本文へ

保険相談を断られた

レス14
(トピ主 3
🙂
さや
話題
先日保険会社の無料相談を申し込みました。 私は30歳、夫婦で結婚を機に保険の加入をしたいと思ったのが今回申し込みをした理由です。 私達は特別健康問題もなく、年収もごく一般的な家庭で年齢的にも全く断られる要素があるとは思っていなかったのですが…3週間待っても連絡が来ず、こちらから連絡してみました。 「今回はお力になれません」との一言で、その旨をメールで連絡したとの事だったのですが、メールも来ておらず電話でも上の一言のみ。 理由も言えませんとのことで電話を切られてしまいました。 こんなことってあるのでしょうか… もう一社申し込んでいてそこはすぐに連絡をいただき面談の予定が決まりましたのでいいのですが、なんだかモヤモヤします。 なにか理由があったのでしょうか?

ランキング

レス

そういうのは

041
No one
紹介できる所得層が決まっていて、そこに当て嵌まらないと無料相談を行うビジネス上のメリットがないからですね。

保険会社からの手数料が低い客

041
meibellrin
けっこうもやもやしますね。 おそらく保険の代理店のことですよね? おそらく、さやさんはその代理店にとって手数料(保険会社から代理店に支払われる)が低い客なのだと思います。 どういう内容の保険をご希望されたのでしょうか?死亡保障も希望されていましたか? それにしてもその対応はひどいと思います。

驚きました!!

🐱
肩こりつらい
相談した上で、条件に見合う保険がありませんでした、と断わられることは理解できますが、相談そのものを断わるなんてありえるのでしょうか? 我が家の娘は、22歳無職ですが、ちゃんと手ごろな支払い可能で充実した保険を紹介してくれましたよ。 断わられた文言から推測すると・・・ もしかしたら偶然同姓同名でクレーム客がいた・・・とか。 今、保険相談窓口はたくさんあります。 いちいち気にせず、どんどんいろんなところに相談すればいいですよ。 相談員との相性もありますし、そのうちきっと自分たちのライフサイクルに見合った保険が見つかりますよ。 いつまでも引きずらないで!

保険は慈善事業ではなく金融商品だから

041
音色
利益にならないことに無料で時間を割く営業マンはいないんじゃないかな。 営業マンに入るお金って、保険会社との代理店契約や商品の種類によって違いますが、契約後1年で払う保険料の10%~50%くらい。 夫婦のカウンセリング・申込・契約成立時のご挨拶にそれぞれ1時間使ったとして、月額3,000円台の医療保険に入ってもらったところで…っていう話です。 今まで無保険だった人に一から説明するのは時間もかかりますし。 年収の高い方は保障の厚い商品や保障より資産運用向きの商品に加入して下さる可能性が高いですし、お子さんがいらっしゃる方は学資保険やそれに代わる資産運用向きの保険をお勧め出来ますし、自営の方はご本人やご家族の保険を足がかりに法人向けの商品を売り込んだり、従業員さんを紹介していただいたり出来るんですけどね。 保険は代理店や営業マンにより得手不得手や好きな商品や対象客が違います。 もう一社の方は、個人向けに細々やってるタイプか、大型スーパーや商業施設の一テナントで薄利多売してるタイプじゃないですか? 何にしろ、相手をしてくれるところがあって良かったですね。

乗換なら儲かるのかもしれません

😀
代理店
>先日保険会社の無料相談を申し込みました。 本当に「保険会社」でしょうか?「代理店」ではありませんか? そうであれば、 >私は30歳、夫婦で結婚を機に保険の加入をしたいと思ったのが今回申し込みをした理由です。 初めての保険契約の手数料と比べると、 他社の保険からの乗り換えでは、その代理店に入る手数料がグッと大きいのではと思います。 ネット接続なんかも、乗換のセールスはしつこいですよね。あれと同じようなことなんだろうなと思います。

現在の契約を解約して新しい契約を申し込もうとしている?

041
meibellrin
現在の契約を解約して、同じ保険会社の安い保険を新規契約したいと考えていませんか? その場合、新規契約の分の手数料は代理店に入りますが、解約のペナルティがあります。 現在の契約が保険料・保険金額の高い契約で、新規に入ろうとしている契約が安い契約の場合は、代理店から取り扱いを断られるかもしれません。

初めての加入ですか?

041
つばさ
保険会社同士、要注意人物(不正受給の疑い)のリストは知れ渡っています。 彼のご家族にそういった人物がいるのではないでしょうか? 証拠を見つけることは困難ですし、新規契約を断ったりはできないそうです(外交員の話によると)。 なので、その保険会社は失礼な会社だとは思いますし、加入しない方が良いでしょう。 何もなければ問題ないですが、ちょっと彼の親戚についてどんな人物がいるか、聞いてみた方が良いのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
さや トピ主
皆様、ありがとうございます。 一つ訂正なのですが、保険会社となっておりますが正しくは代理店です。 相談すればショッピングサイトの7000円分の商品券がもらえるということで、せっかく相談をするなら特典の良い所でと思い申し込みました。 現在私達は保険に加入しておらず、新規での申し込みになります。医療保険の充実した生命保険の加入を検討しております。 無料相談なので私達の条件ではあまり会社にお金が入らないからという意見には納得でした。 正直電話の対応の方がかなり感じが悪く、なんだか自分の何が悪かったのだろうと電話の後に落ち込んでしまったのですが、あまり気にせず他の会社にお願いして保険を決めたいと思います。

これじゃないの?

041
ピアニッシモ
・無料保険相談を第一の目的ではなく、明らかにキャンペーンプレゼント獲得のみを目的であると弊社が判断した場合

トピ主です

🙂
さや トピ主
今までも書いております通り私は保険に加入したいと思い、相談を申し込んでおります。プレゼントが第一の目的ではありません。 せっかく同じ相談をするならキャンペーンをやっているところが良いなと思い、その会社を選びました。 そのように受け取られるような記入の仕方はしていないと思います。

なってない会社だっただけ。

041
くみ
電話の対応やトピ主夫婦の経済的履歴に本当に問題がないなら、 会社の質の問題だと思いますよ。 トピ主夫婦に紹介できる商品がなかったとしても、 常識的な会社であれば、断る時ほど丁寧に対応してくるはずです。 トピ主夫婦は駄目でも、 トピ主夫婦には親戚も友人も同僚もいます。 「あー、あそこ対応悪いからやめときな」 なんて噂にされたいと望む保険会社はないからです。 「保険会社」は大きくても、 「保険代理店」は小さい所も多くて玉石混交です。 長いお付き合いになるのですから 契約前に分かって、むしろよかったですよね。

代理店もピンキリ

041
うちも保険屋
よかったじゃないですか、そういうところにお願いしなくて。 保険が必要になるのは困ったとき。 そんな態度じゃ、いざというときに大丈夫かしら、と不安になりますよね。 親身になってくれる代理店じゃないっていうことが最初からわかって、よかったと思います。 くよくよする必要ないです。他をさがしましょう。

新規加入と医療保険

041
もと事務員
この2点あたりが要因だと思います。 「保険用語 逆選択 モラルリスク」等で検索するといろいろわかると思います。 でも「保険事故の発生する確率が高い人ほど、保険に加入したがる」 →その手の人と疑われた?と怒らないでくださいね。 「お力になれない回答」をした代理店側も自社の引き受け基準に沿っただけで 決してトピ主さんたちの人間性どうこうで断られたわけではないですから。 それにトピ主さんたちが今後どこに行っても生命保険に入れないということではありません。 現に面談も決まっています。あまり気にならさずに。

トピ主です

🙂
さや トピ主
引き続きありがとうございます。 逆選択かと思われたということですが、正直何も嘘を書いていないですし健康上の理由も何もなく、保険の加入の理由も結婚をしたためという、ごく一般的な理由なのでどこらへんがひっかかったのだろうと疑問に思いますが、何人かの方に言っていただいたようにそんな感じの悪い対応の会社で保険を決めなくてよかったです。 そう思ってもう深い理由は考えず、今対応していただいている会社の方と相談をすすめていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧