本文へ

何もかも疲れました…。

レス31
(トピ主 3
😢
ヨーコ
ひと
愚痴のトピで申し訳ありません。 兄と弟を持つ中間子で生まれ、遠方に嫁ぎました。 小さい頃から、「妹だから」「姉だから」「女だから」と我慢を強いられて、自分の意志や意見をことごとく否定されてきました。 お手伝いをしても、近所の子供や親戚の子供と比較され、褒めて貰った記憶がありません。 学生時代も社会人になってもイジメのターゲットにされて、引き籠った事もありました。 気が付けば、人の顔色を窺い、人に合わせる事に神経をとがらせて、自分の望みややりたい事、自己主張が出来なくなりました。 泣いた事もカウンセリングを受けた事もしばしばです。 家族は「愚痴を聞くだけの楽な商売」とカウンセリングを受ける事に否定的でした。 こんな私ですが、数人の友人はいます。だけど、愚痴ばかり言うと相手も疲れるし、心配させるのも嫌われたくもないので出来るだけ我慢して、楽しく過ごして嫌な事を忘れる様にしました。 婚活をして主人と結婚しましたが、人を見る目が無かったのか結婚してからモラハラを受けて、主人の機嫌を損なわない様に相手の顔色を窺う毎日です。主人の家に帰ると気分が沈みます。 職場でも居場所が無く、毎日が憂鬱です。ご近所は若いご夫婦ばかりで、嫁いで5年たっても、友人も出来ずに孤独な毎日を過ごしています。 仕事と家事に追われ、過去の楽しかったことを思い出す余裕もありません。 仕事も結婚も失敗して、帰る場所も居場所も無くて、辛くて堪りません。 かけがえの無い友人達は私の宝ですが、距離とお金と何より夫と義家が快く思っていないので、中々会いに行けません。 もう、アラフォーなので、明るい未来なんて見えず、辛いばかりで生きていくのが疲れました。

ランキング

レス

もうアラフォーでしょ

041
あまい
いつまでも悲劇のヒロインやってる乙女じゃないんだから、自分の人生ぐらい自分で責任持ちなさいよ 運命は自分の力でかえるものですよ メソメソ泣いてれば、誰かが助けてくれるとでも思ってるんですか? 自分の居場所は自分で作るしかないんですよ モラハラ夫の顔色を伺う毎日から、モラハラ夫があなたの顔色を伺う毎日にしてごらんなさい さあ、顔を上げて、戦え!

大人でしょう?自分で自分の人生を切り開きませんか?

041
子どもじゃないから
大人でしょう?子どもなら仕方ないけど、大人なら自分で考えて自分で色々やれますよね。 昔はこうだったというのに縛られないで、どうやったら自分が幸せになれるかしっかり考えて、それを突き進みませんか? 我慢するだけでは、人生は変わりません。 我慢じゃなく、変化させるのです。自分で変えるのです。変わりましょう。 本を読んだりして自分を自分で律することが出来るはずです。 それから、親のせいにしてはいけません。 私は、子ども時代は、辛いことばかりでした。ネグレクトされました。持病のぜんそく発作を無視されて、命の危険も感じたこともよくありました。 なので、背は伸びなかった。 でも、親のせいにすることはしません。親に逃げませんよ。常に前を向いています。 親のせいにしたら気持ちは楽ですが、それでは自分が進歩することが出来なくなります。 夫とは離婚して、しっかり働いて、幸せになりませんか? 親や兄弟とは何か重大なことがあった時に会話するぐらいの関係で良いですよ。 応援しています。前を向いて自分の幸せに突き進んでください。

しっかりしなよ!

🐧
ありゃ
幸せ探しの旅に出たのに、幸せにならないと損。 成育環境から逃げたくて、結婚を夢見て、蓋を開けたら今までよりもっと酷かった。辛い、苦しい、逃げたいが帰る家もなく逃げれない。女三界に家なしと 言って 社会進出もなく閉鎖的な家庭内で過ごすことを良しとしていた時代は終わりました。 新境地を求めて結婚し安住の地を得るのも今はそう簡単にはいかない。 じゃ、何をすればいいか? あなたは幸せになる権利があります。そう、自分を幸せにするのは自分でしかないのです。 人の顔色ばかり伺い、争いを避ける為あなたの本心を偽って生きている事に気づかないと。 どんなモラハラを受けたかわかりませんが、自分の心が  もう限界、自分が壊れてしまうと思ったらまた新な新境地を求めましょうよ。 結婚するだけがノウじゃないです、離婚してあなたが幸せになる為の人生をやり直すのもありと思います。 私なんてだあーれも友達一人いません。仕事は個人事業だし、ご近所で話せる人もいない。毎日、壁と鏡だけが私の芯の友達です。こんな私でも堂々と人生楽しんで生きています。明るい未来を自分で手にしよう。

もう一人の私の話

多々
なんだかもう一人の自分の自分を読んだ気分になったので、思わず書き込みました。私の親も私のメンタルに無関心な人達です。その癖に自分達は…な人達です。毒親というヤツですよ。そんな環境で育ったヨーコさんが対人スキルが完璧でないのは仕方無しです。私もそう思って最近は居直ってます。カウンセリングに通ってこの問題に立ち向かったんでしょ。あなたは私より勇気があります!ただ旦那さんとの今の関係はそのまんまにするべきじゃない。失礼ですがモラハラ男の気配がしますね。そういう人間は支配下に置きやすい相手を選ぶのが上手いです。不安を抱えた人につけ込むのも上手いです。今持っているモノを手放したくないでしょうが、沢山の不要な荷物を持ったまま、人生を泳げる程あなたは器用ではないはず。ヨーコさんにとって必要な存在は…あなたをいたわり楽しい時間を過ごせる友達と生活基盤を支える仕事。それと…アラフォーだからこそ今まで出来なかった事が出来、見えなかった事が見える事もある。我慢するだけが方法じゃないと私は思います。

それでも、生きなきゃね…。

041
春の雨
唯一の心の拠り所の友達と もう少し会えたら、良いのにね…。 少し、ご主人にも胸の内 話してみたら?言わなきゃ、分からない事もあります。 親にも少し本音を言ってみたら? 溜め込む一方では、そりゃあ辛いでしょうに…。 勇気を出して、言葉に出してみて下さい。 じゃないと、何一つ変わりません。 頑張って。

体を動かしてストレス発散・・・

🐤
あんこ
文面が暗ーいですね。笑う門には福来る・・・ 家も、職場も、ご近所にも居場所がない・・・困りましたね。 では、その他に居場所を作りましょうよ。趣味の習い事をする・・・ スポーツジムに通ってみるなど・・・ 体を動かして、大騒ぎをすると、ストレス発散になります。 親しい人も出来るかもしれません。

頭の中を休ませてあげて

🐧
絹子
仕事、家事、夫婦関係、人間関係、色々とお疲れ様です。 でも、一番疲れているのは、心と頭かも。 脳が疲れすぎると、後ろ向きというか、何もかもが疲れて、嫌にになると思います。 無心になるというか、悪いことは忘れて、眠って、疲れをとりましょう。 よく眠っれるように、脳とか頭の中を休ませてあげる方法、自分に一番の方法を見つけてください。 リラックスできる音楽とか、何かあるのでは?

クラゲは流されるだけ

🐷
けんしろう
厳しいこと言いますから覚悟を! 愚痴を一言でまとめると「周囲が私を不幸せにしている」ってとこでしょうか? あまりにも他責で優柔不断で返す言葉がありません。 常に人のせいにして、自分自身を顧みない。現実から逃避していては、不幸になって当然だと思います。 まずは、あなた自身が不幸を導いている事実を認識すべきです!決して他人ではありません。 まずそこからではないでしょうか。 そしてもっと自分自身の考えを持たないといけません。 結局流されているだけの人生ではないか。 まるでクラゲのようです。 意志をもってヒレを動かさないと、行きたいところへはいけません。

私も同じ

💰
たんぱく質が足りない
かけがえのないものが見えません。 真っ暗闇、孤独、居場所がなく、病気になりそうです。 もう病気かも知れません。 全身に痛みがあり、頭痛もします。 どこか医療機関に行き、手をつくしてもらいたいです。 本当に体調不良で頭がふらふら、打つ手が見つからない。 手段がない。相談相手がいない。 希望がもてない未来が見えない、叶えられないから夢だから?

わかります

041
けいちょん
私もいろいろ辛いことがあって、いろいろな本を読んだりしてきました。 確かに親の態度は人格に影響しますよね。 でも、私は未来は変えられるかもしれないと思うようになりました。 自分の考え方次第で… 自分で自分を被害者的に考えてしまうこと、自分を過小評価してしまうこと、恵まれている点は見ていないこと、そして一目ばかり気にして他人軸で生きることを少しやめてみる… まだまだ40 自分のしたいことをして 自分を苛める人に抗議したり、主様が堂々とキラキラと輝いていたら、素敵な人に巡り会えるかもしれません。 私も頑張ります。 家事はできる限りでいいからたまにはぱーっとはじけてみませんか?

【生きてるだけでまる儲け】

041
紋次郎
誰かさんの言葉だけど、 いきなりとは無理だろうけど そんな環境の中 どんな環境の中でも、私は生きてきたんだ と、逆発想に気持ちを転換して これから少しずつでも変わっていったらどうですか? 上を見てもきりがありませんが、昔の事ばかりを振り返っても 所詮は取り返せない事です。 愛情に包まれてこなかった分 これからは、知り合う人 知り合う人に 貴女の方から 愛情いっぱいに包んでやったらいかがでしょうか? 一度っきりのそれぞれの人生です 今までの過去は捨て去り 明日からは、新しい自分探しの気持ちで どうか強く生きて行ってくださいね。 愛情が切れてしまった男なら、離婚も視野に入れて 考え直してみる そんな時期にきてるのかも知れないですね。

私が、そうでした。

🐤
ばる
そうですか、わかります。結婚した相手は、モラハラで、若い時は、つらかったです。時が強く逞しい今の私にしました。マイナスに考えないで、プラス思考で生きましょう!職場の同僚から愚痴って生きるよりプラス思考の方が、人生楽しいよと言われました。本当にそうだと思いました。相手は、変わりません。あなたが、変わりましょう!プラス思考に…楽しくなります。

歌を忘れたカナリヤ

041
無常の風
自分が他人に迷惑を掛けていたことを忘れてしまっているのでしょう。そして、人にしてもらった恩を忘れているのでしょう。そもそも感謝する心が失われているのでしょう。それを忘れてしまえば、人から迷惑をかけられたことしか、頭に浮かんできません。 そうなると愚痴しか出て来なくなります。それでは、人生が疲れるのは自然の成り行きというものです。結果として「私は不幸・・・」となって人生に行き詰まるのです。もっと言えば、私の人生はなんだったの?という、愚痴だらけの人生になるのです。 自分で不幸を作り、その不幸の中に身をおいて、しかももがき続けていくような人生は馬鹿げています。そもそも、あなたは、有るモノに対する感謝を忘れ、無いモノばかりを求めて愚痴を言う人生をこれからも続けていくつもりなのでしょうか? あなたは歌を忘れたカナリヤです。子供の頃にあった美しい空想や純粋な情緒が傷ついてしまい、現在に至るのでしょう。これからは優しく育む歌と、心に染みる曲に出会い、あなたの心にドレスをまとって、これまで忘れていたことを思い出して、月夜のパーティで踊ってみませんか?おそらく忘れていた歌を思い出すと思いますよ。

お疲れ様

😑
オバタリアン
あのね、自分の心が壊れるほどの我慢なんてしなくて良いのですよ。嫌なことは嫌だとはっきり言いましょう。それが出来ないから心が壊れるの。 モラハラの夫やその家族との付き合いで憂鬱になるなら、そんなもの捨ててしまえば良いのです。結婚って、幸せになるためにするものでしょう。幸せでないならそんな結婚無意味でしょう。 仕事もされているのだし、一人になって、自由に会いたい友達に会える生活のほうが幸せなのではないですか? どこかで人に依存していたいと言う気持ちがあるから人の言いなりになってしまうのではないでしょうか。もう少し強くならなければ、いつまでも人のいい様に使われる人生ですよ。

うん

041
お疲れ様
お疲れのご様子ですね。気になった事が二点ほど。「かけがえのない友人」とありますが、この世に「かけがえのない友人」を持つっている人など殆ど居ないと思いますよ。かくいう私もそんな友人は存在しません。自分と他人は何処かで厳しく線を引いているので。でも、貴女はそんな友人を持っていますよね。それだけでも他の多くの女性より幸せな人生ですよ。「過去の楽しかった事」とありますが、私を含め多くの人には過去は嫌な事だけしか思い出しません。この点も貴女には恵まれた過去ですよ。この世を思うがままに生きている人は極少数です。私もそうですが多くは不平不満を抱えながら生きています。でも前向きに生きなければと思っていますよ。離婚して生活が成り立つなら離婚されたらどうですか?監禁されていなければ何時でも逃げ出す自由はあるでしょう?でも離婚しても必ずしも幸せとは限らない気がしますね。

他人のせいにしない!

🐧
おばはん
そうやって他人のせいにして愚痴ばかり言ってて下さい。 さっさと離婚して自立すればいいものを、言い訳ばかりして現状に甘んじている・・・。 貴女は、一生それですよ。 いい加減に止めたらどうですか? どうぞ不良になって下さい。

貴女に問題有り、です。

🙂
とろりん
最初は、違う目で貴女のトピを読んでいましたが 親、兄妹、親戚、主人、職場の人の事を色々と言 っていますが、最後まで読んだら、貴女に問題が 有るから、です。今の情けない貴女を人のせいに して、自分を楽にしているだけです。 でも、そうなっているのは、貴女自身がしている 事です。 もう、オドオドした自分を捨てて、前向きに自分 表現して下さい。今の貴女では誰からも嫌われま す。特別な事をしなくても良いのです、普通で!

お疲れ様

041
カモノハシ
環境に恵まれなかった 同情いたしますが あえてキツイ事を言います じゃあ、どうするの? どうしたいの? 何が出来るの? 人生を悲観するのは誰でも出来ます そこで何かをしなければ貴女の人生、一生このままですよ その環境だと、素直に離婚は出来ないでしょう きっとご両親も、義理親も世間体が悪いと反対するでしょう もうされているのかな? 貴女の人生は、貴女のものよ 相手が変わるのまってたら何も出来ない 周りが敵なら味方を探しなさい 手取り早く法律の専門家雇ってアドバイスもらいなさい 顔色伺う生活するなら、一人の方が楽でしょ 惨め? 貴女を惨めにしてるのは、貴女自身よ 職場のイジメにしたって、耐えてるだけでは相手が付け上がるだけ 今の時代、パワハラ、セクハラには神経質なくらいです 争う気があれば闘える 貴女が、まず変わるの気持ちが無くて、何が変わりますか? 皆んな口にしないだけで何かしら悩みは持ってる 貴女だけじゃないよ 世の中やるか、やらないか、やれないかの選択しかない 貴女は監禁されてる訳でもなければ、ネットも、仕事もある 諦めて、やらない選択をしてるだけ 変えたいのなら、出来る事から始めな

うちの娘と同じ環境ですが

🙂
おっちゃん
娘は明るいですよ。 兄と弟に挟まれた娘も似たようなことを言ってました。褒めてもらったことがないと。残念ながら褒める程、優れたところはなかったのです。でも、娘はいじけてはいないし、友達もいるし、人の顔色を見たりしません。むしろ、母親に牙をむく(笑)こともあります。 人の顔色ばかり窺っていてもいいことないでしょう。仕事も結婚も失敗なんて思ってもやり直し出来ますか。今いる場所で出来ることをやった方が楽しく生きられると思います。

まだ遅くはありませんよ。

🐱
neko
主様の不幸な生い立ちは理解しました。 お辛かった事とお察しします。 でも主様の今のご不幸は、主様自身の責任です。 結婚してモラハラだと思ったなら離婚すべきです。 職場も合わないのなら転職すべきです。 ご近所も合わないなら引越しすべきです。 今ある不幸よりも生活の安定、立場の安定をご自身が望んでいるからです。 世の中には40代で離婚した人も沢山います。 40代で転職して極貧生活になった人も沢山います。 40代で引越しした人は星の数ほどいるでしょう。 今が不幸で生きていくのが疲れたなら 今ある安定を捨てて、かけがえのない友達の元へ帰る事も選択肢の一つですよ。 収入も生活も不安定になりますが、お友達が助けてくれるでしょう。 本当にモラハラならそれを録音し、法律家に持ち込めば離婚できます。 転職も仕事を選ばなければきっと見つかりますよ。 主様はもう子供ではありません。 自分の望みややりたい事や自己主張が出来ないのは、貴女の責任です。 人と言い合い、時には嫌われても正しい主張をするより 人の顔色を窺い、人に合わせる事に神経をとがらせる事を選んだからです。 一歩、踏み出しましょう。

環境を変える

🍴
さくら餅
お子さんはいらっしゃいますか? もし居ないのなら、思い切って離婚も視野に入れてみられたら? 環境が変わらない状況では、人間なかなか変化できません。 モラハラ夫に縛られてがんじがらめの人生をこれからも進むのか 思い切って新天地を求めて新しい人生を切り開くのか。 決めるのは本人です。 環境が変わったら、それを機に生まれ変わった自分になれます。 その意思さえあればですが。 人に振り回されて疲弊する自分から、自分を軸にした新しい自分に 生まれ変わる!と決意すれば、何か新しいものが見えてきますよ。 動けない、動く気力もないなら、今のまま何も変わらないですよ。 もう誰の顔色もうかがわなくても生きていける年齢でしょ? 人間、その気になれば何歳からでも生まれ変われます。

わかります・・・

041
鹿子
ふさわしい言葉がみつかりませんが 私も今、よく似た気持ちです。 アラフォー、結婚して2年です。 婚活して、穏やかな良い人と結婚できたつもりでした。 ところが結婚したとたん、ささいなことで怒鳴りつけられるように。 いつも緊張して暮らしています。 一番優しくしてほしい、笑顔でいてほしい人に怒鳴られるって、 ほんとうにつらいです。 呼びかけが聞き取れなくて聞き返したとか、そんなことで。 仕事も、正社員ではありますが サービス残業で21時22時は当たり前。それで手取りは300万ちょっと。 疲れています。 今まで、そのときそのときを精一杯頑張ってきたつもりでしたが なぜ、今、こんなに居場所が無いんでしょう・・・ 私は離婚することにしました。 数人の、信頼できる友人が心の支えです。 でも、毎日、涙が出ます。

自分の責任ですよ

😑
大阪人
子供の頃はともかく、大人になって人間関係がうまくいかないのはご自分の責任です。 私も子供の頃は「妹だから」「2番目だから」で差別され、姉が逃げた家事(掃除選択炊事)を背負い(親は知らん顔)、褒められることなどほとんどなく育ちましたが、人の顔色を伺うような性格には育ちませんでした。 冷静でひねくれた性格にはなりましたが。 いつまでも親のせい、誰々のせいで生きていても幸せにはなれませんよ。 まず自分がしっかりと立たなきゃね。

え?

041
ひまり
感想としてまず、何だか全部人のせいにしていない? ということです。 幼少のころから色々あったと思いますが、 それも全部まずは受け止めることからスタートしませんか。 周りの顔色をうかがいながらなぜ合わせないといけないのでしょうか。 あなたはあなたなんです。なぜ主張しないんですか。 いい子ちゃんでいる必要はないんですよ。 『自分』らしく生きていいんですよ。 まずは旦那さんと向き合ってください。 嫌なことは嫌と伝える。 話し合っても受け入れてもらえないのなら 他の道を選ぶ手段も必要なのでは。 周りに振り回されずもっと自分らしく生きてください。

負のスパイラルから抜け出すために

たらればくん
まずは、自分がワクワクすること、楽しいと感じることを、メモに書きだしてみてください。 案外とあるものですよ。 それでもあまり書きだせないのなら、今までで楽しかった経験でいいので、書きだしてみてください。 自分がどういう時に楽しいと思えるのか、気づきがあるはずです。 辛い、辛いと唱えていると、全てが辛いものばかりに見えてきます。 辛いことはもう自分でも分かっているのだから、今、見えなくなってしまったものを意識することから始めてみてはどうでしょうか。 その中で、今の貴女が出来ることをやってみてください。 きっと明るい兆しがみつかるはずです。

大事に

🐤
匿名
語が合う、つまり、気が合う人との巡り合わせは、人生の宝です。 私も男に挟まれた中間子、年を取って、姉妹のいる人に憧れるけど、こればっかりは仕方ない。 あんまり悩まないで動いた方がいいですよ。

皆様レスとポチ投票ありがとうございます。

041
ヨーコ トピ主
ここ最近の仕事と家庭の悩みや度重なるストレスで心身共に参っていました。 自分自身いっぱいいっぱいで、苦しくなってトピをたてました。 温かいお言葉やあえて苦言のレスを下さってありがとうございました。 ポチ投票を推して下さった方、ありがとうございました。 ご不快に思われた方には申し訳なく思います。 一日経って、皆様のレスを拝見いたしまして、少し落ち着きました。 <人のせいばかりにしている、今の不幸は貴女が招いた現実。 確かにそうです。 人のせいにするのは簡単です。自分の人生は自分だけにしか切り開けない。 結婚も主人が優しかったので、思い切って遠方に嫁ぎました。 自分で選んだ人と未来を築く事に責任を持とうと、今まで我慢してきました。 でも、我慢と努力は似ている様で違うのですね。今まで嫌な事や、どうしても許せない事が有れば「謝って欲しい」とお願いしても、不機嫌になって余計拗れてしまう事も度々だったので、諦めています。 市の女性の相談室へ相談をしまして、モラハラはパソコンに記録を残しています。弁護士の無料相談も考えていますが、平日なので難しいです。

トピ主です。続きです。

041
ヨーコ トピ主
職場は人間関係の悩みなら、まだ我慢できますが、ブラックな部分があるので、今は派遣会社の仕事の紹介メールのチェックと、時間が有れば土曜日にハローワークに行っています。 離婚も視野に入れて、8時間以上のフルタイムや残業代の付く仕事や、Wワークも考えています。正社員にはこだわっていません。 自分の事もおぼつかない私です。子供は授かりませんでしたが、子供にとって私の元に生まれてこなくて良かったと思います。 職場でも家庭でも近所付き合いでも、例え相手から無視されても、自分から挨拶をする様に心掛けています。 皆さんのレスを読ませて頂いて反省しました。親子喧嘩も不満も多かったですが、高校まで行かせて頂いて、結婚するまで実家に置いてもらったのに、ネットの上とは言え愚痴ばかり書いて親に申し訳なく思いました。 一人でも生きていける様に、自分に恥じない人間になれる様に、先ずは転職活動を頑張ります。

人のせいにしていいと思います。トピ主様が反省すべきは少ない

041
うさぎの飼い主
…大丈夫ですか? トピ主様には、このトピの中でもまた、 >人の顔色を窺い、人に合わせる事に神経をとがらせて、自己主張が出来なく… なられたりは、していないですか? ちゃんと現状を変える努力をされているトピ主様は、とても立派だと思います。 それは別にして、 「人のせい」にする…いいと思います。実際に、他人から受けた悪影響というものは、存在するわけですから。 「人のせいにするな!」という苦言は、イジメで傷を受けて満足に歩けない人に対して、 「歩けないことを人のせいにするな! ちゃんと歩け!」と怒っているように見えます。 なぜなら、精神的な傷とは、見えないだけで厳然と存在し、 それらは体の傷と同じく、自分の気持ち一つで治せるようなものではないと思いますので。 自己主張が“できない”と書かれているのに、「主張しろ!」って…。 「愚痴」とトピ主様ご自身が書いておられるのにも関らず、厳しい言葉で正論をぶつける人。 自分が愚痴をこぼす時にも、相手からそういう反応を期待しているのでしょうか。 トピ主様に言いたいことは、タイトルのとおりです。

真ん中の子の性格でした

041
真ん中の子でした
私はもうかなりの年齢のおば(ー?)さんです。真ん中っ子育ちです。 私の上に男三人、下に男三人、にはさまれた女の子として育ちました。 では、かわいがられたか、というと、そんなことはぜんぜんなくて。 今、ふりかえって思うと、私の性格はこの立場によってほぼ形成されたんだと思ってます。中間子、の性格、でネットの情報を読んでいてすべて納得がいきましたよ。 自分でどうこうできる問題ではありませんでした。不可抗力の「他人のせい」なのですよ。「おかげ」と「せい」は、他人からのさけられない影響の裏と表なんです。堂々と他人のせいにしましょうよ。 真ん中っ子には、バランス感覚にすぐれているというよい点もあるんですから、そういうよい「おかげ」の部分に目を向けて、ポジティブシンキング、ですよ。 私もこれまでいだいてきた違和感が一気に解消して、真ん中っ子の性格を表に出して生きていこうと思っていますよ。お互い、花の真ん中っ子です、がんばろうねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧