ママ友への対処法を教えて下さい。
他のママにあることないこと悪口言っている人がいると最近気がつき、動揺しています。
親しく付き合ってきたママ友がいます。
サバサバした明るい性格で、面倒見がいい、とずっと思ってきました。
最近ご主人との仲が良くないらしく、彼女は情緒不安定ぎみになってしまいました。
その頃から、私に攻撃してくるようになったんです。
まわりに私の悪口を吹聴して、私の一挙手一投足を批判してくるようになりました。
それでも接触を持ってきます。
他のママさんは、彼女の話を信じてしまっているのか、彼女が同じ席にいると私を批判してきます。
しかし、彼女がいなければ、ごめんね(?)といった雰囲気でフォローを入れてきます。
(優しい人なのですが、噂好きな方です。)
実際の私ではない虚像を勝手に作られて、悪口を言われているのが一番耐えられません。
トラウマになりそうです。
こういった場合、他のママさんに、正しく訂正するべきなんでしょうか?
それとも、あえて触れずに我関せずでいたほうがいいのでしょうか?
持病があって、ママ友は少数主義で来てしまったので、とても・・辛いです。
攻撃のターゲットになった要因は、我が家の家族仲が比較的良く見えた事らしいです。
初めて、彼女には「私ってすごい」「ウチの子はすごい」「あなたはこんなところが駄目ね」と、
マウンティング女子な面と、他のママさんの個人情報を噂・悪口言いまくりな一面があると気が付きました。
「まさかアナタ◯◯な資格持ってないでしょうね!?」「持ってないよ~」「あっそう、じゃぁいいけど!」
「こんなアルバイトしたよ~」「へぇ、でも時給安いんでしょ?いくら?ぷっ」
(彼女はフルタイム専門職)
私の方が上よ!アピールが怖いです。