本文へ

猫と暮らす生活

レス27
(トピ主 9
041
ハチミツパン
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 ここには猫好きの方が沢山いらっしゃると思うので、駄目元で質問させて頂きます。 1)猫アレルギーでも猫を飼っていらっしゃる方はいらっしゃいますか? 2)寝室には猫ちゃんを入れない、絶対一緒には寝ない、という方はいらっしゃいますか? 夫婦揃って猫が大好きです。 が、、、重度ではないものの二人揃って猫アレルギー(涙) 私はくしゃみと鼻水、主人は喉が痒くなるのと鼻水です。 ハウスダストにも弱く、猫カフェでは沢山の猫ちゃんと 絨毯に二人でぜいぜいなりつつ幸せな時間を堪能しております。 厳しいかな、、と思いつつもし可能であるならば飼いたいです。 カフェで愛でるだけとはワケが違うので、もちろん安易に飼うことは絶対にしません! ・完全室内飼い希望です ・フローリングで絨毯はありません ・一軒家で1つの部屋は猫部屋として確保できます やはり条件はどうあれアレルギー持ちの飼い主に飼われるのは 猫ちゃんにとって不幸でしょうか(涙) ここでご意見を頂いて、きっぱり諦めたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

止めた方がいいです

041
わかる、わかるよ
私も猫を飼っています。 気持ちはわかります。 でも、知人は猫アレルギーで酷い喘息になりました。 二度と猫とは暮らせないそうです。 猫を実家に預けてからも、時々救急車で運ばれるような発作が起きるようです。 アレルギーを甘くみてはいけません。

全く同じです。

🐱
ジージョ
私もトピご夫妻同様、猫アレルギー持ちだけど、猫大好き人間です。アレル源はハウスダスト、イヌフケ、ネコフケです。私の場合はアレルギー性鼻炎が一番強い症状です。 アレルギーを発症したのは17歳位ですが、12歳から現在まで(いま40代です)ずーっと猫と一緒に暮らしています。 アレルギーの度合いも色々ありますので、必ず大丈夫です!とは言えませんが私は猫と暮らしています。 猫カフェにも行くことはありますが、正直猫カフェに行った後は楽しい一方で、全身がかゆくなり発疹が出ます。 家には常に1~2匹の猫がいますが、どうやら2匹までなら私はそこまで酷い症状は出ないようです。猫たちは私の部屋にも常にいますし、毎日一緒に寝ています。 ただ体調が悪い時や猫をぐいぐい触った手で目に触る等した時はそこまで大げさではないにしてもアレルギー症状が出ます。 ただやはりアレルギーはそれぞれ症状が異なることなので、もしアレルギーがどうにもならなかった場合ももちろんあるだろうと思います。その時主さまがどう対応するかで猫たちの幸不幸が決まると思います。トピを読む限り安心な方だとは思いますが…。猫ちゃんとくらせるといいですね。

きっと大丈夫。

041
れみ
猫アレルギー持ちですが、4匹の猫を飼ってます。 もともと猫アレルギーだったのか、猫を飼ったからアレルギーになったのか定かではありませんが。。 ハウスダストアレルギーもありまして、こちらの方が症状が酷いです。 14年間、一緒に暮らしてますが、奇麗好きな猫ちゃんたちだからのせいか(お風呂にも入りたがります)、「アレルギーがひどくて困る」という事態にはなったことがありません。毎日一緒に寝てますけれど。。。 うちの場合は、何カ所か猫を入れない部屋がありますが、基本的には家中を自由にさせてます。 毎日おうちも猫ちゃんも清潔にしておけば、飼っても大丈夫じゃないでしょうか? うちもフローリングですが、窓辺に猫ちゃん用の小さなマットを置いてあげてます。 この季節、日向ぼっこはそのマット(4匹で取り合いですが)していて、癒されます。 マットも毎日奇麗にしてあげています。 私は猫好きですが、他所様の猫ちゃんはどんなに可愛くても触ることができません。 とたんにアレルギー症状が出てしまうので。。 こんな例もあるので、ご参考までに。

一緒に寝るようになりました

🐱
ねんねこ
40代、専業主婦(家族にアレルギーなし)、一戸建て住まい(フローリングで絨毯なし)です。 猫を完全室内飼いで、1匹おります。 最初、広めのリビングを猫部屋にし、猫には寝起きを其処でしてもらっていました。 でもねえ、広めとはいえ、やっぱりかわいそうになってきまして、3年目の現在は猫扉をつけて、家中を自由に行き来できるようにしています。 寝るのも一緒です。 そのほうが、猫の体調不良がなくなり、とっても健康にすごしています。 1匹で寝るのは、ストレスだったようです。 (ですから、トピ主さんも多頭飼いにするとよいかも…です。) 今の1匹ではかわいそうなので、もう1匹欲しいくらいです。 ですから、1室で1匹飼ってらっしゃると、だんだん心苦しくなってくるんじゃないかなあ…と思います。 あくまで、私個人の経験談ですけど…。 ですから、2匹にすればいかがでしょう…どうかな…でも、一緒に寝たくなると思いますよ…。 アレルギーは、すみません、わかりません。 応援しています。

寝るときは別室です

🐱
ニャレルゲン
ほぼ我が家も主さんと同じ夫婦です。 ですが、保護猫シェルターで出会った子をどうしても迎えたく、 完全室内飼いにて以下のような対策をしながら家族で過ごしていますよ。 ◯寝室立ち入り禁止 ◯加湿器を全室最新型にしてフル稼働 ◯ファーミングをマメに行い、猫用シートでまめに拭いてあげる ◯ケージは使わない。代わりにいつも同じ場所に寝転べる居場所を作っています ◯モップ型ロボット掃除機を1日2回稼働 それでも遊んで欲しい時や甘えたい時は ひざに乗ってくるんですけど、もうそこは親として くしゃみしながら、抱いてあげてます 素敵なニャンダフルライフを!

色々な可能性を鑑みてからご決断を!

🐱
neko
猫カフェの猫が全く可愛くないと思えるほど 自分の猫は可愛いものです。 彼らは同居人の前だけの「私ってこんなに可愛いんだよ」 と言う顔を見せます。マジ撃沈ですよ(笑) でも猫の寿命は長いですよ。 20年は鼻水に苦しまなければなりません。 色々な可能性を鑑みてからご決断を! でも私、ずっと鼻炎なので馴染んでますけどね(笑)

詳細な検査はされていますか?

🐱
2匹の母
私自体は猫アレルギーではない(と信じたい)、アレルギー持ちです。 アレルギーは、アレルゲンが原因となって起こりますが 猫アレルギーの場合は、猫の唾液に含まれる成分が原因だと言われています。 猫はしょっちゅう体をなめていますので 体表面に唾液の成分がついていて、それがアレルギーを起こします。 もし、検査の結果、猫の唾液に対するアレルギーを持っているであれば 頻繁に猫を洗う事でアレルギー症状を減らす事が出来ると言われています。 とはいえ、ご主人の「のどがかゆい」はちょっと危険ですね。 酷くなってくるとのどが腫れて呼吸困難の恐れがあります。 これまでは大丈夫でしたが、今後症状が悪化する恐れもあります。 飼う前に、アレルギーに詳しい耳鼻咽喉科医師に相談することをお勧めします。

猫との生活

🐱
ミモザ
私も猫アレルギーです。猫との生活は20年以上です。 前は自身が猫アレルギーとは分かりませんでした。 途中猫がいない生活が1年位あり、その後縁あって再び猫の譲受け人に決まりました。 偶々、咳喘息を発症しアレルゲンを調べたら猫もアレルギーと分かりました。 しかし猫と暮らすことを諦めることができませんでした。 しっかり予防の為の薬や吸入など治療をしながらの生活です。 本当はいけないと思いつつ一緒に寝てます。 あなた達もどのレベルのアレルギーかによると思います。 一度アレルギー科に受診してから決められたらいかがですか? 医者は難色を示すかもしれませんが、予防で症状を抑えることができれば 飼えると思いますが、アレルギーが酷くなったら新しい飼い主さんを探して 手放さなくてはいけないかもとの覚悟はしてくださいね。 しかし、猫の寿命を全うできまで一緒に過ごすことが出来るかもしれませんよ。

飼えます

041
ロロ
雑種の猫を多頭飼いしています。 ブログで、猫や犬を飼ってらっしゃる方達との交流もあります。 そこで知ったのですが、動物アレルギーやぜんそく持ちの人でも、猫や犬を飼っている人は意外といます。 顔を舐めさせるなど過剰な接触を避ける、掃除をこまめにするなどの対処は必要ですが、普通に暮らせているようです。 だから飼えると思います。 アレルギーが悪化した時が不安ですが、それは考えても仕方ないこと。 今アレルギーがない人だって、突然発症したりしますから。 ただ、キスしたり一緒に寝たりなどの、べたべたした愛情表現は難しいと思うので、 クールな性格か、ある程度成長した猫の方がいいと思います。 二頭飼うというのも手ですね。 私の友達が、一年前から猫を飼い始めました。 高校生の子供は軽いぜんそく持ちで、友達も呼吸器弱いです。 一匹だけの予定でしたが、保護団体からの懇願で、兄弟二匹を貰い受けました。 これが、大当たりだったそうです。 たくさん甘えてくるけれど、手が離せないときは二匹で遊んでくれるから助かるし、 友達の家も寝室はNGなのですが、リビングで二匹でくっついて寝ているそうです。

猫飼いです

🐴
ぺぺ
14年目。実家の子も入れれば40年近く猫飼ってますが、私は思いっきり猫アレルギー。知っててお迎えしました。 結論から言うと、辛いです。花粉症も重なると、ヘロヘロになります。しかし、慣れるものでもあります。(鼻炎&喉かゆい状態に) 私は対策として猫ルームを作っています。一部屋(4・5畳)を猫専用の部屋に。アレルギー全開の時は、ここで寝てもらう。空気清浄機も活躍してます。2台がフル稼働していれば、割と快適。 何年一緒でもいつも新鮮に可愛くて、鼻水たらしながら遊んでます(笑) 同居人がいる場合、自分が我慢できても相手がバグる場合があるので(私の夫もアレルギーあります)、寝室は主様の場合厳しいかも。 にゃんこライフ、お始めになるならぜひ仲良く!!

はい!

041
ぺろん
ここにいます。 1)猫アレルギーかの検査はしていないのですが、猫を触った手で目をさわるとカユミで大変なことになります。 くしゃみが止まらなくなることがあります。 ぜんそく持ちなので、今の子の後は飼わないようにお医者さんに言われています。 犬のお宅へお邪魔すると呼吸が苦しくなります。自宅はへいきです。 2)寝室には絶対に入れません。 飼い始めはそれはそれは大変でした。寝室に入ると1時間以上ドアの前で鳴き続け、ドアを前足でたたいていました。 1年近くほぼ毎晩やっていたと思います。今7才ですが、もうしません。心を鬼にしないと猫ちゃんの性格によっては難しいです。 先代の猫は入れない部屋の前で鳴き続けることはなかったです。 猫ちゃんにとって不幸とは思いませんが、アレルギーが悪化した場合、手放さなくてはならないような状況になってしまうのは不幸だと思います。こればかりは悪化するのかはわからないので、何とも言えません。 私は悪化することはなく、むしろ自分の猫だけには慣れてアレルギー反応が減った気がしています。 気のせいかもしれませんが。。。

横レスとなるかもしれませぬが

💤
ICHICO
私はかつて花粉症持ちの咳喘息でした。 8年ほど前に大病をしまして手術をすることとなりました。 麻酔のコントロールの為に咳喘息の治療を受けました。 結果としてその後、花粉症は治まりました。 今年は久しぶりに花粉症がでしたけど・・・・・。 個人的観測としては「粘膜の強化がポントではないかと・・・。 参考までに、馬油を鼻うがいをした後に鼻の穴し塗布するといいですよ。 消炎効果もあり、保護膜の代わりにもなってくれます。 「呼吸」の基本は「鼻で吸って口で吐く」なので、口呼吸のクセがなければこれで解決できるかも。 鼻の穴に馬油 これ、チャレンジしてネコカフェに行ってみてください。

絶対にやめて!!

041
こひめ
>猫アレルギーでも猫を飼っていらっしゃる方はいらっしゃいますか? なぜ、そのような意見だけに絞って募るの? 他人の家で飼っている猫と、トピ主さんがこれから出会う猫は違うでしょう? アレルギーでも飼っているお宅はある。 でも、その防備された環境下で飼われることにストレスを感じる猫だって必ずいます。 >寝室には猫ちゃんを入れない、絶対一緒には寝ない、という方はいらっしゃいますか? 猫が一緒に寝たがったら? それでも、アレルギーを理由に寝室に入れないことが、猫にとってどれだけストレスになるか考えたことがある? 勝手な解釈で無責任に飼おうとなんてしないで! 「猫」という一括りにできない個体差があることを知らないの? 寝室に猫を入れないと決めているあたり、アレルギーと向き合う気が無いに等しいでしょう。 15年も20年も、鼻炎や咳や肌の痒みに耐えるつもりなんて、さらさら無さそうですね。

猫 可愛いですよね

🐱
mika
我が家は夫が猫アレルギー持ち。症状は鼻水・くしゃみです。 でも、私が猫好きなので保護猫ちゃんを2匹引き取っています。 ほぼ毎日ダイソンの掃除機をかけて(ものすご~く猫の毛が取れます!!)何とかなっています。   夫も慣れたのか猫アレルギー症状もでなくなりました。 ただ、他の猫と触れあうと症状がでています。(我が家の猫には抵抗力がついたのか?) 症状は人それぞれなので何とも言えませんが。 心配なら皮膚科でアレルギー検査をしてみてもいいかもしれません。 猫、いいですよ。癒されます。 トピ主さんも猫ライフ楽しんでください。

やめたほうが・・・

🐱
かなな
 お気持ちはよーーーーくわかります。ほんとにかわいいですものね。  我が家も家族3人全員猫アレルギー持ち。でも完全室内飼いで猫飼ってます。子供が産まれる前からの家族の一員です。  私と子どもは咳、夫は鼻ですが、全員それほど強い症状は出ていません。でも毎日薬を飲んでます。猫とは寝室を分けていますが、ときどき入ってきます。  私もお勧めはしません。猫って長ければ20年生きるでしょう?これからアレルギーがひどくならない保証はないし、今ですらトピ主さんご夫婦には結構ひどい症状が出てますね?  おやめになったほうがいいのではないかと思います。   我が家の猫は愛護センターから引き取ってきたのですが、やはり猫アレルギーで手放され、たらい回しにされていたそうです。我が家で4軒目だと聞き、生涯面倒見るからね!と決意して引き取りました。  ただ・・・私たちはまだいいのですが、子どもが咳をしているのを見ると心が苦しくなります。

子供がアレルギーだったら?

🐱
猫おばちゃん
トピ主夫婦はアレルギーでもなんとか飼うことが出来たとしましょう。 でも生まれてきた子供が重度の猫アレルギーだったら、 猫を手放すのですか? お子さんを何らかの理由で持てないなら杞憂で済みますが、 今後家族が増える予定ならば、飼う飼わないの決断はお子さんの検査後にしましょう。 もし飼う事が可能ならば、ペットショップなどではなくシェルター、捨て猫を飼って欲しいと思います。

トピ主のハチミツパンです

041
ハチミツパン トピ主
まず初めに、一部の方をご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした。 身近に猫アレルギーの方がおらず、ネットで調べても「飼えます」と書いてある事が多かった為 無責任なことにならないよう、ここで質問させて頂きました。 そんな中実際に同じ症状の方、身近にいらっしゃる方、猫ちゃんと暮らして長い方などから ご意見・アドバイス・温かい言葉を掛けて頂き本当に嬉しかったです。 ありがとうございました(涙) 以下個別に返信させて頂きます。 >わかる、わかるよ様 アレルギーの怖さを改めて感じました・・・ 鼻炎持ちで年がら年中鼻水ズビズビなのには慣れておりましたが、 症状が軽いからといって本当に甘くみてはいけませんね。。 ご忠告ありがとうございました。踏み切る際は今一度診断を受け、慎重に慎重を重ねたいと思います。 ご友人の方の症状が少しでも悪化することなく緩和致しますように。。

トピ主のハチミツパンです2

041
ハチミツパン トピ主
>ジージョ様 2匹までならジージョ様は悪化しないのですね。一緒に寝ても平気とのことで大変勇気づけられました。 ジージョ様の仰る通り症状は個人差があると思いますが実際にアレルギーのある方のお話を聞けて嬉しいです。 猫ちゃんにとっての幸せを最優先にして、慎重に考え・行動したいと思います。ありがとうございました。 >れみ様 窓辺のマット素敵ですね♪参考にさせて頂きます。 綺麗好きな猫ちゃん達で羨ましい限りですがこればかりは個体差がありますよね。。 家を清潔に保つのは自信がありますが、相手は猫ちゃん。。 他所様の猫ちゃんにはアレルギー症状が、ということもあるのですね。 同じアレルギーやフローリングなど共通点が多くある方から貴重な例を教えて頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました。 >ねんねこ様 応援して頂きありがとうございます(涙)1匹で寝る猫ちゃんの抱えるストレス、また一緒に寝るようになってからの 体調改善とやはり寝る環境は大事ですよね・・・2匹というのは目から鱗でした! 途中から一緒に寝るようになった方からの経緯を伺えてよかったです。ありがとうございました。

トピ主のハチミツパンです3

041
ハチミツパン トピ主
>ニャレルゲン様 とってもためになる実際の対策を教えて頂きありがとうございます マメな掃除と、加湿器や空気清浄機などがやはりよいのですね。 寝室には入れない代わりにケージを使わず、猫ちゃんの居場所を作ってあげるなど心のケアについても 教えて頂きありがとうございました。 >neko様 撃沈・・・はあ~~(恍惚)想像の域を出ませんが、さぞ可愛いのでしょうね 色々な可能性、肝に銘じます。私も長いこと鼻炎でして、主にイネ科・ハウスダスト・気温差で 年中鼻炎です・・・neko様のように馴染んでくれるといいんですが、やはり猫ちゃんの幸せを 第一に、仰る通り色々な可能性を鑑みて決断致します。ありがとうございました。 >2匹の母様 詳細な検査、主人はまだです。。 そして唾液が原因とは恥ずかしながら知りませんでした。。(体毛が原因だと思っておりましたがそれは 体表面に唾液の成分がついているからなのですね!)頻繁に洗ってあげることで症状を減らせるとは知らず、 教えて頂きありがとうございます。猫ちゃんがお風呂嫌いな可能性も踏まえて、今一度詳細な検査をし 慎重に考え・行動するように致します。

トピ主のハチミツパンです4

041
ハチミツパン トピ主
>ミモザ様 どのレベルのアレルギーによるか、まさにミモザ様の仰る通りですね。。 手離すことは絶対にしたくないです。一度我が家に迎えたら最期まで絶対に一緒にいたい。 その為にも猫ちゃんの為の設備・環境はもちろんのことやはりしっかり医者に掛りこちらの予防も万全にすべきですね。 猫アレルギーを長く抱え、向き合っている方からアドバイス頂けてよかったです。ありがとうございました。 >ロロ様 実際にアレルギーの方と交流のある方からお返事頂けて嬉しいです。他の方からも頂いた二頭飼うという案は 本当に目から鱗でした。成長した猫ちゃんというのも! 甘えてくれるけれど二匹で遊んでくれる、くっついて寝ていて寂しくなさそう というのは まさに理想で夢見てしまいます・・・が、安易に考えず、猫ちゃんの幸せ第一で行動するように致します。 ありがとうございました。 >ペペ様 同じ症状で猫ちゃん専用のお部屋のある方から実体験を教えて頂き大変心強い思いです。 やはりお辛いですよね。。涙 空気清浄機2台でフル稼働、参考になります! 寝室は儚い夢ですが、猫ちゃんを最優先に考え慎重に検討致します。ありがとうございました。

トピ主のハチミツパンです5

041
ハチミツパン トピ主
>ぺろん様 全く同じ条件の方からご返信頂けて嬉しいです><ありがとうございます。 その最初の一年はぺろん様にとっても猫ちゃんにとっても試練でしたでしょうね・・・ 猫ちゃんも個体差がありますし一概には言えないんでしょうけれど、いずれにせよ予想通り大きな覚悟が必要ですね。 手離すことだけは絶対に無いようにしたいので、慎重に考え行動するようにします。 自分の家の猫ちゃんには慣れて、、ということが私にも当てはまればいいなぁと願うばかりです(涙) >ICHICO様 医療面からの貴重なご意見、とっても参考になりました。ありがとうございます! 粘膜の強化、これまた目から鱗です。馬油、自宅にあるので早速次回チャレンジしてみます! 今年は花粉が酷いみたいですね。お大事になさってください。。

トピ主のハチミツパンです6

041
ハチミツパン トピ主
>こひめ様 個体差は本当に仰る通りです。申し訳ありません。 弁明させていただきますと、猫アレルギーの方が身近におらず実際の所が知りたかったのと、 無責任に飼うことはしたくないのでこの場を借りて質問させて頂きました。 >猫にとってどれだけストレスになるか考えたことがある? 考えております。なので飼うことを決断する前にここで質問させて頂きました。 (猫ちゃんと生活=寝室も一緒でラブラブ というイメージが強かったので。。) 猫ちゃんに不便を強いて、少なからずストレスを与える危険性があるあたり 飼うこと自体が自己満足なのかもしれませんが・・ それでも実際にアレルギー対策したり、身近にいらっしゃったり、努力されながら猫ちゃんと 暮らしていらっしゃる方々からこの場でお話を伺えて本当によかったと思っております。 こひめ様もご意見ありがとうございました。

トピ主のハチミツパンです7

041
ハチミツパン トピ主
レスが沢山になってしまい申し訳ありません。。 でもどの方も本当にありがとうございます(涙) 引き続き返信させて頂きます。 >mika様 ご主人が同じ猫アレルギーなのですね。毎日ダイソンお疲れ様です!やはり掃除は大事ですよね。 他の方もお家の猫ちゃんは大丈夫、というケースがあることを教えてくださりました。 やはり慣れて免疫がつくのでしょうかね・・・(希望) はい、踏み切る前にまずはアレルギー検査に改めて行く事に致します。ありがとうございました。 >かなな様 鼻炎は慣れっこのつもりでしたが、結構ひどい症状、とご指摘を受けはっといたしました。。 たらい回し、、胸が締めつけられます(涙)そのような事は絶対に絶対にないよう、 慎重に考えて行動致します。また、かなな様ご一家の症状がこれ以上悪化しませんように。。ありがとうございました。 >猫おばちゃん様 ご心配ありがとうございます。子どもは予定しておりませんので大丈夫です。 先程保護センターについて調べておりました。もし万全に備えた上で猫ちゃんの幸せを考え、我が家に お迎えできることがあればぜひ利用したいと思います。ありがとうございました。

やめてください

041
momo
アレルギーでも飼ってる、というレスがあるので、それで安心してトピ主さんが飼ってしまわないか心配です。 私の知り合いで、猫アレルギーがあることを知っていながら飼い始めた人がいます。 その人も、フローリングだからとか、猫に一部屋あげられるとか言ってましたが、結局、最終的には手放しました。 四六時中出るアレルギー症状に耐えられなくなったからです。 本当にヒドイ人だと思いました。 アレルギーがありながら、飼えてる人はいるでしょう。 でも、アレルギーが重症化して途中で飼えなくなったらどうします? 鼻水を我慢すれば良いとかいうレベルでない症状が出るかもしれないじゃないですか。 最初から「自分たちは猫アレルギー」と分かっていながら飼うなんて、信じられません。 猫が好きなら、猫のために、飼うのは我慢してあげられませんか。

トピ主のハチミツパンです8

041
ハチミツパン トピ主
>momo様 本当に飼ってる方がいらっしゃるのかしら・・・?という疑問の元質問させて頂いたまでで、 すぐに安心して飼うことは致しませんのでご安心ください(飼いたいですが。涙) momo様のお知り合いの方は手離したとのことで、、心苦しいです。。 >でも、アレルギーが重症化して途中で飼えなくなったらどうします? >猫アレルギーと分かっていながら飼うなんて、信じられません。 ここには既に猫ちゃんと暮らして長い方、幸せに過ごしている方がいらっしゃるので 「信じられません」と言われると。。。。口ごもってしまいます・・・ アレルギーに限らず人間側の都合で手離すなんてことは絶対にあってはいけない、とだけは 思うので猫ちゃんの幸せを第一に考えて、冷静に行動するように致します。ありがとうございました。

ぜひ参考にしてみてください

🐱
ジージョ
2匹と暮らしていますと書いたジージョです。 命の関わる問題ですからもちろん厳しい意見もありますが、トピ主さんならニャンコたちを決して見捨てないに違いない!と思いますので、応援しています。 ニャンコとの暮らしは本当に本当に素晴らしいですよ。 ちなみにうちは歴代オス猫でした。どの子も一緒に寝ていましたし、今も寝ています。 もちろん定期的に耳鼻科には通っていますが、そんな辛さは彼らとの幸せを考えたら屁でもありません。 いい解決策が見つかるといいですね。

トピ主のハチミツパンです9

041
ハチミツパン トピ主
>ジージョ様 レスが遅くなってしまい申し訳ありません! そして二度目の投稿ありがとうございます 応援して頂いて本当に嬉しいです(涙) 男の子の猫ちゃんなのですね、参考にさせて頂きますね! 私もいつか兄弟でお迎え出来たらいいなぁ。。 こう言葉で書くのは簡単ですが、、はい、絶対に絶対に見捨てません! その為にもまずはしっかりと病院に行って検査、対策を講じることですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧