こんにちは、トピを開いて頂いてありがとうございます。
小学一年生の娘がいます。おとなしく引っ込み思案な方ですがクラスに友達もでき毎日元気に通学しています。
クラスメートに気の強い女の子がいて、今は席が隣同士で、毎日勝手に消しゴムを使われたり下敷きを交換させられたりし(クラスメートは消しゴムも下敷きも持ってきています)、掃除する場所も「変わって」など言われているようで、嫌なら嫌って言わないといつまでも嫌なことされ続けるよと助言するのですが、クラスメートが怖くて言えないと毎回言います。以前一度イヤと言ったことがあるようでその時に反撃され、「ケチ!」「もうしゃべらない!」など言われ、ますます怖くて何も言えないようです。もうすぐ新学年で席替えがあるよって娘には言ってきました。娘ももう少しの我慢やなみたいに思っているのですが、最近それでは何の解決にもならないし、なめられてると今後席が離れてもますますエスカレートするのではないかと心配です。先日は画用紙に絵を描く授業があり娘はクーピーで、クラスメートはマジックで描いていて娘の画用紙にペンがついた(?)ようでそのペンの線を誤魔化すために更にペンで上から描いたと娘がいっていました。持ち帰ってきた作品をみるとマジックで描いてありました。故意に描いてしまったのではないなら上から更に描かないように言わないと何をしてもいいと思われるのにやはり娘は何も言えなかったようです。娘にどのように助言したらいいと思いますか?他の子のように積極的で嫌なことは嫌と言える子に育てるにはどうしたらいいでしょうか…。