本文へ

小学校 参観日など学年で日が違う

レス21
(トピ主 1
🐷
たま
子供
転校してきたばかりです。 小学生、二人います 我が校は参観日、保護者会、懇談会、家庭訪問、2学年で分けて行事をしています 毎月、参観日など多くあります。 前の学校は、全学年、参観日、兄弟で家庭訪問、個別懇談でした こんなに、学校に行かないといけないだと、少し苦痛に感じました。 ランチ会もありました みなさんの学校の参観日は全学年一緒ですか? また、分けてますか?

ランキング

レス

分けてます

041
るき
幼稚園じゃなくて小学校ですよね? 役員でもないのに毎月学校に行くのでしょうか。 年度始めの4月だからとかではなくて? 私立なのかな。。 うちの子の小学校(公立)では、 役員や係でもなければ、そんなに行くことないですよ。 授業参観と運動会くらいじゃないかな。 忙しい方は、参観も全て参加しませんしね。 ランチ会だって、別に無理に出ることないです。 私は一回も出たことないけど、別に何も不都合はないですよ。 話は反れましたが、 参観は高学年と低学年の2日間に分けられています。

分かれています

🙂
転校生
マンモス校なので参観は1.2.3年と4.5.6年が別日。 参観のあとが懇談会です。 家庭訪問は住む町内ごとで日にちがきまり、 兄弟は時間をずらして担任が来られます。 うちは転勤で3つの小学校に通いましたが、 小規模校は参観と懇談会は全校同じ日でした。 家庭訪問は仕事の都合などあれば先生に 調整してもらえませんか? 懇談会も出席するかたは少なかったですし、 ランチ会も欠席したら良いのでは? 確かに月に一回くらいは学校に行く行事が あるかもしれないけど、負担だったり、 仕事があれば無理する必要ないですよ。 私はいつも「転校生の母」で知り合いも いないし、子どもの様子も気になり、 パートも休ませてもらって必ず参観、懇談会に 出席していました。 PTA委員もしたし、読み聞かせボランティア とか学校にも少しでも関わろうとしてきました。 でも苦痛なら無理することはないです。 欠席してもいいんじゃないですか? 転校って親も子も大変ですよね。 家が片付いて、少し慣れてきた今ごろが 一番疲れが出て、虚しく、寂しくなります。 あまり無理せずゆったりと過ごしてくださいね。

東京市部、公立小学校です

041
たろすけ
子供は二人。 学校公開は、学期ごとに、平日+休日のセットで1回ずつ。平日の曜日、休日の曜日はバラバラです。一日中、保護者が出入りしています。 保護者会も学期ごとに。高・中・低学年、奇数学年・偶数学年、組み合わせいろいろの3回。一日で済む場合は二学年一度には出られないし、別の組み合わせなら連日になる可能性もありますね。 今年から家庭訪問、奇数学年のみ。偶数学年は従来通り個人面談。兄弟の調整は可能な限りしていただけます。 ランチ会って? 給食の試食会ならありますが、希望者だけです。

息子の小学校は毎回変る

匿名
もう関わりがなくなったけれど、 息子の小学校は教育熱心で専業主婦が多い地域だったせいか(都内) 保護者会や参観日、懇談会の出席が非常に多かったですね。 だから、全学年の参観日を同じにすると、上の子と下の子の教室を行ったり来たりするので、半分ずつしか見られない。 別々の日にしてほしい・・・そんな意見が多かったようで、息子が入学した時にはすでに、2学年ずつ、  1、2年の日  3、4年の日  5、6年の日と分れていました。 ところが、そうすると年子の親はやっぱり半分ずつしか見られない・・と意見が出たそうで、以来、毎回組み合わせがかわることに。 1、6年の日 3、4年の日 2、5年の日・・・というように。 こうすることによって、同じ日だったり、別の日になったり、というわけで不公平感がなくなったみたいですよ。 もちろん、重なっても文句言わない人だって多いと思うけれど、主張したほうが意見が通るというか、認められた感じですね。 「子供のために」「子供の様子をしっかり見たい」こんな意見だと、学校もスルー出来ないのではないかな。

わかります!

🙂
うちの子が行っていた小学校は(公立) 参観日;全学年同じ日 保護者会;二学年ずつくらい一緒にやるが、全学年同じ日ではない 懇談会;クラス別 家庭訪問;なし でした。 参観日は主さまと同じように毎月あり、負担でした。 行かなければいいことですが、子供はきて欲しがりますもんね。 保護者会は、フルタイムのママなんかはこない人が多かったので、宿泊研修や運動会までの重要な行事前じゃなければサボってもよいのでは? 懇談会は、私はただの一度も出たことがありません。負担だからです。 家庭訪問は、廃止されました。 大変なのよくわかります。 がんばってー!

分かれています

🙂
kuma
低学年と高学年とで、日程が分かれています。 家庭訪問だけ、兄弟がいる場合は同じ日になるように配慮してくれています。 我が家は3学年差なので、基本、別日程になるので、 1日違いとか2日違いで学校に行くことになることが多いです。 4月は懇談会に家庭訪問、授業参観と行事が多く、頻繁に学校に行きますが 学校の様子、保護者の様子、子供の様子を知るには良い機会だと思います。 正社員として働いている人にとっては、有休の使い方とか 大変だろうなーと察しますが、私はパートなので苦痛でもなんでもないです。

うちの場合。

🙂
さくら
年に4回参観日がありますが、始めと終わりは全校一斉参観日。その他は1~3年生、4~6年生の参観日と分かれています。全校参観日の日にPTAの保護者会があり、懇談会はそれぞれの参観日ごとにあります。 家庭訪問はありません。その代わり夏休みに先生との二者面談があります。それは兄弟一緒の日を希望できます。

兄弟で両方に参加できるよう、分かれてますね

🙂
プチシュー
とくに授業参観は、親は1日で済ませたいでしょうけど、子供にしてみたら、自分だけ見ててほしいもんね。 ところで、兄弟で家庭訪問って、どういう意味ですか?先生が2人いっぺんに来るの? でも、話は個別になりますよね?

別れてます

あんかけ焼きそば
私の子供の小学校は別れてます。 年度の一番最初だけ全学年ですが、その他は低学年(1~2)・中学年(3~4)・高学年(5~6)です。 懇談会や学年集会は参観日の後ですが、学年行事は全部日程がバラバラです。 全部一緒にしてしまうと、他の学年に子供がいる保護者が行ったり来たりで大変なので別れているのだと思います。 上と下とで年が離れているので、6年+6年小学校に通っています。 上の子の時は現在より参観日も多く、茶話会のような保護者交流会もありましたが、今は保護者の負担を減らすためPTA役員や行事も軽減化されています。 3人以上お子さんがいる家庭もあり、低・中・高学年揃っていると連日学校で大変そうだなと思うことはあります。

ほんと、困りますよねぇ

🐱
チェシャ猫
私の子供が通う小学校も参観は高学年と低学年に分かれています。 夫婦とも仕事をしていて、夫は激務のため基本私が学校関係は対応するのですが、 同じ週に2日続けて仕事を休めないので、参観は学期ごとに上の子と下の子を分けて行っています。 まあ平日の参観日以外にオープンスクールや休日参観もあるので、そこは子供も納得してくれています。 懇談や家庭訪問はある程度考慮してくれるようで、時間は多少離れるものの、同じ日になっていました。 話は逸れますが、運動会や音楽会も平日にやって欲しいです。 仕事をしていても観に行きたい保護者はどうにかやりくりするでしょうし… 毎年毎年同じような出し物の運動会や音楽会に休日を割かれて、お弁当作って、 朝早くから並んでの場所取り(うちの小学校は音楽会も並ばないと入れないのです!)など、うんざりです。 砂埃が舞う中で地べたにシートでお弁当を食べるのも嫌いです。代休で月曜が休みになることも困ります。 子どもがかわいくないわけではありませんが…それとこれとは別なんですよね。。 学校行事で親が参加するものは極力減らして欲しいと思っている親でした…

全員が、毎回行くわけではない

💍
ピンク・サファイア
最近の学校は、開かれた様子をアピールしているのか、こうした所が多いですよね~ でも、毎回来ている親などほとんどいない。 あなたも、参加できるときに適当に参加していればいいだけです。

うちの小学校は分けてます。

041
幼稚園児と小学生の母
生徒数が多いので、家庭訪問は無し。 家庭訪問代わりの個人懇談が早速今日からあるのですが、希望すれば、きょうだいと同じ日にしてくれるようです。 参観日は、1,3,5年が同じ日、2,4,6年が同じ日に、という感じかな。 二日に分けて行います。 何せ人数が多いので、二日に分けても、下駄箱・階段・廊下は物凄い人でいっぱいです。 今は高学年でも、参観を見に来る保護者がとても多いので。 夫婦で参加する方もいますしね。 お仕事している方は大変だと思いますが、仕方ないですね。 人数が殺到して、事故等があっても困りますし。 うちの小学校は、ランチ会はないです。 幼稚園はありますが。 幼稚園も人数が多いので、参観日は学年毎に分けて行います。

ん~。

手帳
うちの学校も同じようなもんですよ~。 1日全学年参観にする日も個別も両方取り入れています。 何だかんだちょこちょこ学校行ってます。

全学年で同一日です。

041
まかろん
家庭訪問も地区ごとなので、時間を分けて先生に来ていただく感じです。

うちは分けてます

🐤
えーと
1年から3年生までと、4年生から6年生と2日間分けてます。 大変ですけど、うちは上の子、下の子別々に見られるのでそれでいいかなと思います。 役員決めがあるときは高学年が優先です。 小学生になると、さすがにランチ会はないです。 人数にもよるのでは?うちは、結構いる学校なので、分けたのかと思います。

それは

🙂
まな
大変ですね。 わたしの子供が通っていた小学校は、全学年同じでした。毎年、4月と3月には授業参観、PTA総会、学年懇談会、委員会とまとめてあるので、土曜日にありました。田舎の小規模校なので子供が2・3人いる人も多く、参観でも懇談会でも途中から出たり入ったりがありました。懇談会は学年をわけてあり、大事な話を前半にする学年と後半にする学年がありました。だから、たいていはそれを参考に教室を行き来していましたし、夫婦で来て別々に懇談に出る家庭も多かったです。家庭訪問や個別懇談も兄弟は同じ日になるよう調整してくれました。中学校と中高一貫校に進学しましたが、基本的に小学校と同じような感じでした。 PTA活動でもそうですが、こういうところでもいろいろなんですね。

教員でした

🙂
働く人
参観日、私も一日で済ましたい派ですが、 それはそれで同じ日だと見れない!て文句が来るわけですよ。 どうやっても文句が来るんですよね。 あちらたてればこちらたたず。 個人懇談、家庭訪問はお願いされなくても兄弟同日にしてました。 今の学校は保護者の声に敏感ですから 同日にしてほしいとお願いしてみては?大抵のことは通りますよ。 私は土曜日や夜19時くらいの時間外も希望があればやってましたね。 仕事休めないのはよくわかるし。 まあそれも自分が家庭を持つまでですが。 自分に子供ができてこの仕事は続けられないとやめました。

ありがとうございます

🐱
たま トピ主
みなさん、学年分けて、参観日するところが多いですね。 前の学校も今の学校も、1000人ぐらいのマンモス校でしてたので、 学校が違うと、こんなに行事が違うものかと思いました 家庭訪問は、事前に聞き取りはありませんでした。 知ってる方は連絡帳に、この日にお願いしますと伝えてるそうです。 そんなの知らないし~ 前の学校は、改めて親切だっただなと感じてます。 何も言わなくても、家庭訪問は兄弟同じ日に時間差に、してくれてました。 まあ、この学校に馴染めるよう、親子共々、頑張ります

3年ほど前から変わりました

🙂
コナ
昔は参観できる授業が決まっていて同じ日の同じ時間に全ての学年が一斉に行われてました。 でも今は2日間の間はどの授業を参観してもいいことになっていて1日で済ませたい人もしれば2日間に分ける人もいます。 懇談会のある時の授業参観はさすがに1日ですが、それは土曜日に行われてます。土曜日が仕事で無理な人は希望すれば別日に懇談だけしてもらえるそうです。 家庭訪問は一定期間の中で希望日を親が出すシステムなので兄弟同じ日が良ければ親がそう希望すれば大丈夫です。 働いてる方にかなり考慮されてるのできっと保護者からの働きかけで変わったんだと思います。トピ主さんも役員などになって学校へ働きかければいいんじゃないですか?

ランチは無かった

🐧
けちゃっぷ
 最近の新聞で教員の勤務実態は「過労死ライン」とあった位だから、行事を通じて保護者を巻き込みたいという目論見なのかな?  学年で分けるのは必須だと思います。全員にトピ主のお子さんの前の学校のような対応をしていたら、収集がつかなくなると思います。  

学校開放日

🐷
はらぺこあおむし
 最近知りました。参観日とも違うかも知れませんが、全校解放なので事前に受付した保護者ならどの学年も見て回れるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧