本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • みんなで乗り越えよう更年期!!続編/更年期障害にコレが効いた

みんなで乗り越えよう更年期!!続編/更年期障害にコレが効いた

レス161
(トピ主 25
041
ホウキ星 
ヘルス
更年期障害にコレが効いた! を教えてくださいのトピ主、ホウキ星です。 半年以上に渡りトピが続けてこられましたのも皆様のお陰です。 本当に有り難うございました。 トピが閉められるということなので、続編のトピックスの採用を是非お願い致します。 今回は更年期に効果が有る無しの情報交換の他、この歳にもなるとナカナカ周りの人には 相談もできぬ胸の内をココで吐き出し、ストレスを少しでも軽減することで、 更年期の症状が少しでも軽くなればと願っています。 旧メンバーの皆様、どうぞ引き続き御付き合い下さいませ。 そして、とうとう来たか更年期!?という新規の方々の参加をお待ちしております。

ランキング

レス

見つけました♪

🙂
月のしずく
ホウキ星さん、検索して見つけられました 取り急ぎになりますが、今後も皆様、よろしくお願いします

祝 続編ありがたいですね

🙂
史絵
これからも、ホウキ星さんはじめ 皆さんと仲良くレスしていきたいと思ってます 宜しくお願いします♪

ホウキ星さんよかった!

041
ぴろ
採用していただけてありがたいですね。これからもお願いします。私事ですが携帯からスマホにかえます。携帯会社もかわるので1回全く切るようなんです。スマホにかえたくなかったけど家族との関係でしかたなくかえます。こちらに新しく入るのわからなくてかえってこれるのか不安です。頑張りますが。今日21日で携帯とまります。また皆様に会いたいです

来ました 頭痛が!! 痛い

041
史絵
頭痛外来に 行けばよいですが、 遠い 遠すぎる アルパカさんに 言えないですね。 タイトルのように 皆さんに質問させてください 頭痛がきたな! と思った時 どう 対処なさってますか!? ちなみに老眼と言われていました。

よろしくお願い致します

041
ホウキ星  トピ主
トピックス、取り上げて頂き本当に有り難うございます。 ぴろさん、新しい携帯は如何ですか?  御便り待っていますねっ。 史絵さん、お加減は如何ですか? 月のしずくさん、とっても嬉しいです。 私の30日周期の生理が、この2年近く26~28日で来ています。 そのうち間隔が開いてくるのでしょうか。 生理前の頭痛、生理が始まると普段感じることのない、 手足の冷え、昔は無かった症状です。 集中力もなく、また量が多くて、 在宅での仕事なので難を逃れていますが、外で御仕事をされている方々は、 どうなさっているのか、御聞かせいただければ幸いです。 スカ~ッと毎日元気はつらつに過ごしたい!  メンバー、新規の皆様からの御便りお待ちしております。

おはようです 皆さま

史絵
春めいて来ましたね。 皆さん、役員決め等でお忙しいのでは、ないですか? 桜が、咲いてうちの庭の 春めいてると言うか、ほったらかしと言うか… 更年期 終わりました。 症状が全く消えました。 若年期で来たので 39歳位から やっと潜り抜けました。 キツかった!! 頑張った!! よしっ! 又 いつ更年期で倒れるか 分からないけど、 その時はその時 今までみたいに悩んだり 悔やんだり しない体力や気力が 付いたんではないかと、思います。 まだ ハッキリとは分かりませんが、 ここのとこ、 症状がないです 自分でもあれ?て思ってますが 食事を変えたのと、経口OS1[脱水予防]飲んでます。 これで 更年期が軽減するわけでは なかったですが、 飲んでいて損はないと 思いました 今日も ボッチラポッチラ 一歩 一歩、前進中って とこですかね。全然焦らないで行こうと 思っています。

アルパカです。

🐴
アルパカ
四月の雪…まさかの四月八日お釈迦様の誕生日でした。私は静かに写経して過ごしました。 初めてですが、『無』『諦』という文字が沢山ありました。肩の力を抜きなさい…と聴こえました。明日、大安吉日善光寺に行って参ります。 家族にも話しておりません。感謝とチャレンジです。 史絵さんに続き、私も何か掴みました。光が見えて参りました。新幹線に乗るなんて…考えられなかった数ヶ月前、いや!!、1ヶ月前では。ゆっくり、ゆっくり歩みます。そして、揺るがない大人になります。我が家の庭も色とりどりの花で満開です。辛い時も頑張ってお世話して良かったです。ちゃんと応えてくれました。

よかった!史絵さん!

041
みーすけ
朝イチで史絵さんのコメント読んで自分の事のように嬉しく感動しました。 私も食事は一番大事だと実感してます。 私の症状は激減とはまだ言えず、月の満ち欠けや気圧に左右されますが、あんなに悩んだほうれい線が太りもしないのに消えたのは食事を変えたからだと思ってます。 史絵さんの書き込みで勇気づけられました。 いつか必ず終わりか来ると信じて頑張ります。 酷い更年期を終えた義母が「もう大抵の事は怖くなくなった」と言いますが、更年期にも意味がある、と信じてバージョンアップするために必要な変化だと思うようにしたいです。 史絵さんこれからも更にバージョンアップされお元気に過ごして下さいね。

アルパカさんもすごいです!

041
みーすけ
アルパカさん、前トピからずっとアルパカさんを応援し変容に励まされていました。 私もパニック歴18年、不自由な事が多かったけど、先日思い切って薬をやめ食事と運動で改善することにしました。 そうしたら新たなエネルギーが湧いて来た気がします。 私も先日、四国から名古屋まで一人で移動し、宿泊や一人ゴハンを頑張りました。 薬なしでめまいも酷く、平衡感覚もないので最初は不安でしたが、一度成功体験を積むと自信につながりますね。 善光寺は私の地元です。御回帳で長野は賑わっています。きっとご利益があると思います。諏訪大社の神様も願いを叶えて下さいます。長野は良いところです。 アルパカさんのコメントにも勇気をいただきました。ありがとうございます。

アルパカです。

🐴
アルパカ
9時半発車、11時着。滞在予定時間5時でした。平日ですが凄い混雑でした。柱をスリスリ、本堂にお詣り、お坊さんに頭を座布団みたいのでギュ、かいだん巡り、一例にならび数珠玉で頭を撫で頂きました。おにぎり作って行きました。境内で飲食は出来ませんでしたが…出店のおばさまがベンチ貸してくれて食べました。人情を温かく感じました。持参した写経をうけて頂き…既に残り30分。七福神巡りもしたく長野を走りまわりました。本当は寒いのに汗だく…布袋さま弁財天さま、恵比寿さま。タッチの差で予定の新幹線に乗れず長野駅ビルの御手洗いかりたら『なんとかなるさ』のオブジェがありました。遅刻、生まれて初めてです。ありあり!とトイレの鏡に映る顔は汗で真っ赤でした。私パニック障害でしたが…大丈夫そうです。善光寺にお預けして来ました。メロンパンお土産に買いました。新幹線に乗るとパンのいい香りが広がりました。忘れられない一日でした。

久々の鬱が出ちゃいました

🐧
月のしずく
こんにちは 、ひどい鬱が出て、泣き叫んだのは8ヶ月前・・何故か久々に朝から泣き叫び、大変でした 2~3日で落ち着きましたが、逆に健康番組見すぎて、不安をかりたててしまったのかもしれません 私のネット友達は春はやっぱり不安定になると言っていたので、焦らずに頑張ります ホウキ星さんの症状は、私も生理が終わる3年前くらいから、急に生理前の頭痛と大量の出血がきました ここ1年は3ヶ月に1度くらい、ちょっとおしるし程度になりましたが、やっぱり体調はまだ月に一度、頭痛がしたり、お腹が張ったりします 逆に血が出ない分、それが生理のせいかもわからず、血が出てると「生理だからしかたない」と安心材料になるんだと気づきました 子宮筋腫があるので生理がないと痛みはほぼなくなり、こちらにはよかったんですけど(笑) 50前後が平均的な閉経時期らしいので、私もぴったりでしたが、オイリースキンはドライスキンになり、急に老眼もすすみ(それまで裸眼で本が読めました)白髪も増えたのでやっぱりちょっと寂しいです 不思議ですねアルパカさんや史絵さんは調子がよいみたいで、本当によかったです

書き貯めていたことを 書きます アルパカさんへ

史絵
アルパカさんのパニック障害 職場での出来事やその背景に何かがあったのではないかとずっと思ってました。 真面目に取り組み、 周りに期待され、頼られる存在やりがいはあるけど、多大なプレッシャーもある 辞めた時は 心身ともに疲弊してしまっていた。 後悔はないしある。複雑な心境。 私も同じでした。あ~このままでは、職場で倒れて救急車に乗るんだろうな と、まるで他人事みたいに体より仕事を優先してた。パニック障害になる人は、とことん 真面目で責任感 が、強い人だと思います。 だけど、実は弱いんですよね 強い人間なんていやしない。弱くて当たり前 ここにいる皆さまは、心優し過ぎる。ベンチを貸して貰い人情味を感じる こんな些細な出来事に 心あったまる アルパカさんの この一行で わかります 続く

続き2回目

史絵
アルパカさん 善光寺行きましたか 7年に一度と言われてますね。 あれって お祭り? お祓い? 柱にもスリスリしてきてご利益ありますよ 絶対 行動が偉い 光が見えますね それは 大きな暗闇から小さく 明かりが見えませんか? みーすけさん、まるで自分の事のように、喜んで下さりありがたい。嬉しいです実家とは世間はせまいですね。 月のしずくさん2~3日調子が悪かったの、雪が降った日ではないですか? 私も、めちゃくちゃ寒かったです。冷えは大敵なんでしょうね! 今日も、何事もなく 良かった。

アルパカです。

🐴
アルパカ
善光寺からの帰路新幹線あさまから前回投稿しました。みーすけさんは私の珍道中が目に浮かぶ事でしょうね。全ての分岐点は史絵さんが教えてくださいましたテレビ番組です。神経クリニックに転院して0からスタートしましたが、たった2ヶ月で劇的な変化をした事を帰りの新幹線、頭の中で整理しました。毎回神経クリニックに合理的な診察受けたくレポート持参しますが、今回は善光寺に参拝も記しました。写経の集中力、新幹線の旅、人混み…自信に繋がりました。先生から向き合い、努力されてると誉められました。薬局に睡眠薬と鎮痛剤を貰いに行くと薬剤師の先生からもおくすり手帳の前のページを捲りながら、神経科のお薬は最近飲まなくなりましたので、よく此処まで回復されましたね…とお声がけ頂きました。お世話になりました皆様に今は本当に感謝して過ごしております。社会復帰も此処まできたら近いですよ~と言われて嬉しくなりました。神経クリニックに切り替えた頃はどうなるのか…不安で深海をさ迷いましたが、良かったです。 続けます。

アルパカ続きです。

🐴
アルパカ
考えてると、仕事では中堅、社会的立場(自治会、実家関係、主婦の役割、)、そして2011年は子宮全摘出、五時間にも及ぶ大手術でした。様々な至難があったのかも知れません。しかし、仕事を優先し自分を労るという一番大切な行為を全くしておりませんでした。セカイノオワリのDragon night、アリスの遠くで汽笛を聴きながら…はましましたが、やはり最近再び浮上して来たのが、私の原点バウンドドッグのアンビシャスです。 野心!!人生の課題でした。この曲が再び浮上して来た今、再び本来の自分に戻りつつある兆しを自身で察する今日であります。曲の変遷もレポートに記載しております。 二十代!!何も解らずに社会の扉を叩いた時、努力しても努力しても叩かれ続けた日々私は、アンビシャスが支えでした。アンビシャス再び到来です。でも大人だから無茶しないアンビシャスで行きます。無茶したらどうぞ皆さんお止めになってください。宜しくお願いいたします。

ホウキ星さん 皆さんこんにちは

🙂
史絵
思いきって、ねっころがるローラー 買いました 格安で十分でした。 お店に行き目と体で実感したら良かったです。体の血流の滞ってたものが流れるのが 分かりました。 心臓まで 楽です すぐ眠くなるので 寝る前だけ使ってます。 あっ!寝そうだと思ったその前に布団に移動しています。 漢方薬飲むの 最近 減りました 更年期 これが効きましたこれだ! 最終地点に たどり着きましたよ

アルパカです。

🐴
アルパカ
史絵さん おめでとうございます。後に続くよう私もアンビシャスを奏でます。人を妬む心 邪心が消え去り、他人の喜びを自分の事の様に良かった!!と思えるようになって参りました。細い細い小川をくねくねぶつかりながら…痛い時も沢山ありました。でも、おった傷を薄皮で被いながら私も海に出られるように我が身を客観的に眺めオールをこぎ続けます。 しっかり後について参ります。 お導きありがとうございます。

更年期症状

くるるん
はじめまして。 前のトピから拝見していました。 46歳です。やっぱり大変なんだな~と思いつつ 具体的な症例もお聞きしたいと思いでてきました。 私はこの半年、きっちり20日周期になっていました。ところが 今月は10日ほど遅れまして、その1週間後に不正出血が5日ほど続いています。 家族は食べ過ぎだというのですが、ここのところ急におなかが妊婦みたいになってきました。 ここまでいくと医者へ行け!と言われそうですが 皆様がどんな感じか参考にさせていただけたらと思いまして…。 お辛くないときにレスくだされば幸いです。

しばらく家を空けております間に

041
ホウキ星  トピ主
メンバーの皆様! お久しぶりです。 しばらく家を留守にしております間に力漲るレスの数々、有り難うございます。 史絵さん、アルパカさん、みーすけさん、 サナギが蝶に生まれ変わるのを見ているような感じで嬉しいです。 月のしずくさん、疲れも溜まっていたのでしょうか。  私は逆に不安になるので健康番組を敢えて見ないようにしています。 笑 ホルモンが影響しているのでしょうね。私も乾燥肌に、老眼も一気に進み、 写真、鏡に映る顔に寒気を覚えます。   顔の悪さは別として、なんだか心の歪みが表情に出ているような気がするのです。 口角をキュッとあげ、笑顔を常に意識しなければ! また月のものが、そろそろやってきます。 もう止まらない、止められない、このイライラ、そして頭痛と睡魔。 生理が完全にあがってしまえば、これらの症状もなくなるのでしょうか。 どうぞ、引き続き宜しくお願い致します。 月のしずくさん、一緒にゆっくりまいりましょう!

ホウキ星さん 大丈夫大丈夫

041
史絵
おはよう 久しぶりに開いたのだったら レスの多さにびっくりしたでしょうね 昨夜 10時に寝て8時間 ぐっすり 寝ました 頭痛は ウォーキングしだしたりしたら、軽減してきましたよ。 今から弁当作り 始めます 卵焼きが 黄金色だし♪ 更年期の時期って、 運動が救いになってます 血流の問題 イライラも頭痛も 運動で 飛んで行きます

小町で、ホッ

史絵
朝から コロッケ作りしました。 今の季節は 眠いですね 春眠てやつかな? 大丈夫大丈夫は、自分にも言い聞かせるための おまじないみたいなものです。 今日も 一日が終わったと思うと物凄く 気分が楽 アルパカさんを、導く事が出来る様に 私もがんばっっときます 約束します。 昨日 神社に行きました。 神主さんと、お話ししたんだ。聞いた話を書きますね4や9って凄く良い数字だそうです。 一見 嫌なイメージがあるけど 車のタイヤが4つないと走れない 4つの柱があるから 家が立っている 9は奇数の中で 一番大きな数字、いわゆるすぶとくおおらかな数字 今はまだハードルを越えて行かないといけないだけど前向きに 考えて視点を変える。上手く行きますよ 大丈夫です と 言われました、 ・・・神社って 空気がきれいですね マイナスイオンたっぷり 体に入ったかな? ホっとしたのか久しぶり泣けました がんばれ、自分

私も参加させてください

アイリス
はじめまして。 以前のトピも拝見していたのですが私事で忙しく参加できませんでした。 今度は参加させてください! 春に45歳になりました。 そうしたらまるでタイマーがセットされていたかのように体調が崩れ始めました。ホルモン検査値は正常範囲なのですがDr.からは更年期状態と言われています。 そもそも数年前の高齢出産以降体温調節が効かなくなり、ほてり、汗が辛くなったので41歳からピルとプラセンタ注射、漢方を始めました。ほてりなどはかなり軽減されたのですが、今年になり耳鳴り、めまい、鬱、急に胸が苦しくなりパニックになる、寝つきは悪いのに早朝に目が覚めるなどが始まりました。 今どうにか立ち直ってますが、変えて貰った漢方の効果も出ているのだと思います。 夫にも理解して貰っていますが子供が小さいためなかなか自分だけの(リラックスする)時間が持てないのが悩みです。 投薬以外に効果があるのはやはりウォーキングではないかと最近感じています。 皆さまのお話とても参考になります。 トピ主さまに感謝です。

皆さん 如何お過ごしですか?

🐤
史絵
ぱるるんさんアイリスさんはじめまして 史絵です 宜しくお願いします 今日は全国的に日本晴れだったのでは? 皆さんに質問ですが、どこかに出かけると頭痛がなき 家に帰ると頭痛が始まるって方いませんか?

おはよ~ございます

史絵
今朝からは、頭痛はなし、でも、いつまた来るか分からない怖さがありますかね でも まあいっかあ~ 今日は 美容室にいく予定 今日まで 天気が全国的に良いようで明日から 崩れるみたいですね。 今日一日を 充実した日にしたいです

トピ主です!

041
ホウキ星  トピ主
アイリス様、初めまして。 御返事が遅れてしまいスミマセンでした。 お加減は如何ですか?   私は此の所、余り冴えません。 今までは、自分に言い聞かせて参りましたが、 酷い肩凝りと背中の凝りから頭痛やメマイが起こっているのは、 手術による後遺症だけでは無いような気がするのです。  軽い運動をと思いながらも、日々の家事をこなすだけで精一杯。  くるるんさん、有り難うございます。 病院へは行かれましたか?  また近況を御知らせ頂けませんでしょうか。 時折、不安の波が押し寄せてきます。  皆様と積極的にココで御話できたら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

はじめまして

ひなた
現在45歳、中高生の息子2人の兼業主婦です。39歳の時、職場で突然、うまく説明できませんが『どうしたらいいかわからない』状態になり、その後胸が苦しく呼吸が出来ない症状が続きパニック障害と診断されました。1年近く苦しみました。その後良かったのですが昨年12月にまたパニック状態になりました。 最近は手先のしびれや肩の張り、動悸に耳鳴りといろんな症状に悩みながらPTA役員など仕方なくしています(泣) 服薬はありませんが豆乳を飲んだり自己流で対応しています。 同様の症状の友人も多数いて『更年期だよね』と励ましあっています。 小さい頃から偏頭痛があり、キツイです。

ふう 更年期なおってなかとた…

041
史絵
ひえ~ 今日も頭痛がします これさえなければ良いのですが 参りますね 婦人科で ホルモンの値 血液検査を 今日聞いてきました。 ない!!ほとんどないに等しい 数値でした。 4月1ヶ月調子がよかったのは なんだったんだろう? 悩みますね 頭が痛いの皆さん どう凌いでいますか ・・・アルパカさん お久しぶりです。~勢いが良すぎたら止めて下さい~みたいな…のは皆さんに 求めてる声ですか? もしそうなら止めます アルパカさんの レスがみたいです ただ、イライラはなくなりました。楽しかったヨガは温めると頭痛がするので 行くのにどうも 気乗りしなくなりました。市販薬に頼り過ぎるのは良くないと 知っていてもどうしようもなく頼るしかない状態です。 一体 どうしたら 良いのだろう… 更年期に付き合うしかないのかな? ひなたさん はじめまして。豆乳を飲んでらっしゃるのですね。小さい頃から 頭痛があるとかでどうしていますか? お聞きしたいです もう頭痛だけが悩みです ぐすん(涙)

お返事ありがとうございます。

🐧
くるるん
今日は良い天気です。 自分事ですが、続いた不正出血は10日ほど続いて、今はピタっと止まっています。 自己判断ですが、下血(っていうのか)左右交互に行われている、というので急速に早まっているのだろうか…と考えています。 あれから自己勉強して、こうして閉経に向かうらしいと学びましたが、その期間がどれくらいなのかは具体的な記述は探せませんでした。個人差が大きいのかもしれません。 トピ主さん、お辛そうに感じられるのですが更年期はもとより、大病を乗り切られたわけですから、無理もありません。どうかご自分をほめて差し上げてください。ふみえさん、頭痛に関して、私は天気に左右されることが多いです。気圧の関係か…。 あまり長引かないほうですが、この間いつもの薬を飲んでも効かなかったときはさすがに驚きました。もう終盤ということで過去の経緯など、具体的にお伺いできれば嬉しいですが、さすがに恥ずかしいですかね。

史絵様、皆様

041
ひなた
私は高校生くらいから市販薬を飲み始めました。 それで治っていましたが、出産後生理前後の偏頭痛が酷く、病院で処方してもらった薬を飲んでいましたが、パニック発作後は恐くて飲めず今は坐薬を使っています。 酷いときは朝から立ち上がれないほど痛くて嘔吐もあり、仕事も行けません。 CTを撮ったり女性内科に行ったり良くなる方法を模索しましたが、2、3ヵ月周期で来る偏頭痛、日々の軽い頭痛と戦っています。 ホウキ星様、皆様、前のトピックから拝見していましたが、皆様がどのように対応しておられるか、自分と同じ症状の方がいらっしゃるかと思い書き込み致しました。

同じです

アイリス
なかなか体と心の調子が定まらないアイリスです。 遅くなりましたがトピ主さま、丁寧なお返事ありがとうございました。 先日病院に行きまして薬を貰ったりしましたのでご報告かたがたです。 くるるんさま 私も三月に半月にも及ぶ不正出血に最後は悪い病気じゃなかろうかと怯えました。その間2回ほど経過観察兼注射に行ったのですが最終的にピルを最低限容量に変更されました。止まりましたが「?」です。 史絵さま、ひなたさま 4月から私も毎日のように頭痛がします。ひどい時は吐き気まで。痛み止めを飲み続けるのもどうかと疑問に思え、漢方薬のゴシュユトウを昔服用していたことを思い出し処方してもらいました。肩こりも伴う酷い頭痛なのですが結構効きました。参考になればうれしいです。 ホウキ星さま 目眩は怖いですよね。私は検査も受けましたが軽い安定剤が出たのみ・・・ストレスをためないようにと言われてもどうすりゃいいのさ状態です。ひなたさまの言われている豆乳、私も気になります。 新参者ですので失礼があったらすみません。愚痴は言いたくないんですが、このもやもやっとした不調を皆さまと分かち合えれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧