子は、目の付けどころがすごい!結婚生活へのエールがリアルに見えそうな気もします。

東北って不自由な土地だと思っているでしょ

041
東北ひろい
でなきゃお役立ちグッズを結婚祝いになんて発想出てこないもの。 姉が関東にお嫁に行きます。 普通のプレゼントより関東ならではのお役立ちグッズを送りたいので教えてください。 なんて言わないでしょ? あなたの問いかけは、東北と東北に嫁ぐお姉さんを憐れんでいるようで不快ですね。 せめて「見知らぬ土地に嫁ぐ姉が喜ぶものをプレゼントしたいのですが」 だったら好感もてたんですけどね。 他の皆さんも言っている「東北にも何でもある」というコメント。 内心は「東北をバカにするな」の気持ちもふくまれてますから。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
レスを下さった方、姉の結婚を祝福して下さった方、ありがとうございます。 何となくぼかしたい気持ちがあって、ざっくり『東北』と言ってしまったので、 東北を馬鹿にしてる、と感じさせてしまいました。ごめんなさい。 姉は友達が多く、いろんなプレゼントをもらうことが予想され、なるべくかぶらないように 『東北ならではのもの』と安易に考えてしまいました。 買う場所がないんでしょ~などとはさすがに考えてはいません。 東北でも九州でも、離れたところに住むというのは、住んだことのない人間には わからないもので、お知恵を拝借しようと思いました。 地元で必要なものは地元で買う、確かにその通りだな、と思いました。 ほへとさんの仰っていた「生まれ育った地元の工芸品」というのがピンときましたので、 プレゼントはその線で考えてみます! お酒が好きなので、ペアグラス・ペアおちょこみたいなものを。かぶっても困らないものですし。 皆様のおかげで考えがまとまりました。お付き合いありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧