本文へ

断捨離出来ない妻

レス21
(トピ主 0
🙂
断捨離
話題
30代会社員です。
今はとある地方都市に住んでいますが、
この度 転勤が決まり部屋の片付けをしています。
妻が中々物を捨てないので、荷物が多くところ狭しと並んでいます。
押入れの中とかを片付けていると、5年以上も前に見たことあるような物
とか出てきたり、存在さえ忘れていたようなものがワラワラ出てくるので、
妻に「捨てよう」というと、「またいつか使うかもしれないから転勤先に持っていく」
といいます。そのいつかはいつだか分からないそうです。
その頃になれば、もっと良いものでてるから新たに買えばいい、と言うと「もったいない」
との事。
5年以上もしまっておいて、存在さえ忘れていて、しかも代替はいくらでも
あるものなのに、何で捨てないかなあ?
転勤のいい機会なのに、結局物が減りそうにありません。
どうしたら良いですかね?

ランキング

レス

お金で買い取る

041
アラサー
捨てられない理由は、わずかでも買い直す時に、お金がかかるからです。 余裕のある人には分からないでしょうね。 例えば、包装時のリボンとか、使い回せば次はタダだし108円でも後で買うのがきついからです。 後で買うことに抵抗ないほどリッチなら捨てます。

私物はノータッチ

041
あーや
うちの夫がそのタイプです。 どんどんゴミもたまるし、溢れて捨てない。 部屋は完全に分けてノータッチです。 個人の部屋がどうなろうと知りません。 プラモやゲームなどは一切ノータッチです。 私管轄の部屋(共用部分)は、断捨離して整理整頓してます。 服は、新しいのを買って、古いのを処分してます(勝手に) 整髪料など新しいのを買ったら、古いのが2cm残ってても 新しいのを開封し、古いのは使わないで放置するので、その場合は残ってても捨てます。 人は変えることできないので、自分が出来る場所はきちんとしてます。 部屋をわけた方がいいですよ。 共用部分はトピ主さんが掃除や管理しましょう あと来客あれば綺麗にするかも あとモデルルームなど見に行くのも刺激になるかもね

人を自分の思い通りに動かそうという考えを断捨離すべき

041
月ウサギ
50代既婚女性です。 私は断捨離をこの5年継続してきました。 一巡目では捨てられなかったものも、何巡目かになるとあっさり手離せました。 同い年夫は捨てられない人ですが、それでも少しずつ捨てています。 確かに夫を側で見ていると、何故捨てられないのかモンモン、イライラする時があります。 しかし、人を思い通りに動かすことこれほど困難なことはないです。 自分の考えを変える方がはるかに楽。 夫が捨てられない物は、夫にとってまだ必要だと感じているから。 人それぞれ物差しは違います。 5年間徹底して断捨離してきて、牛歩ですが夫の捨て基準が私に近くなってきました。 10年がかりで奥様の変化を待ってください。 あなたご自身が自分のものを徹底して断捨離すれば、 奥様にも感染していきます。 それまで気長に待ってください。 私は夫の独身時代から使っていない、 夫の私物が入っている謎の小引き出しの中 (ゴミが入っていて虫が湧いてた)をこの夏全部捨てさせ、 貴重品入れにするまで、15年かかりました。 人のものは触らない。自分のものは隠れて捨てる。これを続けてください。

えー

041
りん
買い直すのがもったいない、余裕あるんですね、というレスありますが… 私からしたらなるべく荷物は減らしたほうが引っ越し代も浮くでしょ? そもそもないならないで、別のものを代用すればいいだけ。 思い切って捨てて、必要最低限のものまで、とはいかないけど減らす方針にはなりますよね 必要かどうかわからないものを段ボールに詰めて、またどこかに放置するの? 以前、物置なんかに放置されっぱなしのものはゴミ置きにしてるのも同然、とありました。 ゴミと同居してるって嫌ですよね。

妻専用の物置を借りる

🐧
おばはん
妻のパート代で妻専用の物置か小部屋を借りて下さい。 そうすれば互いに文句はないでしょう?

引っ越しはいい機会になりますが

041
アラサー
引っ越しの労力や料金に関わるなら捨てるかもしれませんが今は引っ越さないから捨てません。 以前、ブリーフで車を拭いているのがケチ臭いというトピがありましたが、あんなの普通です。 ストックがたまり過ぎて空間を圧迫したら捨てますが、ある程度は置いておいても問題ないのに精神修行のように捨てようとするのはどうかと思う。 学生時代使っていた文具、クーピーとか鉛筆削りとか、思い切って捨ててしまって、今なんで捨てたんだろうって思います。そんなに場所取らないのに、今買ったら何百円もするのに。

「いる」「いらない」「保留」が必要らしい

041
ジュエル
奥様のおっしゃるのは「保留」なのでは?保留は保留でまとめて置いて 持って行くとしても、期限を設けて捨てることにするのはどうですか? 箱に保留と書いて、期限を書く、それまでに1度も使わないものは処分 提案してみて下さい。 でも、他の人が勝手に捨てるのはトラブルの元らしいので やらない方が良いですよ 私も引っ越しが来るのが怖いなぁ。いっぱい捨てなきゃ

不用品を置くスペースにかかるお金を計算

041
ななこ
 私も不用品を沢山処分、本当に必要でお気に入りの物だけを残すようにしています。夫は仕事と趣味の本を大量に持ってきちんと整理していますが…あまりの量でした。 「私たちが元気なうちに自分の大切な物だけ残していかないと、子供達に迷惑がかかる。」これだけを夫に言って、私の物だけ処分してました。すると段々夫も本を処分してくれるようになり、かなり本が減ってきた様子です。 「賃貸マンションで不用品を置くスペースのため、毎月いくら支払っているか計算すべき」とお片付けの本に載っていました。我が家は一軒屋の持家ですが、購入価格から不用品をおくスペースにいくらお金をかけているかと計算するのが恐ろしくなって、片づけに拍車がかかりました。  トピ主さんのお宅も不用品を置くスペースに今までいくらお金がかかっているか、ぜひ奥様に教えて下さい。きっと「捨てたらもったいない不用品」が毎月お金をドブに捨てていると自覚できるはずです。それでもダメなら、お片付けのプロに奥様のカウンセリングごとお任せした方が良いと思います。  くれぐれも奥様の不用品を勝手に捨てないようにして下さい。奥様本人が変わらないといけません。

狭い部屋を借り、レンタルルームを借りる

041
emi
置き場所がある限り奥様のガラクタは永遠に増え続けます。 そこで部屋は生活できるギリギリのスペースにして、その代わりに奥様のガラクタ専用のレンタル物置を借りましょう。 もちろん物置の維持費は奥様のお小遣いで。

私と逆の奥様ですね。

041
早希
私は捨て過ぎ!と夫に文句を言われる方です。 性格的に不要な物を持っていると気持ち悪いので、 とにかく処分したり購入しないように自然としてしまいます。 奥様はそうではないタイプだと思うので、 きっとトピ主さんが率先して処分していくしか方法は無いと思います。 相手に望んでもストレスになるだけじゃないかと… でもトピ主さんのお気持ち分かりますよ~。 1年使用しないものは、その後も使いませんよね。 ただ収納場所代に支払っているようなもので…無駄だと感じます。 余談ですが、他の方の家にお邪魔しても物が散乱していると状態を見ると、 酷いなぁ、凄いなぁ…と口には勿論出しませんがいつも思ってしまいます。笑 足の踏み場もないような家ってありますよね…。 それでも片付けた。と言われた時には唖然としましたが。苦笑 (トピ主さんのお宅がそうだと言う意味ではありませんので、誤解なさらないで下さいね。)

次の引っ越しが終の棲家なら・・捨てるけど

💔
miyabi
転勤族だと やはり物は増えますし、次で使うのでは?と捨てることが出来なかったです。 例えばカーテン。 住まいによってサイズがバラバラで、しかも規格外だとすればオーダー・・何十万もします。 自宅を購入するまでの転勤生活で、いくつものサイズのカーテンを持ち歩きましたよ。 収納家具もそう。 ここは収納がたくさんあるけど 次は収納が少ないとなると、また使うわけです。 いくら転勤者への補助が出るからと言って 買い直していたら大変ですもん。 きっと奥様も 終の棲家になれば不要なものは捨てるはずです。 私は 一軒分捨てました。

引っ越し、羨ましい

041
断捨離休憩中
私事ですが・・ 一度、家の中にある物を全部外に出して、必要な物だけを入れ直したい。 断捨離をしながら片付けましたが、家具から何から配置換えしたい~ 本題に入ります。 奥様には、要らない物を捨てよう・・じゃなくて、今必要な物を持っていこう、 処分したものが必要になったら、その時に気に入った物を揃えよう。 もったいないと思って取っておいた物は、どんどん新しく使いやすい製品になっているし、見た感じも古臭くなっていたりしているよ・・では、心動かせないかな?

妻の金で

こぼちゃん
妻の私物であれば、妻の結婚前のお金で 倉庫でも借りさせて、そこで保管。 妻の言い分を何でもはいはいと受け入れていたら その結末はあなたがすべてかぶる。 「物が多すぎる家は、自分にとっては苦痛で不愉快。 くつろげないし、今の家はとてもじゃないが 帰りたい家ではない。あなたが捨てないからではないか? それでもあなたは今後も使う可能性のない物を、 また同じように新しい家に持っていくのか?  俺はこの状況を永遠に我慢しないといけないのか?」 と冷たい目でゆっくり冷静に話す。 妻の言い訳はくどい自己主張ばかりなら 話し合いも無駄。話し合いができない女です。 今後妻に生活費の管理はさせないこと。 この手の欲求不満を物で埋める女はほぼ改善不可能。 はずれ女でしたね。御愁傷様。 この手の女と子供は絶対に作らないことです。 さらにゴミ部屋となりますよ。 こんな女と結婚してしまった 男の人生は何だったのでしょうか? と思わせる悲しい夫の投稿。 独身が一番いいってことを教えてくれる。

老後の楽しみ

041
fdjvu
現在、夫婦共々無職、無収入です。 毎月、細々と暮らしていますが、全く 悲壮感がありません。 生活費は、食費と光熱費、スマホ代 わずかな日用品、病院代があれば 成り立っています。 洋服も、雑貨もこれまでに気に入って買った もの達が、納戸に沢山入っています。 物が多い分、新たに買う意識は 乏しく、必要最低限の支出で 生活できています。 現在は、納戸に眠っている品々を 掘り起こしては楽しんでいます。 収入があるうちは、いいですが 収入無き今、断捨離できないことで 潤いがもたらされていることも 事実です。

好きにさせてあげて

今日は雨
捨てられない性格。 わかります。 でも、物を大切にすることが悪い事でしょうか。 買い物依存症とまでいかないなら、いいじゃないですか。 それに、転勤する不安もあるんじゃないですか。 不安がある人間は、自分の物を出して触ったり、閉まったりを繰り返します。自分のものが自分の周りにあるというのは、それだけで安心感をもたらすんですよ。 あなたはお仕事の都合でしょう。 少なくとも、今までと同じ会社の仕事はあります。 ついていく妻としては、新天地に何もないです。 せめて妻のものくらい、妻のそばに今までと同じように置かせてあげてください。

断捨離が難しい世代

041
アルペンローゼ
妻共々70歳後半、敗戦後の物資不足の時代を経験している為か、物を捨てることがなかなか出来ません。 「三十年戦争」の終わり頃に建てられた農家に住んでおり、妻の先祖代々の物(がらくた?)が屋根裏部屋に所狭しと積み上げられていますが、「家の歴史」を捨ててしまうことはなかなか出来ませんので、せめて私たちの世代で物を増やさないように務めています。 「いつかは使えるもの」で、どうしても捨てきれない物もありますが、思い切って捨てることも大事かと思います。 日本語が拙い妻に、「もったいない」を教えた時、「モタナイ」と言っておりました。最初から「持たない」のが一番良いのかも知れません。

物を貯め込む=捨てられない病です。

🐤
ガルボ
 私も早希さんと全く同じです。捨てちゃいます。そうですね~3年経って 使わない、着ない物は、ドンドン捨てます。 だから部屋の中はスッキリ整頓されてます。 溜め込む人は、捨てられない病です。絶対に使わない物でも捨てずに 取って置きます。 これは直りません。私の義母がそれです。ほっておくと共有スペースの部屋の隅に 置いたり、家は収納スペースが沢山有るにも関わらず、隅に何かを隠し仕舞い込む程。 忘れるので、忘れた頃にサッサと捨てます。ゴミ袋2つ分半年ごとに整理してます。 自分で捨てられないので、私が整理するのを解って溜め込みますからね。 病気だと思って居ます。 でも、物を捨てられない人って、とても多いですよ。 余所様にお邪魔すると、綺麗に整理整頓されてるお宅の方が少ない気がします。 立派な事、話されても家がグチャグチャでは説得力は半滅ですよ。

汚宅化

041
はとこ
物を大切にするのと、何年も使わないものを取って置くことはイコールではありません。 不要品を取って置いてどうするんですか。 包装紙や厚紙や紙袋など一定の量は取り置いてそれ以上は捨てればいいんです。 衣類も同じです。 洗剤など確実に使うものは捨てる必要ないけれど、あまりに古いのは状態が悪くなります。 食品は賞味期限があります。 もったいない気持ちはよくわかります。 フリマにだすとか誰か使ってくれる人に譲るとか市の寄付などに出すとか色々あります。 物で溢れた家、気持ち悪いです。 もちろん、きちんと把握して整理している場合は素晴らしいと感じます。

リサイクルショップ

041
30代妻
断捨離好きな妻です。夫は捨てられない片づけられない人。 うちは「自分で管理するならいいよー」なのですが… 夫は片づけない(私に丸投げ)ので 「片づけないなら捨てるよ?」「一緒に片づけよう」「片づけてあげるから、このくらいなら捨てて良い?」などの方法で物の少ない家庭を維持しています。 ブックオフやリサイクルショップにまず自分の物を売りに行く。これに付き合ってもらうと、「自分も売ってみようかな?」になりました。捨てるのは苦痛だけど、お金になるし、誰かが有効利用してくれると思うと、夫は楽みたいです。

整理はしてます

041
アラサー
私も散らかっているのは大嫌いで乱雑に詰めこんだり、その辺りに出しっぱなしなら捨てられても仕方ないと思います。 でも、奥さんは押入れに並べて収納されていたのですよね? それならセレクションは済んでいると思うし、もっと減らせって言っても、どれも必要っていうなら奥様を信じて持って行けばいいのにと思います。 男の人って家事とかしないから分からないのです。 実家で新しいパジャマがわらわら出てきて父がパジャマくらいまた買えばいと捨てたのですが、母が入院してパジャマ3着必要になった時に、まともなのが一着もない、買いにいっても意外に高く父が安いの選んだものだから素材もゴワゴワで前の方が質も良かったのにと思いました。 ステンレスボトルなども真空構造がなくなったら使えない消耗品です。父が大小1個残して捨てて、入院する時も家のを持っていったり、壊れたら買いなおすはめになったり、その方が無駄でした。

少しずつ気長に、ですね

🐱
しまねこ
転勤があり引っ越しが頻繁にあれば、段々とものを減らさざるを得なくなるでしょう。 引っ越し先に持っていけない、引っ越しが大変、 引っ越し代が出る範囲が限られているなどの 理由でものを減らすようにまず話してみては。 捨てろというのではなく、服や日用品はリサイクルショップに持っていく、 オークションで売るなどして「役立てる」「使ってくれる人の元へ」と言う風にしたら (実際は大部分捨てる羽目になるとしても)いくらか気持ちが切り替えられるかもしれません。 一緒に、掃除、片付けしましょう。取っておくもの、処分するもの、明らかなゴミに分ける。 会話しながら、相手の気持ちも尊重しながら。いきなり全部処分じゃなくて、 最初は多少は目をつぶり、自分からものを減らすようになるのを待ちましょう。 一定期間使わないものは捨てると言うルールを決めておくのも大事です。 1年着ない服は処分とか。年に1回位は収納庫を片付けるのも。 一番大事なのはやたらに買わない、もらわない、増やさないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧