本文へ

更年期障害でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
よー
ヘルス
40歳 既婚 子供(18歳)ありのよーです。
皆様のお知恵をかしてください。
毎月、毎月、生理はくるのですが、生理前から生理中の頭痛、肩凝り、嘔吐、倦怠感が酷く生活に支障をきたしています。一番酷いのは頭痛と嘔吐で食事もとれません。頭痛に対しては市販薬を飲んでいますが、まったく効きません。
これって更年期障害でしょうか?もしそうであれば、あまりホルモン剤は飲みたくないので、何か良い方法はないかと思いトピをたてさせていただきました。
このまま辛くて死んでしまうのではないかと思うくらいです。
皆様からのアドレス、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく

😭
アラフォー
40歳、子供なしです。 生理前は頭痛が少し・・生理痛は以前よりはマシになったけど、ひどいのは生理後。 3日目位から頭痛と目が腫れてる感じで重くて、肩凝りがしばらく続きます。 1ヶ月の間に調子がいいのは2週間位でしょうか。鎮痛剤も効かなくて保冷剤で頭を冷やしながら寝たり、サロンパス張ったり、もう嫌です。 アドバイスにならなくてすみません。(汗)

頭痛のお薬

041
ひさえ
更年期のことは分からないけれど、市販薬が効かない頭痛なら、処方薬があるのでお医者様にご相談をいたしましょう。 この私、初潮から頭痛で吐き、合う薬もなく日常生活に困り果ててました。確か2000年に処方箋扱いの新薬が開発され、今では微妙に成分の違う内服薬から拡がり注射薬もあるようです。 私は初期の薬で合いました。 合う薬や和らぐ薬が見付かることを願っています。

更年期障害とは

041
なっつ
そもそも、生理があって更年期障害が起こる事は考えられません。生理があって更年期のような症状があったとしても、生理前など関係なしに症状が起こります。 トピ主さんは、月経前症候群だと思います。 婦人科を受診されるのが一番だと思いますが、抵抗があるなら『命の母』で様子を見られてはいかがでしょう。漢方薬とビタミンからなるお薬で、ホルモン剤を使用しない市販薬です。

月経前症候群では?

041
はねっこ
私もトピ主さんと同じ様な症状でした。 排卵の時期(生理前2週間)くらいから特に辛くありませんか? 生理が始まると症状は和らぎませんか? 私は夫の離職、母の死、自身の転職、次男の受験に不合格など色々と重なり身体に症状が顕れ、精神的も不安定になりました。 婦人科にも通い、月経前症候群には当帰芍薬散料と言う漢方薬が良いと聞き、飲み始めたら3ヶ月くらいで改善されました。(効き目には個人差があります。) それが、なかなか病院行くのが大変で薬を止めていたところ仕事のストレス(仕事は接客業です)で症状がまた顕れ始めました。 今は同じ当帰と芍薬の入っている「命の母ホワイト」と言う生薬を飲んで状態が結構良いですよ。 先ずは婦人科の医師に相談する事もお勧めいたします。

辛くて死にそうなら

041
ムーミンママ
病院へ行かないのですか? 更年期なのか病気なのかの判断は医師にしかできませんよ。 生活に支障が出るなら治療しなきゃ…。 早く楽になりますように。

「腸炎」かしら…?

041
あめ
「このまま辛くて 死んでしまうのではないかと思うくらいです」 … その症状と状態で病院に運んでもらったことがあります 腸炎と言われました 痛み止めを飲んだのは間違っていないと言われました 点滴を打ってもらって帰りました ビオフェルミンを渡されました それから数時間後に生理が始まりました

命の母も穏やかな効き目でおすすめですが

ぽんせん
ビタミンB6と、マグネシウムを摂ってくださいね。 どっちも不足すると頭痛その他のわけわからん不調に直結。 しかも生理のために大量に消費されます。

>なっつさん  間違っていますよ

041
医療関係
更年期とは閉経(生理がなくなる)前後約5年間のホルモンバランスが崩れる時期を言います。 従って、なっつさんのレスの >そもそも、生理があって更年期障害が起こる事は考えられません。 は間違った知識です。 閉経してしまえば後半の5年間はわかりますが、閉経する時期が判らないので、前半の5年はいつなのか判りにくいですよね。 一般には閉経は50歳前後なのが平均なので、40代半ばから50代半ば更年期を迎える人が多いです。 しかし早い人だと40代半ばで閉経しますので、そういう人は40代に入ってすぐ位に更年期に入ります。 更年期障害は更年期のホルモンバランスの乱れによる体調不良ですが、人によって症状のない人もいますし、かなりひどい症状の人もいます。 婦人科へ行き、血液検査でホルモン数値を調べれば更年期が始まっているのか否かわかります。この数値は生理がある人は1ヶ月の中でも黄体期等で数値の幅があり、尚且つその数値も更年期(初期~後期)の時期によって平均値が異なるので医師の判断が必要です。

生理後ボロボロ

041
フラージャコー
40歳・既婚です。 生理前と生理中は、むしろ調子が良いです☆ 生理後3日くらい経つとボロボロになります。 肌はくすんで、顔もむくみがち。眼が痒くなるなどのアレルギーも出ます。 2ー3日で治まって、また排卵日に同じ症状が… いったい何なんだ!? アドバイスできなくてゴメンなさい(泣) 今から「命の母」を飲んでも支障は無いんですかね? このトピ気になります☆

ありがとうございます

041
よー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 皆様も同じような悩みがあるんだと知り、私だけではないんだと安心しています。正直、毎月くる生理が恐怖です。また、女性特有の偏頭痛らしいものも生理時にあると聞きました。 病院に行くのが一番いいのですが、ホルモン剤をすすめられたら断れそうもなく足が遠ざかります。 まだまだ、皆様のご意見を聞き学びたいので、宜しくお願いします。

医療関係者さま

041
なっつ
ご指摘ありがとうございます。 恥ずかしながら私も医療関係者であり、持病に婦人科疾患を持ち、閉経治療も受けた経験があります。 なので、更年期障害がどのようなものかも知識としても持ち併せており、経験もしております。 私がレスした内容は、私の主治医(産婦人科医)の見解でもありました。 なので、それを間違っていると言われたら困惑をしてしまうのですが…私の知識や経験が浅かったのでしょう。 浅い知識でトピ主様を惑わせるような書き込みをし、申し訳ありません。 私のレスを訂正させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧