本文へ

職場の同僚

レス4
(トピ主 0
041
花粉
仕事
職場の同僚にたいして、どんな態度で接したらよいか悩んでいます。

彼女は同期で入社したのですが、仕事に慣れてきた頃から次第に
態度が変わり、困惑しています。
最初は明るくて親切で、私の考えていることを良く質問されたり
色々なはなしを沢山していました。仕事を一通り覚えたころから
管理職と親しくするようになり、今では後輩や気に入らない同期の
仕事のミスなどを逐一報告をするようになりました。
管理職は自分が見えない部分を報告されることにより、助かる
くらいに受け止めている様子です。
後半や同期は、報告されていることを知っている人もいれば、
知らな人もいます。許せないのは、本人の為を思っての行動ではなく、
自分をすてっアップの為の報告だからです。一連の行動を見ていると、
彼女の行動に悪意をかんじます。更に酷いなと思ったのは、報告を
した人に対して、満面の笑みで話しかけたり、相談にのったりしている
ことです。

出会ったころとガラッと変わってしまった彼女に嫌気が差し、
今は避けています。

彼女みたいな人に出会ったことはありますか?

ランキング

レス

居ますとも

041
ううむ
それを有り難がっているアホな上司ってのも何処にでも居ますとも。 質の悪い職場だと、そんな人が日常かなりの割合で、はびこってます。 職場によっても随分違うとは思いますが、必ず何処にでも居ると思った方がいいですね。 しかし、余り酷いなら職場の体質を疑った良いと思います。トップもろくでもない人ばかりの集まりだと思いますので転職も視野に入れては? そんな事ばかりしていては通常仕事自体が上手く行かないですよ。 それによって困るのも結局主様ですし。 一つ言えるのは、余り人の行動に惑わされず、黙々と自分の仕事をする癖を付けた方が貴方自身の為になると思います。 最後はそういう人が一番強いと思います。

いままさに

041
はるみ
そういう人と仕事してます。 同じ時期に入社した女性ですが、とにかく要領がいい。 上司にはうまく天然ぶりながら、できるところを見せてますね。 でも陰では、これもできないの?と思うことだらけ。 できない割には、私に対して「もっと勉強したら」「これやってください」と上から目線でやってくる。 今やすっかり、私の上司気取りですよ。 出会ったころは、そうでもなかったんですけどね。 とにかく今は、点数稼ぎに必死なようです。 私はもう辞めようと決めているので、一人で勝手に点数でも何でも稼げば?と思ってます。 あとやはり、レスにあったように会社の体質もあると思います。 募集内容と違う仕事を押し付けられ、それを理由に退職しようとしました。 過去にやってた仕事だからできると思ったと言われ、様子を見るとごまかされました。 そんなもんですよ、人も会社も似てくるものです。

綺麗事だけでは同僚に勝てないよ

041
のりん
そういう話、女性だけでなく男性の間でも珍しくないのではないですか?会社なら誰しも出世は望むはず。同期で競争は普通にするでしょう。 世の中、卑怯者や汚いやつってゴマンといますよ。そういう人とどう上手く渡り合っていくかじゃないですか? アラフォー現役の私が知るところは、会社というところは綺麗事を訴えるだけでは相手にされない。会社の人間関係(上司含む)は相手を「利益」の目線で見ることに注意してね。トピ主の嫌いな同僚が他の同僚や下の人のミスを「報告」という形でチクって自分の有能なところを上司にアピールしてることは、上司も案外分かってるかも。もちろん卑怯なことも分かっているけど、上司はトピ主の同僚の仕事ぶりもそれなりに認めてて、チクッてくる内容も上司にとっては少なからず助かってると思える部分があるからじゃないですか? 会社は世の中の「正しい・正しくない」が通じる場所ではありません。上司と同僚の方がWIN-WINで互いに利益ある関係なら今後も続くのでしょう。トピ主がその同僚を戒めたいと思うなら、まずはトピ主がその人より上司から信頼されないとね。あなたがその同僚と同等以上になるしかありません。

ぶれない

🐱
エマ
トピ主さんはその同期のことを最低だと思っていますが(ですよね?)本人はたぶんそうは思っていないです。 ミスは事実だし、管理職に状況報告をするのは仕事の一貫だと考えているのでしょう。 トピ文を読むと確かにその同期の行動は嫌らしく感じますが、明るく親切で勉強熱心なところは今も持っていると思います。 だから許せと言っているわけではないですよ。 見習うべきところは見習って、納得できないところはスルーして早めに気持ちを切り替えられるようにしていけませんか? 嫌気がさしている相手とはいえ失礼な態度を取る人は、第三者から見ると感じが悪い印象になります。 失望することはいろいろあると思いますが、うまく気持ちを切り替えて下さい。 それと、付け込まれるようなミスをなくすように気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧