本文へ

主人に感謝、自分の未熟さに不安

レス9
(トピ主 0
小春
恋愛
初めまして。

夫のいる土地へ嫁いできて半年。
仕事を辞め、女子会三昧の日々から一人抜け出してこの土地に来ました。

正直、情緒不安定です。
今まで友人や親に頼りっぱなしの弱い人間だったのです
(今でも・・・)
どれだけ頼り切っていたのか、知らない土地にきて再確認の毎日です。

何かが爆発すると、主人にぶちまけてしまいます。甘えてしまいます。

今現在、パート勤務なのですが、勤務先のストレスや、いまだ独身で遊びまくっている友人を羨ましいとこぼしたり…。
主人だって疲れているだろうに、いつも聞いてくれます。

本当に、私にとってもったいない主人です。
いつも食事の用意や弁当を作ったり、掃除したり、感謝の気持ちは伝えているつもりです。(でも、これって最低限のことなんですよね)

主人も「仕事と家事ご苦労様」と、何か小さなおみやげを買ってきてくれたりします。ありがたい。うれしいです。

でも、爆発すると最近は主人に手を挙げてしまったりもします。
(肩パン、二の腕を叩くなどです。足は使いません)

実は私の父がDVでした。
でも親のせいにしてはいけませんよね。

愛想つかされないか本当に心配だし、
それ以上に主人の心を傷つける自分が嫌になります。
(私の家族は全員離婚経験ありです)

ずっと主人と仲良くくらしていきたいです。
子供ができたら、もっと強くならなくてはいけないのに不安です。

どうやったら、主人のようにいつも優しく強くなれますか?
そして、もっと主人を大切にしたいです。何かアドバイスを頂けたら幸いです。

まとまりのない文章、失礼いたしました。

ランキング

レス

わかっているかもしれませんが…

041
せんちゃん
このままでは愛想つかされますね。ご自分でもおわかりだと思いますが。ご主人は相当ガマンしているはずです。 トピ主さん自身が変わるしかないけど、育ってきた環境からしてかなりの努力が必要だと思います。 でもね、それが自分なんです。 もしご主人に愛想つかされて、離婚をつきつけられたら素直に応じてくださいね。

カウンセリングを受けてみられませんか?

🐱
neko
心療内科でカウンセリングを受けてみられませんか? 捌け口が旦那様だけなのが問題です。 旦那様はその事をご存じだから、ひたすらお優しいのです。 誰も知らない土地で頑張っている主様に 出来るだけストレスをためないように努力し 自分の出来る限りの愛情で包もうとしておられます。 今、旦那様は彼の許容範囲を超えて 主様に優しくしていると思いますよ。 それが旦那様の愛情の示し方なのではないでしょうか。 けれどどんなに器の広い旦那様でも その器がいっぱいになる時が来ます。 暴力はいけませんよ。 体への暴力もさることながら ことばの暴力も我慢しにくいものです。 旦那様の器を早くいっぱいにしてしまいますよ。 その時になって後悔しても遅いですから 専門科に話してみましょうよ。 カウンセリングを受けただけでも 落ち着いた気持ちになれる人もいます。 旦那様のように優しくなる必要はありません。 主様としての優しさを追求すれば良いのですから。

夫の望みは多分別のところにある

041
勘吉
ご主人と同じ立場 私の地元に妻を向かえ、慣れない土地で苦戦 感謝なんてされなくていいんです だって無理をお願いしたのはこちらなんですから 配慮したり気を使ったりするのは当たり前 肩パンくらい平気です (妻の場合は爆笑するとヤダーといいなが叩きますがDVとは思いません) それよりも、早く慣れて笑顔を取り戻して欲しいと願っているんじゃないですかね? 精神的に少しまいっているご様子 シフトをやるくりして1週間くらい休めませんか? 私の妻も、私の地元にきて3ヶ月くらいで精神的に一旦落ちました 支えられず情けない思いもしました そんな時、1週間だけ実家に帰ってもらいました。 そうしたら不思議なことにとても元気を取り戻していましたね 妻も、なんだかスッキリしたって言っていましたので、試してみて下さい

怒りには、悲しみがあると思います

041
ののの
最初から怒りの感情や、ご主人を傷つけてやろう!殴ってやろう!って気持ちはないでしょう? その怒りは、悲しみや羨む気持ちが姿を変えてしまっているだけだと思います。 職場の人に[自分の感覚的に]嫌なことを言われた→悲しい・傷つく→なんでそんな言い方するのよ!?私を見下したわね!!→ムキィイイイイイ爆発の矛先はご主人 この方程式を変えるには、[自分の感覚]を柔軟にするか(最初から意地悪してやろう!って人は少ないはず) 悲しみの感情を吐き出すか(やりすぎると暗ーい雰囲気になっちゃいますが暴力よりは幾分マシなはず) 悲しみが怒りに変わる前に対処できるようになると、まず自分の心が楽になります。

トピ主は相当なワガママ。

🙂
パンダ
旦那様の事が、自分にもったいないと思えば、もっとどうして 大事にしないの?わかってるのに、手も出すようでしたら、そのうち 離婚されますよ?次に、それ以上に、いい男性を見つけようと思ったら なかなかいませんよ。もう、幼稚な心は捨てなきゃ。 自分を変える事は、自分次第です。 自分しかない。貴方は、本当に未熟。子供が出来て、もっと苦労して 経験しないと、わからない人みたい。 もっと苦労をして下さい。相手の気持ちが、わかりますよ。

エール!転勤妻です。

🐧
pp
個人的な感情なんですけど、新天地に引っ越して半年って気持ちがスコーーーンと落ちがちだと思うんですよ。(私もそうです) 引っ越してしばらくは「引っ越しハイ」って言うんでしょうか。 気が張ってそれなりにバタバタ過ごしてしまうんですけど、半年くらいで日常が落ち着いて、とりあえず行きたい現地の観光地なんかも行ってしまって、虚しくなるときだと思うんです。 もうこれはね、しょうがないですね。 少しずつでも地元に根を張っていってると思うので、しばらくしたら視界が開ける様に楽になるときがくるかもしれません(私は1年くらいかかります。転勤慣れしている奥様達はまあ馴染むのが早い人がいますね。尊敬です)。 まあでもそういう辛い思いも経験して人間の深みみたいなものもできるし、辛いって嫌だけど実は良い経験だと思います。 3年たったら人間関係ができて楽しくて逆に離れたくなくなるかもしれませんよ。 もう割り切って自分にとって楽しい事していいんですよ(海外のドラマを借りでひたすた見るとか)。あとでネタになるようなのがいいですよ(笑) 優しいご主人を大切にね。

いや~

041
mina
かなりの我儘女だと思うよ。 暴力まで振るわれる彼が気の毒。 今は我慢してるでしょうが、愚痴や文句でうんざり、暴力でうんざり、あなたが文句を言うたびに結婚したことを責められてる気になりうんざり。 そのうち彼の我慢の限界が来た時に終了ですね。 その時に「もっと優しくしておけばよかった」と後悔しても遅いですよ。 あなた反省するのは得意なようですが・・(レス文でも上辺だけ反省してるのは伝わってくる)行動が伴わないと人には伝わらないですね。 「悪いと思ってます、いけないとわかっています、優しくしなきゃと思っています、私の甘えなんです、私の我儘なんです・・・でも出来ません、でもやめません、でも主人をはけ口にします、主人に暴力をふるって満足します」こんな人誰も信じません。 口ではなく行動の方で示さないと。 つらいのは分かりますが、離婚する気ないのならその状況で楽しみ見つけないとこのままずるずると闇に落ちるだけですね。 独身で遊んでる人を羨ましく思うようだけど、良い旦那を貰った事を喜んだら。 離婚したらその独身仲間とまた遊べますが、それで嬉しいですか? 適度に肩の力抜いて、たまには遊びに出かければ?

よかよか

041
男おい丼
甘えたらよか そんな時の為の男のプライド その分エラソーにするんだから 今は夫のように強くならんでもよかたい 子供が生まれたらどっちみちおなごは強くなる 慌てんでもよか 殴るのはよくないな ヤセ我慢はするが痛いもんは痛いんだから 好いとーよ、、、と言ってやれば木にだって登るのが男たい

がんばって

さくら
優しい旦那様につい甘えちゃうんですよね。 わかりますよ 私もありました、というか今でもあります。 でも少しずつでも反省して、以前よりましになってきました。 以下、私のやり方です。 爆発しそうな時は、まず「友達相手でもこの言葉を言えるか」と考えます。 そうすると、大抵いやいや無理でしょ~となります。 そうすると必然的に言葉を言い方を柔らかく変えようと意識できるようになります。 まぁ偉そうに言ってますが、私もまだまだ修行が足りないんですけどね。 あと、感謝の気持ちを、メールや手紙でもいいので たまに伝えてみる。 「いつも甘えてごめんね。私も頑張る。感謝しています」とかなんとか。 面と向かって言えればそれもよしです。 自己を正当化せずに、悪い所をちゃんと分析して改めたいと 思ってるトピ主さんですもの。 徐々に大人になっていけますよ。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧