本文へ

離職率の高い幼稚園

レス18
(トピ主 1
041
ちか
子供
子供の幼稚園探しをしています。家から一番近い個人経営の小さな幼稚園を検討していて、近所のそこに通っていたママさん達からお話を聞いたりしています。賛否両論の幼稚園ですが、一番気になるのが先生たちの離職率の高さです。近所のママさん達も、理由は分からないけど気になると話していました。 小さな幼稚園なので担任を受け持つ先生は全員で5名です。2年前にそのうちの3名が幼稚園を辞めたそうです。そして今月いっぱいで、また3人の先生が辞めるそうです。 随分、離職率が高いなと思ったのですが、幼稚園の先生としては普通のことでしょうか? もし厳しい職場環境だとすると、子供への対応もおざなりにならないか心配しています。

ランキング

レス

もともと離職率は高いですよ

🐤
ぴよ子
全国探せば、1人も辞めない幼稚園もあるかもしれません。 しかし業種柄か、どこの幼稚園をみても離職率は高いです。 評判のいい幼稚園だったとしても、先生が一斉に辞めることも珍しくありません。 お母さん方の心配って絶えないものですよね。 そのお母さんたちからのプレッシャーは、幼稚園の先生にとって相当なものですから。 幼稚園選びって選んでいるようで、実はフタを開けると結局似た者同士が集まるんですよね。 何を見るかは人それぞれですが、完全給食の園に行くと手抜きしたそうなお母さんが多く集まります。 私は幼稚園を選ぶとき、そこにいる園児たちの表情をよく見ました。 規律重視で園の方針が素晴らしくても、子供たちに笑顔がなければ外しましたね。 それと躾の出来ない方が憧れそうな園も外しました。

それは気になりますね

041
やきそば
どんな業種でも離職率の高さは気になります まあ理由にもよりますが・・・ 私が以前仕事で出入りしていた個人病院は介護士、看護師、理学療法士の離職率がハンパなかったです 理由は経営者の方針に皆さん賛同出来なかったようです 良心的な人程辞めてしまっていました 経営者の人となりを知りました 正直、私も出入りしなくなってホッとしています 幼稚園って子供さんが一番最初に集団生活を送る大事な場ですから良い所を選んであげたいですね その幼稚園の具体的な情報収集ってそれ以上無理そうですね もう少し色々な幼稚園をピックアップして調べてみたら如何ですか?

園児の質が悪い??

041
通りすがり
園児の質が悪かったり、粘着なクレーマー保護者が多く、園長が保育士さんを守ってくれないところでは? そんなところでは、保育士さんも働きたくなくなると思います。

子供が通っている幼稚園も離職率高いです。けど

041
ばなな
年長と年少の子供がいます。 うちの幼稚園も離職率が高いです…。 だいたい辞めるのは新卒で入って1,2年の先生。 先生の教育が厳しくて耐えられずに辞めてしまうらしいのですが、 その分、残った(乗り切った)先生たちは素晴らしい先生ばかりです。 どんな会社でも新入社員って何人か辞めてしまうじゃないですか。 それと同じだと思います。 ですから、離職率が高い=悪い幼稚園という訳でもないですよ。

オススメ出来ない

新卒の時に、毎年三分の一が入れ替わる幼稚園に就職しました。 そこに、三年間勤めました。 2年目で主任になるよう幼稚園でした。 園長の暴言が凄かったです。私立です。 お勧め出来ません。

よくありそうですが

041
うさぱんだ
小規模園の場合は珍しいことではないようです。 担任をしていて退職した先生方の勤続年数はどれくらいでしょうか。 新人教諭で1年で退職する人が頻繁に出るなら心配です。 退職する先生は結婚かもしれないし、出産かもしれません。家庭の事情での退職もあります。(子どもの園で、親の介護でやめる方がいました) 4~5年くらい勤務して退職される方は多いみたいですよ。

結構多いと思いますよ。

041
こより
結婚、妊娠で辞めちゃう先生多いですよ。あと、ある程度勤めたら次の人に譲ってみたいな雰囲気があったりします。

再就職も簡単だし

国家資格
我が子が通う公立保育園は、年度始めに 3分の1が別の保育園へ移動、3分の1が退職、3分の1が残留。 まあ普通の会社と違い、新卒カードなくても同じ業種に就けるし、 看護師や医師みたいに何年どこに務めたら授業料免除とかもなさそうだし、 未曾有の保育士不足だし、 介護と並んで、最も退職しやすい職業かと。

個人経営なら

😣
花粉症が限界!
お給料がびっくりするぐらい安いとか、残業が多いとか、とにかく金銭面、労働面に恵まれていないかもですね。 あとは、女だらけの職場にありがちな、人間関係のもつれ。 現場を知る人間としては、そこまでやめる人が多い幼稚園は、はずしますね。 大学出たての、未熟な新米先生が担任になる可能性も高いし。

どこも同じ

041
kiti
幼稚園や保育園の先生は子供達と一緒になって遊び、暴れ盛りな子供たちのお世話をする大変体力勝負な仕事です。 そうすると結婚したりするといつ子供が授かるか分からないので辞めてしまうことが多いです。タイミング良く学年切り替わり時に産休に入れれば良いですけど 年度途中で先生が交代になってしまうと子供たちの動揺も大きいのでその配慮からだと思います。 それ以外で離職者が多いとすれば経営者の問題かもしれません。

どうでしょうね

041
らん
我が家は転勤族で合計3つの私立園に通いました A園 園長が経営者で、教育者ではない 保護者をバカ呼ばわりし成金でした 先生たちはボスが見えると、キヨツケーと張り付いた笑顔です ある日突然「辞めます」と先生全員がストライキ。保護者からの署名で解除でした B園、C園は園長先生が素晴らしい(教育者)なので、安心でしたよ それゆえに必死で答えようと頑張る先生たちはプロですね! 離職率は素晴らしい園でも高いかもしれません 大変ですもの 命も預かります 二十代後半での独身の先生はつらいのでは?仲間の寿退職を見送り、保護者には「子供がいないから」とか「独身だから」とか バッシングもあるでしょう(実際、若い先生は「子育て経験者」を振りかざす一部の専業主婦の餌食でしたよ) 幼稚園は大変だ!!って本当におもいます(私は別の講師業なので、密かに眺めてました) >理由は分からないけど気になる その離職が年度の途中なら、困ります でも実害はない。余計なお世話では? 有資格者に時間を持て余す専業主婦が食いついている匂いがします

ありました

041
みんと
通っている幼稚園が同じ状況です。 (もしやK区の幼稚園では?) 私の印象では、新任の先生たちがこらえ性がなかった感じです。 保育内容に色々上から駄目出しされて、それに耐えられなかったんでしょうね。 毎日厳しい反省会をしているとのことだったので。 逆に、それだけ熱心に新人教育をしているので、長年勤務されている先生方は素晴らしいです。 トピ主さんがうちの幼稚園で迷っているなら背中を押してあげたい~(笑)

珍しくはない

041
ミートソース
私立幼稚園の場合は、1-2年で退職する教師は珍しくないですよ。 姉も私立幼稚園の教師だったことがありますが、採用から2年後、結婚が決まったので退職しました。 姉の話では、私立幼稚園の教師は、結婚を機に退職するのが不文律になっているところが多いため、 結婚後も幼稚園に勤めたい人は、公立幼稚園の採用試験を受けるそうです。 また、幼稚園の教師の中には、小学校の教員免許を持っている人も結構いるそうです。 その場合、小学校で採用されることになったために退職する人も珍しくないそうです。

どこもそんなものかも

041
あい
私が知ってる幼稚園も離職率は高かったです。 でもそこは園児にとっては、いい幼稚園だと感じました。 保護者からも先生たちはよくしてくれると好評でしたので・・・。 私立でしたが、園長が曲者でした。 保護者にはニコニコ接してますが先生には厳しく・・・。 保護者もその辺は察してるみたいでした。 離職率で判断するのはどうなのかなぁ。

個人経営の私立幼稚園は離職率が高い

041
en
個人経営で家族で園長、理事長をやっている 幼稚園は離職率が高いです。 よほど、良い経営者でない限り 若い幼稚園教諭には不満が多いようですよ。 お給料が安い割に肉体労働ですから。

毎年退職者がいます

😭
大変ですよー
娘が今年卒園しましたが 毎年、離職される先生いましたね。多い年で3人。 特に年少クラスの担任の先生の入れ替わりが激しかったです。 一年で全てのエネルギーを使い果たす。。という感じで 本当に大変そうです。 年中、年長の先生は在園中離職されたのは2人だけでした。 うちの園は新卒か離職者からの再雇用しかしないらしく (他の園経験者はとらない) たまに、リフレッシュした先生が戻ってきます。 年度途中での離職が多いのなら問題だと思いますが そうでないのなら 離職が多い職業なので仕方ないとしか。

ありがとうございます。

041
ちか トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 離職率が高いので、特別何か事情がある幼稚園なのか心配でした。でも私立の幼稚園はどこも離職率が高いのですね。体力は使うし、園児にも保護者にも気を遣い、給与も安いということでしょうか。本当に大変な仕事なんですね。 まだ時間があるので、もう少し調べてみようと思います。ありがとうございました。

どこもそうですよ。

4月から小学生の母
田舎の少人数のんびり伸び伸び園も、都会のマンモス勉強園も経験しましたが、両方、離職率高かったです。 ママ友で、元幼稚園教諭や元保育士の方と知り合いになりましたが、『仕事が多く、夜帰るのが遅いのが辛かった』と言ってました。 朝も、子供達の登園前から来ないといけないので、7時や8時台には出勤。 季節に合わせた教室の飾りつけの制作もあるし、夜は9時過ぎる日も多いそう。 『子供達は可愛いけど、結婚生活との両立が厳しいから辞めた』と。 『でも将来はパートで復帰したい』と言ってる人は多かったです。 クラス担任や主任となるとハードだけど、保育補助程度ならそこまで重責ではないからと。 大学卒業してすぐクラス担任という先生も当たりましたが、全く心配することはありませんでした。 とても熱心だったし、個人懇談では我が子のダメ出しもしっかりしてくれたし(苦笑)、ちゃんと子供のことを見てくれていましたよ。 先生と二人三脚で子供を育てる心積もりでいれば、上手くいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧