本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいOR大きい幼稚園(アレルギーのある娘)

小さいOR大きい幼稚園(アレルギーのある娘)

レス13
(トピ主 0
041
いたっち
子供
娘は重度の小麦アレルギーで、平成20年に年少さんになります。
近所には私立の幼稚園が、通える範囲に7~8校。
その中で、古くからある教会付属の園で、人数が全体でも60名という
小さな幼稚園に惹かれています。

いまどき珍しく、週4日手製弁当を持参。
1日は給食ですが、アレルギーのある子はお弁当を持ってくるよう。
手製弁当なら「食べられない」ことに娘が傷つくことが少ないかも…
それに少人数だから、先生の目が届くとも考えられる。
しかしネックは、2ヶ月に一度の保護者会。少人数であるがゆえの濃そうな人間関係。
ママ友というのは正直苦手です。(現在はちょっと遠くの児童館や公園で、娘と気軽に遊んでいます)

近所のマンモス園は、保護者会が一切無く、女の集団が苦手な自分には
ありがたいのですが・・・
しかし年少だけで100名入園、先生の入れ替わりも激しい点が
ひっかかります。

非常に活発な娘で、年中から通うのでは、本人が体力を持て余しそう。
みなさんなら、どちらの園を選びますか?

ランキング

レス

私だったら

041
虹ママ
少人数の園がいいなあ、と思いました。 アレルギーの子にお弁当を持たせられるのが、何より安心ですよね。 親同士のことは、必ずしも小規模園のほうが大変とは言い切れないと思います。 小規模のほうが親同士の輪には入りやすいと思うので、それを是と思うか非と思うかの差なんでしょうね。 お子さんもこれからはお友達と遊びたいという気持ちも出てくると思うので、親同士ある程度のお付き合いができたほうが、お子さんが寂しい思いをしなくてすみます。 大規模園に入れて、親同士の関係でストレスを感じたら、後悔しませんか? どちらのほうが親のストレスが大きいかなんて入園前から(入園後も)わからないので、お弁当という絶対的なメリットのある小規模園のほうをお勧めします。

悩みますね

041
東山
悩みますね。どちらも一長一短ですからね。 ただ、「大規模園=目が行き届かない」とは言い切れないんですよ。 1学年100名を「何人・何クラスに分けるか」をチェックしてほしいんです。そこに園長や園の方針が現れます。 33~34名×3クラスならば、私はやめておきます。年少で30名前後1クラスはキツイし、サブ担任つけても、やっぱり「少々無責任」「目が行き届きにくい」かな、と思うから(年中・年長になれば、30名前後でも良いと思いますが)。 理想は20名×5、譲って25名×4がギリギリ許容範囲です。 あと、先生がコロコロ変わるのが気になります。園長が各先生やスタッフを大事にしていないのでしょうか。園長に大事にされてる先生は、子供達を大事にしてくれますよ。 その2園以外で、アレルギー対応や少人数クラス、行事や保護者会少ない・・・といった条件をクリアする園はないのでしょうか。 どうしてもなければ、私ならば「教会の小規模園」にするかな。前出の方も仰ってますが、「保護者同士のつきあいの濃さ」だけは入ってみないことにはわからないです。

小規模にします

🐱
まるこめ
アレルギーがあるということなので、お子さんにとって、お弁当がある方がいいですよね。 同じくらいの小規模園の年少娘ですが、子供が成長すると「~ちゃんちに行きたい」とか言いだします。 そうした時に、小規模だと子ども・親を把握しやすいので、連絡を取りやすいな、と思います。学年を超えて友達ができますし。 保護者会もみんながみんなママ友達同士で固まって参加するものではなく、あくまでも保護者として参加するものですから、今から気負わなくていいと思いますよ。

小さい園をお勧めします

💤
素幼稚園教諭
理由は先生の入れ替りが激しい事。 以前勤めていた園も同じ状況でした。 理由は、主任が中心の新人苛め・イビリです。園長は主任に頭が上がらずいいなり、新人苛めに加担。 私は新任時から3歳クラスの担任になりましたが ・毎日隣の先輩のクラスと比べらる ・同期3人の誰かがミスすると、3人とも呼び出され、以前の事も持ち出してチクチク…何を言ってもどう反省しても、泣くまで開放してもらえない ・定時で帰ろうとすると嫌味を言われる(お陰で医者にすら行けない) ・職員室では保護者の悪口。うちのクラスの子が言われている時「そんなことないです」と言っても聞く耳持たず ・主任のペースにあわせないといけない(休憩と言って1~3時間ダラダラ。仕事に取り掛かれない) こんな状態なので長くいつく先生はほぼいません。 同期1人はストレスで病気になり1学期で退職、もう1人と私も2年でギブアップしました。 先生の入れ替りが激しい園はこのように酷い内情の所が多いです。 私は辞めて落ち着いた時後悔だらけでした。ストレスや恐怖でビクビク保育をしていたので、子どもに可哀想なことを事をしてしまったので。

うちは小規模園です

041
4月から年中
各学年2クラス、1クラス20人前後、という小規模園に通っています。小さい園なので、担任以外の先生も子供の名前を把握しており、また色々なことに個別に臨機応変に対応してくれているところが気に入ってます(単にそういう方針なのかもしれませんが)。 ママ友のつきあいの濃さとしては、1クラスの人数にもよるかと思いますが、やはりマンモス園よりは濃いかもしれません。みんな家も近いしね。 ただ、同じ園を選ぶということは、子育てに関してある程度似たような考え方を持っているということで、付き合いにはそれほど苦労してません。 マンモス園に通っている人からもたくさんレスがつくといいですね。

どう考えても

041
匿名
アレルギーの問題を優先されたほうがいいと思いますよ。 保護者会の問題は、トピ主さんがどうしても人の集まるところが苦手、という方ならしょうがないと思いますが、いわゆる”ママ友”と言われる関係が苦手、ということなら、必ずしもお母さんが集まる機会が多いから大変とは言えないでしょうし。 大人数の所のほうが、変な派閥関係が多いという可能性もありますから。 どうしても気になるようでしたら、園のお母さん方のタイプをもうちょっとリサーチされてから決めてみては? でもトピ主さんが書かれてた印象からだけですが、小規模の方の幼稚園の方にはアレルギーを持つお子さんも多く通われていて、先生方や他のお母さんも理解がある方が多いのでは?という印象を受けました。 気の合う方も見つけやすいのでは? とりあえず、トピ主さんとお子さんにとっていい所が見つかるといいですね。

うちの場合

悩むママ
うちも卵と乳製品のアレルギーがあり、昨4月から年少さん。先週で最初の一年が終わりました。幼稚園選び、迷いましたよ~。で、結局は幼稚園の最低条件にお弁当というのを選び、週5日お弁当のところに入れました。そう小規模の園ではありませんが、各クラス縦割りで年少さんが10人前後。 クラス全部で30人少しの園児に対して2人の担任がいます。上の学年の子は一人でできることも多いので特に年少さんの間は先生の目も行き届き、マイペースなうちの子にはあっています。で、ママ友のつきあい。 これは正直ちょっと気を遣います。どうしても横10人の付き合いが濃くなり、10人集まってのお遊び会(まだ3-4歳なので当然親付き)もしょっちゅうあり、また各自で誘い合うとどうしても誰を誘って誰を誘わないも見えてしまって気になったり、、、。何かしてもらうとお礼やらお返しやらよくも悪くも神経を使います。その上3年間クラス替えなし。濃い付き合いです。最近ようやくある程度割り切らなきゃ。と思えてきたところですが、、、。

小さい幼稚園にいってます

🎶
ゆうじん
お子さんのことを考えたらお弁当のほうがいいですよね。少人数の幼稚園は確かに人間関係は濃いかもしれませんが、どんな人とおつきあいするかは行ってみないとわからないし、良い仲間に巡りあえるかもしれないし、入る前から戦々恐々としていなくてもよいのではないかな。かくいう私も子供の入園前はびびっていましたけど、深入りもせず、こどもが遊びたいという相手と遊ばせて、とやっていたら、それなりに私も友達できたし、つきあわない人とは卒園まで話もしなかったし(苦笑)。保護者会もないより、あるほうが幼稚園の様子がわかっていいんじゃないでしょうか。少人数だと先生も、担任だけでなくどの先生も自分の子のことをわかっていてくださるし、こんなことがありましたよ、とかいつでも教えてもらえて、目が行き届いている安心感を感じると思いますよ。

小さい幼稚園がいい気がする

041
BIBIB
マンモス幼稚園の保護者会が一切ないというのに驚きです。保護者の要望をどのように園に伝えるのでしょうか。また、幼稚園でのお子さん方の様子や今の問題点をどのように保護者に伝えるのでしょうか。多くの人数を集めての経営に方針が向いていて面倒なことを避ける傾向があるのでは?先生方も結婚されている方は退職に追い込まれベテランの先生がいないことはありませんか? 2ヶ月に一度の保護者会はそれほど多くはありません。保護者同士の付き合いは蜜にしようと思えば蜜になりますが、淡々と参観日及び懇談会に出席するだけでもいいのでは? 自営業などで仕事の合間に来られるママ、妊娠中や産後のママ、あっさりしたのが好きなママ、いろいろです。 それより心配事があるならば先生との疎通を蜜にできる方をおススメします。会の終わりに先生の元に寄って「うちの子、どうですか?」と気楽に聞けるような、また答えてくれるような幼稚園をおすすめします。

問い合わせてみたら?

041
ロロ
大きい幼稚園ではお弁当の子供はどういうふうにしているかです。 給食の幼稚園の中には お弁当のお子さんは教室ではなく別室で食べるようにしている園があります。みんな同じものを食べているのに「苺」が入ったり別のものを食べたりしていると他の園児がうらやましがると言う理由で、いわば隔離です。 友人はそれでお子さんを別の幼稚園に転園させました。まだ間があるので 直接園に見学に行ったり先輩のお母様方や近所の方から情報収集されたらどうでしょう。ママ友は苦手でしょうが 口コミ情報を集めるのも大事ですよ。

ママ友付き合いは避けられない

😉
ママたまご
重度のアレルギーということなので担任が替わることは不安です。 担任がインフルエンザなどで休んだり出張で抜けることがあり、代わりの先生が入る場合、どこまで連絡できているか不安ではありませんか? 大きな幼稚園で他の子が給食のばあい、万一他の子の食べ物を食べてしまったりということはないですか? それとママ友は付き合いは避けられません。幼稚園が終わったあと友達の家に行ったり来たりしますし、そのときアレルギーの子のおやつを持参しなければなりません。ママ友に理解してもらうため親密になる必要があります。

小さい園に行かせてました

041
ぴえーる
私も入園前に同じようにマンモス園か小規模園で悩みました。 ちなみにアレルギーはないです。 その頃、保育士をしている友達にどちらがいいか相談した所、 小さい園の方を勧められました。 理由は、小さい方がなにかと融通がきくし、何より目が行き届いて 先生方にかわいがってもらえるのが一番!だそうです。 トピ主さん同様ママ友付き合いが面倒そうで、 付き合いの薄そうなマンモス園が魅力だったのですが、 結局ちょっと遠かったので断念しました。 実際小規模園に通ってみて、ちょっとしたことが融通がきくし、 先生全員が全員の子ども(親も)を知っていてくれるし、良かったですよ。 面倒だと思っていた付き合いも初めからだから馴染みやすいし、 気の合う友達も出来ました。あっさりした付き合いを好む人もいますので、 あまり心配しなくてもよいと思います。 ご参考までに・・。

保護者会がない??

🐤
きらら
選ぶなら小さい園じゃないですか? 気になったのは「保護者会が一切ない園」です 子供が小さい内はとくに、自分の子供の担任がどんな先生か普段どんなお友達と遊んでいるのか、発達状況や園での生活の様子 そういったものは一体どうやって知るのですか? 不安じゃないんですか? 保護者会は別にお母さん同士のおしゃべりの場ではありませんよ。 先生の入れ替わりの激しい点にしても幼稚園の経営方針や園長先生の考え方部下(先生方)への接し方がわかると思いますよ。 同じ市内の私立幼稚園の園長先生から伺った話ですがそこも一切保護者が 色々な行事のお手伝いもなく保護者が幼稚園に行くのは最小限な園です。 その園の考え方は 保護者会がない=保護者同士のつながりを持たせたくない=園での様子などの情報交換をさせたくない=園への不満や要望を保護者から出させたくない と言う考え方だそうです そんな場合もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧