本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【家の相談】新婚時の家は賃貸?社宅?買う?

【家の相談】新婚時の家は賃貸?社宅?買う?

レス24
(トピ主 2
041
さくら
話題
初めましてこんにちは。 交際丸3年の彼と来年結婚する者です。 新居についてご相談させて下さい。 私も彼も住環境の優先順位が高く、大阪で少なくとも2DK50平方メートルくらいを希望しています。むしろ2LDKや80平方メートルなど、もっと広くても嬉しいです。 (今はお互い社宅で、どちらも1K20平方メートル) 理想は給湯の追焚き機能や三面鏡の洗面台、宅配ボックス有などの家ですが、家賃は8万円~10万円。 それは高すぎるので管理費込みで月7万円台、多くても8万円には収めたいです。 しかし賃貸に7、8万円出すのならいっそ家を購入し、1ローンとして同額を払う方がいいのでは?と感じてしまいます。 しかしそうなると住環境にこだわる必要が出てきます(学校が近い、治安など) いくらお互い子供を望んでるとしても2今購入するのは早すぎるよなと感じてしまいます。 毎回賃貸物件をネットで探しているうちに1と感じ、2に戻るの繰り返しです… ふたり暮らし用の社宅を用意して頂けるのならそれに越したことはないのですが、 彼の会社では既婚者用の社宅がなく、私の方もあるかは分からずです。 皆様は新婚時どのようにしておりましたか? 体験談・現在進行形の話など、お聞かせください。 よろしくお願い致します。 以下、情報です。 結婚する頃には私25歳(社会人3年目・サービス職) 彼26歳(1歳年上・社会人4年目・技術職) 共働き、お互いの手取り合計35万円~。 両家への挨拶などはこれから行います。 今のところ式は挙げず、写真のみを予定しています。 二人してある程度決めつつ、両家と相談しながら進めていけたらと思います。

ランキング

レス

新婚時で購入は無し

041
そうね
今後の家族の増え具合にもよるし、(どんどん広い方が良かった、とかやっぱり一戸建てにしたかった。。えっ、転勤?とか変化しますからね。) それに子供が小さいうちはお金を貯める時期と思った方が良いです。 社宅があるならまずは社宅がいい。 うちは公団→社宅→子供が生まれて一戸建て です。 今思えば子供が小学校で家購入でも良かった。。と思ってます。

まず賃貸からスタート

今日は晴れ
まず賃貸からスタートした方がいい。 不動産の失敗は後の人生に大きく響きますから。 1)たとえば新婚時代はよくても結婚して一緒の生活になると お互いのアラがみえてきたり、思わぬ問題が出てきたりして 離婚になるケースもあるから。 その時家をローンで買ってしまうと荷物になる。 2)たとえば予定してた子供ができなかったり、増えすぎたり 部屋が足りなくなったりすると賃貸なら引っ越せるが 買ってしまうとリフォームしなければならなくなるし 3)たとえば買った家が欠陥住宅だったり、隣の住人が問題だったり その他失業や病気怪我などいろんな予想もしなかった事が起こるから ある程度人生に見通しがついてから(体験知識がついてから) 不動産は買った方がいいのです。 25.6歳での大きなローンは危険すぎます。

金利が安いからいいけど

🐱
minon
頭金が沢山ないと、借りたお金の利息が無駄です。賃貸に払ったら残らない、購入なら残ると思いがちですが、利息分は家の価値とは関係ないのです。家は、人が住めばお金を払ったのと同様の価値はなくなっていきますしね。 私は結婚と同時に家を建てました。義父がやはり賃貸に払う金はもったいないという人で、義祖父の住んでいる土地が広く余っていたのでそこに建てることに。 おすすめは何年か賃貸、お金貯めて購入です。 かなり急いで決めたのであとで「あーこれこうしといてもよかったなー」というのがでてきましたよ。できる限りシンプルにしたのでリフォームは出来たのでよかったですけどね。 一緒に住んでみて生活していくことをしてから決めたほうがいいと思います。大きなお買い物ですからね。

生涯添い遂げますか?

🛳
契約しました!
私は結婚前後から離婚するかも?ずっとそう思っていました。 その後、離婚したい、離婚する、最初の想いが当たりました。 生涯、この人と添い遂げる、そう思える人なら購入もありです。 早めに買ってる人も多いです。 社宅から1軒屋の人もいます。 冷めている関係、私は賃貸ままがいいと思ってしまいました。笑 どうでもいい話でした。 生涯、この人なら添い遂げたい、そう思うのなら買いましょう。 その後、子供を授かっても何とかなります。

購入した

婚約より先に、家を買いました。というか、買ったことがきっかけで婚約しました。出会って二ヶ月、付き合って一ヶ月の時です。 夫は転勤族ですが、家を買うと、通える範囲に考慮してもらえる(絶対ではない)という話だったので、買いました。 一年後に結婚しました。夫の手取り40万、妻10万程度。 凄く良い立地の物件があったら、決めてしまうのも有りだと思います。

賃貸

041
みやこ
初めは賃貸が良いと思います。一戸建てを賃貸する方法もあります。

焦りすぎ

041
しな
そんなに慌てて家を購入する必要はないんじゃないですか? 家を買っても場合によってすぐに売る事ができるような人なら 構わないでしょうけど。 そもそも貯金はどの程度あるのでしょうか。 頭金がないとローンを組む事自体難しい事もありますし 持家となれば賃貸以上にお金がかかります。 固定資産税もかかってくるし建物のメンテナンスも必要になってくるし 戸建を買うのなら光熱費にも差が出ます。 ネットをするのにも戸建の場合は金額があがります。 家賃と同じだけのローンだからと言って単純に同額しか出費が ないと思ったら大間違いですよ。 もっとそう言った事を勉強して理解してよく考えた上で どうするか決めた方がいいですよ。 一緒に生活してどのように生活費が動いていくのかも きちんと把握してからの方がいいですよ。 賃貸は解約できるけど家は買ったら解約できませんからね。

家族の人数が決まってから

041
めんどくさがり
独身2人と夫婦2人とでは、暮らし方も違いますので、家に求める条件も変わってくる可能性があります。 家や土地は、これから値下がりして買いやすくなるとも言われています。 家を買うなら、一緒に暮らしてみて、お子さんの人数が確定してからにするのが、無難だと思います。 実際に私自身が結婚当初住んだ夫の実家が、嫁を迎えて孫3人と3世代同居のつもりでリフォームした家でした。 でも、直前に義母が亡くなって2階のミニキッチンが要らなくなり、子どもも授かりませんでしたので、使い道の定まらない部屋がいくつもできて、持て余してしまいました。

新婚で買うのは早い

🐱
きじねこ
まず、あなたの会社が既婚者用社宅を持ってるか確認して下さいよ。転勤はないんですね? うちの場合は新婚一年は築35年の古い社宅住まいでしたが、数年後に取り壊すことになり、仕方なく夫の会社近くにマンション買って住んでたんですが(引っ越し時 私 妊娠中) 子供が大きくなるにつれ、治安、学校のガラの悪いことが心配になり、評判の良い校区に引っ越しました。会社からは遠くなりましたが、子供の影響には変えられません。 子供が出来るまではピンとこないでしょうが、家を買うのは 子供がある程度(小学3、4年生位)大きくなってからがベストだと思います。 それまでは出来るだけ安い賃貸で辛抱しましょう。

とりあえず3年は賃貸

木曜日は雪
不吉なことを最初に書きますが、何年付き合っても結婚してみたら「こんな人だったの?!」ということもあります。 とりあえず、3年ぐらいは賃貸で様子を見るのもよいかもしれません。 また、賃貸の間、住環境を調べ、良い物件を探すのもいいかもしれません。 それと、会社の補助など調べてみましたか? おそらく、賃貸だと会社の補助があると思います。

うちの場合

041
iiyama
まずはご結婚を決められたとのこと、おめでとうございます! 我が家の場合、結婚後2年間は賃貸で過ごしました。 お互いの家に対するこだわりポイントが異なったため、最初に「購入」という身動きの取りづらい決断はせず、2LDKの80平米のマンションに賃貸で入居しました。 実際に暮らし始めると、今までは考えもしなかった部分に強いこだわりが出たり、これまで重要だと思っていた部分が気にならなくなったりと、やはり考え方も変わってきました。 二人一緒の時間や、それぞれ自分の時間をどのように使うのか、どういった間取りだったら気持ちよく暮らせるのかがわかった2年後に、家を購入しました。 住んでいた2年間の間は、お家を買うならここはこうがいいね、ああがいいねと、2人の意見をまとめる貴重な時間となりました。 今思えば、2年前にこの家に出会えていれば、賃貸で支払ってきた分が全て返済に回せたなという気持ちもゼロではありませんが、この2年があって良かったと思っています。 きっと2年前の感覚では、今の家は選択していなかったからです。 買ってしまってからの「思っていたのと違う・・・」は苦痛ですから。

無謀

🎶
みっつ
少なくとも離婚しなさそう…と思えてから購入したほうが良いですよ。 頭金は貯めてますか?親からの援助は?全額ローンだと金利が高くなるのでその分もったいないです。 もし購入できても、手数料や家具家電で最低でも200万は現金がいるでしょう。プラス、何かあった時のために100万くらい余裕資金を持つべき。とよく言われます。 ローンにも審査基準(勤務年数など)があるので、貸してもらえるかどうか…貸してもらえてもいくらなのかねぇ… 妊娠出産で女性の7割が会社を辞めます。働きたくても無理で諦める人も多いです。ですから普通は夫ひとりの手取りで生活できるか考えます。家にかけられるお金は手取月収の25%が目安です。2人で35万、家に7万だと賃貸であれ分譲であれ、妻が働けなくなったら即破綻では? 彼の手取月収(ボーナス別ですよね?)に家賃補助を足して25%かけたくらいを家賃上限と考えたほうが良いと思います。

さっそくのご意見ありがとうございます。

041
さくら トピ主
iiyama様まで読ませて頂きました。 皆様、体験談ありがとうございます。 自分だけでは思いつかない視点で大変ありがたいです。 >固定資産税もかかってくるし建物のメンテナンスも必要になってくるし  戸建を買うのなら光熱費にも差が出ます。  ネットをするのにも戸建の場合は金額があがります。 家賃と同じだけのローンだからと言って単純に同額しか出費が ないと思ったら大間違いですよ。 これは目から鱗でした。 家賃と同額のローンにすればお得ってわけでもないんですね。安易に考えていました。 ご意見ありがとうございます。 >まず、あなたの会社が既婚者用社宅を持ってるか確認して下さいよ。転勤はないんですね? 申し訳ございません。 既婚者用社宅があればそれで解決することなのに、電話などでどう聞けばいいのか分からない状態です。 (直属の上司や面接時からお世話になっている人事部の方々は本部勤務、私は支店勤務のため)

さっそくありがとうございます。

041
さくら トピ主
>それと、会社の補助など調べてみましたか?  おそらく、賃貸だと会社の補助があると思います。 彼側では家賃補助や扶養手当など諸々で約5万円ほどの補助があるそうです。 私側は分からないです。 近々電話か直接で上司に伺うので、既婚者用社宅と補助の他にも聞かなければならないことを教えて下さい。 >凄く良い立地の物件があったら、決めてしまうのも有りだと思います。 ありがとうございます。 見つかったらめいっぱい吟味します。 出会えたら決められるように更に貯金に励みます。 >一戸建てを賃貸する方法もあります。 これも知りませんでした! 賃貸はマンション?のイメージがあったので、ここからも探します。 それから、初めは賃貸で数年後に家を購入された方に質問です。 頭金などはどれくらい貯めてから購入に踏み切りましたか? 200万円?500万円?1000万円くらいまで貯めた方がいいのでしょうか?

家を建てる 子を作る

🐱
おばば
これらは1年暮らしてからしなさい。相手をよく見てから 結婚したらいろんなことが見えてきます。グータラ 金使いがひどい 片づけ出来ない他色々 家を建てていたら 妊娠していたら離婚出来ませんよ。。

御婚約おめでとうございます

041
匿名
新婚時はきれいな公団とかは嫌なんですか?安いし、きれいな所もありますよ。 私自身は新婚時ハイツに住んでいて、2DKでした。家賃は7万チョイです。 主人の手取りが30万あったので子供がいててもなんとか生活できました。 それから、一戸建てを借りました。古い家だったので4DKで7万5千円でした。 35歳で3700万ローンを組み中古物件を購入しました。ローンは35年で月々12万以内です。 中古なので固定資産税も11万以内です。新築だともっと高いですよ。 家を銀行などのローンで買うと税金も10年位、安くなります。住宅ローン減税というのもありますので勉強して見て下さい。 頭金は家の2割が相場ですが、最近はフルローンも多いみたいですね。 家の代金別途消費税、手数料(100万位)などがかかりますのでご注意を。 関係ないですけど、子供達が卒業したら繰り上げ返済をしていくつもりです。 余計なお世話ですが、教育資金は小さい頃から貯めておいたほうが良いですよ。 うちは学費だけで1人600万は掛かりそうです。大学と専門学校ですがこんなに掛かるとは…。 大阪の南の方に住んでます。

もっと色々よくよく計画してから

通りすがり
>頭金などはどれくらい貯めてから購入に踏み切りましたか? >200万円?500万円?1000万円くらいまで貯めた方がいいのでしょうか? って頭金200万円貯まったら後はローン組めばいいやってお考えで? 住環境の優先順位が高い ということで 住居にばかり考えが行っているようですね 他の方がレスされていらっしゃいますが まずお二人で人生設計をきちんと描いて そこに「住宅購入」を組み込むようにしないと。 世間には現金で購入できるようになるまで貯めなければ買わない  という方もたくさんいらっしゃいますよ

最初は賃貸

💄
りん
家って三回建ててようやく満足な家に住めるといいます。いくら間取りを吟味しても実際に生活してみないと使い勝手とか中々分からないです。それに、何人家族かが大体決まらないと間取りとか、考えにくくないですか?なのでうちは子どもが産まれてから家を建てました。もし子どもがいなければ、子ども部屋を作る必要がないので間取りが変わってくると思ったからです。あと、結婚してすぐに家の頭金で貯金を使ってしまうと、不測の事態が起きた時不安だな、と。実際、不妊治療をしたのでお金がかかりました。もし、焦って家を買っていたら、治療のお金に困ったかもしれません。 あまり年齢がいってからローンを組むのは大変ですが、トピ主さんはお若いから何年かは貯金されては?頭金は多ければ多いほど余計な利子を払わずにすみます。具体的な金額はトピ主さんのライフプランや購入する家の金額にもよるので、ここで聞くより専門家に聞いた方かいいかな、と思います。

1000万がめど

041
もも
俗に頭金1000万が目処では? 物件価格にもよりますが。 物件価格の大体2-3割は必要です。 あとローンの支払なら 年間のローン支払額/税抜き年収が30%未満 できれば20%ぐらいなら無理がない。 奥さんが安定した仕事で無い場合、夫の一馬力で計算したほういいです。 できれば子供の人数分かってから間取りきめたほうがいいかも。 あと子供のが小さいうちは、家を傷つけられるし、ママ友の子連れできて家を傷つけるかも。 小学校に上がるころを目処に家を購入が良いかな。 親が一括で買ってくれるなら、気が変わらないうちがいいです。

私も大阪、結婚4年目

041
育児中
最初からいい部屋住もうなんて、微塵も思いませんでした。 8万だって勿体ないよね? そう考えた夫がほぼ独断で、築40年、1千万ローン無し、マンションを購入しました。 いずれ一戸建てを買うつもりですが、子供の小さい間はこれでいいです! 子供がいたら、落書きされたり物を落としたり、ふすまも破られたし、きれいなマンションに住むママ友は現状維持に多大なエネルギーをかけていますが、私はそんなに気にしない。

結婚十年で購入、頭金は物件の1/3

041
やない
最近、中古物件で自宅を購入しました。 結婚して6年は賃貸で2LDKに二人で暮らしました。転職して転居することになったので、賃貸一戸建てに住み替えました。 ここに4年住んで、定年まで同じ職場で働きそうだという実感も出てきましたので、中古物件ですが近くに探して買いました。 以前借りていたところよりも、敷地も建物も広いです。 子供を持つ予定はありません。 住宅が安い地域ということもあって、ぎりぎり、ローンを組まなくても購入できそうでしたが、物件の1/3を頭金に入れて、残りはローンを組みました。 ローンにしたのは、今は金利が低いのとこの先もずっと働いていくので、固定支出はあっても構わないと夫婦で話し合ったからです。 定年まで働くとして、月々の返済額がこれまでの家賃の2割低くなるように、借入額を決めました。 「2割減」としたのは、固定資産税や家の手入れに必要な費用、火災/地震保険など、住宅関係の支出を見越してです。職場からの住宅補助もなくなりますしね。 この機会に、家具家電を大幅に新調しました。 結婚10年で、また新婚家庭の気分です(笑) ご参考までに。

平面で暮らす方が楽

ぽんかん
戸建ての賃貸と言う選択もありますが、2人での生活に慣れないうちは マンションかアパートなどのワンフロアで暮らす方が楽です。 2階建てに住めば掃除の手間や、生活動線も長くなって疲れます。 戸建ては家の周囲も責任を持って管理しないといけません。 集合住宅なら管理会社が掃除をしてくれますが戸建てだと家の前のお掃除、 庭があったら草むしり等々。あとゴミ捨て場が遠かったりします。 安全面でも戸建てより集合住宅の方が安心ですね。 ゴミ置き場もその建物ごとにあるし。 私は結婚して5年目に戸建て購入しましたが希望は平屋でした。 が建売にあるはずもなく、注文なら広い土地がいるしで 普通の建売庭付き2階建てを購入。 駐車スペースとは別に15平方メートルくらいの庭があり芝が植えられ手入れが大変。 最初に住んだ築年数が古いけど広くて安かった賃貸が懐かしい。

賃貸がおすすめ

041
あるこむ
ご結婚おめでとうございます。 自分のものになる、という気持ちで払うのと家賃とではかなり違いますよね。 毎月の家賃、もったいないですよね。 しかし買ってしまった場合。 1今後の家族の人数の変化、これはお子様だけではなく将来お互いのご両親に何かあった時に同居なども考慮に入れて。 2職場が変わるなどの可能性。 3暮らしてみてわかる周囲の環境 今だけを考えて決めるのが難しいのが家を買う事です。 そんな自分は最近買った家を手放します。 遠距離の嫁入りが理由です。 買った時はこの家と一生暮らす!と思っていましたが案外人生わからないものです。 体感ですが買う時よりも、売る時の方が家は大変。 狙うなら新築の賃貸をお勧めします。自分は引越しのタイミングで偶然見つけたのですが、 自分のお金で払いきれる額の責任と、払いきれない額の責任では気持ちが違う、と改めて感じました。 色んな家に住んで、いろんな家を見て、よーく考えて。購入はそれからの方がいいと思いますよ。

社宅が利用できるなら、社宅で。

041
ヤドカリ
社宅は、会社所有のものがあるのですか?それとも借り上げ? 賃貸より住居費は安く抑えられるので、使わない手はないです。 うちは残念ながら社宅の申請をしたもののはずれて、賃貸となりましたが。 思い切って買う選択をするカップルもいますが、うちは数年賃貸で暮らしたことが、 住宅購入のためにもよかったと思っています。 借りていた部屋が分譲マンションの賃貸物件だったので、 理事会に駆り出されるという面倒さがついてきたのですが、 それがマンション事情の勉強になりました。 耐震のことや共有部分のマナー、大規模マンションだと大変な 事が多く、反面教師にさせてもらいました。 お互い戸建育ちで、結婚当初はいつかは戸建!と思っていたのですが、 そこの住人が向上意識の高い人が多く、木造よりコンクリート構造のほうが快適 と知ったりで、マンション暮らしのほうが気に入り、 購入したのは周りの環境も良く、戸数の少ないマンションになりました。 ちなみに、マイホーム前の住居費が高くても、ひとつだけメリットが。 ローンの方が低いので、購入してからも、やりくりに困りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧