本文へ

夫婦の人相考 (駄)

レス23
(トピ主 5
041
ちんすこうが好き
恋愛
よくTVを観ていると、とても顔の似た夫婦や恋人たちを発見します。そして彼等はとてもうまくいってる様に見えます。

もちろん互の伴侶を決める基準として、年収や年齢、容姿や家庭環境、価値観等はベリーインポータントな要素ですが、顔が似ているという事も大きなファクターであるような事象だと思います。
顔の造り、いわゆる視覚的なミラー効果とでも申しましょうか。

ちなみに、わたしたち夫婦は似ていません。

ランキング

レス

うちは全く似ていなかった

幸せ花子さん
美女と野獣。ルックスいい人とばかりつきあっていたので、 花ちゃんなら、もっといい人いたのでは?と次々にいう始末。 夫は変な顔です。そしてさらに変顔ばっかりします。 一緒に暮らすようになってから私も変顔をするようになってしまいました。一緒に楽しんでいるのですが。 最近似てきているなぁ思います。あれれ?本当は元から似ていたのでしょうか。はてな。

そうかなあ

041
は、
そうかなあ。似た者同士だから、似たくる。私達夫婦も価値観は、合いません。やはり…ですが、長年連れ添っている年配のご夫婦を見ていると雰囲気が、似るか、あるいは、まったく反対のご夫婦もいます。

まだまだですね

🙂
おっちゃん
顔は長年一緒にいると段々似て来るのです。

同感です

041
MK
男と男、女性と女性、男女でも性格が似ていると顔だけでなく動作や物腰、 醸し出す雰囲気が似ています。加えて夫婦や恋人たちはいつも一緒にいて会話を 交わしていると相互の影響で考え方も似てきて更に顔が似てきます。 これは確かな事実です。 随分前ですがNewsweek誌で犬とその飼い主のツーショット写真を並べ両方の顔が よく似ていることに関する記事がありました。 ただ人間の場合は顔が似ていなくても仲のいい夫婦もおりますね。

顔ではなく顔つき、表情では

041
とうもろこし
「夫婦は顔が似てくる」とも言われますよね。 それは元々の顔ではなく、顔つきというか表情だと思います。特に笑顔が似てくるような気がします。 よく話し、笑いあったからでしょうか。素敵なことですね。 ちなみに私自身は、元々の顔が似ている人には惹かれません。 丸顔で童顔なのですが、同じような顔の男性にはまったく魅力を感じず、面長ですっきり一重まぶたの男性が一貫して好みです。 夫がまさにそのタイプで、結婚二十年経っても(いいな~)と思って眺めています(笑)。 夫婦仲は良い方だと思います。表情が似てきたかどうかは…わかりません。

自分が好きだからじゃない?

😀
みえちゃん
顔の造作が好みかどうかというのは恋人選びのひとつの要素ですよね。 自分の顔が好きであれば、 似たような顔の人も良い顔だと思う=恋人の顔は似ている となるのではないでしょうか?

うちはとても似ているそうで

041
紅茶が好き
毎日同じものを食べて、 同じテレビ番組を見て、 毎日色々な話をして(その結果、価値観がある程度似てくる)・・・ と毎日一緒に生活していると 顔つきが似てくるのではないでしょうか。 夫は欧州人、私は純日本人ですが 顔つきや雰囲気が似ているとよく言われます。

顔よりも雰囲気かなぁ

💔
mica
電車内で割と観察するんですが 仲良さげにしているご夫婦を見ると 確かに何か似ている気がしますね。 でも顔というより 雰囲気かなぁ。 洋服のセンスだったり・・・一緒に暮らしていると似てくることはあると思います。 奥さんが選んだ服なら 奥さんと系統が同じでしょうし。 奥さんがお洒落だったら 旦那さんもお洒落だったりしてますよね。

似てくる

041
サバ
別レスにありますが、 仲のいい夫婦って、 なんでか顔似てくるんですよね。 最初全然違うのにね。

同意します

🐱
yuki
 何年か前に銀婚式を迎えた者です。  私達も、子供が小さい頃から似ていると言われていました。  今でもとっても仲良くやっていますよ。

似ている、と感じます。

041
aba
長女が生まれる時、 容姿は兎に角、私似がいい、 と周り(友人・知人・私実家は無論、夫や夫実家まで)全員が口をそろえて申していました。 赤ちゃんは目は二重(夫婦とも二重で大きい)ですし、 鼻筋(私・綺麗、夫・大きい・鼻の穴も大きくて高い)は全然わからないし、顔の輪郭(逆三角形か面長)もさっぱり? 赤ちゃんをみていて、もしかして私って、夫と似てるの? 娘が育つうちに 「あら、お母さんに似て美人ねえ」 「まあ、お父さん似なの?頭がいい子になるから楽しみね」 など。 やや長身な私と、祖先はどこから?の185cm超の夫ですが、 二人とも細身。で縦に縦に伸びる娘、よくわかりません。 って位、夫婦で似ています。 長女は義母(超美人)に似ていました。 長男、夫似。(この子も、どちら似かな?でしたが、眉毛・鼻で判明) 似てるから、好きになるのかなあ?

外国語はよくわからん

😣
昭和枯れすすき
>価値観等はベリーインポータントな要素ですが、顔が似ているという事も大きなファクターであるような事象だと思います。 「ベリーインポータント」には「要素」とあり、「大きな」には「ファクター」と使い分けるには意味があるんでしょうか。 それと、「ファクターである事象」というのがわかりません。 >いわゆる視覚的なミラー効果 どういう意味なのか、まったくわかりません。 解説してください。 高齢者の愚問かも知れませんが、ぜひともお願いしたいです。

勉強した話ですが

🐴
主婦
すみません、信じない方もおられるようですが縁は見えない糸で繋がっているようです。本当に結ばれるべき2人(赤い糸の方)は前世からの縁で、その運命の方は誰にも数名はいらっしゃるようです。  本当に結ばれるべき方と出会うには結婚への覚悟がちゃんとできていること。 何があっても一緒にいようと強い覚悟があって結婚に臨まれていること。そのうえで 出会われていることだそうです。  そういう2人はとてもよく似た雰囲気だそうで一緒にいると姉弟や兄妹に間違われるんだそうです(セクシュアルな雰囲気が少ないということ)  私ども夫婦も姉弟 兄妹に間違われます(顔が似ているのではないと思いますが)そして出会って8年ですがもっともっと前から知っているように思います。  駄文ですがご参考になれば。

似ています

041
nana
周りからも似ていると言われます 私は主人は顔から入っていないんですが、結婚した時に報告はがきで主人を見たことない私の友達からも似ている二人と言われました 私は自分が鼻が高くないしすっとした顔が好きで主人の顔も好きなんです でも他から言わせれば顔がメリハリあってパーツが大きく美形なところが似ていると でも一番似ているのは性格です もう家族や兄弟よりも価値観や考え方が似ています 大好きです そして私にないところも持っている主人を尊敬しています 主人も私にはいつもそう言います 子供の運動会などで大勢の夫婦が集まる時に思うんですが、顔というかやっぱり雰囲気は夫婦って似ているなぁと思いますよ オシャレな夫婦、大人しそうな夫婦、チャラそうな夫婦、賢そうな夫婦 まぁ釣り合っているんでしょうね だから結婚するのだろう

あまり見たことはないかも・・・

041
草野マン
お顔が似ているご夫婦ってあまりしらないですね。でもなんていうかな、 系統が似ているご夫婦ならたくさんいますよね。 長身でおしゃれな雰囲気とか、カジュアルで親しみやすい雰囲気とか。 幼稚園のご両親や道行く人々でも、だいたいしっくりくる感じのご夫婦 が多いです。 漫画でいうと、同じ髪の色みたいな?・・・は? うちは顔が似ているらしいです。旅行で、同じツアーの50代くらいの 女性たちが「きょうだいで旅行ってめずらしいねって話してたのよ。 ご夫婦だったのね」と言っていました。 仲はまあいいです、普通に。 それから私も難しい外国語がわからないけど、ミラー効果?それって なんだかわからんけど、基本自分のお顔が好きでかわいいと思ってます。 夫のことは一目見て気に入りました。

レスを頂いた皆様

041
ちんすこうが好き トピ主
覚悟してください、鬱陶しいかもしれませんが、個別レスっぽくいきます。 今日のワタシは燃えているの(すごく暇なの)、粘着質のトピ主にレスした事を後悔しても遅いですよ~、いくわよー!。 美女にはやはり野獣でしょ!、自分で美人て書き込んじゃう、幸せ花子さんが・・・ かなり好きです。 は、様、自分に無いものを求めるのも人間なんでしょうね、ワタシもそうです。 おっちゃんさん、いつもウイットたっぷりのレス楽しく拝見してます、期待に応えられるようにさらに励みます。 MK様、Newsweek誌の記事は興味深いですね。確かに人間みたいな表情をする犬の動画はいくつか視ました。 とうもろこし様、表情もありますね、しかしパーツがそっくりな夫婦達をかなりの確率で発見するのです。それはさておきお幸せそうで…ご馳走さまざんす(羨まし~)。 みえちゃんさん、そうなんです。無意識に見慣れた自分の顔に似た人を求めてしまうのではないか?、という仮説です。

「新婚さんいらっしゃい」を見てて…

041
ふの字
気のせいではなく、似た顔立ちのカップルが多いと思います。丸顔の人には丸顔、面長には面長…細かいことまで言うと、目と目が離れていておっとり見えるとか、笑った時の口角の上り具合いとその時に見える歯並びの印象とか…。 体形も、小柄、大柄、華奢、がっしり…それぞれ任意の場合より高い確率で合致しているようと思います。 そして、良く似ている場合ほど、お互いに一目惚れという慣れ染めが多いような…。 もちろん、同じ感じに見えるとは言っても、良く似たきょうだいではないので、良く見れば目尻の下がり具合とか唇の厚さとか違うのですが、その違うところが性格の違うところを反映していて、似ているが違うところもあるということで、夫婦としてやっていくにはプラスなんだろうな~と思います。 親戚で見合い結婚された上の世代の方たちを見ると、それぞれよく組み合わせたな~と思うくらい似ています。結婚後のお互いの努力もあるのでしょうが、スタートから上手く行くようにという知恵を感じますね~。

レスを頂いた皆様 その2

041
欧州人の旦那様と似ている紅茶が好きさん、きっと幸せそうなあなた達もワタシの思う顔のよく似た夫婦です。 micaさん、服装を含めた雰囲気説はかなり有力です。人間観察…、ワタシ達夫婦も誰かに観察されているのかな?。そう言われると電車内で変な視線を感じるかも。 >仲のいい夫婦って、 なんでか顔似てくるんですよね。 最初全然違うのにね サバさん、妻は実家に帰省中なので、帰ってきたら一緒に鏡の前に立ってみます。 「仲良き事は美しきかな」を地で行くyukiさん、尊敬します。 abaさん、そんなに似ているのですね。 >似てるから、好きになるのかなあ? おぉ!、確信に変わりつつありますぞ。 昭和枯れすすきさん、 >「ベリーインポータント」には「要素」とあり、「大きな」には「ファクター」と使い分けるには意味があるんでしょうか。 特に意味はありませんが、ルー大柴さん風に表現した言葉遊びと、ご笑納頂けますと幸いです。 >いわゆる視覚的なミラー効果 字数制限ですので、その3に続きます。

レスを頂いた皆様 その3

041
>いわゆる視覚的なミラー効果 ミラー効果=(簡単な説明です)心理学用語で、ここでは好意を持ってもらう為に、意識的に相手の動作を真似る行為とします。 訂正文) 顔の造り、それ自体がミラー効果とでも申しましょうか。 昭和枯れすすきさん、並びに皆さん、見苦しい文章であった事をお詫びいたします。 主婦さん、妻も私達の出会いは運命だったと力説します。それはさて置き、糸の話をやたら公言すので、いい歳こいて赤面してしまいます。レス大いに参考になりましたぞ、感謝。 nanaさん、とても良い話をありがとうございます、それは愛ですね(自分で書いて赤面)。 草野マンさん、雰囲気説を論じるあなた自身が良く似た夫婦とは…。 >基本自分のお顔が好きでかわいいと思ってます。 夫のことは一目見て気に入りました。 キタッ!これなんです。 ふの字さん、 >そして、良く似ている場合ほど、お互いに一目惚れという慣れ染めが多いような…。 まるで↑上の、草野マンさんの出現を予言するかの様なレス、やはり何かある。 字数制限です、ふの字さんへのレスはその4へ続きます。

元の顔つきが違っても

041
ne2kai
互いの事を理解して、共通の思い出や認識が増えると、喜怒哀楽を表に出すタイミングも似てくるだろうし、動物も人間も、好意を持っている相手の真似をする傾向があるので、仲の良い夫婦やカップル(ついでにペット)は顔が似てるというより、表情や所作が段々と似てくるのだと思います。 あと、一緒に暮らしていれば食べる物や生活のタイミングも似通った物になりますから、同じ環境に適応して、体型や体質が似てくるというのもあるかも。 似た部分が無くても仲良しにはなれるけれど、「自分と同じ」と思える部分が何かあると、相手に対して親近感や仲間意識をより感じやすくなるので、共通項のある夫婦やカップルは良好な関係を維持しやすく、結果「仲のいい夫婦は顔が似ている」という事になるのかもしれませんね。

レスを頂いた皆様 その4

041
>スタートから上手く行くようにという知恵を感じますね~。 ふの字さんのレスを読んでピン!ときました。お見合いをコーディネートして多くのカップルを結婚に導いたその道の達人たちは、実はこの法則(仮)をとっくに知っていて、昔から活用していたのではないでしょうか?。 ne2kaiさん、う~ん…理路整然として説得力のある見解です。ワタシのような凡夫はタジタジであります。

調子に乗って…

041
ふの字
ふの字というのは、フィギュアスケートファンなので付けました。 演技の後、選手とコーチがキスアンドクライという席で採点を待ちますが、「親子!?」と思うときがあります。実際選手の親がコーチという場合もあるのですが、そうではないのに親子にしか見えないときが…。 顔の感じが似ているだけではなくて、座っている姿勢、目線の動き、お互い話しかけるタイミングなど色々シンクロしていて、採点の出ているときの表情の動き方なんか、もう二人の心は完全に一つ…みたいな。(まさに、仲良きことは美しきかな!?) 普通トップの選手は何回もコーチを変えたりしますが、この場合やはり長年の良好な関係だったりします。お互いやりやすくて変えたくないのでしょうね。 夫婦に関する話ではないですが、トピと大いに関係する話なので書きました。 最後に、見た目が似てないと上手く行かないというわけではなくて、似ているところがあると思わせることが重要だと思います。 良く見たら全然似ていなくてもキスアンドクライの様子を見て「ああ、仲良しなんだな、信頼関係があるんだな」と思うこともしばしばです。

レスを頂いた皆様 その5

041
ふの字研究員(?!)、ナイスな視点です!。ノーベル賞も視野に入ってきたか?(笑)。 (ワタシも更に調子に乗ります) >最後に、見た目が似てないと上手く行かないというわけではなくて、似ているところがあると思わせることが重要だと思います。 うーむ…、素晴らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧