本文へ

【駄】あくび

レス8
(トピ主 1
🐴
戯け者
話題
初めてトピックを立てますので至らない点があるかと思いますが宜しくお願い致します。

最近気になる事があるのです。
それはアクビの時に口元を隠すかどうかと言う事です。

みなさんはどうでしょうか?

私は昭和40年代生まれの中年男性なのですが、幼い頃に両親や親戚から「アクビをする時は手で口元を隠せ」と言われて育ちました。
少なくとも人前では大口を開けて人前に口の中を曝すのはエチケット違反だと教えられました。
いい歳したオッサンですが、未だに人のいる場所でアクビをする時は口元に手を当てます(隠しきれてるかどうかは別問題)。

ところが最近、通勤電車の中や街角のカフェなどで恥ずかし気もなく大口を曝してアクビをしている若い女性をよく見かけるのです。
口も鼻の穴もおっ広げて顔中くしゃくしゃにしてアクビする顔を公衆の面前に曝しているのです。

アクビが出るのは仕方無い事ですが、そんな恥ずかしい顔を人前に見せる事に抵抗は無いのでしょうか?

また、お子さん(既に成人していても可)をお持ちの方は、子供に「アクビする時は口元を隠しなさい」って教えてるのでしょうか?

それともこんな事を気にするのは時代遅れなのでしょうか?

ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

20代女です

041
momo
20代女です。 親には教えてもらったことはありませんが、 あくびをする姿を人に晒すことは、 大変恥ずかしいことと思っておりますので、 私は必ず手で隠します。(隠しきれているかどうかについてはわかりませんが…苦) また、顔も下に向けたり、人のいる方とは反対側を向いたりして極力見えないようにしています。 最近、子供に注意する、育つ過程で子供に指導する親は少ないと思います。 スーパーとかで平気で子供が 購入前の商品を開けて食べたり、 ところ構わず走り回ったり、騒いだり… 子供だからしょうがないという限度を超えていても、 親は注意せず… 逆に自分たちは悪くない、店が悪いんだというようなモンスターペアレントだったり… 挨拶もできない子供が本当に多くて残念な思いです。 人は鏡ですので、人のふり見てわがふり直し、 社会に出て恥ずかしくないような、 最低限のことができる、 最低限の常識はもった 他人に非常識な迷惑をかけない子供を、私は育てたいです。

私は誰からも教えてもらった事はありませんが

💋
サンタナ
自分自身のあくびの顔が恥ずかしいので、顔を隠すように手で口元を覆うくらいはします。 しかし、なぜか「あくび」という言葉を目にするとあくびが出ます・・・

えーっ!!隠します!!

😠
おおの
若い女性が口に手もあてないであくび? 嘘でしょ!?って思います。 現在、世間が狭いので、見たことないですね!! 幼児がおりますが「あーあ」なんて大あくびされたらみっともない。周りが嫌な気持ちになるよ、と教えます。 自然に口に手がいくものではないでしょうか? また、職場などでは我慢し、一切見せません。 あり得ないですね… 驚愕です。 というか、トピがあがる時点で、世も末な感じがします…

皆無に近い

💍
そうそう
都心に通勤していますが、ほぼみなさん大口開けてますね。 わたしも昭和40年代生まれです。 私は母から「とにかく口のなかは他人様に見せるな」と教えられてきました。あくびもそうですし、食事中に話すときは飲み込んでから手で隠しながら、などです。 しかも(これはうちだけかもしれませんが)、例えばハンペンを噛みきったら歯形はなくしなさい、とか。いかにも「食べました」とわかるような跡は残さないのがスマートだということみたいです。今ではありえないと思いますが、私は親にすごく感謝しています。 あくびぐらい手で隠してほしい気はします。女性は特に、なんて言ったら総攻撃に合いそうですね(笑) 「はしたない」とか「みっともない」はもう死語なんでしょうね。

エキセントリックな彼女の思い出

041
ちんすこうが好き
トピ主さんよりも、少しオッサンの二十歳の頃の、思い出話しです。 とにかくその頃はよく遊んでいて、万年寝不足気味でした。そんな状態でもお付き合いしていた女性とはせっせとデートします。 しかし気が緩んだワタシが、口を手で隠さずにあくびをするようになったある日、突然に大口開いたワタシの口に、指を突っ込むという行為をするのです。 目を白黒させるワタシを見ながら、ケラケラ笑う彼女のおかげで、自身の失礼で悪い癖は無くなったのですが…。 数十年後、実家の猫がワタシの前で不用意に大あくびをすると、指をさるぐつわの様に突っ込みます。その時の猫の顔ときたらもう、傑作です(笑)。 きっとあの時の彼女も、こんな気持ちだったのかなぁ…と懐しい時代を思い出します。

トピ主です

🐴
戯け者 トピ主
皆様レスをいただき有難うございます。 そうそう様、そうなんですよ「はしたない」「みっともない」は死語なのかな?と思い始めていたところです。 考えてみれば、電車内で化粧するくらいなんですからアクビぐらいどうって事ないのかもしれませんね。 でもmomo様やサンタナ様、おおの様のような良識ある女性もまだまだたくさんいらっしゃるので、口の中を晒す女性の方がきっと特別なんだと思いたいです。 特別な物の方が目立ちますからね。 引き続きご回答いただけると幸いです。 「えー?アクビなんかかくすワケ無いじゃーん」って方からのお答えもいただけるといいなぁ。 宜しくお願い致します。

笑い話ですが

041
菖蒲
数年前に、電車に乗った時の事。 少し混み気味の車中、めちゃくちゃ眠気を催してきて、あるお嬢さんのあくびが私に移り、その私のあくびが彼女に移り…幾度か私と彼女があくび合戦しました。 もちろん、私は口元を隠してましたが、彼女は隠さずに…。 ですが、幾度目かのあくびでは彼女も隠すようになりました。

かみ殺す

041
昭和40年代の生まれ、女です。 母親、学校の先生、近所のオバサン。 笑う時もポカーンとしている時も、女の子は大口を開けるな~とは言われていましたね。 子供の頃、無防備にアクビをした時などは、姉に手のひらで口を鼓のようにポンポンと叩かれ、アワワワワ~とからかわれました。 大人になる頃には、相手に失礼だからアクビはかみ殺しなさい~と言われました。 でも無防備な姿を見せなければ見せないで上の人には、心を開かない…みたいに言われる事もあるので面倒です。 今は下の方が多いので、周りの緊張を和らげる為に適当にやっています。 ところで… 見知らぬ女性が鼻の穴をおっ広げた!? それが解るほどジックリ見るのも不作法でしょう。 目が合ったら睨まれますよ。 個人的には… 大口より、ファァ~~と突然の奇声の方が迷惑です。 それをバンザイしながらやられると一瞬、うわっ殴られる!?と身構えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧