本文へ

片付けられない・捨てられない

レス10
(トピ主 0
041
クルンテープ
話題
今度引っ越すことになりました。
この際なので、いらないものは大々的に処分指定校と言うことで妻と話していましたが、
いざ片付けを始めると、押入れの奥の方からもう何年も見ていない子供向けのDVDが
大量に出て来ました。もう何年も存在さえ忘れていたし、見る機会もないだろうから
捨てようと言ったところ、大激怒。
もう意味がわかりません。
こっちは、自分の本とか処分しまくっているのに、妻は自分のものだけは
ガンとして処分しようとしません。
このままだと次の家もすぐいっぱいになってしまうので、
何としても捨てさせたい/売らせたいのですが、何か良い説得方法はないですかね?
何年も同じ事で喧嘩してきてるので、もううんざりです。

ランキング

レス

分かるわあ~

🐶
カリメロ
主さん側と奥さん側の両者のお気持、理解出来ますー!! 私は捨てられない整理出来ない。しかし断捨離したいと望んでいますから。 現実問題として、奥さんに物の存在を知らせず見せずに(トピ文のように絶対にいらない物)独断で捨ててしまうのは 無理でしょうか? 後に大喧嘩の原因になってしまうようなら→売れる、又は譲れそうな物は 「内の倉に寝かせておくより誰かの役に立つ、誰かに喜んでもらえるじゃないか」 とプラス思考に転換してあげて下さい。 リサイクルショップが大量に安値で引き取ってくれるなら、売上は奥さんのお小遣いにあげちゃう。 処分してくれたら「良く頑張ったね」と落ち着いた雰囲気のあるお店で、美味しいケーキセットをご馳走してあげる。 と奥さんの思考をチェンジするのを手伝って下さい。 それでも捨てられず残すと言うなら→断捨離の本をプレゼントして、その物がどうして必要なのか?今後どのように 管理していくのか?をよく話し合い…究極、私物を一つ購入したら一つ捨てると新居でのルールを決める。 新しい快適空間、欲しいですよね~頑張って!!

スペースは金だと言ってみますか

041
キンクマ
私はすっきり片付いた部屋に住んでいますが、その根本にスペースは金だと言う考えがあります。例えば、6畳一間を物置にしていると、6畳分1間分の家賃分をムダにしていると感じます。押入れ半間をガラクタでいっぱいにしていたら、毎月5000円ほどムダにしている気がします。 そう言ってみてはいかがですか。

片付け術

🐤
カノン
うちだったら子供のDVDは売りますね。ジュース代くらいにはなります。 「ときめく片付け術」という本は知ってますか?ここでも片付け報告トピがたてられるくらい片付けられる本です。 これを書いたこんまり先生に片付けを依頼することも出来ますが、何ヶ月も予約待ちなので本を読んで自分でやるほうが早いです。 とりあえず自分が読んで、奥様にも読んでもらうといいです。 ちなみに、本の中に「人のモノは捨ててはいけない」とあります。先ずは自分のモノを徹底的に片付けること。

それは多分ムリです。

041
アハハ
残念ながら・・・。 うちの夫がトピ主さんの奥さんタイプです。でも、最近は「整理するから相談にのって」と 言ってくるようになりました。私がコマゴマチマチマと片付けているのを見ているし、その あとのスッキリ具合を理解してくれるようになったからでしょうね。 こんまりさんや、断捨離本を読んでもらってもダメな方はダメでしょうし・・・。 「捨てさせる」や「処分させる」というよりは、「一緒に考えてみよう」というスタンスの ほうがよいと思いますよ。

自分の物だけ自分でする

🐱
チョッパー
子供向けのDVDとは販売されていた物ですか? ずっと見なかったのに捨てたがらないのは「もったいない」それとも「高かった」のどちらでしょうか。 捨てるのが「もったいない」と言い張るなら、リサイクルショップに引き取ってもらいましょう。 数百円にはなります。 でもおそらくダンボール単位になるその荷物、今後押入れにずっと眠らせておくとしたら、その為に家賃を払うのでしょうか。 購入した家だったら、押入れひとつに数百万かかってますよね?今後見る予定がない物の保管の為に数百万…そっちの方が遥かにもったいないと思います。 でも、物に執着する人にはどう道理を説いても無駄になる事が多いので、主様の荷物だけ整理して、荷物を作りましょう。 奥様が捨てたくないと言う物は、荷づくりから荷ほどきまで全部奥様にさせる事です。 それで数年たってもダンボールのままなら、改めて処分するよう説得してみて下さい。 無理やり処分すると益々捨てたがらなくなり、不要品ばかり増えてかえって面倒になりますから気を付けて!

そうですね。

花上
スペースを決めたらいかがでしょうか? 上の段,下の段でもいいですし, ケースなどを入れて,名前を書いておくのもいいです。 物が大量にあるとどうしてもはみ出してきますが,スペースは守ってもらいましょう。 「置かせて!」「ケチ!」などと言われても我慢しましょう。 物が多すぎることを実感すれば,変わるかもしれません。 頑張ってください。

3枚だけ選ばせる。

041
ハル
他の方も触れていますが、 こんまりさんの本や断捨離関連本(マンガ入りがわかりやすいくておすすめ)、 個人的にはカレン・キングストンの本が衝撃的でした。 奥さまが読んでくれるといいのですが。 モノが捨てられないということはそのDVDのことだけでなく、 全体的に片付いていないのですよね? それを前提として、ショック療法をひとつ。 ご主人のお友達や身内を急に家に招いてみてください(できたら女性含む)。 それで奥さんが慌てて片付けようものなら阻止してみてください。 「恥ずかしいと思うなら普段からやりなさい。要らないものは捨てなさい」と。 難しかったら、そのDVDについて 奥さまが本当に持っていたい作品3枚だけ選ばせて あとは捨てようと提案してください。 絶対に「捨てたいもの」を選ぶのではなく、 「残したいもの」を選ぶという言い方で。 それすらできなかったら重症ですが・・・

風水で説得

🐴
ひひ
断捨離やこんまりさんの本を読ませてもダメな人でも、風水の本を読ませると結構片付け始める人がいますよ。 これをすれば金運アップするとか、ビューティー運がアップするとか、片付け以外のモチベーションが効くみたい。

一種の心の病気です

041
reireimama
奥様ですが「捨てられない、片づけられない」だけではなく「複数の事を同時進行させたり 物事の段取りを決めたりすること」が苦手な傾向はありませんか? もし、そうであるならば、それは単に「勿体ない」という考え方や、無精というだけの問題では ないと思います。 私の家族にも奥様のような方はいるのですが「捨てる」と言う事には一種の恐怖があるようで 「捨ててしまった事で、後で後悔するのでは?」という強迫観念から捨てられないようです。 又、片づけに関しては、視野を広く持つことが出来ない為に、散らかっていることすら 指摘されないと気が付かない傾向はあるようです。何しろ、一つの作業を一つずつ片づけていく 人なので、何か作業を行っても、それを片づけるところまでを1セットとして考える事が 出来ないんですね。 これらの思考や行いは脳の癖によるもののようですよ。 理屈で幾ら説明しても理解は出来ても、受け入れる事が出来ないみたいですし、基本、改善させる 事は無理であろうと思います。

専門家の知恵を借りましょう

041
reireimama
奥様の性格や性質を根本から変える事は出来ないと思いますが、いらないモノを 捨てたり、片づけるということの雛型をキチンと作ってしまうことで、知らず知らずの うちに片付いた自宅に改善させることは可能であろうと思います。 少し金銭的なものは掛かりますが、収納アドバイザーという業者の方がいますので そのような方に、リバウンドしない収納方法というものを、新居の実態に合わせて 作って貰うと良いですよ。 私自身は家族四人分の衣服の収納に苦悩していたのですが、一日がかりでアドバイザー 二人の方に工夫や収納方法を伝授して貰い、今は非常に機能的で楽な収納を手に入れ ています。ちなみにその時に来てくれたアドバイザーさんは今ではテレビや雑誌でも 取り上げられる、予約待ちの状態の著名なアドバイザーさんになっていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧