本文へ

ママ友からの攻撃への対処法

レス9
(トピ主 2
041
はな
ひと
ママ友への対処法を教えて下さい。 他のママにあることないこと悪口言っている人がいると最近気がつき、動揺しています。   親しく付き合ってきたママ友がいます。 サバサバした明るい性格で、面倒見がいい、とずっと思ってきました。   最近ご主人との仲が良くないらしく、彼女は情緒不安定ぎみになってしまいました。 その頃から、私に攻撃してくるようになったんです。 まわりに私の悪口を吹聴して、私の一挙手一投足を批判してくるようになりました。 それでも接触を持ってきます。      他のママさんは、彼女の話を信じてしまっているのか、彼女が同じ席にいると私を批判してきます。 しかし、彼女がいなければ、ごめんね(?)といった雰囲気でフォローを入れてきます。 (優しい人なのですが、噂好きな方です。)    実際の私ではない虚像を勝手に作られて、悪口を言われているのが一番耐えられません。 トラウマになりそうです。 こういった場合、他のママさんに、正しく訂正するべきなんでしょうか? それとも、あえて触れずに我関せずでいたほうがいいのでしょうか? 持病があって、ママ友は少数主義で来てしまったので、とても・・辛いです。   攻撃のターゲットになった要因は、我が家の家族仲が比較的良く見えた事らしいです。 初めて、彼女には「私ってすごい」「ウチの子はすごい」「あなたはこんなところが駄目ね」と、 マウンティング女子な面と、他のママさんの個人情報を噂・悪口言いまくりな一面があると気が付きました。 「まさかアナタ◯◯な資格持ってないでしょうね!?」「持ってないよ~」「あっそう、じゃぁいいけど!」 「こんなアルバイトしたよ~」「へぇ、でも時給安いんでしょ?いくら?ぷっ」 (彼女はフルタイム専門職) 私の方が上よ!アピールが怖いです。

ランキング

レス

訂正して伝わればいいけどね

041
シシリー
ママ友も群れると、何が正しくて正しくないかなんて関係なくなります。 みんなその場の空気が大事。自分が大事なんです。 ですから、どんなにあなたが正しくて可哀想でも、 ママ友軍団の中で浮いてしまっているなら、あなたが厄介者になってしまう。 それが ”ママ友の群れ” というブラックホールです。 お子さんは何歳なのかな? 幼稚園だったら、我慢してそこにいたほうがいい場合もありますが、 小学生以上もしくは未就園児以下でしたら、無理してそこにいなくてもいいんですよ。 これは私の経験からなのですが、そんなのと群れているくらいだったら 一人でいたほうがずっと楽です。一緒にいるだけで自分の品位も下がりますよ。 やはり陰で色々言われて自分とは違う虚像を作られ、避難されたこともありました。 なんのこっちゃ?って思い、いわゆる「本当のこと」を言いましたが、 私の場合は元々余り好かれていなかったんでしょうね。結局悪者にされちゃったよ。 そんで全部切った。最初の一年くらいは辛かったけど、…慣れました。 ママ友がいなくても何てことありません。 どうしてもダメなら先生を頼ってもいいと思います。

友人では、ありません。

はるちゃん
失礼ですが、最初から あなたを見下してます。気が付きませんでしたか。人の悪口を言う…他のお母さん達も気付き始めてます。距離おいた方がよいと思います。友人をつくる為に子供を幼稚園に通わせた訳ではないはずです。付き合う人を…選んで下さい。類はなんとか言います。人間関係の勉強したと思いませんか。あなたに合う友人出来ます!周りに合わせるのも大切ですが、冷静に考えて行動して下さい。あなたと同じ思いをした人必ずいます。

トピ主です(追伸)

041
はな トピ主
ターゲットになった理由→我が家の家族仲が比較的良く見えた事らしい?、というのは、 我が家の家族仲への、彼女からのバッシングがすごくなったからです。 悩んで第三者へ相談したところ、それって仲良く見えたんじゃない?と助言されたので 時期的に一致するかもと、あくまで推測です。 私から見れば、彼女の家は仲良さそうに思えます。   私から彼女に自慢も何もしていないのに、 私の発言すべてに「私のほうが!」と言ってきます。 彼女には長所が沢山あるし、私のほうがというターゲットにされる理由が分からず怖いです。

普通は、付き合いを止めるんじゃない?

041
ジュエル
なんで、いつまでも付き合ってるの? 私は本当に仲が良いと思ってる相手なら 「私の悪口言ったんでしょ?貴方がいなくなると急にみんなが謝ってくるのも居心地悪いし もう誘わないでくれる?一緒にランチしても楽しめないの」と言えば良いのでは? だって、そんなに悪口言いたくなるほどなら、付き合ってくれなくたっていいじゃないですか。 付き合い続けるなんて、マゾのやることです。

経験あります

041
日木偶
そういうときは何を言っても無駄です。 あなたを良く知る人なら話せば誤解だとわかってくれるかもしれませんが、いいとこそこらへんまででしょう。 私はじっと嵐が過ぎ去るのを待ちました。 相手の言うことを信じ込み、私に変な態度をとる人も避ける人もいました。 悲しいけれどそういう噂をする人はいつも誰かをねらってるとしか思えません。 でもつきあってたときはすごく良い人でしたよ。 が、ひとたびロックオンされたらあることないこと言いふらされます。 また、当時者以外は面白おかしく噂を広め、100%信じてなくても、そういうこと言われる人は要注意だと判断されてしまうのかもしれません。 あれから数年経ちますが誤解は解けたのかよくわかりません。 しかし、自分が真っ直ぐに生きていれば人はちゃんと見ています。 時間はかかるけど人となりを知っていただくしかないと私は思いました。 最初遠巻きに見ていた人達の何人かは、私を認めてくれたな、という実感があります。わかってくれる人はいつかわかってくれます。そして噂を出した人が今では自滅しています。誰にも相手にされてません。 今はつらいだろうけど大丈夫ですから。

リトマス紙

041
匿名
影口や悪口を言い触らす人が出現したら、ある意味、人間関係の試験のようなもの。 影口や悪口を言う人に対して、どういった対応をするのか、そこが見物だからです。 影口や悪口の盛り上がりに加担する人=同類、肯定も否定もせず、かといってつかず離れずの我関せずの人=争いごとに巻き込まれたくない人、「悪口言われてたよ」と報告してくる人、「そんな人じゃないよ」と陰ながら否定してくれる人。 新しい人間関係の中で、自分が言われる側だった時、上記のような反応の仕方は今後の付き合い方の方針となるものでした。 やはり、半年~1年経過すると色々と見えてくるものです。 自分が実際に感じたことではなく、他人の主観の話(要は偏った見方)を信じ、事を大きく言い触らし騒いで、大勢でひとりを見下す行為を子どもの前で平気で出来る様な人と仲良くしたいとは思いません。 それでも人間ですから、前はああだったけど今はちがう場合もあるかもしれません。しかし、ある程度の素質はわかります。 私はむしろ、そういった機会はチャンスだと思っています。良い人が勝手に浮かび上がってくるから。

トピ主です

041
はな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんの助言、とても参考にさせていただいています。 ポチ投票でも、エールが多かったので励まされる思いです。 同じ辛い思いをされた方もいらっしゃるんですね。   >ママ友軍団の中で浮いてしまっているなら、あなたが厄介者になってしまう。 >それが ”ママ友の群れ” というブラックホールです。   こちらがあまりにぴったりで、怖くなってしまいました。   子供は小学生(低学年)です。 相手のお子さん(優しい子)が子供の親友なので、切ってしまう事は難しいのです。 親同士は、極力距離を置いていこうと思います。 しんどいです。   まわりのママには、事実関係を話しても無駄なんですね・・・ 悔しいけれど、こちらから悪口は言わず真っ直ぐに生きていけば、 少なくても自分を落とす事にはならないのかも知れませんね。   私を見下していると感じます。 彼女はそう思うんだな~と気にしない様にしたいと思います。 本当に素敵な人は、人に上下の優劣もつけないし、 本当に下に思うならば、わざわざ批判して構って来る必要もないのかなと思いました。

ありがとうございます

041
はな
リトマス紙、なるほどと思いました。 確かに今回のことで、まわりのママの人間性がはっきり分かりました。 長く付き合う必要がないと分かっただけでも、 チャンスをゲット出来たんですね。 ありがとうございます。

沈黙は金

ままともん
沈黙は金。 これに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧