本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌なことをされても嫌と言えない娘について。

嫌なことをされても嫌と言えない娘について。

レス6
(トピ主 0
🐶
ももこ
話題
こんにちは、トピを開いて頂いてありがとうございます。 小学一年生の娘がいます。おとなしく引っ込み思案な方ですがクラスに友達もでき毎日元気に通学しています。 クラスメートに気の強い女の子がいて、今は席が隣同士で、毎日勝手に消しゴムを使われたり下敷きを交換させられたりし(クラスメートは消しゴムも下敷きも持ってきています)、掃除する場所も「変わって」など言われているようで、嫌なら嫌って言わないといつまでも嫌なことされ続けるよと助言するのですが、クラスメートが怖くて言えないと毎回言います。以前一度イヤと言ったことがあるようでその時に反撃され、「ケチ!」「もうしゃべらない!」など言われ、ますます怖くて何も言えないようです。もうすぐ新学年で席替えがあるよって娘には言ってきました。娘ももう少しの我慢やなみたいに思っているのですが、最近それでは何の解決にもならないし、なめられてると今後席が離れてもますますエスカレートするのではないかと心配です。先日は画用紙に絵を描く授業があり娘はクーピーで、クラスメートはマジックで描いていて娘の画用紙にペンがついた(?)ようでそのペンの線を誤魔化すために更にペンで上から描いたと娘がいっていました。持ち帰ってきた作品をみるとマジックで描いてありました。故意に描いてしまったのではないなら上から更に描かないように言わないと何をしてもいいと思われるのにやはり娘は何も言えなかったようです。娘にどのように助言したらいいと思いますか?他の子のように積極的で嫌なことは嫌と言える子に育てるにはどうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

小1でそれ?怖いわ―

041
ダンブルドア
ものすごい小1女児ですね。きっと家庭が荒れてるんだろうな・・ 優しい娘さんがターゲットになってしまい、お辛いですね。 気の弱い子が、そんな子に「嫌!やめて!」と言えるようになるには そうとうな訓練が必要です。 うちの子も幼稚園の頃からどちらかというといじられてしまう方なので、 小学校低学年のうちは、「いや!やめて!」をやられたら直ぐに大声でいうこと。 直ぐに先生に話すこと。などを言い続けました。 すぐにはムリでしたよ。大声なんて出したことのない子だったから。 でも、小3くらいまで育ってきた時、やっとそれが出来るようになったようです。 「今日は言えたよ!先生のところにも走っていったよ!怒ってもらえたよ!」 って報告してくれた時は嬉しかった。 ですから、根気よく諭すことです。 イジメる子が100%悪いわけですから、とにかく学校だったら先生に頼ること。 嫌!って大声で言える練習を、お母さんとするといいです。一緒にやってあげましょう。 段々変わると思いますよ。早くターゲットから外れるといいですね。 そういう子は大きくなってもそんなもんなんだよ。 ファイト!

「みんな仲良くね」などという躾をしてませんか?

🐧
おばはん
だから、 >反撃され、「ケチ!」「もうしゃべらない!」など言われ、ますます怖くて何も言えないようです。 おとなしく“お友達”を続けるしかないのでは? うちは“つまらない子とは友達つきあいをしなくていい”と躾しましたから、くだらない子とは絶縁します。 それがよいとか悪いとかではなく、少なくとも「嫌なことされても我慢している子」ではなくなります。 でも・・・ そういう子はイヤなのでしょう? だから、です。

それは

041
紅梅
無理だと思いますよ。持って生まれた性格を変えることは。 トピ主さんは「嫌だ!」と言うことだけ、お子さんに求めているようですが、それだけで済むでしょうか?反感を買って、すぐにいじめに発展する可能性もありますよ 日ごろから、元気で活発で口が達者、体育が得意で、お洒落で、友達いっぱいな子なら「嫌だ!やめてよ!」ってキッパリ言っても良いと思います。っていうか、そんなこと悩まなくても普段から言ってるはず。 そういう子はボスと対立しても、仲間がいっぱいいるから大丈夫でしょうね。 でもね、おとなしい子には無理。っていうか、角が立つような言動はしないほうがいいです。 黙っているというのは、おとなしい子のできる、最大の処世術です。できるだけ目立たぬよう、さりげなく空気を読みながら、愛想よくしているしかないです。 大事なのはお母さんの役目。できないことを求めてばかりじゃ、お子さん気持ちの行き場がないですよ、一人で悩むしかなくなる。 おとなしい性格のありのままを受け入れてあげるのが一番大事。

あくまで傍観者でそして何よりの味方であってください。

🐱
neko
他のお友達とのきずなが深まれば イジワルをする子を跳ね除けれるようになります。 自分に味方がいるのは強い力になります。 お母様はあくまで傍観者でそして何よりの味方であってください。 なかなか自分の持って生まれた性格は変えられません。 それでも自分にとってのベストを探していきます。 毎日少しずつ成長していきます。 毎日話を聞いてあげて、イジワルな子が行き過ぎたときは 担任教師に連絡を取ってください。 一緒に悲しみ、一緒に笑い、時には応援してあげてください。 決してお母様が焦ってはいけません。 急かしてしまうと彼女の逃げ場がなくなってしまいますよ。

先生に相談

🐧
リトルブルー
先生に相談してください。参観日の後でもいいですし、 放課後に時間をもらって、話してください。 きちんとした先生なら、意地悪な子やおとなしくて嫌な 事をいやと言えない子のフォローをしてくれますよ。 うちの子も嫌なことをされても言い返せず泣いていました が、いやなことはイヤだといいなさいと言い続け、小4頃 に反撃できるようになりましたよ。 おとなしい性格は変わらないとおもいますが、お友達との 関係は変われます。がんばって下さい。

成長と共に

041
うさひよ
辛いですね。 娘も入学から一年半程 お友達の恫喝が怖く、反論できないまま言いなりになっていましたから その辛さ、理解できます。 常にしんどいとこぼしていたので 根気よく「断りなさい」と言い続けました。 トピと違うのは 放課後のお誘いが頻繁でそちらの方がしんどかったので 「遊ぼう」の電話は私が介入して断ってあげられた事。 トピ主さんのお嬢さんの場合 学校での出来事なので親が介入できずもどかしいし心配ですね。 小3も終わりに近づいた先日 やっと「あなたの思い通りにはならないから」と言えたそう。 その子の誘いを断り続け恫喝にも負けずに逃げられるようになったのは 2年生の秋位からでしょうか。 年齢が上がった事、他のお友達が出来た事 他のお友達もその子に困っていて自分だけじゃないとわかった事 が大きかったように思います。 私は担任の先生とスクールカウンセラーに 相談の実績を積み続けました。 相手が「ケチ!もうしゃべらない!」と言ったのならラッキー。 離れるチャンスととらえられるといいのですが。 席替えのお願いもしてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧