本文へ

捨てないの?

レス28
(トピ主 0
🙂
なおこん
話題
今度夫の転勤で隣の県に引っ越します。
今の家には5年程すみました。
荷物をまとめていたら、押し入れの奥から中身不明な段ボール箱が出てきました。
5年前にしまったきり、存在を忘れていたようです。
開けて見ると、中には昔懐かしい使いきりカメラを水中でも使えるようにするカバーがはいっていました。
デジカメ全盛の今、使いきりカメラなんて見たことないし、何より5年間使わなかったんだからこの際捨てましょう、って言うと、取っておくと言って譲りません。
こうやって、どんどん物が増えていくのが嫌で、言い返すと、そこから大喧嘩になりました。
もう絶対使わないって分かっているものを取っておく意味が分かりません。
捨てるのに納得してもらうにはどう言ったらいいですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どう言っても無理

🙂
そら
この手の「世間的には(ワタシ的には)価値があるから取っておく」「世間的には(ワタシ的には)価値がないから捨てたい」バトルは平行線です。どう言っても「納得」は無理。 個人の部屋の中に収めるか、「ご自身のポケットマネーで」倉庫をレンタルしてもらいましょう。

デジタルアルバムにする

🙂
納得不要、内緒で廃棄
スマホで写真を撮って、データで残す。 100歩譲って写真として印刷や現像してアルバムに残す。 もしくは 「フリマサイト等で売って、必要とする人に新たな命を吹き込んでもらう」 とか。 それか、取り敢えず引越し先に持って行き、また忘れて放置されるから、ダンナの居ない間にシラっと無言でコッソリ捨てておく。 ◆絶対に捨てたらダメなもの◆ 誰かの形見や、大切な友人との思い出の品は、絶対に捨てたらダメです。 トピ主から見てどんなにくだらないガラクタでもね。 まぁ何にしても、使い切りカメラ(チェキとか「映るんです」とか?)の防水カバーなんかは忘れた頃に捨てて良いヤツでしょうね。 ていうか、今じゃスマホがほとんどで、特に撮影を仕事としてて道具としてスマホと別に持ってないと不便な人じゃなきゃ、デジカメさえ持ってないことがほとんどでは? 私もガラケーの頃にはデジカメ使ってましたが、今じゃスマホでしか動画も静止画も撮影しません。

レスします

🙂
さくら
そのカメラカバー、ご主人の思い入れのある物なのではないでしょうか? 何となく、そんな感じがしました。 思い入れのあるものだと、邪魔になる・もう使わないと思っていても、 捨てる捨てないという問題じゃないということがあります。 人によって、物に執着せず断捨離が実行できる人と、 思い出の物は、使わなくても取っておきたいという人がいます。 トピ主さんは今までの引っ越しで、ご主人の使ってなさそうな物を捨てる提案をしたことがありませんか? もしかして、今までご主人は泣く泣くそれを承諾して処分したものがあるのでは? 荷物になるから使わないものは捨てたい、と言うトピ主さんのお気持ちは分かりますが、 捨てたくないというご主人の気持ちも、理由があるならちゃんと聞いて、 その旨を汲んであげたほうが良いと思います。 こういうの、後々色んな意味で尾を引きますよ…。

捨てるのは自分のものだけに

🙂
なな
夫のものは、いつ封印したか分かるようにしておいて、機会があるとき(今回のようなとき)に、 使わないよね、捨てよう ではなく 何年何月から一度も開いてないから カビや傷みがないか確認してね とか 念の為に使うものかどうか確認してね とか お声掛けしてはどうでしょう その時に、保存するものと使うかもしれないものに分けておくと、次回が楽になります 納得いかないまま捨てるのはトラブルのもとです 仕方なくでも、自分で選んで捨てたとしても、後悔ってありますから そして、手放したものは絶対に、帰ってきません 同一のものが手に入ったとしても、手放したものではないので 物理的に無理なときは、その旨伝えて、お互いのスペースに収まるよう少しずつ減らしていくしかないですよね 私もこれだけ減らすから、あなたももう少し減らせないかなぁと交渉してみてください

使った形跡は有るの?

🙂
果実の森の住民
まぁ、”捨てられない人”とはそういうものです。 勝手に捨てたりしたら大げんかどころじゃすみませんよ。 って言うか、そんなに邪魔ならご主人に、 ”じゃぁ貸倉庫を借りてそこに入れて!” と言えば良いのでは? 倉庫代は当然ご主人に負担してもらうのですよ。 まぁ、私だったらネットオークションに出しますけど(笑 >もう絶対使わないって分かっているものを取っておく意味が分かりません。 ↑ なぜ、絶対使わないって言いきれるの? って言うのが”捨てられない人”の言い分です(爆笑 でも、昨今”使い切りカメラ”って人気なんですけどご存じない?

誰の?

🐤
はんど
旦那さんのなら勝手に捨てたらダメですよ。 物が増えるの、ほんと嫌なのはわかります。 私もそうなので。 でも、自分だけのもの以外を、そう簡単に捨てたらダメです。 絶対使わないもので、欲しい人に譲るとか、そういうのを提案した方が受け入れやすいです。 大喧嘩するほどとっておきたい物なのでしたら、とりあえずとっておいてはとうですか? カバーってそんなに場所をとるほどのものではないと思いますが…。 たくさんあるなら、まずは数を減らすことからではないでしょうか。

相手を尊重すること

🙂
甚平
そういうのは「性格」だから、変えようとしても余ほどのことがない限り変わりません。 そもそも、相手を変えようと考えるのは傲慢です。 だからそれは、あなたの努力ではどうにも出来ないことです。 自分でどうにも出来ないことで悩むのは、自分のストレスを溜めるだけです。

たぶん最期まで無理!

🙂
キャラメルプリン
世の中には「何時かとお化けは来ない!」と言うことが受け入れられない人が一定数いるんです。非常用の備蓄品だってローリングストックが望ましいのに、何でもかんでも溜め込むんです。 亡夫なんか20代の頃に着ていた服を50代で亡くなるまで、大事に仕舞い込んでいました。捨てようとすると悲鳴を上げて拒否するんで諦めていましたが、10kg以上体重が増えている身体をどうやって押し込むつもりでいたんだか…。その他にも大量のVHSや8ミリのビデオとかMDなんかも、再生する機械がないのに、大事にとっていました。 本当に遺品整理が大変でした。彼の自室はゴミ屋敷だったので。(彼の自室を作らないと、家中がゴミ屋敷になりかねないので、6畳の自室がありました。) だから、トピ主様も諦めてください。捨てるのに納得してもらうなんて、絶対に無理ですから。

納得させなくていい

🙂
ぽん酢
黙って引っ越し先にもっていって、引っ越し先でも押し入れの奥にしれっと入れ込みましょう。 荷物が整理されて、生活が落ち着き始めた頃に、黙って捨てればいいのです。 夫は二度と思い出しません。 万が一思い出しても引っ越しのどさくさで、どこにあるのか分からない状態だと 探すのを諦めますよ。

同じようなレスがつくでしょうが、売ってますよ

🙂
ぱりんこ
50代女性です。 同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さんが見ないだけでまだ使い捨てカメラは販売されています。 そしてご主人の持ち物なので5年使用しないとしても本人に思い入れがあるかもしれませんので捨てる気になるまで待ってみましょう。(死ぬまで捨てないかもしれませんけど) そのような不用品はご主人のスペースに詰め込み、引っ越しの時にご主人になんとかしてもらえばいいのです。 ただし、使用しない物を保管するスペースや引っ越し代は嵩むかもしれません。 うちも転勤族で夫が溜め込む派。 処分するか聞くと「とりあえず取っておいて」で大量の不用品とともに引っ越していました。 本系の開かずの箱が20箱(けっこう大きかった)くらいありましたね・・・。 今も20年くらい使用していない本人も忘れている物が天袋に入っています。 ところで、使い捨てカメラの防水カバーはパッキンとかついているタイプなら経年劣化して使用できなくなるかもしれませんよ。 プラスチックが傷ついていたり、実際にいつまで使用に耐えられるかは状態によりますね。 実用として残しておくのであれば捨てる可能性はありますが、思い出としてとっておくなら捨てられないかもしれません。

本人が決める事

🙂
喧嘩しない夫婦
私なら「主人にとっては必要な物」と思い捨てようなんて絶対に言わない。ゴミ屋敷なら論外だけど、多少の物を置いても困らないですよね。そんな事を言ったら卒業アルバムとか前回いつ見た?と思うけど取っておく人もいるし(私は捨てましたけど笑) とにかく相手は一生他人で自分の分身ではありません。相手がその時必要な物は取っておく。老後はイヤでも断捨離しますから私なら相手の気持ちを尊重します。 トピ主さんは自分の持ち物に「これ捨てるよ」と言われても笑顔で返せますか?本人が決める事です。

気持よくわかります

🙂
のん
ご主人は、 思い出として、とっておきたいんでしょうね。 でも、 転勤族でそれやっていたら、とんでもないことなります。 貴方のいうとおりです。 転勤族は、いかに荷物を少なく暮らすかです。 次に住む家の大きさなんてわかりませんからね。 転勤なし、持ち家になったらば、ご主人の想いも叶えられるでしょうが。 今回はご主人が、その存在を見てしまったから、仕方がないと思います。いくら説明しても無理かな。 今後は、長年使っていないものは、 ご主人に見せずに、黙って貴方の、判断で捨てる。 これしかないと思います。

パッキンの寿命

🙂
見習い中
5年前にしまったきりということですが、購入されたのはいつでしょう? 防水カバーのパッキンの寿命は10年程度です。 捨て時じゃないでしょうか。

それだけなら

🙂
umisora
懐かしいですね使い切りカメラ。 そのカバーって、昔持っていましたが、たいした大きさじゃないですよね。 それを捨てなければならないほど、次の家は狭いのでしょうか。 基本的に人のものは、その人が捨てようと思わない限りそのままでいいと思ってます。 家具一つというなら、置く場所を考える必要もありますが、それほどのものでもなし。 押し入れやクローゼットの奥に入れておけば、それでいいじゃないですか。 トピ主さんが使うことがないと思う、そのくらいの小さなもので家があふれているという状態? だったら、それを整理整頓する場所を自分で借りてもらうしかありませんね。 トランクルームとか、箱1個から預かってくれるところもありますから。 自分のものは自分で管理すればいいので。 >デジカメ全盛の今、 デジカメもすでに廃れてませんか? CMなども見なくなって久しいと思います。 ほとんどの人は、スマホで写真撮ってますよ。

量次第

🙂
神無月
ご主人が使わないけれど置いてある物がそれ一つなのであれば許容してあげるのも家族だと思います。 使わないけれど思い出とか形見とかで捨てられないものの一つや二つある人は多いと思いますし 一切認めないのはしんどいです。 お掃除セミナーとかしている方でも そういうものが段ボール箱一つくらいなら無理に捨てなくても良いって言ってました。 それ以上になると家の広さ次第です。 どんどん増えている物がご主人の物ばかりで捨てられない人であれば別ですが かといってため込む人に対する納得してもらえる言葉はほとんどありません。 話を聞いてくれる人なのであればご主人のスペースを決めるしかありません。 例えば押入れの下の段に納まる範囲なら文句を言わないけれど入りきらない分は処分してほしいなどです。 捨てたくない理由をお聞きになってもいいのではないでしょうか。

納得はしません

🙂
U
トピ主は理論派で夫さんは感情派。 脳が違うのでお互い納得はできないと思います。 同じパターンの我が家ではある程度あきらめ、夫が自分の机や引き出しで管理している分は、たとえ30年以上前の旅行のチケットでもなにも言いません。 でも服などわたしが管理しているものについては、明らかにもう使わないものは、コッソリ捨てています。 今まで忘れていたものなので、しばらくたてばまた忘れます。 もし、思い出して聞かれたら 『どこかなぁ?使わないからどこか奥の方にし舞い込んだとおもうけど。』

言い方かな?

🙂
わー
否定的な言葉だと、気分悪いからね 配偶者やら親やらが、物をため込んで捨てない悩みは多い 解消方法は、それなりに説得すること が多いと思います 時間をかけ、思いに寄り添い、 ご主人の言い分は聞いておいては? いつか使うじゃなくて、どういう経緯でこれを買ったのか? もしかしたら、思い出の品だったり いつかカメラを使いたいと思っているのかも 言い訳としては、メルカリやリサイクルショップで売るとか、 デジタル対応の用品に買い替えるとかね 防水仕様のデジカメかスマホ買ったらいいわけですよ 結局あなたも 嫌だからという感情で話したから 喧嘩になっちゃったのよ

それは夫の私物?

🙂
信乃
夫の私物以外の物は勝手に捨てれば良かったと思う。 いつか使うかもって考え方の人は物が捨てられないんです。でも、見なければ平気。と言うか思い出しもしません。5年前だし存在なんてとっくに忘れてますよ。 トピ主さんは今後の引っ越しでは夫のいない場所で未開封の段ボールを開け、夫には知らせず捨てたら宜しいかと思います。が、例え家族でも人の私物だけは黙って処分しないように気をつけて。人にはどんな思い出があるか分からないので。 もし勝手に捨てたのがバレたら離婚問題に発展する程激怒するかもしれません。ガラクタで大喧嘩になる夫婦なんですから、くれぐれもご注意下さい。

そのうちトピ主が捨てられるよ

🙂
おばちゃん
トピ主がしていることは、夫を支配しようとしていることです。 夫婦は対等であって、夫はあなたの部下でも手下でもありません。 この調子でいくと、そのうちあなたが夫から捨てられるでしょう。

そこまでムキになることか?

🙂
むっちりもっちり
何でそんなどうでもいいことで大喧嘩できるのか 理解に苦しみます そんなもの場所も取らないし 取っておく→ああそう で終われるでしょ

2人の家ですから

🙂
相手に捨てるのを強要するのは良くないですよ。 旦那さんが自由にできる範囲(この部屋とかこの押し入れとか)をきめて、そこに入るように収めてもらうのがいいと思います。 そこには口も手も出さないかわりに、掃除や荷造りも旦那さんがやる。どうしても私にやって欲しいなら、使わないものを捨ててからなら考えるね。 みたいな感じじゃないでしょうか。

もし勝手に捨てたら地雷です。

🙂
小さなオムライス
引越しは不用品の処分にも整理にも良い機会ですね。 あなたにとっては不用品でも夫にとっては思い出とか 大事な愛着があるものかもです。 うちでは以前夫が汚いブラシ使ってたので捨てたら カツラ専用の大事なブラシだったと地雷踏み弁償しろ と激オコでした。 うちも最近引越しする時揉めダンボール2箱あった夫 の趣味の古いフィルムカメラとレンズと備品その他がゴロゴロ。 捨てないならレンタルルーム借りて自腹で管理してと言ったところ 結局殆ど買い取り処分に出して残りの数点は新居の夫の部屋に収納 する事で決着しました。 新居で気分良くスッキリする為にも良く話し合いが大事だと 思います。

何で言うかな。

🙂
りーず
転勤族です。 言わずに捨てたら良かったのよ。 捨てないと言い張るのはゴミじゃないから。 使えるから。です。 使わない物=ゴミ ではないのは分かりますよね? その認識の違いよ。 黙って片付けてあげたらいいよ。 あれは?ない?これは? 聞かれた事なし。 聞かれても何回も引っ越したからねー でいいんだよ。 あなたがわざわざ これゴミなの?と聞くから ゴミじゃない!と喧嘩になるの。

価値

🙂
コレクター
その人によって価値が違うから。 ご主人にとっては、何かしらの付加価値があるのでは? もう、絶対に使わないものでも取っているものってないですか? 私の場合は、子供の赤ちゃんの時の肌着やベビー服、主人とのデートでよく着たワンピースetc 主人は高校の時のクラブTシャツやセーターetc 捨てたくない。ということは何かしら理由があると思うので、聞いてみてはどうですか? もしかしたら、今後、マニアの間で価値のあるものになる可能性もあるのかもしれないし。 何処にでもあったものが年数を経て、びっくりする値段になってたりしますよね…。

待って!待って!

🙂
ふくべ
今、使い切りカメラを使って、フィルムを現像して昔ながらの写真撮りを楽しむ若い人が増えているそうですよ。 最近、2本続けてNHKか他のメディアでニュース?を見ました。 私は在米ですが、この話をしたら、近所の28歳の青年が、僕も今でもフィルムカメラです。現像してくれる店へ30分車を走らせるけど、デジタルより俺はこちら派です、と言っていましたよ。 ご主人はこれからも使い切りカメラで遊んでみたいと思っていたのかもしれませんね。 妻が夫の買ったものを理由なく(死蔵品は服とか、妻の側にもたくさんあるはず)捨てようというのは、悪手だと思います。 うちの夫は愛情深いタチで、何にも捨てられません。とにかく怒らせては何にもならないので、これ、本当にいる?寄付する?と聞いて、いると言われたら、私は黙ります。捨てるというとかわいそうなので、私からは言いません。そして、とっておくなら片付けるだけはきちんとしてもらいます。 それが共同生活のマナーのようなものかなと思って。

無駄になってしまうのが嫌なのかな?

🙂
ぼんちゃん
では、捨てるのではなく、リサイクルショップに売ろうとか、フリマアプリに出してみようと言ってみたらどうですか。

捨てられない者の論理

🙂
メルモ
私もモノが捨てられない方です。 「いつか使うかもしれない」というのもありますが、それ以上に「大切(だった)モノがゴミ扱いされるのが忍びない」という心情です。 ですから、捨てることはなかなかできませんが、フリマやメルカリで売れればうれしいですし、欲しい人がいればタダでも構わないと思っています。 もしも、トピ主の夫さんが同じような考えなら、「メルカリに出してみる?」と持ちかけて、トピ主さんが出品手続をしてあげれば、案外話に乗ってくるかもしれません。 (夫さんにやらせようと思ったらダメだと思いますよ。)

トピ主も

🙂
電源ON
夫にとっては大事なものなんだから、トピ主はただ夫のものを捨てたいだけですね。 例えば、トピ主が大事にしているごくたまにしか見ないアルバムとか着ない洋服とかと変わりないです。夫にとっては何も役に立たない場所を取るものなんですから。 えっ私のアルバムや洋服と夫のカメラケースは違うもん、っていうのはご都合主義ですよ。 物を減らしたいという時に、まず人のものからっていう人は多いんですよね。 つまり、トピ主も大事なものを捨てれば説得力が湧くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧