本文へ

子供の学校関係の参加が苦痛です。

レス18
(トピ主 2
😨
クラランス
子供
小学生の子供が2人います。 現在の小学校は、親の参加が多く苦痛です。運動会と授業参観だけで充分だと思うのですが、授業参観も土曜日に数回もあります。 それ以外にも役員で学校に行く回数が多いのに、何故、そんなに学校に行かないといけないのでしょうか?学校へ出向く回数が多すぎると思います。 私が小学生の時は子供の数も多かったけれど、親の介入は少なかったです。 母に聞いても今みたいではなかったと言います。子供関係に介入したい保護者はいいのでしょうが、私みたいなタイプは苦痛の何者でもありません。熱心な保護者の中には、特別な事をやりたがる方もいて、みんなを巻き込もうとしますが迷惑です。 やりたい自分だけでやればいいのに。 高校まで色々あると聞いてうんざりです。 最低限の行事参加で親は充分なのではないでしょうか?

ランキング

レス

介入したい保護者は少ないよ

💔
行かざるを得ないから行くだけです。 運動会1回、授業参観が3回、資源回収2回、発表会1回、学年行事1回、地域単位の懇談会1回、以上がうちの1年間で最低限に学校に出向く行事です。 PTAに関係なくです。 それにPTA役員になればプラスαで増えます。 主さんが行きたくなければ、欠席しても誰にも迷惑のかからない行事はカットすればいいですよ。 上記の中の例えでは、資源回収と地域単位の懇談会(一任なら欠席可)だけは他人に迷惑がかかるから行く。 あとは、お子さんさえよければ行かなくてもいい行事です。 苦情は直接学校に言いましょう。

運動会+授業参観数回くらいなら

041
ケロンパ
いやぁ、年間に運動会+授業参観数回くらいなら(あと学習発表会とか学芸会とかありませんのん?)、 子供の様子見に行ったって罰は当たらんと思いますが。 てか、そんくらい見てないと不安じゃないすか? 役員の仕事の時って子の様子見られないし(ウチらはそう)。 私らの親の時は、なんかもっと色々やってましたしね。 水泳の親当番が夏休み通してずっとあったし (今ウチらはプール関係はノータッチで楽~)、 持久走大会の日に立ち当番とかお汁粉炊き出しとかやってたし (これはウチの学校が変だったんですが、なんか「変」な仕事が各校それぞれ一つくらいあった)。 草刈りも年2~3回あったしねえ。 役員の時はガリ切り作業とかあって、ウチの母親徹夜で切ってました。 あれミスると修正に蝋垂らしたりして時間かかるんですよね。 「昔は親の仕事無かった」って人は、「昔はバックレても何ともなかった」ってことなんじゃないかなー。 今みたいに「全員が平等にやらなきゃ」ってのがあんまりなくて、 「一生懸命やる人がやって、やらない人は平気で無視」で特にあれこれ言われず回ってましたから。

じゃ、行かなきゃいいじゃん

041
雨模様
そんなに嫌なら行くのやめたらいいだけじゃない? 私も小学生の子がいるけど、自分の母親世代とは時代が違うんだし、比べたって意味ないでしょ >子供関係に介入したい保護者はいいのでしょうが そう、あなたも書いてるように人はそれぞれの考えがあるんだもの >熱心な保護者の中には、特別な事をやりたがる方もいて、みんなを巻き込もうとしますが迷惑です じゃあこんなとこで愚痴ってないで、その人に言えばいいでしょ、迷惑だから誘わないでくださいって 言えなくても、自分でやりたいと思えば参加すればいいし、やりたくなかったらいくらでもやり過ごす方法があるじゃん 大人でしょ

行きたくないなら行かなきゃいいのでは?

ライト
そんなに多いですか? 毎月あるわけじゃないので、年間10回程度。 役員をやれば、活動によっては、月に2~5回ぐらいです。 本部役員に選ばれても、行かない人は絶対行きません。 行かないという選択をしないのは何故ですか? 中学校・高校は、もっと多いですよ。 進路相談の面談をこまめにやる学校も多いですし、 クラブに入れば、公式試合の応援ぐらいはするでしょう。 熱心な指導がある部活なら、練習試合の送迎、お茶当番もありますよ。

好きな人がいるのよ~

041
シュワっと
主さんのいうように、小学校は運動会と授業参観(学期に1回)で十分だと思います。 役員や係になってしまえば、結局行かなくてはいけませんからね。 そういうのはね~、好きな保護者がいるんですよ。 で、そういう人が役員になったときに、サラっと増やすわけですよ。 ”子どものためにフンガー!”って息巻いてね。 まあ、土曜日の参観でしたら旦那さんに行ってもらうか そもそも「忙しいから」を理由に、行かなくてもいいんじゃないですか? 保護者みなさんが毎回きっちり参加しているから、 学校側も「これでいいんだ」って思っちゃってるかもしれないですしね。 私は必要最低限のことしか参加しないです。 威張って言うことじゃありませんが、何回もある授業参観もそうですが、懇談会ですか? 子ども待たせてね。 これこそ不要。子どものためになりませんね。 家に帰って宿題でも見てたり、家事でもしているほうがよっぽど子のためになるってものです。 そう思ってますので、マイペースで行かせていただいてます。

私も同じ

041
花かご
トピ主さんは人の中に出るのが苦痛なんじゃないのかな。 私もウツ病患ってから 本当に苦痛です。 個人面談も断ったことがありますよ。 林間学校の説明会には仕方なく行きましたが 何日も前から あー行かなくちゃ 行かなくちゃ 嫌だな、嫌だなと思っていました。 トピ主さんも少し、ウツの気があるのかもね。 その時に 知り合いから、「来年役員やってよ」と 言われて、体調が悪いと言ったら 「もーう、またまたぁ!笑」と笑われました それからますます苦痛になりました。 でも、役員命!の人っていますから。 そういう人は、私が「やります!」なんて でしゃばるのを嫌がりますよね。 自分が行きたい時だけでいいんですよ。

わかります。

のんの
本当鬱陶しいですね。 どうして学校行事やりたがる人って人にもやらせたいんでしょう? まあ私は参観と運動会以外は適当に断ってます。 今年は家庭訪問断ろうと思ってます。 だってほんの3分、お子さんには何も言うことありませんー、って言われる個人面談の2週間後なんですもん。 私は歳を離して子供を持つ計画でしたが、こんなに学校が大変なら一人で十分と思いました。 でも知人の行事好きさんは末っ子が育って行事が減って寂しいからともう一人産むことにしたそうです。 人それぞれですね。

結構好きです。

🎁
とっぽ
ただ、方針として子供を預けてまで行くのは検討の末です。 末っ子が完全母乳なのですが考えてしまいますね。 周囲の協力次第。

トピ主です。

🙂
クラランス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 実は、最近ですが上の子が小学校を卒業するに辺り、6年生の保護者への感謝の会があり、その後懇談会でしたが、13:30~始まり懇談会も全て終了して家に帰宅したのが18時少し前でした。 感謝の会も1時間位かと思ったら2時間以上。懇談会も号泣する人続出で私は、少々引いてしまいました。 小学校を卒業するだけで親って号泣しますか? 今までの自分の(親)頑張りを泣きながら叫ぶ人もいて本当に疲れました。 懇談会に出る人も同じ顔ぶれだし。私がさめているのでしょうか? やっと面倒な小学校が1人終わり私は、ホッとしていますが。 熱い先生に熱心な親に私は、引きぎみです。 熱心な親御さんはオリジナルな事をやりたいみたいですがやるなら自分だけにしてほしい。 あれして下さい、これして下さいのメールもあって鬱陶しい。 何を求めているのか私には分かりません。

親教育という面もあるのです

041
ヘアケア
産休中教員です > 学校へ出向く回数が多すぎる 実は、親の教育も含んでのことです。 最近は、といってもここ二十年くらいは特に、子育てスキルの低い親が増えている、と 我々業界人は考える傾向が強いです(人によって意見は割れますが)。 お上(文部科学省)やお上が招集する専門機関(中教審等)もそうした認識なのです。 学校に対しても、保護者の子育てスキルや子育てに対する意識を向上させることが 小学生児童の健全育成に繋がることから、保護者をどう子育てに巻き込むかについての 取り組みが求められます。 これは以前からそうだったのですが、近年では特にその具体的成果に対して評価する 世界になってきているのですね。そうすると、学校でもいろいろな取り組みを試みて 親が子供に対して時間や労力を割くことの意義やすばらしさを実感できるような 学校行事を企画実行することになるわけです。 親が参加することで子供達も張り切って活動しますし、それを見る親も成長するという 望ましい循環を目指しているわけです。 まあ、強制参加ではありませんから、出られない方は出ずに過ごされたら済む話ですよ。

同意します

041
不名誉会員
目立たぬように、静かにそっと参観して、途中でこそっと帰る。 最低な親だ、と言われそうですが。 そうやって、9年間やり過ごしてきました。 やりたい人が一定数いるわけだから、そういう行事がなくならないわけですよ。下手したら増えているのかも。 やりたくない人を巻き込まないならいいんだけど、継続していくためには、同意(?)している人がたくさんいることを示さなきゃいけないしね。 1人が、反旗を翻したって、返り討ちにあうだけ。 それなら、必要最低限のことだけやって、巻き込まれないように、みつからないように、自分の存在をまわりに知られず、静か~に過ごすしかないかと。 昔と今は違うのですが、私の子供の頃は、学校によく来る親は、「○○ちゃんのお母さんは先生にひいきしてもらおうと思って、よく来るんだ」って陰口たたかれるくらい、他の親は来ていませんでしたね。 今はどうなんでしょうねぇ。

トピ主です。

😠
クラランス トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私が小学生の時は、親に見せるではなく自分達がどこまで出来るかだった様に思います。 今って親に見せるためなんですね。 何か違う気がしますが。 私の時とは先生のレベルが違うので、親を巻き込まないと成り立たないのかもしれませんね! 巻き込まれたい親御さんもいますからね! 家庭訪問は断ることが出来ません。家の確認だけというわりには家に上がるし、クラス替えして2週間しか立たないから先生も話すことがありませんし、私もまだよく分からないから聞く事もない。 懇談会も先生のオンステージで大した内容がないので果たして出るメリットがあるのか疑問です。特定の子供だけを褒める懇談会って一体何なのでしょう? 面談があるのだから面談で褒めればいいのでは? 先生がいかにやってますよのアピールなんですかね? 生徒の命も守れない教師のやってますアピールに付き合う程、暇じゃないんですよね。

そういう時代なんですか

041
不名誉会員
親の教育のために学校に呼ぶんですか? 私が子供の頃は、小学校1、2年生の担任の先生はベテランの方がなって、子供だけでなく親も教育する、というのは聞いたことがあります。 最近はそういう親の数が多くなったということですか・・・荷が重くなりすぎたわけですね。 ただ学校に行く回数はなんとかしてほしいですよね。こちらの方は世の流れに逆行していますよね。

言えば

🐤
匿名
どんな小さな行事でも準備するのに人がいる。大抵、子供のためと割り切っている。 不満があるなら、具体性のある改善提案とともに対象者に言えばいいのです。ここに書いても何ら解決には至りません。

私も同じです

041
匿名
私も学校行事に行くのが 本当にしんどいです。 特に過保護で張り切るママ達を 見ているのがうんざりです。 今の小学校は、何かある事に 保護者が出ていかなければならなくて 面倒でしかたありません。 早く卒業し欲しい・・・。 PTAとか考えただけで しんどくなります。 あんなものがあるから 子育てが嫌になる。 こういう母親がいる事を 知って欲しい。 母親だって人間です。 苦手な事あります。 新学期からは、頑張る母親を やめて、懇談会に参加する事を やめます・・・。

参加は任意です

🙂
花見だんご
アラフィフ、小学生の母親です。 自分の小学生時代に比べ、親の出番のなんと多いことか、私は大歓迎で参加します。 子どもが通う小学校でも、 「土曜日の学校公開(授業参観)は、最小限回数にしてほしい」 という保護者の意見がありました。 こうした保護者の参加は任意なのではありませんか? トピ主さんが無理に参画する必要はありません。 子どもの学校生活に関心のある熱心な保護者だけ参加すればよいのです。 私は熱心な保護者ですがね。

本当に小学校って面倒です

041
さくら
私も、PTAを含め 親の出番が多すぎる小学校に うんざりです。 こんなに大変だと思わなかった。 なんだかんだと、毎月のように 学校に行かなければならない事があって 率先的に参加する母親は 学校受けはいいですが そういう事が苦手な母親は 周囲から変な目でみられるのが しんどいです。 さっさと、卒業したい。

関わりたい親が多くなったからでしょ

041
ももぞう
えー、なんか違うような・・・ 私が小学生だった昭和40年代も行事はあまり変わりなかったです。土曜参観が出来たのもその頃。父親が休みの日に参観日を設けて、お父さんにも子どもの学校生活を見てもらおうというのが趣旨。最初は父の日近くの日曜日でしたが、その後働く母親も増え、土曜日休みの会社も増えたので、土曜参観に。 要するに、平日の授業参観に来られない人のために設定されてるので、授業参観は全部行かなければならない訳じゃない。 そこを行こうとするから苦しいんでしょ。イヤなら行かなくていいんですよ。 行事の回数が増えてるとは思いませんが、学校と関わりたい親が増えているなとは思います。自分の学校と勘違いしてるんじゃないかと思うほどに。 だから先生も保護者を無視できずに、参加してもらう事で苦情を減らしてるんだと思いますけれど。 私が子どもの頃は、専業主婦でも子どもが多かったので、一人ひとりの子どもにかける時間は今よりも少なく、学校が開催してる行事にも全部は出なかった、というだけです。 理由は違っても、その頃の親と同じように、行けるところだけ出ればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧