初めてトピックを立てますので至らない点があるかと思いますが宜しくお願い致します。
最近気になる事があるのです。
それはアクビの時に口元を隠すかどうかと言う事です。
みなさんはどうでしょうか?
私は昭和40年代生まれの中年男性なのですが、幼い頃に両親や親戚から「アクビをする時は手で口元を隠せ」と言われて育ちました。
少なくとも人前では大口を開けて人前に口の中を曝すのはエチケット違反だと教えられました。
いい歳したオッサンですが、未だに人のいる場所でアクビをする時は口元に手を当てます(隠しきれてるかどうかは別問題)。
ところが最近、通勤電車の中や街角のカフェなどで恥ずかし気もなく大口を曝してアクビをしている若い女性をよく見かけるのです。
口も鼻の穴もおっ広げて顔中くしゃくしゃにしてアクビする顔を公衆の面前に曝しているのです。
アクビが出るのは仕方無い事ですが、そんな恥ずかしい顔を人前に見せる事に抵抗は無いのでしょうか?
また、お子さん(既に成人していても可)をお持ちの方は、子供に「アクビする時は口元を隠しなさい」って教えてるのでしょうか?
それともこんな事を気にするのは時代遅れなのでしょうか?
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。