本文へ

嫌味を言う人

レス2
(トピ主 0
😉
すぬさん
ひと
知り合いで、聞こえよがしに嫌味を言ったり馬鹿にしてくる人がいてかなりむかっとくるのですが聞こえていないふりをして後からもやもやと腹が立ってくるのですが、なにかいい対策や行動などありませんか?

ランキング

レス

善意か冗談と思って対応します。

🐱
neko
付き合いを絶つ事は出来ませんか? このまま付き合っていても良い事はありませんよ。 私は付き合いを絶てない場合 基本、彼女(彼)は善意で言っている、 もしくは冗談で言っていると判断して対応します。 もちろん相手が悪意があると確信していても 善意だと思いこみます。どんなに難しくても!(笑) 「あなたのセンスは素晴らしくって真似出来ないわ」 「ダサくってお恥ずかしいです。○○さんを見習いたいです」 「あなたみたいに天真爛漫だと人生楽しいでしょうけど」 「本当に天然で皆さんにご迷惑をお掛けしてます」 言い返したとしても結局それ以上返ってきます。 向こうは嫌味を言えば言うほど 自分の品格を下げていることになりますから それに反応してご自身の品格を下げないように。 でも中には本当に気の利いた冗談のつもりの人もいるのです。 それに嫌味で返してしまうと相手に対して失礼ですし 嫌味な人間とみられてしまうでしょう。

採点

041
エアプランツ
45歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 心の中で採点してみましょう。 「3点。なんのヒネリもねーわ(笑)」 「1点。何それ、嫌味にもなってねーし。あまりの語彙の貧弱さに泣けてくるわ。」 「4点。いいねぇ、自身のコンプ丸出しで。」 まあたまについウッカリ声に出ちゃうことがあっても、しょうがないですよね☆てへ ってことで。 ワタシ性格悪いわー。うふ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧